Сергей Титов Дебютант

Стоит ли покупать лицензионную операционную систему?

Лето, пора отдыха и покупки компьютера — именно в это время многие фирмы предоставляют скидки. При покупке компьютера вам предстоит выбор — купить операционную систему или нет и если купить, то какую лучше? Сомнения оправданы, ведь разница между нелицензионной и лицензионной операционной системой примерно 1800р, эти деньги можно вложить в компьютер и он будет более производительным. Или все-таки лучше не экономить? В последние годы наша страна хочет вступить в ВТО и благодаря этому большинство программного обеспечения становится лицензионным, в первую очередь продукты компании Microsoft. Выполняя требования ВТО, милиция борется с нарушителями авторских прав, а нарушители все так же продают свои диски.

Итак, почему же все-таки покупают лицензионные операционные системы? Причин несколько — возможность обновлять свою систему через Интернет; фирма, в которой покупали компьютер, производит ремонт при наличии установленной лицензионной операционной системы; желание быть законопослушным гражданином (гражданкой); используется лицензионное программное обеспечение других фирм; страх повредить оборудование компьютера. Разберем все эти пункты по порядку: 1. На мой взгляд, возможность обновлять операционную систему нужна только профессионалам, которые используют возможности системы на все 100% или тем пользователям, которые панически боятся вирусов и качают заплатки. 2. Некоторые фирмы при покупке сообщают, что гарантия возможна только при наличии установленной на диске лицензионной операционной системы. (может, конечно, ничего и не поломаться, но решать вам) 3. Столько лет нас приучали к свободе, а теперь «вдруг» оказалось, что у программного обеспечения есть правообладатели — нарушать закон это плохо. 4.

Если вы установите на лицензионную операционную систему пиратскую игру, активацию придется проводить заново, хотя впрочем и некоторые нелицензионные системы грешат синим экраном с активацией — только в этом случае активацию проводить бесполезно. 5. Начинающие пользователи впадают в транс при каждой «поломке» операционной системы компьютера, а напугать, рассказав о том, что нелицензионная операционная система может что-то сломать, для менеджера фирмы только в удовольствие (вот ноутбуки вроде иногда взрываются, так что теперь, не покупать их?) Решили покупать — вы на правильном пути (возможно). Покупая лицензионную операционную систему, стоит обратить внимание на то, как эта операционная система называется, ведь кроме широко известных систем Windows 98, Windows Me, Windows 2000 в последнее время распространена только Windows XP (Linux не считается). Не все знают, что Windows XP может быть в разных исполнениях — Home Edition и Professional Edition. Отличие между Windows XP Home Edition и Windows XP Professional Edition — набор функций, у профессиональной версии их больше. Также обратите внимание на приставку SP1 или SP2 (SP3), бывают случаи, когда драйвера оборудования некорректно работают с SP1, особенно если это новейшие устройства. Покупая предустановленную операционную систему, обратите внимание на наличие наклейки с ключом на корпусе компьютера.

Помните, деньги за операционную систему вам не вернут, так как она установлена, работает и главное — ключ, который вы купили, — у вас, и принадлежит только вам. Активация операционной системы — проста и понятна, все шаги расписаны по пунктам, а если, что непонятно, вам поможет оператор. Конечно, данная статья ни к чему не призывает, а только информирует, за что вы платите деньги и какой продукт стоит покупать.

Обновлено 12.02.2009
Статья размещена на сайте 1.07.2006

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Петя Рошенко Читатель 7 мая 2018 в 00:52 отредактирован 20 мая 2018 в 14:51

    "В последние годы наша страна хочет вступить в ВТО"
    Куда-куда наша страна хочет вступить??? )))
    Кому мы засранцы там нужны???
    Что мы можем предложить Миру, кроме боярышника и озлобленности??!!

  • PS

    PS купив ноутбук - первым делом снес лицензионную версию XP Home sp1- и поставил "родную" XP pro sp3 - уже удобно настроенную, приятно обновленную (бонус от пиратов) внешне и со всем необходимым доп. софтом - отличная подборка... на всякий случай проверил на безопасность от пассажиров - все по честному, как для своих.

  • Просто моё мнение)

    Покупать лицензионную ОС?
    наверное имеет смысл только в том случае, если у вас среднего или больше) размера компания с претензией (в будущем или настоящем) на корпорацию - так велит этика корпораций.

    Если вы домашний пользователь или предприниматель...
    долг каждого гражданина - поддержать отечественного производителя!

    Только благодаря пиратам - многое доступно... всем.
    Музыка, софт, ОС и прочее в любои количестве.
    Зачем переводить деньги из России и кормить богатых и процветающих? Талантливые пираты, за скромную по всем меркам сумму денег, предлагаю свой труд - инстоляцию" - "Их" продукта на "Наши" дороги? и делают это с каждым годом все качественнее...

    В общем я соглашусь с БГ - "Я за пиратов"

    А что по этому пропагандирует корпорация РФ, чтобы подружится с корпорацией ЕС - меня мало интересует.

    С уважением Сергей

  • Автор явный сторонник нелицензионного решения, но при этом пытается убедить самого себя и читателей в обратном. Сергей! К чему эти реверансы?
    Лицензионные Windows "болеют" реже пиратских? Ничего подобного! Ключевой фактор - профессионализм пользователя. Никогда не слышал (говорю только о фактах, не о теоретической возможности!) о аппаратных поломках вследствие нелицензионной операционной системы.
    Вообще, у отечественного пользователя нет достаточных знаний, чтобы отличать "лицензионное" от "нелицензионного". Неоднократно слышал заявление: "Мне друг лицензионную винду поставил, он на работе взял."
    Отсюда происходит непонимание "зачем платить больше?".
    Возможно решение проблемы в донесении до потребителя преимуществ лицензирования, возможно в пересмотре вообще всей политики оплаты копирайта как такового. Но это уже тема отдельной статьи..

  • 1 пункт. Возможность обновления нужна ВСЕМ, кто пользуется интернетом! Т.к. "дырявая" система, на которую пролез вирус, или троян, обычно становится еще одним распространителем "заразы".

    4 пункт. Не придётся, а возможно придётся. Это довольно редкая ситуация.

    5 пункт. Но в действительности то нелицензионное ПО не приводит к аппаратным поломкам. А кто чем пугает - вопрос не по теме.

    • 1 пункт. Возможность обновления нужна ВСЕМ, кто пользуется интернетом! Т.к. "дырявая" система, на которую пролез вирус, или троян, обычно становится еще одним распространителем "заразы".

      Ну и как собираешся обновлять? Вся эта муть, которая называется обновления, весит достаточно много, чтобы задуматься - а оно мне надо! И что там собираешся обновлять? 80% обновлений это муть которая тебе не понадобится никогда в жизни, а 20% это то без чего можно спокойно обойтись в повседневной жизни.
      Можеш поверить мне на слово, что все эти обновления не закрывают тех дыр которые есть в винде, а толко перегружают систему лишней инфой. У меня стоит сборка с обновлениями по сентябрь 2007, есть и сборка по февраль - март 2008, но разницы в их работе я не увидел. Отлично защищает от всяких паразитов комплекс защит - хороший антивирь, индивидуальный фраевол ну и специализированные антивири.
      Так что покупая лицензию мы только приносим пользу Гейтсу и больше никому. А обновлять свою пиратку я могу с сайта мцкрософта без проблем. В последних сборках эта функция уже встроена в систему, а для старых сборок есть прога keyfinder называется.
      А все эти страшилки про сломаные системы это только для чайников, это вон как детей пугают страшилками.

  • Все правильно лучше пользоваться лицензионной версией,всегда есть возможнорсть обновить через интернет и т.п, но пользуюсь да же не знаю какой, установили при покупке, я даже не спросил, работает