Аня Лебедева Дебютант

Луркоморье - энциклопедия современной лексики или сборище непристойных статей?

Наверное, прочитав заголовок статьи, многие подумали, что в заголовке опечатка, а я сейчас буду писать о Лукоморье из Пушкина. Вынуждена вас расстроить, друзья! Сейчас мы не будем вспоминать ни «Учёного кота», ни «Зелёный дуб». Это будет мини-обзор популярной среди молодого поколения российской интернет-энциклопедии Луркоморье, или Lurkmore (Луркмоар). Думаю, не все пользователи Рунета сталкивались с этим сайтом, поэтому я поясню вам его предназначение.

На главной странице сайта lurkmore.ru написано, что «Луркоморье — русскоязычная энциклопедия фольклора и субкультур. Служит справочником по понятиям и терминологии русской культурной жизни во всех ее проявлениях». То есть Луркоморье — это сайт, который, в отличие от Википедии, растолковывает значения популярных мемов, дает шуточные или сатирические описания различных предметов, событий и персоналий, а также отображает нелицеприятные, но неполиткорректные мнения по их поводу. К сожалению, с использованием ненормативной лексики.

«Луркоморье» так названо, конечно, по ассоциации с пушкинским Лукоморьем, но происходит от выражения «Луркмоар», состоящего из английских слов lurk (сленг — «искать») и more (больше). Любой пользователь сайта Луркоморье может сам добавить туда статью, но к ней есть определённые требования:

Статья не должна быть серьезной.
Статья не должна состоять из унылых графиков и непонятных наукообразных слов.
Статья должна рассказывать правду. То есть, если серьезно, отражать хотя бы одну из существующих точек зрения.

На первый взгляд, название «энциклопедия» для такой нестандартной информации является несерьёзным. Но спешу заметить, что этот сайт, несмотря на приличное количество нецензурных выражений, может помочь любому из интернет-пользователей. Где примеры? Да пожалуйста!

Вот услышали вы однажды в компании своих друзей какую-то странную и непонятную вам фразу или просто слово, допустим, «Капитан Очевидность подтверждает!» или «Этот офисный планктон мне уже так надоел…». У друзей переспрашивать как-то неудобно, подумают, что вы «отсталый». Что же делать?

На Луркоморье есть огромное количество статей о разных неформальных выражениях. В этом плане Луркоморье может принести вам только пользу в пополнении вашего словарного запаса. А ещё Луркоморье вполне можно назвать словарём современной лексики, жаргона и сленга. Причём, читая каждую статью, вы будете вынуждены переходить из нее к другим, чтобы понять текст, поэтому приготовьтесь застрять там надолго.

А теперь рассмотрим минусы этой энциклопедии.

Во-первых, чтение сайта Луркоморье может отрицательно сказаться на психике ребёнка и даже подростка, если он случайно попадёт на этот сайт. Во-вторых, Луркоморье имеет не самую удобную навигацию, а разделение статей по категориям, стиль их написания и сленг будет непонятен новичку. В-третьих, сбоку от основных статей размещается куча рекламы, зачастую неприличной. В-четвёртых, на Lurkmore больше половины статей (если не все) содержат оскорбительные высказывания.

Итак, подведём итоги. Как мы выяснили, единственным плюсом Луркоморья является то, что энциклопедия может пополнить ваш словарный запас, если вам это необходимо. Очевидно, минусов у интернет-энциклопедии Луркоморье больше, чем плюсов, хотя её содержимое не так опасно для взрослых людей. Единственное, что хотелось бы посоветовать: детей на этот сайт пускать ни в коем случае нельзя! От этого они заболевают лурчанкой…

Обновлено 14.10.2011
Статья размещена на сайте 29.06.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пожалуй, многим на ШЖ надо бы почаще бывать на Луркморье) Там, возможно, и перегибают палку, но лишь для того, чтобы лучше дошло, как это на самом деле, без розовых рюшечек.
    А дети бывают разного возраста. Может детей вообще в интернет не пускать? Да они и так все узнают. Хотя, есть один вариант для защиты детей от ужасного и жестокого мира - это комната с голыми стенами...

  • К сожалению, с использованием ненормативной лексики.

    Следует признать, что матом на лурке в основном не разговаривают, а пользуют по мере необходимости.

    Оценка статьи: 4

  • Человек С Луркоморья Луркоморовец Читатель 8 января 2012 в 10:02 отредактирован 26 мая 2018 в 14:16

    В Капиталистической Америке вы обсуждаете Луркоморье. В Советской России Луркоморье обсуждает ВАС!!!

  • В статье вся суть сводится к тому, что на Лурке можно поглядеть пару выражений и...все. А то, что там существует множество самых разнообразных статей на совершенно различные темы даже и не упоминается. Зато перечислены все минусы и быстренько подведен итог: "А нечего вам там делать".

    С одной стороны да, делать там (как впрочем и в соц. сетях/блогах и т.д) особо и нечего, с другой - многие статьи весьма качественны и интересны, со многим можно согласиться.

    Оценка статьи: 3

  • Вася Петя Читатель 14 июля 2011 в 09:36 отредактирован 25 мая 2018 в 10:34

    Да сайт однозначно для пацанов. Девочкам делать там нечего.

    • Вася Петя, ну это вы хватили. А девочкам что, про вышивание читать?

      Как бы не так. Девочки и бабульки (в моем лице) очень даже любят Луркмор, и считают, что полезного там масса: глубокое ознакомление с современным молодежным тезаурусом, много хорошего юмора, ну и словарь пополнить, конечно. Только не матом (обижаете), а именно терминологией типа баттхерт и лулзы.

      Оценка статьи: 1

  • Я наоборот увидела только один минус - это неприличная реклама сбоку. А остальное, по-моему, соответствует содержанию сайта.
    А мат... Его и на более приличных сайтах хватает. Даже в википедии.

  • Полезного там немало, пусть это и преподано в весьма специфической форме, с обилием непринуждённого мата и неполиткорректности.
    Подозреваю что автор прочитав какую нибудь статью (например про небыдло) почувствовал нехилый батхерт, что столь уверенно заявлет: "Как мы выяснили, единственным плюсом Луркоморья является то, что энциклопедия может пополнить ваш словарный запас"

  • Прикольный вообще сайт, мои девочки его любят. Тем более что действительно там много интересного и полезного.

    Оценка статьи: 5

    • Мила Хэви Мила Хэви Читатель 30 апреля 2012 в 14:11 отредактирован 27 мая 2018 в 12:56

      Денис Леонтьев, "действительно много интересного и полезного"? О, Боже! Зарегилась тут только из-за этой статьи.
      Прошу меня простить, уважаемые, но где Вы там увидели "много полезного"? Или в наше время читать оскорбления людей или призывы к насилию - это полезно?
      Приведу пару примеров, чтобы не было голословно:
      ББПЕ. Авторы уверяют все мужское население, что избивать баб надо регулярно, а многие их коллеги с этим весьма нешуточно соглашаются.
      Пример 2: ТП (опять же "умное" сокращение авторов Лурка), под категорию которых попадают все девушки и женщины мира вследствие описания (ТП смотрят телевизор, читают книги, гуляют, смеются, сидят в соц.сетях и т.д.).
      И последнее: авторы постоянно унижают различных личностей (не важно, какие это личности), хотя никакого права на это не имеют. Я уже не говорю про обилие мата (чего уж там - все грешим этим), но надо ведь и рамки знать. Понятно, что кому - не нравится, тот - не читает (лично меня на две статьи только хватило, потом я поняла, что мозг просто плавится), но ведь не все родители могут уследить за своими детьми, а школьник, зайдя "узнать полезное" на такой ресурс, будет расти и думать, что самое крутое в жизни сделать "ББПЕ".
      Полезно, товарищи?!
      Без комментариев.
      П.С. Самое забавное я прочитала ниже....
      "Девочки и бабульки (в моем лице) очень даже любят Луркмор"...
      --> Пойду кого-нибудь изобью, пусть меня считают героем!

      • Мила Хэви, на Луркморье действительно содержится масса интересных сведений о самых разных вещах, поданных в увлекательной и остроумной форме. Да и юмор там достаточно беззлобный. Кажущаяся агрессия в отношении некоторых групп людей - это пародия на усталого человека, которого всё достало. Все мы хоть иногда теряем терпение и по крайней мере на словах или в мыслях стремимся истребить тех, кто отравляет нам жизнь.

        Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 апреля 2012 в 15:28 отредактирован 30 апреля 2012 в 15:34

        Мила Хэви, ЗДЕСЬ не цитируют мат.
        Как и во всём Интернете, на Луркморе есть всё - и полезное, и вредное, и смешное, и неприятное.
        Каким извращенным восприятием надо обладать, чтобы в объективной и информативной статье о происхождении и употреблении какого-то выражения увидеть "Авторы уверяют все мужское население, что избивать баб надо регулярно".

        • Думаю, для деградации общества не хватает только узаконенных убийств. Я думала, что мы стремимся развиваться культурно, вместо этого все призывают к полной деградации (см. в словаре, что такое "деградация").
          Что сказать? Печально.
          Удачи всем.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 апреля 2012 в 20:58

            Мила Хэви, повторяю, у Вас проблема с пониманием прочитанного. Напишите еще в редакцию словарей русского языка, чтобы убрали статью "Убийство". И из УК может, тоже изъять, чтобы не упоминалось вообще нигде...

        • Марианна Власова, Вы прочитали статью полностью? Я ведь не приводила цитаты, а сказала "в общем виде". Всего лишь хочу сказать, что не надо возводить "Лурки" в статус какого-то ресурса, где можно подчерпнуть что-то полезное. Прочтите "обсуждение" к статье выше упомянутой, и Вы поймете, что авторы призывают в прямом смысле избивать женщин (и все мужчины с этим соглашаются, даже приводят аргументы, что это все так). Могу дать ссылку на "ББПЕ", если уж надо. Просто не понимаю, зачем лишний раз восхвалять этот портал, который ничего полезного обществу не приносит. Это мое мнение, я его высказала, как и все другие тут.

    • Денис Леонтьев, о, да! Где же еще найти такое количество матерных слов. Даже наш боцман их все не знает! Сайт весьма полезен! Особенно девочкам. Они без этого сайта просто не смогут понять своих мальчиков и, тем более, их перещеголять!

      Оценка статьи: 5