Олег Николаев Дебютант

Как выбрать газовую колонку для дома?

Газовые колонки бывают двух видов: автоматические и полуавтоматические. По устройству дымохода различают дымоходные, бездымоходные и турбированные.

Khafizov Ivan Harisovich, Shutterstock.com

Теперь кратко расскажу о каждом виде и какую марку колонки и какого производителя лучше всего купить. Рекомендую выбирать колонку европейских производителей из Германии, Польши, Испании, Франции, Турции фирм Bosch, Jounkers, Vaillant, Beretta, Termet, Demrad.

Колонки полуавтоматические — это колонки, которые зажигаются от запальника пьезоэлементом (кнопкой).

Автоматические — это колонки, которые работают от батареек или от электросети (турбо-), чаще всего они китайские.

Качество полуавтоматических колонок на порядок выше, чем автоматических, поэтому цена на полуавтоматические выше. Но есть и среди китайских колонок неплохие марки: Selena, Grandini, Duval, Termaxi. Эти колонки соответствуют европейскому качеству, поэтому они ломаются реже, чем те, которые собраны в России или в Украине.

Необходимо обратить внимание на устройство колонки, а именно на водяной регулятор, который должен находиться в самом низу колонки (он отдельно висит под газовым блоком). Регулятор должен быть бронзовым, а ни в коем случае не пластмассовым или силуминовым. Если регулятор соединен вплотную (сбоку) с газовым блоком, то это грозит в дальнейшем деформацией всего узла из-за протечки воды. Потом колонку можно будет просто выбросить, потому что газовый блок обычно сделан из силумина, который очень быстро раскисает (сгнивает) от воздействия воды и температуры. Пластмассовые регуляторы выходят из строя из-за высокой температуры, при температуре свыше 65 градусов они деформируются (раздуваются).

Дымоходные колонки имеют стандартный отвод угарных газов, бездымоходные колонки слабые по мощности из-за малого расхода газа (используются на кухне для мытья посуды и рук).

Турбированные колонки используют тогда, когда нет другого выбора (в 9-этажках) из-за отсутствия дымохода. Эти колонки боятся морозов -18.-25 градусов, при такой низкой температуре у них разрывается теплообменник, поэтому нужно стравливать из него воду (о таких нюансах продавцы обычно умалчивают). Стравливающий клапан находится в редукторе снизу, он выкручивается рукой.

Я рекомендую всем ставить только дымоходные колонки, потому что они служат дольше, в них меньше электроники и они защищены от сильных морозов.

Еще один момент: когда покупаете колонку или любую другую технику европейских производителей, всегда интересуйтесь, какой сервисный центр будет ее обслуживать в дальнейшем и есть ли на нее комплектующие. Эту информацию можно проверить таким путем.

Открываете паспорт на колонку, где есть описание деталей, выбираете парочку, звоните по телефону указанного сервиса и спрашиваете о наличии деталей; если таких деталей нет, то интересуетесь, через какое время подвезут. Если вам ответят, что через пару недель или через месяц, то понятно, что с комплектующими будет проблема. Пишу об этом потому, что знаю: не во всех городах сервисы работают четко, поэтому приходится покупать то, что есть в наличии.

Удачной покупки!

Обновлено 19.02.2014
Статья размещена на сайте 2.07.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Татьяна Нефедова Читатель 19 февраля 2014 в 17:30 отредактирован 19 февраля 2014 в 18:06

    В прошлом году купила газовый водонагреватель произ-во Швеции, из того. что было в наших магазинах самая дорогая (правда, незначительно. все примерно одной стоимости). Привлекло: Швеция (но на внутренней стороне панелей оказалось, что Китай: навороченная автоматика (правда, это как раз не очень - чем проще, тем надёжнее); посулы рекламного проспекта - рассчитана на систематические перепады давления в России, экономна, работает при малом напоре воды...
    Поставила, оплатила работы, хлопоты и неудобства в связи с внедрением чужого и нового. Но, оказалось, что это чудо техники и электроники работает только при ПОЛНОСТЬЮ открытом водяном кране. Я была в шоке, потому что не привыкла, чтоб вода хлестала из крана. А когда увидела , что на помывку двух-трёх тарелок уходит полведра воды, заменила эту колонку на свою старую советскую. С простым, до примитивности, устройством. Но даёт тёплую воду, моя умница, даже при небольшой струйке воды, при которой на горелке крохотные язычки пламени. Если удасться перебрать её, то ещё с десяток лет прослужит.

  • очень хорошая статья

    Оценка статьи: 5

  • А почему эти колонки так боятся морозов? Они что снаружи устанавливаются? Зачем тогда дымоход?

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий удален