Олег Банцекин Грандмастер

Системы контроля барменов - избавят от недолива?

Буквально пару дней назад узнал о применении высоких технологий в такой консервативной и старой сфере услуг, как питейные заведения. Технологии эти носят название (отраслевое, видимо) системы контроля барменов.

Предназначены для решения вполне конкретной задачи — избавиться от воровства барменов: недолив, разбавление напитков и т. п.

Моя первая реакция была исключительно положительной. Мысли пошли примерно такие. Вы открыли бар, ресторан, паб. Вы хотите создать атмосферу праздника или наоборот — тихой «гавани», где можно отдохнуть после рабочего дня. Дизайн и концепция заведения продуманы, организована грамотная реклама, подобран персонал и уже идут первые клиенты.

Но вдруг — скандал! Посетитель утверждает, что его коктейль разбавлен, или его вкус отличается от привычного. Что делать в этом случае? Как проконтролировать процесс и убедиться, что бармены работают честно?

Теперь у вас есть такая возможность! Более того, благодаря продукции компаний, производящих контрольное оборудования для баров, сама возможность обмана теперь просто исключается.

Допустим, у вас обычный бар в клубе, где много посетителей и нужна быстрая скорость разлива. В таком случае стоит остановиться на системе с разливочным пистолетом. Благодаря ему, можно поставить емкости с алкоголем в отдельное помещение с ограниченным доступом, а пистолет можно запрограммировать, благодаря наличию цифровой клавиатуры, на разлив самых разнообразных напитков. Это повышает скорость обслуживания в три раза!

Вот такие эмоции нахлынули на меня при первом ознакомлении с системами контроля барменов. Но чуть погодя, зайдя в любимую «пивнушку», задумался.

Мой постоянный пивной ресторан имеет два помещения, причем зал для некурящих отделен от барной стойки стеной. То есть некурящие посетители в принципе не видят, что и как им там наливают. При этом я, например, упорно покупаю один и тот же сорт пива, который распробовал еще в Англии. И вкус его я знаю. Ну, или разбавляют его одинаково и в Англии, и в России. Но судя по тому, что вкус… вкусный, скорее всего, не разбавляют.

Дальше у меня появилась очень интересная мысль. Представим, что вы ходили в бар, где вам немного разбавляли любимый напиток. А тут внедрили систему контроля… Вкус напитка изменился! И вы заподозрили бармена в обмане! И как тут выкручиваться? Обман-то был раньше, а теперь все по закону. Получается, что в тех барах, где нечестных барменов нет, система контроля не нужна. А там, где есть, вводить ее опасно — можно потерять постоянных клиентов. Или потратить на них некую сумму в виде бесплатных напитков для успокоения.

Таким образом системы контроля барменов, на мой взгляд, предпочтительнее в новых, только открывшихся заведениях. Но еще лучше, если бармену не экономят на зарплате и дают достойный процент от выручки. Это очень хороший мотив для превращения случайного клиента в постоянного. Ведь воруют-то немного (где-то 50 мл на литр пива за счет пены), да и последствия для самих барменов бывают очень плачевные (бьют и калечат их обиженные клиенты — знаю истории из первых рук, так сказать).

А вот повышение скорости обслуживания — это полезный плюс. Правда, как же тогда барменовские трюки с кручением бутылок и прочими «чудесами на виражах»?

Обновлено 9.07.2011
Статья размещена на сайте 8.07.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: