Андрей Родионов Мастер

Краткий ликбез по работе навигаторов. Что такое эфемериды и альманахи?

Процессы, происходящие в современной технике, для пользователя загадка. Более того, зачастую пользователя они ничуть не волнуют: или не интересно, или просто все равно. Это касается и навигаторов. Включил — и знаешь свои координаты. Несколько движений пальцами — маршрут готов. Однако порою, чтоб разобраться с техническими характеристиками того же навигатора, нужно знать больше, чем необходимо просто для пользования им.

twobee, Shutterstock.com

Поэтому, оговорюсь сразу: статья будет интересна тем, кого не устраивает роль рядового пользователя «черной коробочки с экраном». Тем, кто стремится изучить все пункты технической характеристики устройства перед его приобретением. Тем, кто получает удовольствие от понимания процессов, происходящих в разнообразных устройствах.

Такие люди не отвечают «не знаю» на вопросы типа: «Какой на твоем компьютере установлен процессор?». Вопрос-то, по сути, элементарный, но вы будете удивлены тем, какой процент друзей-товарищей ответ на него знает. Попробуйте!

Немного о терминах

В каждой сфере науки и техники полным-полно терминов. Термины эти звучат для непосвященных загадочно, но становятся, в целом, понятными при более пристальном рассмотрении.

В теории космической навигации также есть множество терминов. И неудивительно: эта сфера знаний связана и с движением спутников в околоземном пространстве, и с приемом-обработкой-передачей сигналов, и с их кодированием.

Терминами, которые небесполезно будет рассмотреть, являются понятия альманах и эфемериды. Почему именно эти понятия нам интересны? Да потому, что на знании этих понятий основывается понимание «холодного» и «горячего» старта навигатора.

Альманах в современной навигации и не только

Еще до начала эры космической навигации понятие альманах уже существовало. Альманахом называли справочник, который содержит основные астрономические данные — положения небесных тел и их привязку к календарю. Одним из самых старых альманахов является китайская книга Тун Син.

В наши дни назначение альманахов не изменилось. Изменилось только количество данных, которые в них содержатся, и их точность. Альманах в космической навигации — совокупность данных об основных параметрах орбит спутников в навигационной системе. Форма представления этих данных для нас, собственно, не так и важна.

Альманах содержит шесть параметров орбиты спутника на определенный момент времени. Причем каждый спутник системы имеет данные о других спутниках. Навигатор, установив связь всего с одним спутником, после получения альманаха имеет данные о параметрах орбит и других. Альманах, загруженный в память спутника, действителен 30 дней. Тем не менее уточняются эти данные чаще — раз в несколько суток, во время сеанса связи с одной из наземных станций.

Эфемериды

Кроме основные параметров орбит, навигатор получает от каждого из спутников их эфемериды, это данные, по которым вычисляются отклонения орбиты, коэффициенты возмущений и т. д. То есть с их помощью навигатор с высокой точностью может определить местоположение спутников.

Эфемериды, несущие более точные данные, устаревают гораздо скорее. Их данные активны только около 30 минут. Они также обновляются наземными станциями.

Без данных о местоположении навигационных спутников невозможно определение координат приемника. Необходимо для этого целых четыре спутника. Об особенностях включения навигатора и о «холодном», «теплом» и «горячем» старте, поговорим в следующей статье.

Обновлено 1.09.2015
Статья размещена на сайте 5.09.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Без данных о местоположении навигационных спутников невозможно определение координат приемника. Необходимо для этого целых четыре спутника.

    Для однозначного решения пространственной засечки достаточно 3-х. Неведомым для меня образом и навигатор, и геодезический ГПС-приемник в комплекте с кнтроллером в автономном режиме выдают координаты приемника и при 2-х спутниках, но очень грубовато. Имею основания полагать, что в них хитромудрые америкосы зашили зачатки сведений о нашем геоиде.

    Об особенностях включения навигатора и о «холодном», «теплом» и «горячем» старте, поговорим в следующей статье.

    Среди меня есть основания полагать, что я ее четать не стану.

  • Комментарий скрыт
    • Аня Коряга, вовсе не беру на себя роль мега-знатока, но:

      - "Общепринятое название "эфемериды". "Эфемерис" сразу же обличает вашу некомпетентность". насчет этого у меня тоже были сомнения, но неужели ТАК МНОГО источников ошибаются???

      - статья НЕ "скомпилирована из первых десяти результатов поиска Гуглем". Для этого я прочел НЕ ОДИН ДЕСЯТОК статей на тему, форумов и прочая и прочая. Информация для того и дана, чтоб ею пользоваться и получать определенные данные даже не "доктору космических наук".

      - "Альманах содержит только шесть параметров орбиты на определенный момент времени, и все" - отлично, а разве написанное в статье как-то противоречит этому?????
      "Эфемериды вдобавок содержат информацию об отклонениях отбиты, коэффициенты возмущений и т.д" - так по ним корректируются данные альманаха??? ДА или НЕТ?

      Конечно, с преподавателем на курсах по спутниковым технологиям в СГГА равняться мне нечего, но скажите, это ошибки, которые ведут читателя к неправильному пниманию или некорректности, которые Вы, как специалист решили исправить?

      • Комментарий скрыт
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 сентября 2011 в 17:36

          Аня Коряга, Вы обладаете знаниями, но Вы не написали статью. Как правило, наши авторы - специалисты не в описываемой области деятельности, а в работе с информацией. К сожалению, не всегда источники выбирают правильно.

          Пожалуйста, сообщите, что нужно исправить в статье, и мы это непременно сделаем.