Анастасия Костромина Дебютант

Как выбрать электронную книгу? Скупой платит дважды...

В наш век информационных технологий даже самые консервативные члены общества волей-неволей подвергаются влиянию нового поколения. Вот и мы на большом семейном совете решили, что старейшинам нашей семьи пора пользоваться электронными книгами (ридерами).

Adam Radosavljevic, Shutterstock.com

Уговорить наших стариков даже подумать об этом было нелегким делом. В тот факт, что эти книги безопасны для зрения, они не очень-то верили. После того как мы объяснили, что технология отображения информации в этих книгах разработана для имитации обычной печати на бумаге, что это по сути та же бумага, только электронная, и никакого излучения нет, лишь отражение, прародители немного смягчились. После вопроса деда о количестве книг, которые можно закачать в данный полезный девайс, на примере всем известного романа «Война и Мир» мы посчитали, что в среднем можно закачать около 2000 таких романов, в зависимости от встроенной памяти, естественно. Это тоже было весомым аргументом. Бабуля благосклонно согласилась обдумать наше предложение. А дед все-таки решил рискнуть.

Тут-то и встал вопрос, а какой же именно ридер выбрать среди всего многообразия, представленного на российском рынке.

В первую очередь мы определились с размером книги. Он варьируются от 5 до 9 дюймов, но мы остановились на шести. Особенно нас порадовало то, что текст можно увеличивать, что очень важно при плохом зрении. Сенсорный экран дед отмел сразу, на это он был пока не готов. Выбор сузился, но не намного.

Затем решили, что 1000 экземпляров «Война и мир» будет вполне достаточно, то есть ридер с памятью 2 Гб нам вполне подходил. Никаких «примочек» в виде Wi-Fi, 3G и тому подобного тоже не требовалось. Хотя более продвинутым пользователям это совсем не помешает. С помощью Wi-Fi, например, можно, минуя компьютер, скачивать книги из Всемирной паутины, имея только точку доступа.

Также обошлись без встроенной подсветки экрана, нам она показалась немного раздражающей. Хотя ее можно регулировать, и для любителей почитать ночью, когда рядом мирно посапывает любимый супруг/супруга, это неплохой вариант. И избежишь недовольного «Выключи свет!», и утолишь жажду чтения.

Цены варьируются от 2 до 16 тысяч. У нас получилось около пяти вместе с сетевой зарядкой, так как в комплект она не входила. Довольные покупкой, владельцы новой книги фирмы Prestigio отправились домой разбираться.

Вечер и ночь прошли за освоением новой техники. Ридер три раза зависал, что крайне напугало «счастливых» обладателей. А утром он не включился.

Всевозможные манипуляции в виде перезагрузки, зарядки от разных источников (розетка и компьютер) результатов не дали. Нас ждал сервисный центр. Вежливые молодые люди взяли книгу на проверку не более чем на три недели, предупредив, что если они ее починят, то деньги нам не вернут и могут пойти, в крайнем случае, на обмен.

Интересное кино. Душа к производителю данной книги у нас больше не лежала. Другого варианта — обмена, по-видимому, на более дорогую модель — мы не рассматривали.

Позвонили нам через неделю и сказали приезжать за деньгами. Ура!

На этот раз мы основательно подготовились, почитали отзывы на форумах, чего и вам советую. Поверьте, время, которое мы на это затратили, было совершенно несоизмеримо с потраченными нервами и периодом нахождения ридера в сервисе. Сразу же были исключены некоторые модели, которые мы поначалу рассматривали. Например, у некоторых моделей Wexler, по отзывам, через несколько месяцев самопроизвольно лопался экран. Видимо, от чрезмерного количества закачанных книг. А некоторые из книг Gmini MagicBook требовали обязательной перепрошивки, иначе зависали намертво. В общем, на сей раз мы шли за определенной книгой.

Свое внимание мы остановили на Pocketbook 301. Он удовлетворял всем требованиям, к тому же там присутствовала любимая игра деда — шахматы. По факту книга оказалась более удобной и простой в управлении, чем ее предшественница. Правда, и цена была почти в 2 раза больше. Но нервы дороже.

Очень скоро возник вопрос о второй книге, для бабули. Она тоже оценила удобство такого устройства. В библиотеку так часто уже не походишь, цены на новые книги кусаются, а тут внушительная «книжная полка» карманных размеров на тумбочке рядом с кроватью. Незаменимым ридер оказался и при длительных поездках. На дачу, например. Больше никаких многочисленных сумок с книгами, всего по одной на человека, в удобной твердой обложке. К тому же он помещался и в женскую сумочку, и в карман куртки, он же «покет». Порадовал и достаточный ресурс аккумулятора. После первой полноценной зарядки книга работала без оной около месяца (проверяли специально). Красота, да и только.

Электронная книга заинтересовала и младших членов семейства, поскольку там можно было воспроизводить аудиокниги. Но в столь раннем возрасте мы делаем упор все-таки на печатные, а не электронные издания, поэтому детям купили новые красочные сказки.

На этом история могла бы закончиться, если бы во сне дед случайно не лег на экран. Страница стала отображаться наполовину. К сожалению, в нашем славном городе нет сервисных центров, только в Москве или в Санкт-Петербурге, а ремонт стоит половину стоимости книги плюс деньги на дорогу. Ехать никуда не хотелось, поэтому пришлось купить новую, но и это ничего, главное — все довольны.

Конечно, порой я приношу деду какие-нибудь книжные новинки, ведь все-таки ничто не сможет сравниться с запахом свежей печати и удовольствием перелистывать хрустящие страницы. К тому же на обычных книгах можно с удовольствием поспать.

Обновлено 16.10.2011
Статья размещена на сайте 15.10.2011

Комментарии (57):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анастасия Костромина Анастасия Костромина Дебютант 20 октября 2011 в 11:20 отредактирован 20 октября 2011 в 14:24

    1.Совет - если покупаете ридер в магазине, а не через интернет, варианты дешевле 8 500 тысяч не рассматривайте.
    2.Электронная книга Prestigio PER3362B 6"/800x600/E-ink/G-sensor, все, что было написано на коробке и на чеке.
    3. Деду 74, бабуле 70. Молодые и прогрессивные

    • Анастасия Костромина, здорого.
      Не хватает в статье, как они справлялись с меню поиска/выбора книг и с маленькими кнопками - ведь именно это главный страх пожилых людей перед новинками технологий.

      Оценка статьи: 5

  • 1. В статье правда нет советов про собственно выбор электронной книги.
    2. Prestigio - маркетинговый бренд, то есть сами они не производят ничего, только лейбл лепят. То есть, ваша первая книжка как-то по другому называется, от другого производителя.
    3. Сколько лет дедушке и бабушке? Вот это продвинутые старички!

  • Наиль Гарифуллин Читатель 19 октября 2011 в 23:02 отредактирован 26 мая 2018 в 13:11

    Купил kindle за $139, доволен. сейчас можно и за $79 заказать

  • Оценка статьи: 5

  • Я МЕЧТАЮ об этом хорошем устройстве!!!!!!!!Обожаю книги и читать. Именно мечтаю Никак не можем позволить в связи с малышом - НО есть светлая МЕЧТА!!!!!!! и это здорово!

  • Статья на самом деле стоит своих 5 баллов)
    Сам читать ужасно как не люблю. Много раз пробовал начать, но ничем хорошим это не заканчивалось)
    Ну думаю прочитав эту статью я хотя бы буду знать что можно будет посоветовать. Да и жизнь может так повернуть, что и сам соберусь да приобрету себе сей аппарат

    Оценка статьи: 5

  • Не подскажу, читаю по выбору авторов без всяких ссылок. Недавно дочь (21) год посоветовала Паоло Коэльо (если правильно написала) - осилила только по диагонали , да и то не все. Такой туфты я еще не встречала. А так Рубина, Токарева старое перечитываю ( Леон Фейхтвангер напр.), да много чего интересного. Стульчик (удобный) крутиться, вибротон (что б сидеть и одновременно делать талию работает), а в постели вообще читать не могу. Ну, собственно, кому как. Так что я все на халяву.

    • Карина Ферапонтова, мне тоже нравится Рубина, Улицкая. Коэльо в школе читала пару нашумевших книг, на этом закончила знакомство с данным автором. А талия - это хорошо, это хотелось бы надолго сохранить

      • Анастасия Костромина,
        девушки, извините, что вклинилась в ваш разговор - НО - Рубина и Улицкая - они же как папоротник и танцор диско, ну несравнимые вообще! Рубина - позитив, Улицкая - негатив...ещё и с послевкусием негативным....
        Коэльо - не буду судить, мне не понра, показалось конъюнктурщик и фальшивит - я могу быть и не права.

        • Комментарий удален
          • Саша Данилова, моё ощущение, что от произведений Улицкой негатив. Ну, может, я мало её читала, но "Казус Кукоцкого" и несколько рассказов её в меня вселили такую безнадёгу....вот именно негативное послевкусие. Может, не повезло мне, что именно такие произведения попались....Но вот Дину Рубину взялась читать - светлые и хорошие все книги, хоть и есть в них тоже чернуха, но в целом - светлые, охота перечитывать, а чтоб Улицкую перечитать - ойййййй, смертная казнь! )))

            • Комментарий удален
              • Саша Данилова, не повезло мне с Улицкой, значит Вот давно у меня скачана её же "Искренне ваш Шурик", может, эта книга понравится больше, попробую ещё попытку сделать.

  • Я читаю on-line, ничего нигде не покупая, остальное для меня пока - дебри дремучие

    • Анастасия Костромина Анастасия Костромина Дебютант 17 октября 2011 в 14:06 отредактирован 17 октября 2011 в 19:16

      Карина Ферапонтова, тоже иногда пользуюсь он-лайн библиотекой. Только порой хочется поваляться на диване, почитать, а так как ноута нет, с компьютером не поваляешься, сидеть - спина устает, танцующего стула нет Мне недавно посоветовали bookmate.com, понравилось. Там, правда, скачивать нельзя. Может быть, вы подскажете, где интересно?

      • Анастасия Костромина, можно я подскажу? Либрусек - там куча всего! Флибуста хорошая. Есть ещё библиотека "Куб", тоже хорошая, но там больше психология и эзотерика.

  • Китай почему-то еще не освоил эту нишу. Вот и цены такие ломовые. Начнут делать - цены раз в 10 упадут. Но тут глаз да глаз. Фуфло взять как раз плюнуть. А топовые производители, глядя на это тоже цены уронят. Надо подождать. Малёха.

  • а статьи про выбор планшетника не будет?)

  • Иван Егоров Читатель 17 октября 2011 в 13:18 отредактирован 26 мая 2018 в 13:27

    Оценка 5

  • я тоже хочу приобрести электронную книгу. не в первый раз убеждаюсь что нужно взять Pocketbook...

    Оценка статьи: 5

  • Анастасия, большое спасибо за статью, очень пригодится тем, кто выбирает "читалку". Согласна, что экраны во всех покетбуках хрупкие, с ними надо осторожно! у меня был 360 - разбился(

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Андрей Виноградов, эх, именно этого и боялась, когда писала об определенных фирмах. Но я лишь высказываю свое мнение, основанное на личном, не совсем удачном опыте. Прошу прощения, если моя статья оказалась некорректной по отношению к упомянутым производителям.

  • Народ скажите правда ли она такая вещь эта книга не заменимая!?? Просто мне ее купить уж очень ударит по семейному бюджету, так как они почти стоят как нормальный небольшой ноутбук с диагональю 10". Так лучше может ноутбук за такие деньги купить для чтения или все таки покет электронный для того же?!?!?

    • Александр Ж, могу высказать только свое личное мнение. Только для чтения мне удобнее книгой пользоваться, она по формату как среднестатистическая карманная книга, как мне кажется. На ноуте, с другой стороны, можно и фильмы в дороге посмотреть и на сайтах посидеть, когда комп занят другими, скайпом пользоваться в любом удобном для тебя месте, чтобы никому из родных не мешать, что трудно делать со стационарным компьютером на всю семью. Сейчас провайдеры предлагают Wi-Fi роутер либо купить, либо бесплатно ставят новым абонентам, так что с точкой доступа, по крайней мере в квартире, вопрос решен. В крупных торговых центрах и кафе Wi-Fi тоже есть. Выбор зависит от того, для каких целей покупать новую технику

  • Важно,знать какие форматы книга читает,есть уже опыт..купила в Испании книгу,читает все форматы,муж затребовал себе,увы,читает только тхт..а это уже неудобно..

  • Да уж, цена конечно пока еще кусается

  • Я покупал электронные книги для нескольких друзей. Единственный параметр, на который следует ориентироваться, это цена. Здесь Kindle вне конкуренции.

  • Анастасия Костромина, надо было назвать статью "Как мы лопухнулись при покупке электронной книги". Потому, что информации собственно о выборе нет вообще. Если не считать глубоко закамуфлированного совета самостоятельно порыться на форумах. Зачем тогда статья?
    Хотя сама по себе, как рассказ о житейском опыте, вполне ничего. Итого средняя оценка.

    Оценка статьи: 3

    • Анастасия Костромина Анастасия Костромина Дебютант 17 октября 2011 в 10:00 отредактирован 17 октября 2011 в 13:56

      Олег Антонов, слово "лопухнулись" в названии как-то резко звучит. Это действительно статья о личном опыте, мне казалось, что параметры, по которым мы выбирали оную, я указала. Параметры, важные для людей, которым не нужны навороты, только возможность иметь много книг в одной. Спасибо за оценку

  • Елена Рыбалко Елена Рыбалко Дебютант 17 октября 2011 в 09:25 отредактирован 17 октября 2011 в 09:28

    На http://www.amazon.com/ купили шестидюймовую Kindle без всяких наворотов за 109$(для жителей США - 79$) +20$ доставка DHL в течение недели. У нас за такие деньги только дырку от бублика....
    Надо написать статью " Как купить эл.книгу? Неведающий платит дважды"

    • Нелли ССССС Читатель 18 октября 2011 в 16:13 отредактирован 18 октября 2011 в 16:24

      Елена Рыбалко, там же заказала Kindle Fire за 199$, доставку тоже дорганизовала...Жду теперь - не дождусь...
      Читаю я быстро, а стоимость книг иногда , как бы помягче, кусается. Был нетбук, но отдала дочери, которая учиться уехала.
      Все-таки рекомендовала бы выбирать "читалку" с Wi-fi, тогда нет привязки к компьютеру для скачивания.

  • Анатолий Кочев Читатель 17 октября 2011 в 08:54 отредактирован 26 мая 2018 в 13:12

    Анастасия такая модель стоит в районе 350 $ по крайней мере не меньше!

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 17 октября 2011 в 06:43 отредактирован 17 октября 2011 в 06:48

    Мой выбор - Amazon kindle 3. 7-дюймовая чернилка. В интернет магазине $139. Перевод интерфейса занял около 10 минут и обошелся в $0 по причине изобилия в Интернете информации для чайников на эту тему, классная обложка для этой книги обошлась в $17, практичная и изящная светодиодая подсветка на прищепке обошлась в $10. Итого: $165. Плюс к этому Wi-Fi и 3G. Я доволен!
    Другие варианты обошлись бы почти в 2,5 раза дороже. Дешевизна дешевизне рознь.

    • Юлия Зверева Читатель 17 октября 2011 в 23:32 отредактирован 17 октября 2011 в 23:34

      Евгений Востриков, мне бы ваши доходы.....купила бы без вопросов именно такую. А щас уж буду облизываться )))
      Все деньги щас на ребзика, которого ждём в январе

    • Анастасия Костромина Анастасия Костромина Дебютант 17 октября 2011 в 07:30 отредактирован 17 октября 2011 в 10:57

      Евгений Востриков, я читала неплохие отзывы о данной модели. В магазинах она стоит порядка 300$, а заказать через интерент решаться не все молодые люди, что уж говорить о пенсионерах Данная модель для более продвинутых юзеров: там клавиатура, Wi-Fi и т.п. В нашем случае это было не нужно