Андрей Родионов Мастер

Какой станет читалка будущего?

Давайте позволим себе немного пофантазировать об идеальном устройстве будущего, собирая в нем лучшее из тех «экземпляров», что имеем сейчас. Наверное, только появление этого идеального ридера способно прекратить споры между почитателями читалок с экранами на основе E-Ink и любителями TFT-дисплеев.

Fabio Alcini, Shutterstock.com

Экраны, сделанные с использованием технологии E-Ink, считаются безопасными для глаз. И это их основное достоинство. Основным недостатком является монохромность дисплея, что превращает ридер в специализированное устройство для чтения.

Жидкокристаллические дисплеи читалок так же вредят нашим глазам, как и TFT-мониторы компьютеров или ноутбуков. Однако они значительно расширяют функционал ридера, превращая его из специализированного устройства в маленький мультимедийный центр. На таком ридере уже можно и просматривать фотографии и картинки, а что немаловажно — смотреть видео.

В качестве примера давайте взглянем на TFT-читалки среднего класса, причем обратим свой взор на российского производителя.

Итак, линейка ридеров LT компании Lexand — LT-114, LT-115, LT-117. Золотая середина — LT-115 имеет 5-дюймовый экран разрешением 480 на 800, 64 Мб оперативной, 4 Гб энергонезависимой памяти, процессор с тактовой частотой 400 МГц. Реализована поддержка многих аудио-, видеоформатов и форматов изображений. Приятная дополнительная мелочь — наличие FM-тюнера. Младшая модель имеет меньший экран, всего 2 Гб памяти и лишена радио. Старшая оснащена 7-дюймовым экраном. Да, далеко не планшетник, но уже не просто читалка. Это при том, что рассматриваем мы средний класс!

И подобных читалок довольно много. Нет у них ни модулей беспроводной связи, ни полноценной операционной системы. Однако возможности намного шире E-Ink собратьев, экран больше, чем у смартфонов, а цена довольно привлекательна. Своя целевая аудитория таким читалкам обеспечена.

Вывод: читалки с TFT-дисплеем не идут ни в какое сравнение с E-Ink экранами по воздействию на глаза, но по характеристикам и функционалу могут считаться старшими братьями.

С другой стороны, большинство таких читалок — младшие братья планшетных компьютеров. Основные отличия между ними заключаются в более высоких технических характеристиках последних и наличии в них полноценной операционной системы и некоторых аппаратных модулей.

Одновременно с этим такие читалки, как правило, младшие братья и E-Ink читалок, и планшетников по цене.

Так какой должна быть читалка будущего?

Она, бесспорно, должна сочетать в себе все лучшее: мультимедийность ридеров с жидкокристаллическими дисплеями и безопасность электронных чернил.

Рисуем образ идеальной читалки:

Экран: цветной E-Ink. И вовсе это не фантастика — такие разработки уже ведутся. На нем и фильмы посмотреть можно, и при длительном чтении глаза страдать не будут.

Память: конечно, побольше и побыстрее, как оперативной, так и постоянной.

Процессор и энергопотребление: батарея должна быть высокоемкостной. Кто любит часто заряжать ридер, особенно если он — всего малая толика всей домашней мелкой электроники? Процессор, как и иные аппаратные составляющие, должен обеспечивать высокую вычислительную способность и в то же время поддерживать работу в режиме энергосбережения, как-то — понижение тактовой частоты ЦП и памяти при выполнении более простых задач.

Звук: с ориентировкой на просмотр фильмов — необходим один или несколько динамиков. Стандартный 3,5 мм выход на наушники просто необходим.

Порты и интерфейсы: обязательно наличие высокоскоростного подключения к ПК (стандарт не уточняем: кто знает, что будет в будущем) и слота расширения для всех типов карт памяти — такой себе кард-ридер «все в одном». Как ни крути, но иногда возможность работы с картой памяти бывает очень кстати.

Поддержка всех мыслимых и немыслимых, известных и неизвестных форматов электронных книг.

Дизайн и способ управления устройством оговаривать не будем. Слишком уж индивидуальны предпочтения каждого.

Вероятно, в не таком уж и далеком будущем грани между читалками и планшетными ПК сотрутся. Сотрутся, и в этой нише будут властвовать многофункциональные устройства с, хотелось бы верить, невысокой стоимостью.

А пока… Любителям читать всегда и везде стоит задуматься о читалке с E-Ink. На ридер с TFT-дисплеем могут ориентироваться те, кто не особо горит жаждой чтения, не отказывает себе в цифровых развлечениях. И хочет получить замену планшетнику по сравнительно низкой цене.

Обновлено 22.10.2011
Статья размещена на сайте 20.10.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Ясно, ждем ТФТ с е-инк под защитным стеклом - чтоб и текст, как на бумаге читать, и фильмы в цвете созерцать.

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 23 октября 2011 в 15:09 отредактирован 24 октября 2011 в 20:21

    Задумываюсь приобрести ридер, но когда начинаю искать информацию (которой тьма тьмущая), нефига не понимаю..(нет у меня способностей к понятию электроники! хоть тресни)..тут тоже мало что понятно..что такое "монохромность дисплея"(один цвет, должно быть)?

    "энергонезависимой памяти, процессор с тактовой частотой"
    "аппаратных модулей"
    "наличие FM-тюнера" (радио слушать?)
    "слота расширения
    "
    Может, для Вас это как дважды два,но я просто в трансе, когда встречаю такое обилие спец. слов..
    нашелся бы специалист, да адаптировал бы все эти термины на "русский для чайников"..
    читать дальше →