Александр Смирнов Грандмастер

Как обеспечить электробезопасность в быту? Рекомендации для не-электриков

Хотя мы используем электричество на каждом шагу, многие едва представляют себе, как оно работает. И нередко при пустяковой неполадке, устранимой собственными силами, люди часами сидят без света в ожидании электрика. Зато при реальной опасности проявляют удивительную беспечность.

EuToch, Shutterstock.com

Прежде всего важно знать: поражает не напряжение, а ток, протекающий через тело поток электронов. Для его возникновения нужна разность электрических потенциалов, возникающая между точками или телами с различающимся электрическим зарядом.

Так что одного касания оголенного контакта недостаточно — нужно, чтобы ток потек через вас от точки с большим потенциалом к точке с меньшим потенциалом. Если вы держитесь за оголенный провод, стоя на сухом деревянном полу, току через вас течь попросту некуда. Но если вы стоите на земле (ее потенциал условно считается нулевым), ток потечет через вас от оголенного провода к земле, со всеми сопутствующими ощущениями.

Это происходит при одновременном касании токонесущих элементов и заземленных проводников. Так, возможность одновременно коснуться металлического корпуса холодильника (который может оказаться под напряжением при повреждении изоляции) и батареи отопления (всегда связанной с землей) создает опасность поражения током. И если есть риск при работе оказаться под напряжением (хотя этого не нужно допускать вообще), прежде всего позаботьтесь о том, чтобы не стоять на влажном или металлическом полу и избежать возможности коснуться металлических труб, ограждений и иных подобных деталей интерьера. Расположенные рядом электропроводящие конструкции на время работы оградите чем-либо изолирующим: хотя бы фанерой или картоном от коробок.

Опасна и влага (и токопроводящая пыль), содержащаяся в воздухе. Работать с напряжением при высокой влажности просто не нужно, даже изолированный инструмент может не защитить вас. Кстати, при высокой влажности небезопасно и использование электроинструмента, изоляция которого может нарушиться. Для работы в этих условиях придуман инструмент, работающий от напряжения 12−36 вольт. Снижается при повышенной влажности (не только при влаге в атмосфере, но и при повышенном потоотделении) и электрическое сопротивление кожи, что делает нас более уязвимыми к воздействию электрического тока.

Электрическое сопротивление проводника зависит от его длины. Чем длиннее путь, тем больше энергии нужно затратить электронам на его преодоление. Чаще ток идет через тело двумя путями: от одной руки к другой и от руки к ногам. Ток «рука-рука» возникает, если вы, держась одной рукой за дверцу электрощита или водопроводную трубу, второй взялись за оголенный провод. Электрики при необходимости работают под напряжением одной рукой, держа вторую опущенной вниз или в кармане! Путь тока через руки короче и опаснее, чем через руку и ногу. К тому же ток путем «рука-рука» идет через область сердца. Путем «рука-нога» ток идет, если взяться за оголенный провод, стоя на мокром (или металлическом) полу. Соответственно, прохождение тока через левую руку опаснее, чем через правую.

А вот пресловутое «сование пальцев в розетку», если человек не касается заземленных проводников, опасно скорее местным поражением (ток пойдет по кисти, от пальца к пальцу) и болевым эффектом. Засовывание в розетку металлических предметов ведет к короткому замыканию, если посторонний предмет соединяет оба полюса розетки. Сделавшему это грозят пожар, ослепление вспышкой и ожог. Немалую опасность представляют образующиеся при замыкании брызги расплавленного металла. Образуются они, и когда при работе под напряжением вы по неосторожности замыкаете не те контакты инструментом. Удар током вы не получите, а вот летящие в лицо расплавленные капли опасны для глаз.

Основное средство защиты от поражения электрическим током — изолированный инструмент. Сразу скажу, что пресловутые диэлектрические перчатки для большинства работ не просто неудобны, а совершенно непригодны. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы у вашего инструмента были изолированы все части, которых можно коснуться. У отверток неизолированной должна быть только непосредственно рабочая часть, то есть самый кончик отвертки. Металлический стержень обязательно изолируйте полностью, вы можете коснуться его пальцами (например, затягивая контакт под напряжением). Легко коснуться отверткой и другого контакта или корпуса, вызвав короткое замыкание.

Случается, что отключение выключателя или автомата (при неисправности выключателя) на самом деле не обесточивает сеть. Или расположенный в другой комнате автомат отключаете не вы собственноручно, а ваш товарищ. Или вы отключили, а он включает. Обязательно лишний раз убедитесь, что линия обесточена! Часто судят по отключившимся электроприборам. Но ведь для работы прибора нужны фаза и ноль. При отключении нуля прибор выключится, но фаза на нем сохранится, а с ней и опасность поражения током. Поэтому даже если вы лично обесточивали цепь, проверьте напряжение указателем (индикатором) напряжения. И проверьте исправность самого индикатора на заведомо работающей розетке. Если собираетесь чинить выключатель — выкрутите лампочки, чтобы разорвать цепь фазы.

После того как сеть, по вашему мнению, обесточена, все равно, прежде чем браться рукой за оголенный провод или клемму, коснитесь ее пальцем, быстрым скользящим движением, даже если индикатор не показывает напряжения. Вначале пробовать, потом хвататься — полезная привычка. Вы же не хватаетесь за сковороду, не удостоверившись, что она холодная? Проще всего убедиться в этом, быстро и слегка коснувшись металла. Так же поступайте и с клеммой или оголенным проводом.

В любом случае стойте на изолирующей поверхности. При необходимости работать на голой земле или влажном полу, лучше обратитесь к специалисту или найдите возможность обесточить цепь.

Обновлено 17.09.2015
Статья размещена на сайте 1.11.2011

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про палец.

    Всячески порекомендую описанным автором способом апробировать ЛЮБОЙ провод, и вообще любые металлические предметы.

    Электричество дело хитрое. Пробником потрогали, не горит, предоставьте непознанному еще немного малоценного материала, н-р, палец - мало ли что там. Вмазать может из-за переувлажненной стены, может статэл-м (автомобилисты в курсе), может шаровая молния за форточкой гуляет.

  • последний раз: речь шла об отключенной цепи, в которой вы вот прямо сейчас начнете работать. автор так и делает, его хорошо учили...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 ноября 2011 в 22:11

      Александр Смирнов, вписала это предупреждение.
      Видя бурное обсуждение, показала статью эксперту - инженеру-электрику. Советы нужные, добавила рекомендацию выкручивать лампочки при ремонте выключателя.

      • Марианна Власова, спасибо большое!
        товарищи, я планировал две статьи. в связи со столь неоднозначной реакцией, могу вторую часть не выкладывать. хочу сказать только, что побудили меня к написанию сего регулярно задаваемые вопросы о том, как поступить в случае той или иной небольшой поломки. дело в том, что люди все равно, независимо от наших с вами желаний, норовят ремонтировать сами. это факт, от нас не зависящий. кстати самое сложное, по моим наблюдениям - выключатель на санузел и кухню с розеткой, какие стоят в старых домах. тем не менее, меня дважды просили проконсультировать по их замене и дважды меняли, заочно. одна из менявших - женщина, ничего в электрике не понимающая. обычно рисуешь схемку, заодно объясняешь принцип работы вообще и включения выключателя в частности. обычно понимают. именно поэтому я и начал писать о домашней электрике. а заодно и о безопасности, причем с точки зрения практика, насколько могу об этом судить. и в принципе основания для этого у меня есть. как и некоторый опыт работы. насмотрелся на криво отремонтированную проводку и на умельцев, соединяющих провода наугад. для них и написал, потому как все равно сами делают. и по опыту, получив объяснения, делают нормально.

  • Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник. После советов таких "электриков" и получают люди травмы. А электробезопасность в быту обеспечить очень просто - не лезь, если не уверен, что цепь обесточена. А уж касаться провода или клеммы под напряжением рукой, это предоставьте автору, а себя пожалейте.

    Оценка статьи: 3

    • Комментарий скрыт
      • Леонид Алексеевич Ковтун, тыльная сторона пальца - это ноготь В остальном полностью согласен с Олегом Антоновым

        Оценка статьи: 3

        • Комментарий скрыт
          • Леонид Алексеевич Ковтун, да мне легче на палец посмотреть, чем в интернет за такой ерундой лазать
            А вот то, что мой сосед начитавшись рекомендаций вроде ваших и автора, во время ремонта соединил два провода от вводного щитка с лампочкой в прихожей и их же с выключателем - это факт! Потом долго недоумевал: сделал как надо, но включая автомат - горит лампочка, выключает лампочку - выбивает автомат.
            Вы пишете: "Образование без самообразования - ноль".Но данная статья - это ноль для самообразования. А если что то умножить на ноль, то ноль в результате и получим. Поставил 3 только за то, что для двойки коммент писать надо было, но почитав восторженные охи и ахи решил все таки внести ясность.
            Извините, но у меня стаж электрика 42 года.

            Оценка статьи: 3

      • Леонид Алексеевич Ковтун, вот вы все говорите - несложный ремонт, сложный случай. Если с теоретической точки зрения, то в квартирной проводке за щитком вообще ничего сложного нет, самое сложное, что может встретиться - трехклавишный выключатель, но и он прост, как три копейки. Но на практике бывает, что и электрик не разберется.
        Поэтому, пожалуйста, приведите примеры несложных неисправностей, которые можно ринуться устранять после школьного курса физики. А также признаки, по которым эти несложные неисправности можно отличить от случаев, которые "представляют реальную опасность".

        • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 21 ноября 2011 в 10:02 отредактирован 21 ноября 2011 в 10:05

          Олег Антонов, вы правы.
          Часто мы искренне недоумеваем по поводу того, что если что-то знаем, то как таких простых (для нас конечно) вещей могут не знать другие. Я, к сожалению, не исключение и когда попросил 17-ти летнего сына своего знакомого заменить лампочку под потолком на светильник о 3-х включениях и он не смог разобраться в таком простейшем деле, "справедливо", как мне казалось тогда, недоумевал: как этого можно не знать 17-ти летнему мужчине, далеко, кстати, не троечнику по физике.
          Нынче я не столь категоричен в своих суждениях и стараюсь избегать резких высказываний. Для этого тоже ведь опыт нужон
          Многим наверное приходилось обращаться к разделу Help в известном продукте Exel. Не знаю уж как для кого, но я, после многих неудачных попыток что-то понять, пришёл к выводу о том, что help этот писал несомненно умный в Exel человек, но для такого же умного в Exel как и он сам.

  • протекающий через тело поток электронов.
    Ионов.
    С физической точки зрения организм представляет собой сосуд с электролитами. А в растворе электроливов носителями электирического тока являются ионы.

  • Александр Смирнов, ну это уже, наверное, чересчур. Научно-популярные статьи об электричестве еще нормально, но напрямую советовать "не-электрикам" лезть устранять неисправности ненормально.
    И нередко при пустяковой неполадке, устранимой собственными силами, люди часами сидят без света в ожидании электрика. Зато при реальной опасности проявляют удивительную беспечность.
    А как же определить - это пустяковая неполадка или реальная опасность? Поэтому полезут в любом случае. Не страшно из-за статьи с советами чью-то жизнь на себя повесить?

  • для работы прибора нужны фаза и ноль. При отключении нуля прибор выключится, но фаза на нем сохранится,

    Вот с этого места можно попонятнее? Для меня это совершенно непонятный набор слов. А это важно.

    Оценка статьи: 5

    • К. Ю. Старохамская, попробую. просто у меня была небольшая подборка об электричестве, я вроде бы старался разъяснить. условно, электрический ток можно сравнить с током воды. для течения нужен источник воды и куда течь. условно: труба по которой вода подходит, турбина (прибор) и отводящая труба.
      у нас в проводе две жилы: одна фазная (где есть потенциал) и одна нулевая (где потенциала нет). соединяем жилы, включая между ними лампочку. между фазой и нулем возникает разность потенциалов - напряжение. начинает течь ток от точки с высоким потенциалом к точке с низким, через лампочку.
      вернемся к трубам. если убрать отводящую трубу - турбина крутиться перестанет, поскольку вода не течет. но турбина соединена с подающей трубой и заполнена водой. так и в проводке: если нулевой провод отключить, тока нет - а на светильнике, соединенном с фазным проводом, есть потенциал. человек взялся за оголенный контакт, стоя (например) на голой земле - через него потек ток к земле. поэтому выключателем положено отключать именно фазный провод, чтобы снять потенциал с прибора. как-то так.

  • Вы опять об электричестве
    еще одна, максимум две статьи - и тема будет в целом освоена
    знаю я тему, и не теоретически. наверное в том и проблема, что больше как раз практически.

    ваши замечания в принципе справедливы. но я в этих пунктах опирался на обычные, стандартные рекомендации и представления. конечно, и влажность поверхности не замеряют, и знать нужно, что делаешь. о повышенной опасности прохождения тока через левую руку я, кстати, упомянул отдельно. касательно их длины... повторю: это стандартная рекомендация. то, о чем "все знают".

  • Комментарий скрыт
    • Иван Бухой, это хороший навык. я не предлагаю заменить собственными пальцами прибор. просто раз уж все равно начинаешь работать, при первом касании контактов или проводов проявить осторожность. не больше того.

      • Комментарий удален
        • Александр Новгородцев, я ведь не предлагаю работать под напряжением. в статье сказано:
          даже если вы лично обесточивали цепь, проверьте напряжение указателем (индикатором) напряжения. И проверьте исправность самого индикатора на заведомо работающей розетке.

          Прежде чем браться рукой за оголенный провод или клемму, коснитесь ее пальцем, быстрым скользящим движением

          имеется в виду ситуация, когда вы отключили питание и собираетесь работать. проверили индикатором, беретесь... вот прежде чем взяться - коснитесь на мгновение. именно о такой ситуации сказано. только о ней.