Андрей Родионов Мастер

Чем поможет Интернет при выборе технических новинок?

«Хочу ноутбук (планшетник/читалку/навигатор)! Настолько сильно и давно хочу, что уже готов побежать и купить! Вот только выберу и сразу куплю!» Это особенное состояние души знакомо многим из нас. Потом наступает период выбора. И он порою оказывается совсем не простым.

wavebreakmedia ltd, Shutterstok.com

Даже людям, про которых говорят, что они «в теме», то есть следят за тенденциями и новинками или даже помогают советом другим, порой определиться сложно. Давайте же поговорим о том, как Всемирная паутина может помочь и упростить этот процесс.

Столкнувшись совсем недавно с проблемой выбора и успешно эту проблему решив, спешу поделиться своими соображениями и наблюдениями на этот счет. Расскажу о приемах, которые очень помогли.

Почему бы не спросить у коллективного разума?

Не стесняйтесь задавать вопросы! Зачем ломать голову, если у других может быть уже готов ответ на ваш вопрос? Что если кто-то недавно успешно решил подобную проблему? Речь идет о сервисах вопросов и ответов, предоставляемых многими сайтами, и о специализированных форумах.

С сервисами вопросов и ответов, в целом, все понятно: задаем вопрос, получаем ответ. Но убедился на собственном опыте, что вопросы следует задавать односложные — людям, в основном, неохота в таких сервисах много писать.

Подойдет вопрос: «Действительно ли читалка Азбука N516 с последней прошивкой читает формат *.DOC и корректно отображает таблицы и картинки в документах?». Или: «Какие еще навигаторы, кроме Lexand SL-5750, имеют антибликовое покрытие?».

Форумы для жителя Сети — тоже не новинка. Из них можно почерпнуть массу информации о плюсах и минусах разных моделей, о проблемах, которые с ними возникают… Оказывается, многие именно так форумы и используют — почитать.

А вопрос задавать не пробуют (каюсь, сам такой). А на многих форумах есть даже разделы «Помогите выбрать» или что-то подобное. Создав тему в таком разделе, можно получить много полезных советов. Кроме того, из ответов разбирающихся людей, среди которых есть и пользователи интересующих вас девайсов, и занимающиеся ремонтом специалисты, можно почерпнуть массу нового.

Для форума, где тусуются адекватные специалисты и заинтересованные пользователи, подойдут более развернутые вопросы — завсегдатаи с удовольствием ответят и еще и поспорят, чей совет лучше.

Семь устройств присмотрел — одно выбрал

Как многие, наверное, уже догадались, говорить будем о сайтах-каталогах, которые позволяют производить сравнение устройств, имеющихся в базе данных.

Функция более чем удобная, учитывая то, что базы данных о технических характеристиках устройств, как правило, довольно обширны и точны.

Сравнение устройств из сформированной «команды лидеров» наглядно в виде таблицы покажет характеристики каждого из них. Сравнивать можно от двух и до десяти устройств, главное, чтоб сгенерированную таблицу было удобно читать. При этом можно подсветить как совпадающие, так и отличающиеся пункты.

Например, облюбовав несколько навигаторов, среди которых лидер, допустим, Lexand SL-5750, сравниваем его с другими претендентами. Не тратим время на поиск по разным сайтам, смотрим на характеристики Lexand: размер экрана — 5 дюймов, разрешающая способность — 480 на 272 пикселей, частота процессора — 600 Мгц, операционная система — WinCE 6.0, оперативная и постоянная память — 128 Мб и 4 Гб соответственно. Обращаем внимание на важные для себя характеристики у других лидеров.

Поклонникам Android не понравится WinCE 6.0. Один скажет, мол, мало оперативки… Другой хочет, чтоб навигатор был по совместительству и мультимедийным центром, и выбирает модель с поддержкой наибольшего количества видеоформатов. Но для того-то мы и сравниваем, чтоб определить приоритеты и сделать правильный выбор!

Ставим в уме плюсики каждому из кандидатов по их заслугам. В разделе дополнительной информации для Lexand будет отмечено антибликовое покрытие экрана и корпус в стиле iPhone. Для других — их «фишки», или поле будет пустовать. Что же, картина проясняется.

Отдельным предметом для обсуждения являются сайты, предназначенные для выбора ноутбуков, ведь сегодня на рынке представлены несколько десятков модификаций центральных процессоров и еще больше видеокарт для мобильных платформ.

С помощью таких сайтов можно быстро и сравнительно просто разобраться с этим бардаком. Постоянно проводятся тестирования процессоров и видеокарт, и в сравнении интересующих вас комплектующих будут представлены результаты этих тестов.

Например, шесть процессоров, десять тестов. Для каждого теста — отдельная диаграмма. Итого — десять диаграмм, на каждой из которых шесть показателей — результаты процессоров. Наглядно и просто.

И что немаловажно! Не всегда старшие модели лучше младших. Это касается как видеокарт, так и процессоров. По собственным наблюдениям: старшие модели процессоров семейства Intel Core i3 практически не уступают по производительности младшим представителям семейства Core i5, но цена i5 в любом случае выше! Так зачем платить больше, если старших i3 хватает даже на игры? (Говорим не о геймерских ноутбуках с завидными ТХ и заоблачной ценой!).

Эти маленькие подсказки не избавят вас от просмотра большого количества информации, но их использование сам процесс выбора, надеюсь, ускорит и упростит!

Обновлено 12.11.2011
Статья размещена на сайте 9.11.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: