Дмитрий Елисеев Мастер

Домашний мини-сервер? Легко и удобно

У многих при слове «сервер» возникает ассоциация с большим дорогим компьютером, установленным в отдельной комнате, и с постоянно хмурым сисадмином, дежурящим возле этого хозяйства.

Технологии совершенствуются Pixel 4 Images, Shutterstock.com

Гораздо меньше пользователей знают, что в продаже уже давно есть домашние мини-серверы, весом всего лишь около 200 граммов, не имеющие подвижных частей (а значит, совершенно бесшумные), стоимостью в 100−200 $.

Зачем это нужно?

По сути, домашний сервер представляет собой полностью настроенный и готовый к работе мини-компьютер, предоставляющий пользователям немало полезных функций. Технология называется NAS (Network Attached Storage), что переводится как «сетевое хранилище», однако функции современных устройств выходят далеко за рамки простого хранения файлов.

Хранилище файлов. Количество компьютеров в домашней сети зачастую больше одного (настольный компьютер, ноутбук и пр), поэтому наличие доступа к общему сетевому диску весьма кстати. Например, набранный на ноутбуке отчет можно позже доделать на настольном компьютере, при этом нет нужды настраивать на обоих компьютерах общие папки, держать компьютеры одновременно включенными и пр., достаточно сохранить документ на сетевой диск, и затем к нему можно получить доступ с любого места. Сетевой диск также может использоваться и для резервного копирования важных файлов.

Автономный загрузчик файлов. Пожалуй, наиболее удобный сервис для домашнего использования. Не нужно ждать и держать компьютер включенным, пока докачается фильм — достаточно указать ссылку на файл, сервер скачает его и разместит в указанной папке сетевого диска. Помимо прямых ссылок, во многих моделях поддерживается загрузка с torrent-сетей, что также удобно для поиска фильмов или музыки.

Сервер печати. При помощи сервера можно настроить доступ к принтеру с любого из компьютеров локальной сети.

Мультимедиа-сервер. Если домашний музыкальный центр или телевизор имеют поддержку мультимедиа-сервисов (UPnP/DLNA), то проигрывание музыкальных файлов становится более удобным — достаточно скопировать нужные файлы на сетевой диск, и они становятся доступными с любого такого устройства. Поддержка DLNA сейчас имеется во многих приборах, например в ряде моделей телевизоров и музыкальных центров LG, Philips, так что возможность проигрывания домашней музыкальной коллекции без необходимости держать включенным компьютер может быть весьма актуальной.

Прочие функции. Все производители добавляют другие различные функции, чтобы заинтересовать покупателей и чем-то выделиться из общего ряда. Список таких функций различен — от воспроизведения интернет-радио или сервера электронной почты до поддержки камер видеонаблюдения, все это, естественно, влияет и на цену.

Использование

В самом простейшем случае NAS-сервер представляет собой небольшую коробочку с сетевым разъемом и USB-портами на корпусе. В качестве «диска» используется обыкновенная флешка, вставляемая в разъем на корпусе. Такой вариант имеет два главных плюса — дешевизну и полное отсутствие движущихся частей. По такому принципу сделаны Iomega iConnect Data Station, Synology USB Station, цена вопроса составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

Несколько более высокую цену имеют устройства, имеющие встроенный отсек для жесткого диска. Если планируется использовать большие объемы данных с большой скоростью доступа (например, хранить не только музыку, но и фильмы), то это может быть актуальным. По такому принципу сделаны Iomega Home Media Cloud, D-Link DNS, Synology DS, цена вопроса составляет от 4 до 10 тысяч.

И, наконец, профессиональные устройства имеют поддержку двух и более дисков с возможностью использования RAID, резервного копирования и пр. Максимальная емкость может достигать 10 и более терабайт (NetGear RNDP600E), но для дома это уже несколько избыточно, да и цена устройств такого класса составляет от 15 тысяч и более (не стоит забывать также, что диски в комплект не входят).

Что касается использования и настройки, то здесь все довольно просто. Сервер не имеет ни клавиатуры, ни монитора, его достаточно подключить к локальной сети, все управление осуществляется с компьютера через обычный web-браузер. Как можно видеть из скриншота, панель управления по виду весьма похожа на аналогичное окно настройки Windows, так что сложностей здесь не возникает. Управление загрузками файлов (следующий скриншот) также вполне понятно из рисунка. Как можно видеть, здесь все просто. Те же, кто хочет «посложнее», могут настроить удаленное управление через Telnet и работать напрямую с командной строкой операционной системы.

Заключение

Для использования дома автором был выбрана самая компактная модель, к которой вместо диска была подключена давно валяющаяся без дела флеш-карта на 16 гигабайт. Устройство распознается в сети как обычный сетевой диск, это позволяет хранить на нем необходимые проекты и документы, аудиозаписи для воспроизведения на музыкальном центре, еще несколько свободных гигабайт остается для закачки файлов из Сети (напомню, примерный объем одного фильма в стандартном качестве составляет 1,4 Гб).

Нужно такое устройство или нет? Конечно, мини-сервер не является предметом первой необходимости, однако, по мнению автора, удобство от его использования превышает его стоимость. Если дома более одного компьютера, если приходится скачивать из Сети файлы большого объема, или есть желание слушать записи на домашнем музыкальном центре без лишних проводов к компьютеру, о покупке стоит задуматься.

Обновлено 9.01.2012
Статья размещена на сайте 28.12.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У готовых бытовых серверов есть много минусов и только один плюс - малое время от "купил" до "заработало".
    Из минусов:
    - неадекватная железу цена;
    - плотная компоновка и посредственное охлаждение. Как следствие перегрев дисков при интенсивной работе (где-то попадалось, что каждые 10 градусов сверх нормы уменьшают часы наработки вдвое);
    - посредственное железо. Из популярного DIR323 больше 25Мбит\с не выжать было.

    Что-то более или менее адекватное современным скоростям из готового начинается от 20тр. При этом самосбор обойдется тысяч в 5-7.

    PS Не так давно написал статью на эту же тему.

  • У меня в старом маршрутизаторе Асус 500 уже есть 2 ЮСБ - для принтера и внешнего винта. Мне кажется, большинство последних маршрутизаторов имеют такие опции плюс необходимые для сети сервисы - тот же DHCP, к примеру.

    Оценка статьи: 5

  • Что-то вроде: goo.gl/dXPAV

  • Если компьютеров в доме больше двух - однозначно удобнее внешнего диска.
    Если два, то возможны варианты, если один - купите диск и не забивайте голову ерундой.
    Лично я не стал покупать готовый, а собрал сам. Мне после нескольких (за 15 лет) потерь данных из-за сдохших дисков захотелось надежности, RAID5, но готовые с его поддержкой стоили от 15 тысяч, что меня не радовало совсем.

  • Хранилище в 16Ггб - предел мечтаний пользователя лет 15-20 назад. Сейчас я предпочту внешний жёсткий диск объёмом 500Ггб-1Тб. Цена такая же - возможности больше. (Можно без проблем быстро подключиться к любому компьютеру и обменяться информацией быстрей и в больших объёмах).

  • Дмитрий, позвольте добавить еще два момента, положительный и отрицательный.
    Положительный - мини-сервер можно использовать как полноценный маршрутизатор, то есть организовать через него выход в интернет всех компьютеров в доме. В отличие от аппаратных маршрутизаторов начального уровня, на нем можно отслеживать, например, кто и куда заходил, что и откуда качал. Да и вообще много чего можно настроить на таком маршрутизаторе.
    Отрицательный - проводов больше будет. Можно и по Wifi подключиться, конечно, но скорость тоскливая весьма будет.

  • то есть вместо внешнего жесткого диска размера 1 Тб лучше домашний мини-сервер? оно одинаково по цене?

    • Это абсолютно разные вещи. Дмитрий же пишет, что у него мини-сервер с флешкой на 16Гб, то есть как хранилище его не используешь. А если вы хотите использовать мини-сервер как хранилище (что удобнее, чем внешний жесткий диск, если его никуда таскать не нужно), то прибавьте к стоимости, приведенной Дмитрием, цену самого диска. Говоря проще, вы себе еще один компьютер покупаете, только маленький, бесшумный и урезанный весь.