Лена Лазарева Дебютант

Что такое сайт и для чего он нужен?

Несмотря на обилие информации, у некоторых пользователей еще остается вопрос: «Что такое сайт»? Давайте разберемся на наглядном примере.

Amy Walters, Shutterstock.com

Предположим, что сайт — это самый обычный дом. Во-первых, у него есть все архитектурные элементы: стены, крыша, окна и т. д. Так и сайт состоит из отдельных элементов — рабочих файлов, которые обеспечивают его функционирование. Во-вторых, дом должен где-то располагаться, то есть для него нужен участок. Сайту тоже нужно место. «Участок» для сайта будет называться «хостинг». В-третьих, у дома должен быть адрес. А у сайта — доменное имя, набрав которое в адресной строке браузера, пользователь попадет на нужную страницу.

Что такое сайт, мы теперь знаем, а вот для того чтобы ответить на вопрос «Для чего нужен сайт?», придется разобраться, какие они вообще бывают. Потому что при создании сайтов могут преследоваться совершенно разные цели. Сейчас вы сами убедитесь.

Сайт-визитка теоретически предназначен для тех же целей, что и обычная визитка в реальной жизни, то есть информировать о компании. На самом деле возможности сайта гораздо больше. В Интернете можно в краткой форме предоставить информацию, которая подтолкнет к принятию решения о сотрудничестве. Сайт-визитка удобен тем, что информацию на нем можно предоставить очень быстро и также быстро обновить. Сайт-визитка — отличное решение для компаний, у которых пока что нет своего сайта.

Профессиональный сайт создают с целью привлечения клиентов через виртуальное пространство, он служит способом демонстрации профессиональных возможностей. На сайте специалиста может размещаться его портфолио (образцы работ), условия сотрудничества, опыт работы, список клиентов, отзывы и т .д. Любая информация, которая может быть нужна или интересна потенциальному клиенту. Наличие профессионального сайта обычно практикуют специалисты, которые находят своих клиентов через Интернет — веб-дизайнеры, копирайтеры, программисты, оптимизаторы, разработчики сайтов и др.

Интернет-магазин — своеобразная виртуальная витрина, на которой, как и в обычном магазине, выставлены товары. Интернет-магазин обладает массой преимуществ как для владельцев, так и для клиентов. Например, не нужно искать помещение для продаж в центре города, не обязательно иметь товар в наличии, нанимать продавцов и т. д. Покупатель, в свою очередь, может покупать товар в любое время, осуществлять заказ без очередей и выбирать наиболее удобный способ оплаты.

Портал — это сайт, который содержит огромное количество ссылок на другие сетевые ресурсы, поэтому пользователь может продолжить свое путешествие по Всемирной паутине в любом направлении. Портал отличается удобным интерфейсом, который позволяет посетителю легко сориентироваться и найти нужную информацию по всей Сети. Порталы обычно предоставляют своим посетителям дополнительные сервисы — почту, доски объявлений, развлечения, форумы, блоги, прогноз погоды и т. д. В зависимости от того, какие функции развиты сильнее, порталы могут позиционироваться как сервисные или информационные или как поисковые системы.

Блог — это так называемый сетевой дневник. Его главное отличие от обычного дневника — публичность. Автор блога, внося заметки о своей жизни, понимает, что эти записи смогут прочитать другие люди. Блоги создаются с разной целью. Это может быть личный, профессиональный, новостной, бренд-блог или нетрадиционный. Создать блог очень просто. Благодаря их популярности созданы бесплатные блог-платформы. Например, ЖЖ (живой журнал).

Интернет предоставляет массу возможностей для самовыражения и ведения сетевого бизнеса. Какой из них выбрать, каждый решает сам!

Обновлено 29.01.2012
Статья размещена на сайте 20.01.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лосева Светлана Читатель 10 января 2018 в 17:16 отредактирован 21 мая 2018 в 12:16

    Здравствуйте. Если сайта покупал в компании. Хочу забрать сайт и разместить на другой хостинг. Но они говорят если вы заберете сайт с нашего хостинга мы закроем доступ к редактированию. Но в договоре об этом ничего не сказано. Правомерно ли будет это с ихней стороны или нет???

  • ТС забыла упомянуть социальные сети. По-сути это тоже сайты, только гораздо больше любого портала

  • Спасибо Вам, очень лаконичная и информативная статья. Сравнение с домом ставит все на свои места.

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 29 января 2012 в 17:20 отредактирован 31 января 2012 в 06:05

    Может многих ввести в заблуждение.
    К примеру о порталах.
    есть портал mail.ru, narod.ru и другие.
    Это место для множества тысяч сайтов.

    Профессиональный сайт отличается от любительского только тем, что за него заплачено. Можно привести примеры многих любительских сайтов, которые выше по функциональности, качеству, возможностям и оформлению, чем некоторые профессиональные.

    Интернет-магазин может обойтись без продавцов только в том случае, если это разводилово. Кто то должен принимать заказы , проверять оплату, запаковывать и отправлять покупки.

    Сайт- набор взаимосвязанных между собой страниц. Он не обязательно "должен" размещаться на хостинге, во многих фирмах внутренний информационно-рабочий сайт представлен на фирменном сервере, не имеющем доменного имени.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 января 2012 в 22:29 отредактирован 29 января 2012 в 22:35

      читать дальше →

      • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 29 января 2012 в 22:55 отредактирован 29 января 2012 в 23:02

        Марианна Власова, эт Вы погорячились
        читать дальше →

        • Олег Антонов Аксакал 29 января 2012 в 23:49 отредактирован 30 января 2012 в 00:15

          читать дальше →

  • Да очень понятно для тех, кто и так все это знает. А я подумал: Вот у меня есть на компьютере Мои документы. Там есть файлы, есть их адрес.Они функционируют. Это сайт? Или. У меня есть Мой Мир. Сюда приходят письма. Он имеет адрес. Это сайт? А еще я встречал такие разукрашенные штучки, вроде МОЙ МИРа, только красочные, с картинами, с красивыми стихами, с красивой музыкой. Все в рамках. Все цветное, под золото, в узорах. Может это сайт? А что такое сайт? Приведите пример. Как узнать, что я попал на сайт. Извините за наивность. Я еще чайник в интернете

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 29 января 2012 в 21:50 отредактирован 29 января 2012 в 21:57

      Михаил Востепаненко, Нет, Мои Документы это не сайт, и он не функционирует. И не должен. Там Ваши тайны. Для Вас, а не для всех.
      читать дальше →

  • Олечек Гайдукова Читатель 29 января 2012 в 13:27 отредактирован 26 мая 2018 в 19:51

    Доступно, чётко и лаконично. Классное сравнение сайта с домом. Многим учителям информатики в школах было бы полезно поучиться у вас доносить информацию образно. Было бы здорово узнать подробнее о том, с помощью каких сервисов, программ можно создать собственный сайт, какие плюсы, минусы, для какой цели чем пользоваться...а то в инете столько информации, что руки никак не доходят всё это изучить и выбрать что-то оптиммальное

    Оценка статьи: 4

    • Олечек Гайдукова, Сравнение с домом неудачная, лучше сравнить его с забором, на котором все пишут, на Ваш сайт будут заходить:
      1- Ваши друзья, и нужно, чтобы сайт жил, обновлялся. В идеале несколько раз в день, минимально раз в год, иначе Вас выкинут, а сайт сотрут.
      2- Ваши недруги, поэтому не выкладывайте там то, чем они могут Вам навредить
      3- Незнакомые пакостники, поэтому защитите Ваш сайт.