Илья Горохов Профессионал

Стоит ли пользоваться стандартным видео-редактором? Windows Movie Maker

Когда на компьютере обычного пользователя накапливается большое количество разнообразного видеоматериала, возникает вполне определенное желание (особенно учитывая существование сети Интернет и множества социальных сетей в ней) поделиться им с как можно большим количеством людей.

Minerva Studio, Shutterstock.com

Домашний видеоматериал вроде съемок праздников, походов и прочих мероприятий спокойно выкладывается на тот же видеохостинг YouTube, какие-то более специальные съемки могут быть использованы для создания разнообразных видеообзоров, видеоблогов и тому подобных интернет-увлечений.

В любом случае, видеоматериал, который должен быть выложен в Сеть, зачастую нуждается в определенной работе — если не коррекции цветов, то хотя бы в обрезке неудачных фрагментов. Специальными программами для такой работы являются видеоредакторы (программы-редакторы видео).

Согласно одному из определений, видеоредактор — программа с базовым набором инструментов, которая позволяет пользователю редактировать видеофайлы на компьютере, причем особо уточняется, что видеоредакторы отличаются количеством функций и компонентов программы.

Стоит учесть, что программ-редакторов видео представлено достаточно много — пробив в интернет-поисковик нужный запрос, можно спокойно найти огромное количество ссылок на бесплатные версии программ. Но тут возникает вполне очевидный вопрос: а стоит ли лезть в Интернет, когда необходимый видео-редактор есть буквально «под рукой»? Конечно, это стандартная программа Windows Movie Maker.

Очень жаль, что в настоящее время многие люди пренебрегают ей. Пользователи, обладающие определенным опытом при работе с компьютером, зачастую морщат нос, выражая тем самым мысль «мы пользователи опытные, мы и полупрофессиональными программами будем пользоваться». Новички же доверяются Интернету и скачивают какие-то другие программы, которые посоветовали на одном из форумов. То есть можно сказать, что в какой-то мере видеоредактор Movie Maker не пользуется спросом (при этом являясь весьма известным).

Что же за зверь такой, Movie Maker? Как было сказано выше, это базовый видеоредактор с небольшими возможностями: обрезка видео, наложение титров, наложение звука и эффектов, кодирование получившегося видео. Интерфейс программы достаточно стандартен: по минимуму из всего интерфейса можно вывести рабочую область и шкалу раскадровки. Работа ведется в логической последовательности: создание проекта -добавление мультимедиа (аудио/видео/фото) на рабочую область — редактирование, наложение эффектов и титров — сохранение проекта.

В Интернете с работой в Movie Maker связано огромное количество статей-самоучителей, рассказывающих как о всех функциях данной программы, так и о работе с ней. Зачастую там же приводится список положительных качеств данной программы (вроде простоты в использовании), но о недостатках практически ничего не говорится, а ведь они существуют!

Основным недостатком, конечно, является то, что в Movie Maker достаточно трудно работать с объемными проектами, выходящими за пределы «для домашнего использования» — как и большая часть продукции Microsoft, видео-редактор зачастую сильно глючит и вылетает, поэтому сохранять проект приходится достаточно часто и быть готовым к тому, что долгая работа могла быть проделана зазря. Вторым недостатком пользователи выделяют долгое время сохранения окончательной версии получившегося видео, оно может занять весьма и весьма продолжительное время, за которое пользователь сможет десяток раз выпить чаю и вообще усомниться в том, что программа работает нормально.

Подводя итог, нужно ответить на вопрос, стоит ли пользоваться рассмотренным видео-редактором? Его можно порекомендовать новичкам для изучения и тем, кто выполняет простейшие операции. Тем же, кто настроен на более серьезную работу, стоит нацелиться на видео-редакторы более высокого уровня.

Обновлено 30.01.2012
Статья размещена на сайте 26.01.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: