Сергей Латышов Дебютант

Зачем нам нужен ионизатор воздуха?

В последние годы ионизаторы воздуха стали одними из популярнейших бытовых приборов. И это вполне заслуженно, ведь ионизатор помогает существенно повысить качество воздуха, которым мы дышим в помещении, уменьшить распространение вирусных инфекций, усилить сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов окружающей среды.

Lusoimages, Shutterstock.com

Кому в большей степени необходим ионизатор воздуха?

В первую очередь — детям, пожилым и ослабленным людям, страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Во-вторых, ионизатор воздуха рекомендуется всем людям в период эпидемий гриппа и распространения ОРЗ, особенно тем, кто работает за компьютером или смотрит телевизор более 2-х часов в день.

И в-третьих, ионизатор рекомендуется использовать людям, большую часть дня находящимся в закрытом помещении.

Зачем нужен этот бытовой прибор? Все мы знаем, как приятно дышать в горных районах, на морском побережье, в хвойном бору. Воздух в этих районах максимально насыщен отрицательными ионами кислорода и давно используется в оздоровительных целях.

В закрытых помещениях количество этих полезных отрицательных ионов обычно в 10−15 раз ниже санитарных норм. Постоянное вдыхание такого воздуха приводит к аэроионной недостаточности и вызывает серьезные заболевания у людей. Снижается иммунитет, человек преждевременно стареет и раньше умирает.

Улучшить ситуацию как раз и призван ионизатор воздуха. При использовании этого прибора существенно снижается риск ОРЗ и других вирусных инфекций, устраняются факторы, вызывающие аллергические реакции, облегчается дыхание, улучшаются защитные функции организма. Кроме того, ионизатор снижает электростатическое напряжение от включенных мониторов и телевизоров и намного снижает вероятность заболевания «дисплейной болезнью».

Воздух очищается от пыли, которая заряжается отрицательно и оседает на пол и стены, а не висит в воздухе и не вдыхается легкими человека. Именно поэтому при использовании этого прибора необходимо чаще протирать стены и пол, удаляя пыль. Сам ионизатор также необходимо протирать влажной салфеткой, смоченной моющим средством, а затем — сухой тряпочкой.

Бытовой ионизатор воздуха необходимо использовать правильно. Ознакомьтесь с инструкцией по работе с прибором перед тем, как включить его. Помните, что в некоторых случаях ионизатор воздуха использовать нельзя.

В частности, противопоказан он людям с онкологическими заболеваниями, так как способствует быстрому развитию опухолей. Но интересно то, что при отсутствии злокачественных новообразований этот прибор является эффективной профилактикой рака.

Нельзя также использовать ионизатор воздуха при повышенной температуре тела у человека, чтобы не вызвать еще больший жар и ухудшение состояния. Хотя в общем и целом выздоровление при использовании этого прибора будет более быстрым.

Запрещено использовать ионизатор воздуха в присутствии людей в сильно запыленном или задымленном помещении, потому что при ионизации частицы пыли глубже проникают в легкие. В таких случаях ионизатор рекомендуется включать при отсутствии людей. Через время бактерии и пыль осядут на поверхности, заряженные положительно — на пол, батареи отопления, и в помещении можно будет дышать чистым воздухом и делать уборку.

У некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ионизатора. Поэтому сеансы нужно начинать с небольших интервалов времени и следить за своим самочувствием. Если вы почувствуете себя неважно, проконсультируйтесь с врачом по поводу дальнейшего использования ионизатора.

Обновлено 5.02.2012
Статья размещена на сайте 5.02.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Happy Happy Читатель 30 апреля 2016 в 01:27 отредактирован 25 мая 2018 в 05:32

    глупости про озон не говорите ... всё зависит от использования ..обычной вилкой, например, можно выколоть глаз .. давайте запретим вилки!!! они опасны!!!

  • Слова, слова.
    после маркетингового отступления, хотелось бы послушать аргументированные тезисы. Научного и логическое обоснования.
    Ах, да... жаль их нет. Это лишь веяния советского союза - а-ля тибетские врачи и меридианы феншуя...
    ;D

  • И чем же у них отличается принцип действия?

    Оценка статьи: 1

    • Аркадий Голод,
      Ионизаторы основывают свою работу на разнице открытых потенциалов от 6000-15000 В. Конечная пластина, с которой контактирует воздушный поток положительно заряжена, а значит весь выработанный ионизатором отрицательный заряд, включая естественный заряд воздуха сбрасывает свой отрицательный потенциал на положительную пластину и, соответственно положительно заряжается. Всё что делают ионизаторы — это вырабатывают положительно заряженный озон, демонстрируя эффект грозы.
      Люстра Чижевского, напротив имеет только отрицательно заряженные пластины 25000 В с предустановленным интервалом заряда и располагается на значительном расстоянии от возможных факторов возникновения электрической дуги. Выработка озона технически исключается.
      Давно хочу приобрести «Пальму» настольную.

  • Когда возникла мода на ионизаторы, я работала в одном НИИ - и на вопрос "Надо ли покупать ионизатор для дома?" наши уважаемые учёные-конструкторы и технологи чётко и однозначно ответили - НЕТ!Если вы живёте не в подводной лодке или другом герметичном помещении...
    Даже в этой статье указываются противопоказания к применению данных приборов - при любой онкологии увеличивается риск, а при нашей поголовной недообследованности кто может 100% поручиться, что в его организме ничего такого нет ?
    Что касается пользы ионизации - гораздо полезнее для этого просто почаще проветривать помещение.А уж о пользе влажной уборки и говорить не приходится!
    А вот люстры Чижевского очень полезны - у меня есть несколько знакомых и родственников, которые после начала регулярного использования люстр Чижевского стали болеть намного меньше !

    • Елена Сазонова, люстра Чижевского и есть ионизатор, так что Ваш комментарий как минимум, непонятен.

      Впрочем, в интернет по поводу ионизаторов такая же путаница, нигде нет однозначных выводов ни насчет вреда, ни насчет пользы. Вообще неясно, нужны ли ионы организму или нет.

    • Елена Сазонова, а в чем разница между ионизаторами и люстой Чижевского, кроме названия и дизайна?

      Оценка статьи: 1

      • Аркадий Голод, боюсь, что в настоящее время уже разницы практически нет !!!
        А вот старые приборы - "социалистические" люстры Чижевского - до сих пор работают и помогают людям.Мой знакомый 91 старик, в прошлом ведущий конструктор, изобретатель и рационализатор, постоянно пользуется такой люстрой, но те люстры, которые сейчас в продаже - это фикция!
        Разница между ионизаторами и люстрой Чижевского- в принципе действия, в качестве и количестве вырабатываемых ионов, также в том, что люстра проверялась в клинических исследованиях !
        А когда вижу в магазинах приборы - Озонаторы, вообще шок, ведь озон- это страшный яд...

  • Стою перед проблемой: покупать или нет? После прочтения статьи проблема не уменьшилась ни на один ион.

    Оценка статьи: 3

  • А не проще купить очиститель воздуха? И протирать не надо )

  • напоминает инструкцию, слегка разбавленную рекламой

  • Набор рекламной чепухи за пределами здравого смысла.

    Оценка статьи: 1

    • Аркадий Голод, если отойти от статьи - есть же люстры Чижевского, которые довольно популярные.

      • Юрий Лях, Насколько популярные, настолько же и бесполезные.
        Не вдаваясь в теорию бесполезности этих устройств...
        Обратите внимание: нигде за пределами СНГ подобных устойств нет. А ведь люди в развитых странах весьма заботятся о своем здоровье.

        Оценка статьи: 1

        • Аркадий Голод, "нигде за пределами СНГ подобных устойств нет" - тут вопрос граничит с нормами этичности: насколько выгодно врачу вылечить больного. А наши не верят врачам и мщут альтернативу - к примеру - ионизатор. Если что знаете об этой штуке с мед. точки зрения - расскажите. У нас когда-то хотели такие люстры повесить в пульмонологии, только денег нет. Смежно - и соляные шахты бесполезны?

          • Юрий Лях, Врачу настолько же выгодно вылечить больного, насколько любому продавцу товаров и услуг выгодно продавать высококачественные товары и услуги.
            Врачу очень выгодно вылечить больного.

            С медицинской точки зрения ионизаторы не только бесполезны, но и вредны, поскольку обогащают воздух окислами азота. Да и сам по себе производимый ими озон - очень ядовитый газ.

            Вашей пульмонологии повезло: нет худа без добра.

            Соляные шахты полезны.

            Оценка статьи: 1