Александр Платов Грандмастер

Как обустроить камин в городской квартире?

C тех пор, как древний человек приручил огонь, домашний очаг стал центром жилища и воплощением благополучия семьи. И сегодня многие мечтают построить у себя камин. Владельцы загородных домов и коттеджей предпочитают традиционные дровяные модели.

MCarper, Shutterstock.com

Что касается горожан, то в подавляющем большинстве они могут позволить себе лишь декоративные камины. И выбирать им придется между электрическим и биокамином.

Настоящий камин в обычной городской квартире — это большая редкость. Даже в Великобритании, которая всегда считалась законодателем каминной моды, в середине ХХ века вошли в обиход более практичные электрические камины. Это технически несложные и безопасные бытовые устройства, которые имитируют живой огонь.

За последние годы модели электрокаминов претерпели существенные изменения. Из грубых деревянных и пластиковых изделий они превратились в красивые предметы интерьера городской квартиры. Теперь электрокамины не только реалистично воспроизводят игру огня в топке, но могут даже имитировать шипение углей, потрескивание горящих дров и гудение в вытяжной трубе.

Электрический камин состоит из двух модулей. Это декоративный портал-обрамление и вставной очаг. Портал изготавливают из дерева, ДСП или МДФ, для более дорогих моделей — из мрамора или другого декоративного камня. Очаг же представляет собой конвекционный отопительный радиатор, снабженный дополнительным приспособлением для имитации огня.

Топочная ниша у электрического декоративного камина закрыта экраном, сделанным из полупрозрачного или затемненного стекла. Позади него расположена рама, к которой крепятся алые шелковые ленты. В нижней части этой искусственной топки находится колосниковая решетка, а за ней — лампы подсветки, которые дают красно-оранжевый свет. Над топкой, в козырьке, имеется вентилятор. Он нагнетает теплый воздух в помещение от нагревательных элементов. Такой же вентилятор расположен внизу.

Механизм «розжига» электрического декоративного камина очень прост и оригинален. При включении его в сеть, нижний вентилятор воздушным потоком заставляет колебаться шелковые ленты, а подсветка создает эффект играющих языков пламени. В режиме отопления можно включить нагревательные элементы, имеющие несколько уровней мощности. Для полноты картины в колосниковую решетку декоративного электрокамина помещают муляж дров, сделанных из огнеупорной керамики.

Как обустроить электрический камин в квартире? Для этого не требуется специального монтажа. Достаточно выбрать для него подходящее место и подключить прибор к розетке.

Выбор электрических декоративных каминов разнообразен. Это могут быть массивные печи, сделанные из грубого камня, барочные порталы и модели из хромированной стали и стекла. Что касается поклонников малых форм, то они могут приобрести для своей квартиры камин-картину, электрическую буржуйку или просто электрокостер без портала и топки.

Упомянем и цены на электрокамины. Ведь это не менее важная информация, чем рассказ о конструкции прибора. Самые дешевые стоят 15−20 тысяч рублей, камины среднего класса — 30−40 тысяч, ну, а роскошные топовые модели, облицованные ценными породами дерева, с эффектом трехмерного пламени, обойдутся покупателям в 60−80 тысяч рублей.

Вместе с тем известно, что тяга к живому огню у человека неистребима. Никакая имитация, даже самая совершенная, не избавит нас от ощущения подделки. Поэтому электрическому камину есть реальная альтернатива — биокамин в квартире. Он сочетает в себе безопасность и удобство электрокамина с очарованием очага с настоящим огнем.

Как устроен биокамин? По сути это разновидность усовершенствованной масляной лампы. Топливом для биокамина служит биоэтанол, иначе этиловый спирт, прошедший систему дезодорирования и очистки. В процессе горения биоэтанол не образует копоти и дыма. Выделяется лишь небольшое количество водяного пара и углекислого газа. Для того чтобы полюбоваться живым огнем в биокамине, достаточно налить спирт в топливный поддон и специальной зажигалкой поджечь его.

По своему внешнему виду биокамины выполнены в духе минимализма и стиля хай-тек. Они могут быть исполнены в форме «огненной вазы», каминного модуля к журнальному столику, панно или декоративного костра с открытым пламенем над поленьями из огнестойкой керамики. Самые продвинутые модели снабжены системой управления огнем, которая позволяет с пульта отрегулировать высоту, силу и цвет пламени.

На рынке биокаминов лидируют европейские дизайн-ателье и производители. Стоимость скромных комнатных моделей — от 20 до 30 тысяч рублей. Ну, а за биокамин класса люкс, выполненный дизайнером, придется выложить свыше 120 тысяч. Что касается биотоплива, то цена его составляет около 200 рублей за 1 литр. Этого объема вполне хватит на 3−4 часа непрерывного горения.

Обновлено 19.02.2012
Статья размещена на сайте 14.02.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: