Андрей Родионов Мастер

Когда появятся электронные книги с безопасным для глаз цветным экраном?

Недавно стал свидетелем интересного диалога потенциального покупателя с продавцом магазина компьютерной техники. Покупателя интересовало, есть ли в продаже электронные книги с цветным дисплеем. «Конечно, нет», — подумал я, стоя рядом. «Конечно, есть», — ответил продавец, ошеломив меня.

vovan, Shutterstock.com

Через несколько секунд я пришел в себя, увидев, что продавец гордо демонстрирует покупателю электронную книгу с TFT-дисплеем — такой себе недопланшетник по характеристикам и далеко не книга по воздействию на глаза.

Происхождение названия

Изначально электронными книгами (E-Book) назывались именно устройства, основной частью которых был тонкий, энергоэффективный несветящийся экран, чтение с которого приравнивалось к чтению сероватой странички книги. Назывались эти экраны E-Ink, отсюда, по аналогии, и название устройства.

В странах СНГ как только устройства на основе E-Ink не называют: электронная книга, читалка, ридер, покетбук (в честь международной фирмы, отхватившей себе основной сегмент рынка). С другой стороны, добавляют неразберихи и производители — устройства с любым типом экранов стали называть электронными книгами, если они специализированны для чтения.

Эволюция дисплеев

Первые экраны отображали всего несколько оттенков серого, имели низкую контрастность (6 к 1), а скорость обновления страницы составляла около 0,5 секунды.

Через некоторое время был придуман экран VizPlex 110. Условно эти экраны являются представителями второго поколения электронных чернил. Контрастность у этих дисплеев существенно не улучшилась — стала 7 к 1, зато они, в зависимости от модификаций, могли отображать 8 или 16 оттенков серого, и для полного обновления страницы им требовалось уже около 250 мс.

На смену ему пришло поколение VizPlex 220 Pearl с более высокой скоростью обновления картинки по сравнению с технологией предыдущего поколения. Такой экран может похвастаться довольно высокой контрастностью 10 к 1, маленьким временем отклика матрицы — около 200 мс и отображает 16 оттенков серого.

Практически все современные читалки, стоящие на полках магазинов, имеют экран Pearl. Первыми книгами с экраном Pearl были устройства фирм Amazon и Sony, остальные компании получили доступ к технологии после них. Самая «свежая» — 6-дюймовая PocketBook 622 Touch с необычным на ощупь корпусом, представленная в первый день весны.

А где же цветные?

А цветные до недавнего времени были в исследовательских лабораториях. И так как на рынок с небольшим разрывом вышли цветные дисплеи разных фирм, работа над усовершенствованием каждого проводится с потрясающей скоростью — позиции нужно отстаивать.

Сегодня на рынке читалок с безопасным для глаз цветным дисплеем соревнуются две технологии.

Mirasol от Qualcomm была представлена 7 января 2010 года на выставке CES в Лас-Вегасе. По сути, с технологией электронной бумаги она не имеет ничего общего, кроме минимального влияния на глаза благодаря отраженному свету. Первая книга, запущенная в серийное производство — Kyobo e-Reader. Она получила экран Mirasol размером 5.7 дюймов и разрешением 1024 на 768 точек. Производитель заявляет, что экран способен показывать видео. Судя по видеообзорам, так и есть. Устройства на основе Mirasol, кроме Kyobo e-Reader — Hanvon C18, Bambook Sunflower и Koobe Jin Yong Reader.

Triton от E-Ink Corporation. Корпорациия E-Ink представила новую технологию цветных дисплеев под названием Triton намного позже — в ноябре 2010 года. Эти экраны способны отображать 4096 цветов, контрастность изображения 10 к 1, скорость обновления экрана — от 120 до 980 мс. Но воспроизводить видео книга не может из-за недостаточной скорости обновления экрана и насыщенности цветов, которая оставляет желать лучшего. Пока на основе Triton серийно выпускается одна читалка — JetBook Color.

Кто из «читающей» братии о появлении цветных читалок до сих пор не знал — возрадуйтесь! Они уже есть, но к нам еще пока не доехали.

Обновлено 13.03.2012
Статья размещена на сайте 13.03.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эдуард Ермоленко. По поводу отпуска согласна с Вами.

  • Интересно. Но хочется полноразмерную, как лист А4 формата.

    Оценка статьи: 5

  • Не люблю читать книги ни в компе ни в ноутбуке. Больше предпочитаю контакт с книгой: перелистывание страниц, переплет.

    • Екатерина Разуваева, да, Вы правы, бумажные книги лучше по многим параметрам. Но... Электронные книги удобнее и меньше занимают места, не говоря уже о том, что дороже. а уж если зайдет речь об отпуске... не везти же с собой пол-чемодана литературы.

  • Действительно полезная информаци.
    И толково изложена.

  • Как человек читающий много, интересуюсь этой темой. Цены на читалки (для жителей стран СНГ) до недавнего времени были достаточно высоки (250-350$), но на протяжении 1-1,5 года начали плавно снижаться до 150-200$. И вот, слава Всевышнему, появился Амазон Киндл - стоимость простой модели-90$, отличная цена! И еще одна хорошая новость-в интернетах прошел слух, что Амазон готовит к выпуску читалку на цветном E-Ink дисплее. Ждем с нетерпением!

    • Сергей Клалиновский, а насчет цен согласен! Недавно (полтора-два года назад) читалки стоили огого! сейчас почти такую цену хотят за цветную! за упомянутый в статье Kyobo e-Reader по технологии Mirasol в Корее - около 400 у.е.

  • То, что e-ink воздействуют на глаза так же, как и обычная бумага, - допустим. Но откуда инфа, что TFT вреднее?

    • Роман Романов, дело в том, что глаз человека более приспособлен смотреть на отраженный свет, нежели чем на излучаемый. именно поэтому TFT вреднее, чем e-Link. На TFT экране свет излучается, а на e-Link отраженный.

  • И все же у этого чуда есть один недостаток: несменный аккумулятор.
    Литий-ионный аккумулятор имеет предел: около 400 полных циклов заряда-разряда. А это значит, что уже через год интенсивного использования емкость батареи упадет весьма и весьма заметно, а через два года батарея помрет - а вместе с несменной батареей помрет и весьма недешевое устройство.
    Есть, однако, и приятные исключения - например, одна из моделей JetBook от Ectaco работает на четырех "пальчиковых" батарейках (кстати, его четыре градации серого вполне достаточно для чтения). Я успешно пользуюсь аккумуляторами. Плохо одно: для перезарядки их приходится вытаскивать...

  • Неужели для электронной книги (чтения букв) настолько необходим цвет?
    А абсолютно безвредных книг не будет. Разве обычные, бумажные книги не вредны? Хотя бы в силу того, что изображение на них плоское.
    И вообще, жить вредно ) Еще ни один человек, в результате заболевания жизнью, не выжил )

  • Как хорошо, что прочла вашу статью!
    Теперь с чистой совестью буду отговариваться от попыток подарить мне электронную книгу - какой же смысл покупать устаревшие технологии? Будем искать новинки!!!

    Оценка статьи: 5

  • По моему мнению нам осталось ждать совсем немного и появятся такие прелестные книги, которые будет совсем не вредны для наш глаз.
    Я полностью приветствую и всячески стараюсь поддерживать все новые технологии которые направлены на поддержание здоровья в сфере ИТ технологий.
    Я даже создал свой собственный сайт, в котором помогаю людям разбираться в таких сложных ситуациях - berichnow.ru