Вадим Тукаев Дебютант

А что, если не хватает возможностей DropBox?

DropBox — это один из самых известных и популярных сервисов для создания в интернет-пространстве своего собственного хранилища данных. Очень удобно иметь такую «онлайн-флэшку», которая не потеряется и не сломается, в отличие от настоящей.

VR Photos, Shutterstock.com

И это не единственное преимущество. Один раз настроив синхронизацию своих данных с интернет-флэшкой, можно больше не заботиться об этом — всё будет происходить автоматически. Сравните это с физической флэшкой, на которую надо копировать свои документы, потом вынимать, куда-то нести, вставлять…

Неудивительно, что DropBox стал мегапопулярным и породил массу сервисов-клонов. Чтобы привлечь пользователей, они предлагают лучшие условия и новые возможности. А нам это всё только на руку! Конкуренция — это хорошо. Она заставляет фирмы давать потребителям больше полезного за меньшие деньги. Причём в данном случае «меньшие деньги» может означать полную бесплатность. Лепота!

Итак, представляю сервис для сохранения и синхронизации данных SugarSync! Чем же он выделяется на фоне конкурентов? Да почти ничем. Разве что какими-то мелочами. Однако мелочи могут играть решающую роль, когда речь идёт о выборе сервиса, выполняющего такую важную функцию. Недовольство и раздражение из-за того, что вот этой мелочи нет, другая работает как-то не так, а третья вообще глючит, может накапливаться изо дня в день. Вот список основных критериев, по которым я выбрал SugarSync вместо DropBox:

1. Пространство, предоставляемое бесплатно. DropBox даёт 2 Гб. Такое предложение давно устарело, но создатели сервиса почили на лаврах в опасной уверенности, что раскрутка и накопленная пользовательская база их спасут. Опасное заблуждение. Сейчас стандартом де-факто является объём 5 Гб. Именно столько предлагает SugarSync.

Причем это пространство можно расширять неограниченно, оставаясь в рамках бесплатного тарифа! Например, каждый зарегистрировавшийся на SugarSync по реферальной ссылке сразу получит прибавку в полгигабайта. Ещё несколько простых действий — и вот у вас уже 6 Гб или даже чуть больше. А может быть, даже намного больше. Всё в ваших руках!

2. Синхронизация любых папок и файлов. DropBox синхронизирует только одну папку. Поэтому вам придётся заботиться о том, чтобы нужный файл оказался в этой папке. Хорошо, если это текст статьи, например. Вы просто создаёте его в этой папке — и всё. А если это конфигурационный файл программы? Или сэйв-файл компьютерной игры? Они должны лежать на своих местах. Делать так называемые символические ссылки? Многие пользователи не знают, что это такое. Да и зачем?

Компьютер должен избавлять нас от таких тупых однообразных действий, как ежедневное (или ежечасное) копирование файлов в определённую папку. От излишних сложностей он тоже должен избавлять. Например, от изучения новой технологии (символические ссылки).

Вот почему мне нравится SugarSync. Он решает мои проблемы, а не привносит в мою жизнь новые. Это мелочь, но из таких мелочей складывается то, что сейчас называют «юзабилити», удобство использования программы.

3. Отсутствие ограничений на объём файла. Многие сервисы предполагают такое ограничение. Обычно оно равно 2 Гб, а в некоторых случаях даже 200 Мб. А вот на SugarSync можно закачать файл, который займёт весь доступный объём. Я закачал на пробу два образа DVD, оба больше 2 Гб. Без проблем! Кстати, в сумме они весят чуть больше 5 Гб. Это одна из причин, по которым я обратил внимание на этот сервис. Обидно было бы приобретать платный аккаунт ради увеличения объёма на 10%.

4. Отправка файлов по электронной почте. Допустим, вы получили некий важный документ, присоединённый к электронному письму. Надо его сохранить на жёсткий диск, а потом настроить синхронизацию. Или, как в случае с DropBox, сразу сохранить в синхронизируемую папку. Потом надо не забыть, куда его запихали… Чтобы не спрашивать себя через пару месяцев, что это за файл и откуда он взялся.

SugarSync опять спешит на помощь! Не надо ничего сохранять на диск, достаточно переадресовать это письмо на специальный почтовый ящик. В результате ваш нужный файл автоматически окажется в сетевом хранилище, в особой папке, предназначенной исключительно лишь для файлов, загруженных таким способом. Разумеется, потом с ним можно сделать что угодно — переместить, скачать, удалить…

5. Разумное отслеживание действий с файлами. Что я имею в виду? Допустим, вы изменили какой-то файл, синхронизированный с хранилищем SugarSync. Конечно, это изменение отразится и в SugarSync. Но что если изменение было нежелательным? Например, произошёл какой-то сбой, в файл записалась неправильная информация. Не пужайтесь, граждане! SugarSync хранит 5 последних копий каждого файла, поэтому можно откатиться назад и вытащить из копий корректный файл, даже если вы не сразу заметили факт повреждения, и они успели несколько раз перезатереть друг друга. А если мы сами удалили файл? Если все изменения отслеживаются, то файл должен удалиться и на SugarSync, разве не так? Нет, это не так. Файл останется в хранилище, пока мы не дадим сознательную команду удалить его и оттуда. Гениально!

6. Удобный доступ с самых разных устройств: iPhone, iPad, Android, BlackBerry, Symbian, Windows Mobile. А также, разумеется, с компьютера. Это открывает множество возможностей облегчить и упростить себе жизнь. Начиная с прослушивания своей любимой музыки где угодно и когда угодно и заканчивая организацией совместной работы нескольких человек над одним документом.

Я мог бы ещё много чего написать, но не ставил своей целью дать полное описание сервиса. Достаточно информации к размышлению.

В заключение расскажу, как увеличить объём хранилища SugarSync до 6 Гб и даже больше. После регистрации по моей, например, реферальной ссылке и установки программы заходим на сайт sugarsync.com и нажимаем кнопку «Getting Started». Видим список из 6 пунктов. За выполнение каждого пункта с первого по пятый дают 125 Мб. Первый пункт уже должен быть зачёркнут. Соответственно, Вы имеете 5,6 Гб (5 Гб дают сразу, полгигабайта по моей, например, ссылке и 125 Мб за первый пункт).

Выполняем остальные пункты. Не обращайте внимания, что там предлагают что-то опубликовать. Закачайте любой файл и любую папку, получите ссылки на них — и сразу получите 250 Мб. Публиковать эти ссылки совершенно не обязательно.

Что касается отправки файла по почте, то можете поступить примерно так же — отправить любой мусор и тут же стереть. И вот у вас уже 6 Гб! А если вы — счастливый обладатель мобильного устройства, то можете выполнить второй пункт. В результате у вас получится даже чуть больше 6 Гб. Всё ещё мало? Расскажите всем своим друзьям и знакомым про SugarSync! Каждый раз, когда кто-то регистрируется по рекомендации другого пользователя, оба — и тот, кто рекомендовал, и тот, кому рекомендовали, — получают по 500 Мб.

Вот почему выгоднее регистрироваться по реферальной ссылке, чем самому!

Обновлено 4.04.2012
Статья размещена на сайте 21.03.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Во-первых, я не рекламирую, а всего лишь ставлю в известность - мол, есть такая вещь на свете. Я много раз видел людей, которые даже не подозревали о том, что для их проблем уже давно есть решение. И сам периодически попадаю в такие ситуации. Например, напишу алгоритм, а потом выясняется, что он уже есть в какой-то библиотеке.
    Во-вторых, я не совсем понимаю, на чём я должен был акцентировать внимание. Это всё равно как если бы я написал о новой модели автомобиля и сопроводил бы статью предупреждением о том, что автомобили, бывает, попадают в автомобильные аварии. Иногда даже не по вине водителя.

  • В пункте 2: Хорошо, если это текст стати, например
    А вообще интересно. Только возникают вопросы конфиденциальности информации и гарантия ее сохранности.

    • Олег Антонов, эти вопросы возникают всегда. Вы не первый, кто заговаривает о гарантиях. А их вообще никто никому не может дать в принципе. Почитайте лицензию на Windows, например. Нет, вру! Знаю одну ОС с гарантией безглючности, называется QNX Neutrino. Стоимость ОДНОЙ копии НАЧИНАЕТСЯ с $20000. Вам всё ещё нужна гарантия?

      SugarSync и прочие сервисы - не панацея, а всего лишь дополнительное средство. Это как витамины. От рака или утопления они Вас не спасут, но это не повод их не пить.

      • Нью Йоркер Читатель 6 апреля 2012 в 00:29 отредактирован 6 апреля 2012 в 00:40

        Вадим Тукаев, я пишу эти строки на машине с Линуксом.
        Линукс, как известно, не стоит ничего, а глюков в нем не больше чем в самых навороченных "форточках". Больше того: именно в Линуксе есть совершенно уникальный механизм для борьбы с глюками.
        "Форточки", в отличие от Линукса, имеют хоть какую-то формальную гарантию. Однако, эта формальная гарантия не спасает от самого страшного: от потери информации и от ее утечек. Мне приходилось общаться с людьми, которые теряли важные файлы: файл был чуточку подпорчен (испорчена цифровая подпись мелко-мягких, подтверждающая что файл был записан "аутентичной" копией программы), в результате M$ Office просто ОТКАЗЫВАЛСЯ их открывать. Зато Open Office, который не помешан на "аутентичности", открывал эти файлы без проблем...

        Мне иногда кажется, что мелко-мягкие, говоря о "безопасности", имеют в виду свою собственную безопасность: не дать пользователю сделать то, чего не хочется самим мелко-мягким. НАША безопасность их не волнует. Именно за ТАКУЮ "безопасность" мы и платим свои кровные. И уж тут-то гарантия "безопасности" действительно надежная...

  • Спасибо за идею.
    У нас проблема пересылки больших файлов друг другу (свое видео, от нескольких сотен мегабайт до пары гиг - слишком много для email'а). Связываться из-за этого с FTP-сервером - все равно что стрелять из пушки по воробьям. А такой сервис может и сработать, непременно попробую.

    • Нью Йоркер, это замечательный пример использования всех преимуществ SugarSync. Вам даже не придётся копировать файлы туда-сюда, как в случае с FTP. Скорее это можно сравнить с расшаренным через интернет сетевым диском.

      • Вадим Тукаев, все преимущества можно использовать только на стационарном "ящике" с безлимитным и достаточно быстрым Интернетом. Для мобилы, на которой приходится втридорога платить за каждый мегабайт (лично у меня на сотовом месячный лимит Интернет-трафика всего 200 мегабайт) все же желательно скопировать.
        Несомненно другое преимущество: надежность. Флешки и жесткие диски имеют обыкновение ломаться, а на нормальном сервере всегда есть админ, ответственный за бэкап.

  • Нина Ермоленко Нина Ермоленко Читатель 2 апреля 2012 в 10:18 отредактирован 27 мая 2018 в 12:50

    Спасибо. Я не использовала такой сервис раньше. Интересно.

  • Александр  Химаков Александр Химаков Читатель 2 апреля 2012 в 08:53 отредактирован 2 апреля 2012 в 08:54

    Правильно ли я понял из видео на сайте SugarSync, что пользоваться бесплатно можно только 30 дней???

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за полезную статью. Интересно, а размещенные документы будут индексироваться поисковиками?

    Оценка статьи: 5

  • Я в таких случаях использую files.mail.ru - проще некуда

  • Иногда требуется переслать гигабайт, а по почте не так просто и приходится пересылать через сервера предлагающие услуги хранения данных, так забрать эти данные с таких серверов бывает ох-как непросто.

  • Спасибо за просвещение, иногда и правда бывает очень надо кому-то что-то достаточно большое передать.

    Оценка статьи: 5

  • А ссылка где?
    Мне надо.

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилась статья. Конкретная. Полезная. А рекомендацию дадите?

  • Храните деньги в банке, банк лопнул.......