Елена Альвик Профессионал

Умный дом, говорите? Разберемся...

Технические новшества нынче растут, как грибы после дождя. Робототехника неумолимо овладевает миром. Приверженцев ее все больше и больше. Ведь это так удобно — переложить часть обязанностей на машину! Удобства же имеют власть нешуточную: завладевают в момент и надолго. Опять же, неизбывная лень человеческая (но она же, как известно, и причина многих открытий!).

Dasha Petrenko, Shutterstock.com

Как мы, человеки, будем чувствовать себя в этом грядущем своеобразном грандиозном компьютере? Уютно ли нам будет в среде прагматичных донельзя отношений? Давайте попробуем посмотреть на ситуацию в юмористически-философском ключе. Ведь юмор — это неизменная палочка-выручалочка. Он — всегда рядом и готов прийти нам на помощь. Особенно в вопросах, где уже мало что зависит от нас и условия диктуют неумолимые обстоятельства. Именно тот случай, когда цинизм фразы «Расслабься и получай удовольствие» имеет реальную почву. Возьмем для примера вожделенный smart-home — умный дом. Монолог.

Градуировка умных домов? Да пожалуйста!

1. Умный дом.

2. Очень умный дом.

3. Заумный дом (который никто не может понять).

4. Дом-диктатор (заходишь в дом и делаешь не то, что сам хочешь, а что хочет Он).

Выходишь из такого дома и думаешь: «А мне ведь когда-то нравились туристы. И даже… аскеты!»

Зачем такие крайности? Нет, я уважаю древних. Еще со школы. Но не настолько же! А вдруг тот, кто меня случайно увидит в таком месте, в таком виде… с ними просто не знаком? Или вообще — противник древне-греческой философии? Представляете?!

И, говорят, бочки быстро рассыхаются. Да и скверно скрипят по ночам… А у меня — музыкальный слух. Никуда не денешься, надо учитывать. Спать там в наушниках? Я, вообще-то, на боку привык…

И вдруг не подойдут по диаметру? А это уже спецзаказ, со всеми вытекающими…

И потом, ведь наушники — это явный атрибут цивилизации. А цельная натура, как известно, должна быть последовательной во всем. А как же!

Так о чем это я? Да, дом. Вернее, не-дом. Не совсем дом. Но чтоб можно было жить. Ну, хоть как-то, понимаете? Жить в чем-то таком, где чувствуешь себя, пусть в относительной, но — в безопасности.

Пусть — иллюзия, пусть, но… привычка. С детства: комфорт, удобства…

И все это хорошо, пока ты сам выбираешь, что лучше. А если это «удобство» начинает качать свои права и диктовать… Нет, я не против цивилизации и прогресса! Что вы! Но кто согласится, чтоб им управлял холодильник? Входная дверь (кровать)-робот? А если их много? А если они умнее тебя? Даже если ты — законченный перфекционист и самый лояльный человек на свете.

Если они не знают сомнений и угрызений совести? Никогда! Представляете? А программу в них закладывал, допустим, бывший двоечник и по натуре своей — халтурщик, которому надо просто получить свой процент? И не важно, каким путем… Чувствуете? Они с этим самым роботом чем-то похожи. Нет? А как известно, именно большинство бывших двоечников становятся начальниками. И вообще — управленцами. Замечали? Командовать они любят. Хронически. И чтоб подобострастных вассалов побольше. Но я отвлекся.

Научная фантастика — это хорошо, умно, интересно. Но согласитесь, в удобном кресле, в мягких тапочках, у уютно потрескивающего камина (а не возле его голографического изображения с самым совершенным стерео-имитатором) она воспринимается как-то лучше, чем в некачественном спальнике на кочках под открытым небом, когда идет дождь со снегом.

Крайности говорите? Да, наверное, вы правы. Ведь польза гротеска очевидна: это своего рода мощный прожектор для деталей. И потом кто (покажите пальцем) найдет в себе силы остановиться, когда есть возможность получить еще больше и лучше? Вот в чем вопрос! Против своей природы не пойдешь. Как ни стремись к «золотой» и очень мудрой середине.

Обновлено 12.04.2012
Статья размещена на сайте 7.04.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья, говорите? Разберемся…
    Статьи сейчас пишут все кому не лень. И стоит хоть раз написать статью, как уже за уши не оторвать. Опять же, перьевая ручка, шариковая ручка, пишущая машинка, клавиатура. И как мы, читатели, будем себя чувствовать, если все будут писать статьи? А если еще посмотреть на ситуацию в депрессивно-маниакальном ключе? Самоубийство вообще часто помогает решить часть проблем. А вот еще трое наперебой заговорили:
    - Статья! Разве такая статья?
    - Такая статья, что застрелиться хочется!
    - …статья, что повеситься хочется!
    - …что утопиться хочется!
    - …отравиться хочется!
    - …хочется!
    - …!
    В общем, все умерли. Это тот случай, когда, несмотря на цинизм этой фразы, выходишь и думаешь: «А ведь я когда-то любил читать. И даже кое-что прочитал!»
    Зачем такие крайности? Нет, я уважаю писателей. Еще с детского сада. Но не за такое же! А вот проходишь по свалке и думаешь. Там ведь много чего встретиться может. А еще я крыс боюсь! Они так противно шуршат по ночам.
    Так о чем это я? Да, статья. Вернее, не-статья. Не совсем статья. Так, чтобы кто-то написал. Вы же меня поняли, не так ли? Читать такое, что чувствуешь что читаешь. А вдруг буквы незнакомые? Да и вообще буквы – атрибут статьи, а цельная натура должна вообще буквы сразу узнавать, жить душа в душу.
    И к чертовой матери такие статьи, буквы, свалки и крыс! Свалки, кстати, часто завоевывают территорию. Представляете, вокруг одни статьи! Но я отвлекся.
    Санэпидемстанция это хорошо, быстро, чисто. Но согласитесь, на свалке статьи и воспринимаются по-другому. Крайности, говорите? Но покажите мне пальцем человека, который может остановиться и не писать статьи, если писать не о чем! Есть такие, говорите? Тогда хорошо… Тогда таких статей, может быть, больше не будет… Мечты, мечты…

    Оценка статьи: 1

  • Не стал ставить оценку, но так и не понял, о чём говорилось в статье...

  • "Ммм... как-то не пошло"

    Искандер, это потому, что вы-не гурман.Так и хорошо!Гурманом быть непрактично, невыгодно и очень,очень нерационально.
    Скажу вам больше:как только напишете лучше-сразу отпустит.Удачи!

  • Ммм... как-то не пошло. Слишком уж иррациональное нагромождение мыслей.

    Машины управляют человеком - плохо. Согласен - проникся!

    Предпочтение удобного кресла некачественному спальнику? Купите качественный и самонадувающийся коврик... Сравнение не впечатлило.

    Пять за старание, единица за исполнение. Средняя - тройка!

    Оценка статьи: 3

  • Не впечатлило. Так ... вариации на тему модных умопостроений с попыткой поюморить.
    Тема заслуживает серьёзного освещения, желательно из рук профессионала по этой части.
    Оценка:3 (без колебаний)

  • А почему конкретные системы не упоминаете? Даже русским уже есть чем гордиться, тот же Home Sapiens