Марина Черемных Мастер

В каких случаях стоит покупать товары в интернет-магазинах?

Виртуальные покупки — это дело хорошее, они имеют массу преимуществ по сравнению с торговлей в реальном формате. Именно поэтому армия покупателей интернет-магазинов растёт с каждым днём.

alexskopje, Shutterstock.com

Как показывают исследования, в Интернете чаще всего покупают бытовую технику, книги, одежду, игрушки, продукты питания и косметику. Наверное, каждый современный человек, у которого есть выход в Интернет, хотя бы один раз пользовался услугами веб-магазинов. Всякого рода интернет-рекламы сегодня так много, что, как говорится, — нельзя не соблазниться!

Преимущества интернет-магазинов:

1. Экономия времени. Посетить виртуальный магазин вы можете в любое время суток, даже ночью, и провести там столько часов, сколько захотите. Вам не придётся тратить время на дорогу туда и обратно или бегать от одного магазина к другому в поисках нужной вещи.

2. Огромный выбор. Листая веб-страницы, вы встретитесь с неисчислимым количеством брендов, моделей, фасонов и цветов. Такого разнообразия вам не найти даже в самом крупном гипермаркете.

3. Детальное изучение товара. Интернет — это огромное копилка информации. Перед тем, как приобрести тот или иной товар, вы можете почитать о нём отзывы тех людей, которые уже купили его раньше вас и имеют своё мнение по поводу его качества. Вы также можете найти в поисковике видеоролик, в котором консультанты подробно рассказывают о достоинствах приобретаемого вами товара. А еще вы можете без проблем сравнить цены на разных сайтах и тем самым сэкономить, выбрав самый выгодный вариант.

4. Конфиденциальность. В интернет-магазине никто не видит вашего лица, поэтому покупать товары интимного характера можно без всякого смятения или неловкости.

5. Доступность. Независимо от своего географического местонахождения, пользователь Интернета может приобрести товар из любой точки земного шара и для этого ему не нужно покупать билет на самолет, достаточно лишь оформить заказ, сидя за компьютером.

Однако, несмотря на все перечисленные преимущества, виртуальные вещи нельзя пощупать или примерить, как, например, в реальном магазине. Вы всё это сможете сделать только тогда, когда деньги уже заплачены и заказанный товар доставлен вам почтой или курьером. Кроме того, существует мнение, что делать покупки в интернет-магазинах небезопасно, существует вероятность того, что вас обманут. Чтобы хоть как-то застраховать себя от неприятностей, связанных с интернет-покупками, нужно соблюдать простые правила.

Правила безопасности интернет-покупок:

1. Проверьте надёжность интернет-магазина. Перед тем, как принять решение о заказе товара, внимательно рассмотрите сайт магазина, его оформление и представленные на нём данные. Хорошим знаком является наличие у магазина физического адреса и городского телефона. Если у вас возникли хоть какие-то подозрения, лучше поищите какой-нибудь другой, более внушающий доверие магазин.

2. Не перепутайте товар. Приобретая вещи, обратите особое внимание на выбор размера и расцветки. Обычно на сайтах представлены таблицы размеров, с помощью которых вы без проблем можете определить ваш собственный. Почитайте отзывы покупателей, соответствуют ли продаваемые размеры и цвета действительности. Конечно же, если вам придёт одежда на несколько размеров меньше, то вы можете отправить её обратно и обменять, но в итоге потеряете время и деньги на пересылку туда и обратно.

3. Внимательно оформляйте заказ. Когда вы заполняете форму заказа, лучше не спешить и не отвлекаться. Проверьте все указанные вам данные несколько раз: адрес, способ доставки и оплаты, фамилию получателя и т. д.

4. Выбирайте наложенный платёж. Если вы всё-таки боитесь быть обманутыми, то не делайте предоплату, а закажите оплату при получении. Однако в данном случае, помимо стоимости доставки товара в ваш город, придется оплатить комиссию — 1−2% от стоимости заказанного товара.

5. Поговорите с менеджером. Когда вы услышите в телефоне живой голос менеджера, то интернет-магазин уже не будет казаться таким уж виртуальным и опасным. Уточните еще раз все моменты, в которых вы сомневаетесь или получите дополнительную консультацию.

И всё-таки интернет-покупка — это всего лишь покупка, совершённая не выходя из дома. Если у вас совершенно нет времени на походы по магазинам или вам нужно приобрести какую-то уникальную вещь, которая не продается в вашем городе, или же вы хотите сэкономить, тогда интернет-магазины — это именно то, что вам нужно.

А если вы относитесь к людям, которые любят ходить по реальным магазинам, держать вещи в руках, примерять, общаться с продавцами и получать удовольствие от самого шопинг-процесса, то интернет-торговля не для вас. Но это всего лишь дело выбора.

Обновлено 9.04.2012
Статья размещена на сайте 9.04.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • анна кимчентан Читатель 13 августа 2017 в 14:34 отредактирован 23 мая 2018 в 10:16

    не стоит ничего бояться. Я давно заказываю вещи в интернети. В основном аксессуары, так как одежду люблю мерить. В основном заказываю на сайте. Качество там супер, быстрая доставка, профeссиональные консультанты. Главное, в этом магазине возможен возврат! Так что не бойтесь- заказывайте. Там нет никаких регистраций и предоплат, магазин проверенный ☺

  • Покупаю т.о. автозапчасти.

    Магазинчик небольшой, поскольку модель авто в России мало распространена, все взаимоотношения на доверии.

    На автофоруме, где часто бываю, прочел тему об этом магазинчике, особенно внимательно - высказывания знакомых ников. Никаких подозрений на жульничество не возникло.

    Далее смело заказал и оплатил через банкомат в Альфабанке наличными. Посылка приехала ПЭК-ом через 4 дня.

    С тех пор регулярно получаю расходники и оригинальные запчасти без посредников - в автосалоне то же стоило в 3 (ТРИ!) раза дороже.

    Оценка статьи: 4

  • Статья интересная.Довольно часто покупаю в интернет-магазинах, в основном книги,оплачиваю заказ предоплатой или наложенным платежом,но считаю что дорогие товары,например ноутбук,лучше оплачивать наложенным платежом,чтобы на почте можно было проверить товар.Пока вопросов не возникало.

  • Хорошая правильная статья. Сам делаю такие покупки, пока нареканий нет. Даже из Китая никаких копий карточки не требуют. Однажды не оказалось моего размера, тут же спросили - другой товар или деньги? Ответил деньги. На второй день они были на карточке.

    Оценка статьи: 5

  • И статья интересная, и комментарии. Я пока что новичок в покупках этих.

  • Вообще-то, безусловно, покупки в Тырнете - вещь удобная. С оплатой тоже проблем, как правило, не возникает. Яндекс-Деньги, Вем-Мани и др. платежные системы - быстро, удобно, толково. Всего 1 раз было, что мой платеж затерялся. Из-за незначительности суммы поднимать сыр-бор не стал. Теперь предпочитаю привязать свою Визу к Яндекс-Деньгам и платить прямо с карты. Ограничение - сумма платежа не выше 1000 руб. Покупал телефоны, программы, музыку, детские кроватки, фотоаппарат Nikon 3100, т.е.то, что не требует примерки или проверки на вкус, запах и цвет. Пока доволен.

    Оценка статьи: 5

  • боюсь я покупать джинсы в инете...а вот майки и кофточки вполне могу, хотя больше заказываю материалы для работы...да и технику не рискну...лучше в магазине проверю на работоспособность перед оплатой...
    а еще деньги за доставку жаль (ну это если по мелочи что-то нужно, а купить низзя)

    Оценка статьи: 5

  • C нашими магазинами все вроде как ясно. А вот с иностранными??? Заказал в Америке, оплатил с карточки , ... дней за 5 (на удивление) все пришло с доставкой домой UPS (кажется). На днях заказ в какой-то китайский сделал, а мне запрос пришел: Направьте двустроннюю копию вашей карточки (там соответственно и № и код нарисованы). Это опасно?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 апреля 2012 в 22:07

      Олег Ветер, в любом инет-магазине лучше платить не карточкой, а через PayPal, ну или через Яндекс.Деньги и т.п. Чтобы никому номер карточки не показывать, не говоря уж о второй стороне. Потому что во многих интернет-магазинах за рубежом можно сделать заказ, просто сообщив данные карты по телефону.

      • Марианна Власова, cпасибо. Я как раз про зарубежные магазины интересуюсь. С отечественными все ясно. РayPal подсказали.. ОК. А вообще то, что вбиваешь номер карты, так это часто. А вот про оборотную сторону карточки (присслать им...) , это я впервые столкнулся. Я так и посчитал, что имея ЭТО, смогут покупать с моей карты все, что захотят, пока FBI не остановят

  • Всегда опасаюсь покупать по интернету одежду... Это такое, что надо мерять.
    А вот технику, скатерти, посуду -- можно.
    С ювелиркой ещё бывают пролёты -- на фото всё блестящее, а приходит иногда тусклое. А отзывы написаны хорошие...

    • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 10 апреля 2012 в 12:07 отредактирован 10 апреля 2012 в 12:07

      Ксения Печий, а я как раз думаю себе сережки заказать... Тоже страшновато Вдруг камень окажется совсем другой.

      Оценка статьи: 5

      • Зато вот автомагнитолы, фотоаппараты, мобильники и прочую подарочную технику с удовольствием успешно покупаю в Киеве через интернет-магазины, к тому же даже с доставкой это мне выходит дешевле, чем в многих супермаркетах. И только один раз я ждала ту модель мобильника, которую заказала, три дня -- доставляли с другого города. А так -- всё есть на складах.

      • Татьяна Черных, ну как бы да... Я вот агатовые бусы очень дёшево взяла, думала -- повезло. Стекло оказалось. Но цена как стекла -- как во всех бижутерных точках, не дороже.

  • Сейчас некоторые интернет-магазины имеют пункты самовывоза, в том числе в регионах. Это очень удобно. Доставка бесплатная, есть возможность предварительно осмотреть товар.

    Оценка статьи: 5