Андрей Родионов Мастер

Многофункциональность: всегда ли это хорошо и где пределы разумного?

Говорят, плохая примета — освещать дорогу в темном переулке последним iPhone… К многофункциональным устройствам мы привыкли давно. Самый близкий пример многофункционального устройства, которым многие пользуются ежедневно — мобильный телефон.

Robert Davies, Shutterstock.com

Кроме основной функции — осуществления звонков — у современного аппарата есть еще и множество дополнительных: просмотр видео, съемка фото, выход в Интернет. Но все эти функции реализованы на одной аппаратной платформе и существенных доработок не требуют.

Как устройства становятся многофункциональными?

Требования рынка. Производитель, ощущая необходимость увеличения продаж и усиление конкуренции на рынке, привносит в устройство новые возможности. Такой шаг дает возможность выделить устройство среди ему подобных.

Развитие аппаратной базы — достижение такой «критической массы», при которой добавление новых функций не представляет никаких проблем, кроме правильной организации подхода к решению вопроса.

Если не так давно мобильники были большими, а объемы памяти — маленькими, то на современном уровне развития электроники вычислительной способности и объемов памяти достаточно для решения разнообразных задач. Так в телефонах появились мультимедийные функции: возможность проигрывания mp3, просмотра видео и т. д.

Маркетинговый ход. Давайте снова вернемся к мобильным телефонам и вспомним первые камеры, которыми они оборудовались. Снимали эти камеры из рук вон плохо, разрешение снимков 640 на 480 пикселей позволяло ставить фото человека на звонок или просматривать на экране монитора, ни о какой печати речь не шла.

Но, несмотря ни на что, камеры в телефоне прижились и только потом, с развитием технологий, стали выдавать снимки приличного качества.

За и против многофункциональности

Положительная сторона многофункциональности — уменьшение количества устройств. Темный переулок можно осветить вспышкой камеры телефона или встроенным фонариком, очередной киношедевр — посмотреть и на экране автомобильного навигатора, а порой и сам навигатор нет необходимости покупать, если GPS-приемник есть в телефоне.

Основной недостаток заключается в том, что многофункциональное устройство не способно выполнять дополнительные функции так же качественно и быстро, как устройство специализированное.

Редкая камера телефона переплюнет фотоаппарат средней ценовой категории, размер экрана большинства автомобильных навигаторов меньше, чем у плееров. Объять необъятное все никак не выходит, разработчикам и пользователям приходится идти на компромисс.

Еще один уровень многофункциональности — гибридизация

Если выше речь шла о разнообразии подобных функций или о таких, добавление которых не требует кардинальных переработок устройства, то гибридизация — это слияние совершенно разных приборов в один. Порой получившееся — настоящая эклектика, но среди таких устройств встречаются и неожиданно интересные решения, а об их существовании мало кто знает. Вот примеры некоторых из них:

W7900, он же i7410 — мобильный телефон с проектором от Samsung. Гибрид телефона с так называемым «Инфокусом». По утверждению производителя, яркости ламп достаточно, чтоб осветить участок диагональю до 50 дюймов, но мощная лампа быстро сажает батарею: хочешь смотреть кино — носи зарядку с собой. Да и телефончик получился крупный.

USB колонки с радиоприемником, меняющейся цветной подсветкой и аромалампой — один из примеров сочетания несочетаемого. Smartech USB может получать питание от компьютера, а может работать от встроенного аккумулятора в тандеме с плеером. Мечта меломана-любителя ароматерапии.

Lexand SR-5550 HD — автомобильный навигатор со встроенным видеорегистратором. В этом примере налицо грамотный подход к гибридизации: разработчики не урезали функции навигатора, реализовали съемку видео стандарта HD 720p и возможность одновременной работы обеих составляющих, предусмотрели два независимых слота для карт памяти, усилили батарею. Таких опций, как дополнительная подсветка, детектор движения в кадре и запись звука, видеорегистратор лишен, но решение, безусловно, интересное и является разумным компромиссом, чтоб не покупать отдельно два устройства.

Воплощение неудержимой мысли изобретателей — ионизатор воздуха, сушилка для полотенец, стерилизатор, фен и ручка для ванной в одном корпусе. Называется это чудо Breese Rack и действительно выглядит как массивная ручка для ванной. Однако внутри помещается все вышеперечисленное. Фен — беспроводной, работает от аккумулятора и вынимается из устройства сбоку. Надеюсь, что прибор сделан с умом и размещать его в помещении, в котором постоянно высокая влажность, достаточно безопасно.

Есть ли предел уровню многофункциональности устройств? Думаю, разнообразие ограничивается только количеством доступных комбинаций и фантазией разработчиков, иными словами — не ограничивается практически ничем. Однако нам, пользователям, следует помнить о том, что новее и больше не всегда значит лучше, и выбирать любое устройство следует, ориентируясь на сбалансированность его возможностей, качества и цены.

Обновлено 23.05.2012
Статья размещена на сайте 16.05.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Андрей Родионов Мастер 26 мая 2012 в 13:59 отредактирован 26 мая 2012 в 14:02

      Александр Иванов, что-то на философию Вас понянуло. Если внимательно читать статью, становится понятно, что в ней и говорится о том, что это тенденция развития технических систем - да, но Вы не правы, называя это законом. Она (статья) - про технику, не про людей и глубинный смысл бытия.

      а в своем комментарии Вы связали технические системы с "неправильностью устройства мира в целом". Браво.

      По Вашему многофункциональность чего бы то ни было - хорошо. Кто говорит обратное - подвергает сомнению принципы мироздания. А теперь возвращаясь к вопросу техники - убедите меня что минусы многофункц изложены неверно!

      Если хотите - можете написать другую статью о многофункциональности и законах бытия, а подобные комментарий к этой статье, в которой обсуждается конкретный вопрос - как минимум некорректен.

  • Первая строка о примете - просто шедевр! Случай - зима, поздно, в маршрутке уже за городом заглох движок и водила полез его ремонтировать, подсвечивая себе своей мобилой. А у меня мысль - ну не "пойдет" дело - посадит мобилу и вызвать никого не сможет - так ночью на трассе и замерзнет.
    Еще пример - т.н. швейцарский складной нож - и пилочка там, и отвертки, и пассатижи.. В сумке постоянно ношу, но никогда дома не пользуюсь - только в экстренных обстоятельствах, когда других "специализированных" инструментов нет. Кстати - классный подарок для М. - себе покупать жалко, да и по-отдельности все есть, но красивая штучка .

  • С меня тоже в офисе все уже издеваются, что я с кнопочным обыкновенным мобильником, когда все давно со смарт-фонами, даже бригадиры с сенсорными. Но мне позвонить и отправить СМС -- хватает. А большего мне не надо от телефона.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, если бы на моей Соньке (8 лет) не сдохла бы батарея и найти ее невозможно - так бы и ходил с ней дальше. Зато на смарте удобно СМС набирать (когда-то было нужно) и что-то интересное (как-то утром был красивый зимний пейзаж с обледенелыми деревьями) можно сфоткать.

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, я ни в коем случае не говорю что многофункциональность это плохо! Я просто привожу контрастные примеры и акцентирую внимание на сбалансированности функций и на том, что важно понимание со стороны покупателя, что же ему нужно!

  • Люба Мельник Бывший модератор 23 мая 2012 в 07:11

    но мощная лампа быстро садит батарею: хочешь смотреть кино
    если "садит", то надо:
    но мощная лампа быстро садит батарею: хочешь казать кино

    Оценка статьи: 5

  • Когда мне навязывают многофункциональность (одновременно повышая цену) я всегда вспоминаю кусочек из длинного анекдота, сравнивающего женщин и компьютерные программы.

    Женщина-Excel: она утверждает что многое умеет, но вам от нее нужны только секс и горячий ужин.

    Может быть, я уже старый дедушка, но мне от телефона нужна только качественная связь и более ничего. И не дай Бог, продвижение в этой области к видеотелефону, чтобы твой абонент мог тебя спросить: "А ты где, покажи?"

    Оценка статьи: 5