Нина Гринченко Мастер

Как выбрать фотоаппарат?

Как выбрать фотоаппарат? В первую очередь наметьте ту сумму денег, которую вы готовы вложить в покупку фотоаппарата, тем самым вы сразу отметете в сторону достаточно большое количество моделей.

doomu Shutterstock.com

Далее исходите из того, для чего вам нужен фотоаппарат. Решите для себя вопрос, будете ли вы делать фото на бытовом уровне, либо собираетесь фотографировать на профессиональном уровне.

Если фотоаппарат вам нужен для ежедневного пользования просто для того, чтобы запечатлеть какие-то значимые события из вашей жизни, то вполне подойдет компактный и недорогой аппарат. Эти модели принято называть «мыльницы». О них и поговорим.

Как выбрать фотоаппарат, чтобы не переплачивать за лишние функции? Прежде всего, на что обращают внимание покупатели? На количество пикселей. Многие думают, что чем их больше, тем лучше фотоаппарат и качество получаемых снимков. Но это не совсем верно. Для того чтобы распечатать стандартную фотографию размером 13×18 см, вполне достаточно взять модель, имеющую 3.5 мегапиксельную матрицу.

Zoom (зум), или увеличение фокусного расстояния, является очень удобной функцией. Zoom может быть цифровым и оптическим. Первый «растягивает» изображение с помощью встроенных программных средств. Изображения получаются не достаточно качественными. Оптический зум позволяет делать очень качественные снимки, так как увеличение производится при помощи оптики. Лично я никогда не пользуюсь цифровым зумом. Если хочу впоследствии увеличить имеющееся на карте памяти изображение, то я просто обрабатываю кадр на компьютере.

При покупке фотоаппарата обратите внимание на минимальное ISO. Если оно меньше 100, то лучше выбрать другую модель. На максимальное ISO начинающим пользователям можно внимания не обращать, потому что чем больше ISO, тем зернистость изображения больше.

Как выбрать фотоаппарат, чтобы цвета наиболее соответствовали реальным? Например, чтобы белое было действительно белым, а не зависело от освещения. Для этого существует удобная функция — ручной баланс белого.

Покупая фотоаппарат, обратите внимание на скорость съемки и точность автофокусировки.

Очень важно знать, от какого источника питания работает фотоаппарат. В продаже встречаются модели, которые работают от обычных батареек. Это удобно, так как купить сменные батарейки можно в любом супермаркете, но не очень практично, так как данный источник питания быстро разряжается, то есть батарейки надо менять.

Более практичными являются аккумуляторы. Но стоит обратить внимание на емкость аккумулятора. Очень удобно, когда есть запасной, полностью заряженный аккумулятор. Ведь никогда не знаешь, когда подвернется интересный кадр.

При выборе цифрового фотоаппарата обратите внимание, удобно ли переписывать файлы на компьютер. Если для записи нужно устанавливать какую-то специальную программу, то это не лучший вариант. Вдруг вам придется работать на чужом компьютере. Захочет ли хозяин ставить на свой аппарат ненужную ему программу?

Как выбрать фотоаппарат такой, чтобы не надо было его разбирать и чистить матрицу от пыли? Есть такая функция — автоматическая очистка матрицы. Ее наличие в камере лишним не будет.

Немногие знают о том, что в фотоаппаратах могут встречаться, так называемые, «битые пиксели». То есть что бы вы ни снимали, какая-то точка будет всегда одного цвета. Законом допускается не более трех таких точек. Нужно ли это вам?

Как выбрать фотоаппарат без этого недостатка? Возьмите с собой в магазин два листа бумаги: черный и белый. Сделайте несколько снимков, а затем сфотографируйте оба листа. Если фотоаппарат не позволяет этого сделать в автоматическом режиме, смените режим управления на ручной. При максимальном увеличении просмотрите кадр на аппарате в режиме «Просмотр». Если вы обнаружите такие точки, попросите заменить фотоаппарат.

И последнее, очень важное для новичков. Обратите внимание на удобство пользования как самим аппаратом, так и его функциями. Чем больше нужных вам функций выведено на отдельные кнопки, тем лучше.

Обновлено 21.11.2017
Статья размещена на сайте 29.05.2012

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Мельская Читатель 20 января 2014 в 10:46 отредактирован 27 мая 2018 в 11:26

    Спасибо за статью! Себе выбрала фотоаппарат Panasonic Lumix GX7 kit. Очень довольна фотоаппаратом! Статья помогла определиться с выбором=)

  • Комментарий удален
  • Игорь Волков Читатель 8 января 2013 в 21:18 отредактирован 27 мая 2018 в 20:03

    Нина, спасибо за статью. От себя добавлю, что после того как выбрали подходящий фотоаппарат, позаботьтесь о нем - купите хороший кожаный, но недорогой, чехол.

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 31 мая 2012 в 08:04 отредактирован 31 мая 2012 в 08:05

    Кстати, если кто-то обратил внимание на параметр 1” (первый столбец, четвертая строка снизу) в таблице, но наверное задал себе вопрос – почему диагональ равна 16 мм, а не 25,4 мм как для нормального дюйма.
    В фототехнике применяют, так называемый, видиконовский дюйм равный 16 мм. Тут есть некоторый подвох. Если исходить из того, что 1 дюйм равен 25.4 мм, следует ожидать, что размер полдюймовой матрицы по диагонали должен быть 12.7мм,а на самом деле он равен 8мм! Произошло это несоответствие в те исторические времена, когда в качестве сенсоров использовались видиконы (это электро-вакуумный прибор), у которых одним из параметров был его диаметр, измеряемый в дюймах, а рабочее поле было меньше диаметра.

    Оценка статьи: 4

  • Кстати, если продавцу фототехники задать вопрос о кроп-факторе, то скорее всего он растеряется ничего вразумительного не скажет

    Оценка статьи: 4

    • Евгений Востриков, а вы знаете и молчите? Лично я так и не понял, что сие есть кроп-фактор? Кстати и что такое ISO?

      Оценка статьи: 4

      • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 31 мая 2012 в 07:54 отредактирован 31 мая 2012 в 18:52

        Александр Петров, о кроп-факторе без усложнений.
        Кроп-фактор (КФ) – величина зарактеризующая размер цифровой матрицы (сенсора) цифровой фотокамеры.
        У многих профессиональных цифровых камер он равен 1. Это значит, что размер матрицы соответствует стандартному кадровому окну фотокамеры прошлого века размерами 24х36 мм. Этот же размер 24х36 мм имел и отдельный кадр на фотоплёнке. Если КФ равен 2, то это значит, что матрица в два раза меньше и равна 12х18 мм. У многих зеркальных ф/а «Canon» КФ равен 1,6. Размер 24х36 делим на 1,6 и получаем 15х22,5 мм.
        Размер матрицы очень сильно влияет на цену фотоаппарата. В фотоаппарате вообще всего две штукенции непосредственно влияющие на качество изображения – объектив и сенсор.
        У большинства цифровых «мыльниц» КФ находится в пределах 4 – 6. Чем крупнее матрица, тем качественнее изображение. Огромные мегапиксели (12, 18 и даже 40) в «мыльницах» не более чем как уловка производителей. Разработчики давно уже научились дробить пиксель. Почти все приличные «мыльницы» очень не плохо снимают при хорошем освещении, но стоит лишь освещённости снизиться (вечерняя съёмка, к примеру) качество фотоснимка резко снижается. При съёмке портрета или натюрморта, конечно, поможет вспышка, но при съёмке натуры, увы, качества не добиться. Размеры матриц приведены в таблице выше.
        Многие начинающие фотографы, не имеющие понятий о композиции, глубине резкости, балансе белого, и многих других фишках, стремятся купить дорогую зеркальную фотокамеру и получают в итоге "дурацкие" снимки. Фотоаппарат лишь средство фиксации, а снимает человек.

        Оценка статьи: 4

        • Евгений Востриков, спасибо. Теперь я понял почему мой Sony DSC-S2000 полное г. хоть и 10 Мпикс.

          Оценка статьи: 4

          • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 1 июня 2012 в 08:04 отредактирован 1 июня 2012 в 08:05

            Александр Петров, к величайшему сожалению рынок управляется не только цивилизованными рыночными законами, но и законами алчности, тупости, криворукости, Мерфи, Паркинсона и пр.
            По этому мой брат, купив дорогущую зеркалку, получил посредственное качество.
            Я предпочитаю при выборе фотоаппарата захватить с собой в магазин такие штучки как "серый клин" (на рисунке ниже), лист бумаги с очень мелким текстом и какую-нибудь пушистую штучку. Как минимум. Поснимать всё это барахло с разных дистанций и разными режимами, сохранить на своём носителе и просмотреть дома на компе. Конечно, 14 дней у меня по закону есть для обмена товара или возврата денег, но мне просто влом бегать и писать заявления. Ну ленивый

            Оценка статьи: 4

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 30 мая 2012 в 20:14 отредактирован 30 мая 2012 в 20:16

    А почему же в такой нужной статье о КРОП-ФАКТОРЕ ни слова.

    Оценка статьи: 4

  • С последней фразой можно и поспорить. В нормальных мыльницах-не буду рекламировать марки-выбор данных производится на дисплее одной кнопкой. А в зеркалке-того же производителя-многими кнопками-удобства меньше.