Нина Гринченко Мастер

Что лучше - планшет или ноутбук?

Что лучше — планшет или ноутбук? Я, как и многие, скажу: лучше иметь и то, и другое. Конечно, если есть такая возможность. Потому что какие-то действия лучше выполнять на планшете, а какие-то на ноутбуке.

Elnur, Shutterstock.com

По сути, планшет и ноутбук — это девайсы, созданные для разных целей. Разве что некоторые функции у них немного схожи. Перед покупкой необходимо определиться, для каких целей вам нужен аппарат.

Если вы хотите использовать аппарат для работы с документами, чтения книг и просмотра фильмов, то вам вполне подойдет планшет. Планшет работает без подзарядки в среднем около 10 часов. Очень удобно пользоваться планшетом для выхода в интернет. После нажатия на кнопку включения проходит несколько секунд и уже можно пользоваться сетью.

Планшет является незаменимым помощником во время длительных поездок. В память планшета можно загрузить много важной информации: карты, путеводители, словари. Планшет можно использовать как электронную фоторамку или книгу. Планшет прекрасно заменит игровую приставку. Загружайте в него различные игры и развлекайтесь.

Что лучше для работы — планшет или ноутбук? Стоит отметить один важный минус планшета — отсутствие стандартной клавиатуры. Да, планшет имеет программную экранную клавиатуру. Но если вы часто работаете с текстами, то данная клавиатура очень неудобна. Привыкнуть, конечно, можно, но зачем?

Еще одно неудобство планшета — невозможность работать со сложным специализированным программным обеспечением. Так, если вам потребуется обработать какое-нибудь изображение или аудиофайл, то на планшете вы это сделать не сможете. Вам придется либо искать стационарный компьютер, либо пользоваться ноутбуком.

Преимущество планшета — в его небольших размерах. Но с другой стороны, это же может стать и недостатком. Например, многие сайты не оптимизированы для работы на небольших экранах. Поэтому посещение данных сайтов с планшета слегка затруднительно. Лично я пользуюсь планшетом только для того, чтобы посмотреть, есть ли пробки на дороге, а также для того, чтобы найти какой-нибудь нужный адрес или номер телефона. То есть планшет для меня — это, своего рода, справочное бюро.

Когда мне необходимо находиться в Сети более длительное время, я пользуюсь ноутбуком. На ноутбуке удобно работать с любыми приложениями и программами. Ноутбуком можно пользоваться для игр, прослушивания музыки, просмотра фильмов и фотографий. Достоинство планшета только в скорости включения и маленьких размерах. В остальном ноутбук, пожалуй, выигрывает.

Планшет является, своего рода, промежуточным звеном между смартфонами и ноутбуками. Функциональные возможности планшета по сравнению с ноутбуками очень ограничены. Планшеты не подходят для повседневной работы, однако их удобно использовать на различных встречах и конференциях.

Производительности ноутбука хватает и на использование в качестве «печатной машинки», и для обработки данных, и для обычного серфинга в Сети. Тогда как из всего перечисленного на планшете удобно лишь «бродить» по Интернету и просматривать необходимую информацию.

Что лучше — планшет или ноутбук? Я для себя сделала выбор. Пожалуй, маленький вес — это главное достоинство планшета. Во всем остальном, с моей точки зрения, победил ноутбук. Но тут все зависит от того, для каких целей вам нужен данный девайс. Мне он нужен для работы, поэтому я выбираю ноутбук. Планшет же больше подходит для развлечений.

Обновлено 14.04.2014
Статья размещена на сайте 5.06.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Имя неизвестно Читатель 26 марта 2014 в 17:50 отредактирован 26 мая 2018 в 21:09

    Лично я выбрала планшет, когда возле компа сидеть неохота, или родня чего-то смотрит по телеку (у меня комп в общем комнате), я ухожу с планшетом в спальню, ну там по вышеп риведенному списку,а в дороге штука архиудобная. Брать откровенную фигню не стоит - будет одно разочарование.

  • Руслан Калужский Читатель 6 ноября 2013 в 21:10 отредактирован 27 мая 2018 в 12:15

    тест

  • я вот тоже не могу решить что мне надо нетбук или планшет. восновсном для интернета нужен, одной 3д проги и одной проге для фондовой биржи, там графики всякие....

  • А что лучше: планшет или нетбук?

    Оценка статьи: 5

  • "важный минус планшета – отсутствие стандартной клавиатуры"

    купите резиновую клаву, сверните и возьмите с собой. Ноу проблем.

  • Еще одно достоинство планшетов (не всех, но сейчас это уже считается стандартом) - хороший экран (многие на матрице IPS). Не все планшеты стоят 1000 у.е. Можно купить за 3-7 тыс.

  • "Лично я пользуюсь планшетом только для того, чтобы посмотреть, есть ли пробки на дороге, а также для того, чтобы найти какой-нибудь нужный адрес или номер телефона. То есть планшет для меня – это, своего рода, справочное бюро."
    И из-за этого покупать девайс за 1000 баксов? Как справочник вполне сойдёт и сотовый на Андроиде или навигатор.

    Оценка статьи: 4

  • Пока лучше ноутбук, но это не надолго! А статья класс, спасибо!

  • У Асуса видел компромис - клавиатура выполнена в виде отсоединяемой док-станции с дополнительным аккумулятором.

    Оценка статьи: 5

  • Странно. Куда делся коммент?

    Оценка статьи: 5

  • Недавно жене подбирали электронную книгу. У нее вдруг загорелись глаза на планшет. По ходу дела выяснилось, что планшет, в отличие от книги, не адаптирован для глаз. Я параллельно обратил внимание, что почти при равной стоимости нетбук гораздо функциональнее планшета. При этом значительно меньше ноутбука по размерам. Так что у меня, для мобильного использования, победу над планшетом и ноутбуком одержал нетбук.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, у Нетбука даже самые последние Атоm-ы по производительности слабее первых Celeron-ов. Ну, фильм посмотреть хватает. Правда, хорошо выигрывает по энергопотреблению.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, я ж когда жене книженцию искали, тогда и обнаружил нетбук Асус, по-моему там 325 гиг , нормальная клава, размеры в собранном виде чуть больше планшета и цена 2000 украиских. И планшеты рядом мало разнящиеся по цене и габаритам. Кабы ни жена рядышком (недавно мне взяли новехонький Асусу ноут), а мне на тот момент вдруг этот нетбук с собою в отпуск взять, то и все, уже был бы со мной

        Оценка статьи: 5

  • Спасибо, полезно.

    Оценка статьи: 5