Олег Банцекин Грандмастер

Фоторедактор для Android: какой выбрать?

Очень часто человечество делает популярным не самый лучший продукт. Вот, например, Instagram. У него много аналогов, много еще более продвинутых конкурентов, но их не покупают за миллиард долларов и не устанавливают на смартфоны.

ollyy, Shutterstock.com

Вместе с тем, железо современного телефона способно потягаться и с ноутбучным, и с декстоповым. 2-х или 4-ядерные процессоры, 1−2 гигабайта ОЗУ: использовать такое добро только для просмотра страничек или звонков — это преступление против технической сингулярности (которая вот-вот наступит на всех нас году этак в 2015—2030).

Нет, понятное дело, вряд ли стоит портировать Photoshop или Gimp на мобильную платформу, где управление пальцами, а размер экрана не превышает 10 дюймов. Но вместе с тем для 5-, 8-, а скоро и 41-мегапиксельных камер мобильных девайсов потребуется хороший удобный фоторедактор: обрезать, изменить размер, поправить баланс белого, сделать цветокоррекцию и т. п. К счастью, такие приложения есть.

Photo Editor

Photo Editor — отличная программа для обработки фотографий. Это именно фоторедактор, а не «накладыватель эффектов» а-ля Instagram. В меню доступны корректировка цветов, обрезка фото, изменение размера исходного изображения, повышение резкости.

Для исправления цветового баланса есть два режима. Собственно меню «Цвет», где ползунками можно поменять тон, насыщенность, контрастность и яркость, а также меню «Цвет (кривые)». Этот режим будет хорошо знаком тем, кто работает в десктопных фоторедакторах Photoshop или Gimp. Здесь изменение цвета можно вести раздельно по трем каналам: красный, синий, зеленый (RGB).

Конечно, без разнообразных эффектов и рамок не обошлось — они тоже включены в состав редактора. А еще можно вставить текст поверх изображения. Интерфейс приложения понятный и удобный. Как и многие бесплатные приложения, Photo Editor показывает рекламу. У меня она выводится в нижней части экрана и от работы с изображением не отвлекает.

Pics Art

Насколько забавным выглядит описание приложения, настолько же интересными выходят результаты. Знакомьтесь, «Лучшая Студия PicsArt»! Или просто PicsArt. Разработчик утверждает, что «фоторедактор — это тонны фотоэффектов, фильтры, рамки, добавление различных текстов, наклейки, клипарт, возможность обрезать, поворачивать, регулировать цвет и добавлять художественные навороты».

Приятно, это тот случай, когда производитель не врет. Приложение с забавными мультяшными иконками способно внести в ваши фотографии не только сугубо технические изменения (вроде банальной обрезки), но и наполнить их новым художественным смыслом при помощи «тонн фотоэффектов»: рамки, маски, наложения цветовых пятен. Плюс в редакторе есть возможность вырезать объекты, закрашивая их пальцем (что-то вроде режима быстрой маски в Photoshop). Выходит кривовато, но для создания примитивных коллажей подойдет. Например, быстренько набросать эскиз оформления обложки книги.

Aviary

Следом за ним идет Aviary — фоторедактирования слегка поменьше, спецэффектов больше. Впрочем, по умолчанию стоит одна «катушка» с эффектами, остальные надо докупать. Интерфейс простой и понятный. Стандартный набор инструментов. Обрезка только квадратно-прямоугольная. Все возможности коррекции изображения сосредоточены во включении четырех режимов: авто, ночь, подсветка, баланс. Настроек у этих режимов нет.

Photo Effects

А вот это приложение исключительно для любителей сделать красиво одной кнопкой. Эффектов много, но в бесплатной версии доступны лишь несколько шаблонов вроде кросс-процессинга и tilt shift. Ничего серьезного с фотографией вы сделать не сможете, но зато получите возможность потягаться с инстаграмщиками в борьбе за звание самого шаблонизированного недофотографа.

Autodesk Scetchbook Mobile Edition

Не фоторедактор, но упомянуть стоит. Autodesk создали бесплатный мобильный Scetchbook — программу для рисования. Среди возможностей приложения — умение работать со слоями. А это уже серьезно! Может, и версия Gimp для Android не за горами? Ведь тот же Linux! И разницы между ним и Ubuntu намного меньше, нежели между последней и Windows.

Instagram

Ну, как не сказать пару слов про Instagram для Android? Он есть. Он делает ваши фотографии стильными и квадратными. Он социален и моден. Но он не фоторедактор. Увы. Однако вы все равно будете пользоваться только им и постить инста-пикчи во все мыслимые и немыслимые соцсети. И лайкать, лайкать, лайкать! В последней версии приложение научилось делать 15-секундные видеоролики. Данная функция доступна для последних версий IOS и Android 4.1

Все фоторедакторы бесплатны, но у некоторых есть и платная версия. В ней обычно доступно чуть больше фильтров, а также отсутствует реклама. Используя бесплатный вариант того же Photo Editor, могу сказать, что его функционала вполне хватает, а рекламу уже привыкаешь игнорировать.

Обновлено 2.08.2013
Статья размещена на сайте 26.06.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: