Олег Банцекин Грандмастер

Зачем Google создал Nexus Q?

Google Nexus Q — это не новый проект по захвату Интернета, а всего лишь медиаплеер в виде шара. Девайс умеет транслировать музыку и видео на разные устройства. Ничего необычного в этом шарике нет. Подобных медиаплееров много. Главное отличие от конкурентов в том, где сделан шарик.

Nexus Q разработан и создан на собственном заводе Google в Соединённых Штатах Америки. При этом неизвестно, где этот завод расположен и какие компании стали поставщиками компонентов устройства. Что не мешает говорить американским СМИ о запуске волны по возврату производства электроники на родину, в Америку.

Массовый перенос производства в Азию начался в 90-е годы. И тогда аргумент был один, но железный для крупного бизнеса — дешевизна рабочей силы. Плюс огромное количество этой рабсилы. Ну и еще один такой сомнительный плюс — высокая мобилизационная способность китайского правительства: «Нужен еще миллион рук? Поставим на станки хоть щас! Рук уже нет? Будут работать в четыре смены! В пять! В шесть!» Кстати, именно эти факторы позволяют нам с вами наслаждаться дешевыми компьютерами и телефонами.

Но не все так радужно. Средняя стоимость одного часа труда на китайских фабриках выросла в несколько раз с начала 90-х. А резкий взлет цен на нефть существенно повысил стоимость перевозок и электроэнергию. О проблемах утечки информации и сохранении интеллектуальной собственности говорить не приходится — воруют-с. Да и проблема оперативного контроля всплывает постоянно. Изменения в микросхему зачастую нужно внести уже после начала работ, а когда твой сотрудник на другом конце планеты, это проблематично.

Nexus Q вряд ли станет хитом продаж, но устройство демонстрирует способность американской компании работать без азиатских партнёров. А ведь совсем недавно непатриотичный Стив Джобс прямо говорил, что возврат производства в США из Китая невозможен. Слишком дорогими окажутся планшеты и смартфоны, сделанные в Штатах. И действительно, Nexus Q втрое дороже Apple TV. Но вряд ли это волнует Google. Шар-транслятор создан явно для другого. Но для чего?!

В конце концов, убедить людей покупать дорогие продукты смогут рекламщики и маркетологи (уж патриоты точно поведутся!). Да и высокие цены можно отчасти сбить автоматизацией производства. Правда, к чему тогда заявление о новых рабочих местах?

Но есть еще один аспект. Google Nexus Q — отличный подзатыльник для заводских директоров Поднебесной: «Будете воровать чертежи? Будете поднимать зарплату? Выведем все производство — и вернетесь туда, откуда начали!» Возможно, для этого (и только этого) устройство и создано.

Сам Google устами руководителя своего подразделения по мобильным разработкам Энди Рубина так прокомментировал это событие: «Мы так долго отсутствовали (на рынке микроэлектроники). И мы решили: «Почему бы не попробовать и посмотреть, что из этого выйдет». Что ж, давайте посмотрим.

Честно говоря, если это был просто пиар-ход, то на душе было бы легче. Ведь не секрет, экономика США имеет все шансы рухнуть в новую Великую депрессию из-за раздутого госдолга. Может, переброс заводов и фабрик обратно домой связан с каким-то таинственным (пока) экономическим процессом? С другой стороны, именно на азиатской дешевизне построено общество потребления. Может, и ему придет конец?

Обновлено 14.07.2012
Статья размещена на сайте 10.07.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: