Лера Грозная Грандмастер

Как перестать сидеть за компьютером?

Казалось бы, ну что тут такого страшного? Ну, сидит человек за компьютером день и ночь, никому ведь не мешает. Расскажу вам одну маленькую историю.

Fatih Kocyildir, Shutterstock.com

Жили-были два замечательных человечка. Он и она. Он работал «компьютерным гением», она все тянула на себе. В семье она были и мама, и папа, и кухарка, и плотник. А он развлекался, сидя у компьютера. Сначала это увлечение было совершенно безобидным. Ей даже нравилось, что он нашел себе увлечение. Вскоре у него в игре появилась жена.

На все предложения реальной жены были лишь отмазки и грубое «не мешай». Зато виртуальная жена была и любушкой, и заинькой, и лапушкой, и кисонькой… В один прекрасный день он так ушел в игру, что забыл сходить на работу. И, как ни странно, ему это понравилось. С тех пор он решил, что можно иногда позволять себе сачкануть. Раз прогулял, два не появился на работе. Тут его и уволили.

К этому моменту он стал осознавать, что как-то странно тихо в квартире и почему-то не пахнет также вкусно, как раньше, а в холодильнике одни сморщенные сосиски. В своем виртуальном мире он и не заметил, как остался один. И не было бы счастья, да несчастье помогло. Он вдруг понял, что он потерял, а также, что приобрел. Приобрел одну головную боль, как следствие остеохондроза, потерянное зрение, испорченную психику и одиночество. Невидимые виртуальные друзья не в счет. Они все отвернулись от него, как только он перестал за них платить. А вот потерял многое ценное: жену, дочь, радость от жизни, работу, достаток… Этот список можно продолжать, но стоит ли?

И так понятно, что компьютерная зависимость очень страшная штука. О том, как перестать сидеть за компьютером, человек задумывается лишь в одном случае: когда он теряет что-то или кого-то. Очень трудно вернуть подорванное здоровье и доверие близких. Лучше не доводить до такого состояния.

А что делать, если все уж случилось? Если ваша зависимость от компьютера сильнее вашей силы воли? С детьми все гораздо проще. Их надо просто увлечь чем-то более интересным. Конечно, вам придется постараться, чтобы найти замену этому засасывающему увлечению. Но это того стоит. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок испортил себе и здоровье, и психику? Он сам не сможет справиться с желанием сидеть целыми днями за компьютером. Это как наркотик. Человек болен.

В принципе, нет особой разницы, больной взрослый или ребенок. И тем, и другим нужна помощь. Им нужна хорошая встряска. Как и в истории моих знакомых. Он получил горький урок и очнулся от своей виртуальной горячки. Он понял, что жизнь намного прекраснее, а заменить реальные удовольствия невозможно виртуальными.

Если вы не представляете, Оценить

Обновлено 16.07.2012
Статья размещена на сайте 13.07.2012

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Чемоданова Читатель 8 декабря 2015 в 20:00 отредактирован 24 мая 2018 в 19:58

    Вы написали человек задумывается лишь в одном случае: когда он теряет что-то или кого-то.
    Нет,я никого и ничего не потеряла,я просто поняла что это мешает моей жизни.

  • Максим Болотов Максим Болотов Читатель 22 февраля 2013 в 11:34 отредактирован 27 мая 2018 в 20:22

    Дауж дауж это я называю болезнью )))))))))))

  • Руслан Евдокимов Читатель 30 сентября 2012 в 18:13 отредактирован 27 мая 2018 в 18:56

    Что-то нового я не нашел. Обычное словоблудие, которое ПЫТАЕТСЯ мотивировать.

    Ну если уж совсем невмоготу, подумайте над следующим: – в Сочи парень, пришедший из армии, покончил собой, так как на его страничке в Одноклассниках появилась неприятная надпись о нем… – студент 1 курса Харьковского университета выпрыгнул с 10 этажа. Причина кроется в увлечении компьютерными играми… – алтайский школьник покончил собой из-за компьютерного вируса… – в феврале была показана программа «Пусть говорят», в которой говорилось про суицид 17 подростков… – блогеры довели до самоубийства директора рекламного агентства… – интернет-влюбленность довела мужчину до суицида…
    -- Эта информация имеет доказательства? Прочитав первые 3-4 абзаца, я понял, что это тоже самое, что я находил ранее на просторах интернета. Все тоже самое, только сказано другими словами. Реальных каких-то решений этой проблемы не существует, кроме как силы воли. В этом случае, все зависит от человека.

  • Вот знаете.
    А я искренне уверен, что ТОТ мир (по ту сторону монитора) лучше, чем этот. У меня нет друзей в реале, зато я легко могу общаться с человеком за две тысячи километров от меня. Я боюсь драться, зато в играх я бесстрашный герой.
    Тот мир красочный, живой, быстро меняющийся. Весь день я просидел в офисе, копаясь в бумагах. А дома? Дома, сев за ПК, включив на ноуте какой-нибудь фильмец, я отправляюсь серфить по просторам Интернета и бескрайним вселенным игр

    Оценка статьи: 4

  • Сколько страшилок в одной статье!
    По поводу использования компьютеров и интернета в офисах очень много мнений, зачастую полярных.
    Вот сетует руководитель компании: "Как ни зайду к менеджерам, у каждого - рука на мышке, взгляд - в монитор, и такой вид, будто он космическим кораблем управляет!". А я ответила, что это может быть не так уж далеко от истины.

    Оценка статьи: 2

  • Не знаю, даже что сказать, но если меня друзья зовут встретится в реале, то тут вопросов нет, какой там интернет...только редко это бывает все засели по домам, поэтому и сижу в интернете...альтернативы нет, а здесь интересно и новости можно узнать сразу все и сплетни,информацию найти нужную и музыку послушать любую и пообщаться с людьмиА собачка у меня есть не спасает, еще и кот с кошкой, дача с грядками..в принципе все успеваю понемногу и не зацикливаюсь...хотя зависимость есть...но не в коей мере не к играм, а скорей к людям

  • А один наш сотрудник зависим от копмьютера в несколько другом плане: порнуху смотрит. После работы. В офисе.
    Словил букет вирусов, программиста вызвали. А потом и этого нашего сотрудника на ковёр.

    Оценка статьи: 5

  • Статья мне показалась такой мягкой, как будто плыву по какому-то течению. Хотя тема и актуальная и интересная, статья какая-то спокойная мне очень понравилось

  • Я обожаю интернет. Для меня это окно в мир.

  • Александра Мечник Читатель 16 июля 2012 в 12:24 отредактирован 27 мая 2018 в 19:04

    Почему вечно такие нападки на компьютерные игры? Видимо автор из игр знает только самые глупые, которые в реальной жизни можно сравнить с картами/морским боем/крестиками ноликами (те же социалки а-ля ферма/казуалки типа пасьянса и сапёра). А ведь на самом деле качественные игры подобны кинематографу или книгам - автор рассказывает нам какую-то историю, но в отличие от книги/фильма - мы сами можем принять в ней участие.
    Однако когда человек много читает книги - все его уважают и считают, что он молодец (хотя он может и не особо глубокомысленные книги читать), а если играет, даже в качественные игры - то всё, он потерял вкус к жизни.

  • Все так набросились на автора, будто проблемы компьютерной зависимости вовсе нет...
    Я вот зависима: даже от нашего любимого ШЖ, каждый час в почту нос сую -- какие новые комменты написали?

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, а если бы работали не за компьютером? Совали бы свой нос на ШЖ каждый час?

      • Владимир Концевич, не знаю. Может и совала бы. Но, конечно, не каждый час.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, и как тогда? Можно было бы назвать это зависимостью? Или это всё же просто интерес?

          • Владимир Концевич, мой муж сидит перед компьютером только когда сметы составляет.
            Я -- чаще. Я читаю новости из нета, переписываюсь на ШЖ и на форумах Яндекса в клубах, в "Одноклассниках" (есть грех) собираю виртуальные урожаи.
            Муж твёрдо уверен, что я зависима. Кстати я действительно каждый день залезаю узнать новое, собрать те же урожаи (чтобы не виртуально не сгнили).

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий, мой тоже считает, что я зависимая

              • Татьяна Черных, мой просто хочет, чтобы я домом щанялась, ужином, а не лясы точила в чате. А если я приготовила ужин, накормила и уже вечерком засела, то бурчит, что я ему внимания не уделяю.
                Прав в общем-то...

                Оценка статьи: 5

                • Ксения Печий, мужчинам не угодишь.С одной стороны, когда муж семейный - это хорошо: всегда спешит домой, как жук-скоробей деньгу тащит в бюджет и не тратит на отдых в дружеской компании. С другой стороны, он жалуется, что ему мало внимания, даже в книгу утыкаться - это вроде как не по-семейному.

                  • Татьяна Черных, "С другой стороны, он жалуется, что ему мало внимания, даже в книгу утыкаться - это вроде как не по-семейному."
                    В книгу утыкаться - это благо! Пусть дети смотрят и у них возникает желание ЧИТАТЬ, а не ИГРАТЬ в комп, если мама всё свободное время проводит за монитором. Отговорка стандартная: "я весь день занималась домашними делами - могу вечером отдохнуть?" Мне комп за рабочий день так надоедает. что дома я за него сажусь только при крайней необходимости (по работе) и по просьбе домочадцев (найти/скачать/поставить).

                  • Татьяна Черных, и за книгу бывало бурчал. Но тоже вроде как по делу: он уже спит, а я ещё читаю до ночи, свет горит, мешает.

                    Оценка статьи: 5

                • Владимир Концевич Читатель 16 июля 2012 в 12:51 отредактирован 16 июля 2012 в 12:54

                  Ксения Печий, это больше похоже на расстановку приоритетов. Ещё 5 лет назад я играл СУТКАМИ, а сейчас играю раз в неделю часа по два (и то не всегда).

                  Вылечился? Сомнительно. Появились более важные дела? Однозначно да.

                  Кстати, игры ушли очень просто из жизни - я их удалил все разом. Потом иногда скачивал новые, но уже не "подвисал" за ними, а изредка "ковырял" их.

                  • Владимир Концевич, так мой бывший муж, как только мы купили мощный компьютер, тоже на игрушки присел: и гонки на машинках, и стрелялки, и бродилки, и так -- два года каждый вечер до ночи. А потом надоело. Переел.

                    Оценка статьи: 5

    • Олег Антонов Аксакал 16 июля 2012 в 11:41 отредактирован 16 июля 2012 в 11:44

      Ксения Печий, проблема есть, путей решения не видать.

      Вообще в статье решению проблемы посвящены три абзаца.
      Если вы не представляете, как перестать сидеть за компьютером, смените обстановку. Езжайте туда, где нет интернета.
      Как это может сделать школьник или студент, привязанный к месту учебы и семье? Как это может сделать взрослый работающий человек, сидящий за компьютером по ночам?

      Посчитайте, сколько времени вы потратили напрасно, играя в компьютерные игры. А ведь как много можно было успеть сделать в этот период. Жизнь она одна, ведь это не виртуальный мир. Второго шанса вам никто не даст, поэтому надо успеть взять от жизни все самое лучшее.
      Психотерапевтическое словоблудие, без реальных предложений.

      Купите себе собачку. Хочешь-не хочешь, с ней надо будет гулять. Эти прогулки заставят вас встать из-за компьютера.
      Да на фига мне собачка, если в сети интереснее? Альтернатива должна быть реально интересной, чтобы самому хотелось этим заниматься, а не по приговору суда. А то собачка и издохнуть может, пока хозяин "вот-вот, только еще доиграю/прокомментирую/пообщаюсь/..."

      Вообще создалось впечатление, что автору понравилась сама тема компьютерной зависимости, но реальных способов борьбы нет. Поэтому кое-как выжалось что-то на эти несчастных полтора вроде бы способа и все. И у меня такое иногда бывает, но я в таких случаях либо жду, когда тема "дозреет" до логической завершенности, либо просто ее отбрасываю.
      P.S. Посмотрел профиль - за месяц с небольшим почти сорок статей - какая уж тут завершенность

      Оценка статьи: 3

      • Олег Антонов, я разделяю Вашу т.з. на эту проблему: из участия в ШЖ я извлёк много практической пользы, узнал много нового для себя, обогатился, т.с.
        Даже на рыбалку тратить время продуктивней чем на компигры, один вид которых меня уводит от них. Даже с шахматной программой состязаться неинтересно.

  • После такой сокрушительной статьи жертва компьютера действительно перестанет сидеть за ним - возьмет портативное устройство и приляжет на диван.

    Оценка статьи: 2

  • Действительно, если "нарисованная" реальность становится ярче чем настоящая, то в таком случае для человека действительно повод задуматься что он делает не так.
    По сути, игры это "развлечение для бедных" - не каждый может купить себе настоящую машину и участвовать в гонках по бездорожью например, а скачать пиратский диск с гонками, может бесплатно любой школьник, и даже напрягатся не надо

    Правда, большинство играми "переболевает" годам к 25, т.к. действительно приходит осознание, что это не то, на что стоит тратить свободное время в жизни.

    • Дмитрий Елисеев, ерунда. Богатые люди играют не меньше бедных. Только численность богатых людей в принципе раз в 20 меньше, чем бедных. Отсюда и видимость такая.

  • Тема статьи: "Как перестать сидеть за компьютером?"
    И автор дает следующие советы:

    Езжайте туда, где нет интернета. Сделать это, конечно, сложно, но возможно.

    Купите себе собачку. Хочешь-не хочешь, с ней надо будет гулять.

    Перестаньте сидеть за компьютером! Займитесь реальными делами! Подумайте о том, что кому-то из ваших близких ваша зависимость доставляет сильную боль. Вернитесь к любимым!

    Тема не раскрыта, люди как сидели за компом так и сидят.

  • Компьютер должен быть, и все тут. Многие на работе сидят часами и сутками у компа, сама такая. Но и без рабочих промыслов, компьютер должен быть.

    Интернет-зависимость схожа с любой другой зависимостью. Лечить надо и можно. Но и всех равнять, под общую гребенку, нельзя, ага, болтаешься на форумах, на всяких общественно-полезных ресурсах, иди сюда и отдай ноутбук. Алкаш! Ой извиняюсь, интернетчик такой сякой, дом забыл.

    Оценка статьи: 4

  • "она всё тянула на себЕ" М/б на себЯ? Или "так надо"?
    Статья чисто пузыристая, зацепиться не за что.

  • "поэтому надо успеть взять от жизни все самое лучшее"

    кому-то компьютерные игры и кажутся самым лучшим

    И да, тяга к компьютерным играм - не болезнь и не вид наркомании. Не надо драматизировать..

  • А он развлекался, сидя у компьютера. Сначала это увлечение было совершенно безобидным. Ей даже нравилось, что он нашел себе увлечение

    Этот ваш придурок и без компа найдет чем себя увлечь.

    А так да, вредно много сидеть за компьютером, да и у станка тоже, и за рулем в меру надо.

    Оценка статьи: 2

  • пришедший с армии
    Тагил на ШЖ?

  • С КП Читатель 16 июля 2012 в 01:25 отредактирован 27 мая 2018 в 19:04

    Первое что пришло в голову при прочтении данной статьи: Бездарная статья, я являюсь программистом, и сижу за компьютером много времени, но это только работа. Не стоит писать таких глупых вещей, на таком хорошем сайте. Статью не рекомендую для прочтения.