Олег Банцекин Грандмастер

Видео-проектор, простыня и настоящее кино, или Не пора ли выкинуть телевизор?

Настоящий домашний кинотеатр — это вовсе не то, что пиарили и впаривали нам долгие годы. И уж, конечно, заменой кинотеатра не служат все эти технологические уродцы — ЖК-телевизоры и плазменные панели. И дело тут не в качестве изображения. Дело в атмосфере.

Pablo Eder, Shutterstock.com

Кино — это волшебство. А источник волшебства — проектор, заливающий белое полотно экрана изображением сменяющих друг друга кадров… Чуть было не написал пленки. Нет, пленки уже нет, и ее заменила цифра. Тут ничего плохого нет, а ретрограды, страдающие по галогенидам серебра, вызывают искреннюю жалость и желание отправить их на свалку истории.

Другое дело — способ воспроизведения фильма. Что есть любой дисплей? Это, по сути, лампа, которая светит вам в глаза. Отсюда сухость, раздражение, «песок» и прочие радости современного человека. Тогда как окружающий (реальный мир) — это отраженный свет. Именно такой свет является для нас естественным (и для глаз, и для мозга).

И как же мы обманулись и повелись на все эти жидкие кристаллы и лампочки с люминофором (плазменные панели), забыв о естественной природе изображения. Признаюсь, я был таким же заблудшим. Превозносил разрешение (HD, Full-HD, 2K, 4K!!!), мерил контрастность и молился на глубину черного цвета во всех этих OLEDах, AMOLEDах. Но пришел мессия и пробудил мой спящий разум.

Мессия оказался небольшим портативным видео-проектором, который волею случая оказался у меня в руках на пару дней (знакомые из одного магазина попросили потестировать, да сочинить что-то вроде инструкции). Подробно об устройстве рассказывать не буду, а лишь поделюсь теми чувствами и мыслями, которые охватили меня при первом просмотре кинофильма правильным и единственно верным способом — на белом экране.

Это революция! Революция, возвращающая нас назад в прошлое и бросающая в будущее! Телевизор должен умереть. Как класс, как технология. Отвратительное чудовище индустриального века, созданное лишь с целью промывать мозги и умертвлять сознание, должно быть свергнуто со своего трона и брошено в пучину забвения!

Фильмы, старые, которые я пересматривал, и новые — все они обрастали атмосферой кинозалов эпохи Феллини, эпохи американских open air (под открытым небом), эпохи Тарковского, эпохи Настоящего Кино! Соорудить самому экран, подобрать нужный размер диагонали (попробуйте-ка изменить размер экрана у своего «зомбоящика»!) и… Смотреть, смотреть, смотреть!

Удивительно, но хоть разрешение проектора было стандартным, даже не HD, просмотр кинофильма был намного приятнее. Цифровые артефакты, раздражающие на экране телевизора, практически не замечались при проецировании изображения. Ну, как всякие царапины и зерно на той самой кинопленке.

Так что выбрасывайте из гостиной телевизор, вооружайтесь простыней и вперед — строить настоящий домашний кинотеатр! Хотя почему домашний? Доставшийся мне проектор обеспечивал размер диагонали до… 25 метров. Да с таким размахом можно организовать кинозал районного или сельского масштаба!

Кстати, вполне реальная бизнес-идея. Почему нет?

Обновлено 26.07.2012
Статья размещена на сайте 23.07.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Линда Кайе, я бы с удовольствием дал вам ссылку на "разрекламированный проектор" (кстати, какой именно?). Но статья не рекламная, поэтому не могу. А восхищенно рассказать о технологии, которая поменяла мое восприятие... Реклама? Ну пусть будет так. Если я напишу, что ноутбук более мобильный, чем десктоп, вы заподозрите меня в пиаре ноутбуков?

      Оценка статьи: 5

  • Это один мой друг не читает, он бы сейчас выступил... он уже несколько лет проэктором пользуется, а с прошлого года 3D озадачился. Сейчас у него дома 4D кинотеатр, все в гости зовет зовет заценить. Надо будет заехать на досуге, судя по рассказам аймакс отдыхает

  • А чем дороже? У меня за 16 000 был. Диагональ в 1,5 метра качество изображеня вполне сохраняла. Не сильно грелся. В плане долговечности быть может вопрос, конечно, а так цены вполне сравнимы. Ну да те, что Full-HD и с дополнительными технологиями дорогие, но так и хорошая плазма от 50 000 штук начинается (и тоже выгорает, кстати).

    Оценка статьи: 5