Слава Атласов Дебютант

Как уменьшить интернет-трафик?

Наверное, перед многими людьми стоит вопрос об уменьшении интернет-трафика. На необъятных просторах России, увы, еще не все являются счастливыми обладателями выделенки. Многие еще используют интернет-соединение, оплата которого зависит от количества мегабайтов, загруженных при просмотре ресурсов Всемирной паутины.

olly, Shutterstock.com

Естественно, всем хочется и сэкономить на Интернете, и чтоб экономия была без дополнительной оплаты. Из бесплатных тем могу порекомендовать FasTun. Это бесплатный ускоритель интернета со сжатием трафика.

fastun.ru — заходите на эту страничку и регистрируетесь, ничего скачивать не надо. Забиваете лишь настройки прокси в свой браузер. Для Firefox возможна автоматическая установка. Для Opera надо установить кнопки для удобства пользования. Имеется система настроек, там вы ставите степень сжатия данных (кстати, для большей экономии вы можете поставить черно-белый формат).

И все это абсолютно бесплатно, хотя, если хотите, есть и платные аккаунты с дополнительными возможностями. Если раньше соединение с данным ресурсом иногда было невозможно из-за повышенных нагрузок на серверы, то теперь они переехали на более мощные. Лично у меня соединение всегда происходит. В качестве эксперимента я месяц работал в Инете только с помощью этого ресурса, и в бело-черном формате со средним уровнем сжатия оплата за интернет у меня составила половину суммы того, что я до этого платил.

Можно еще упомянуть такую программу, как Traffic Compressor, компрессор трафика, которая также сжимает объем информации. Обязательно надо зарегистрироваться. Сама программа платная, но есть бесплатная версия, у которой несколько ограничений. Во-первых, вы не всегда можете подсоединиться к их серверам, во-вторых, программа отключается, если объем сжатого составит 10 Мб. Данную программу можно найти на www.tcompressor.ru. Пробовал работать с ней, на глазок убирает примерно 25%.

Еще одним способом экономии является блокировка рекламы на сайтах. Реклама из-за своей сути всегда яркая, кричащая и сочная, соответственно на ней съедается определенная часть трафика. Поэтому лучше ее убрать.

С этой работой справляется дополнение для браузеров Adblock Plus. Ранее он был популярным дополнением для Firefox, теперь же он доступен для Google Сhrome и K-Meleon. Просто скачиваете и устанавливаете в браузер. В параметрах дополнения есть пункт — список фильтров. Вы можете выбрать, какие фильтры вы будете использовать. Обычно галочку ставят на EasyList и дополнительные украинские и русские фильтры. Вот и все. После установки надо иногда обновлять данные фильтры или поставить галочку об автоматическом обновлении.

Напоследок рассмотрим браузер Opera. У этого браузера имеется режим Turbo. Изначально предполагался для сотовых телефонов и смартфонов. Нужен он для медленных интернет-соединений. Для ускорения загрузки веб-страниц он также сжимает передаваемые данные. Его можно поставить на автоматический режим, включить (всегда будет включен) или выключить. Значок Turbo находится в нижнем левом углу окна браузера. Нажмете — и там уже сами разберетесь, что к чему, ничего сложного. Одно время я пользовался только браузером Opera, эффект по экономии был, но не в разы.

Вот такие имеются бесплатные способы сэкономить на Интернете. Хотя самый главный и проверенный способ — не торчать в Инете сутками напролет. Реальная-то жизнь гораздо интереснее виртуальной!

Обновлено 7.08.2012
Статья размещена на сайте 29.07.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • То что режим ТУРБО в Opera служит для ускорения интернет-соединения, это самый распространенный миф в Сети. Этот режим, что собственно и написал автор, изначально был предназначен для мобильных устройств, вернее для мобильного браузера Opera Mobile (в Opera Mini он по умолчанию и единственный). Но потом его решили вставить и в стационарную Оперу для экономии трафика, так как технология предачи данных в этом режиме подразумевает сжатие их через сервер Оперы.

    Чтобы было более понятно, напишу как это работает)

    Стационарная Опера, так же как и мобильная Opera Mobile в обычном режиме загружают информацию или другими словами объем данных, непосредственно с сервера на котором находится сайт, в устройство пользователя. При включенном "турбо-режиме", информация скачивается сначала на сервер Оперы, там обрабатывается, сжимается и только потом уже отдается в устройство пользователя.

    Т.е. если у вас включен режим "Турбо", то скорость предвижения по Сети у вас будет медленней (это так должно быть), так как затрачивается определенное время на обработку данных на сервере, но при этом режиме экономится трафик, так как ваше устройство получает данные в сжатом виде.

    На скриншоте включенный турбо-режим на мобильном устройстве при передвижении по этому сайту. Обратите внимание на реальный вес который загрузился бы ко мне в смартфон и сколько всего загрузилось благодаря обработке данных сервером Оперы.

    • Сергей Шевчик, а на официальном сайте www.opera.com сказано дословно следующее:
      Функция Opera Turbo быстрее загружает веб-страницы при низкой скорости соединений с Интернетом, оставляя другие браузеры далеко позади.
      Сделайте свою работу в Интернете еще быстрее. Загрузка страниц и запуск веб-приложений происходит по-настоящему быстро. Вы даже можете ускорить просмотр веб-страниц в случае низкой скорости соединения, воспользовавшись Opera Turbo

      • Сергей Шевчик Сергей Шевчик Читатель 28 августа 2012 в 20:46 отредактирован 27 мая 2018 в 18:50

        Олег Антонов, да пусть пишут что хотят, это всего лишь пиар ход
        Я привык логически рассуждать и Вы логически подумайте, как будет быстрее с сайта информацию напрямую на копьютер загрузить или с сайта на сервер и потом только в устройство? И ещё подумайте - как кто-то может ускорить Ваше интернет-соединение кроме Вашего провайдера? Все эти программы и фишки для ускорения интернета, всего лишь фарс с целью получить какую-то выгоду, например заработок на рекламе. Кроме Вашего провайдера интернет ускорить никто не может и никакие программы не могут. Опера в их числе. Так же поинтересуйтесь у кого из Ваших знакомых реально в турбо-режиме интернет быстрее? Уверен что ни у кого, это будет подтверждением того всего что здесь я написал

  • Статья очень неравномерная
    Что то написано как автором, а что то как писюком дебильным, пишет про серверы, упоминает серваки и т.д.
    Есть и грубые ошибки, 10 мб это 10 миллибайт в отличии от 10 Мб.

    • Владимир Иванович Пресняков, а можно без личных оскорблений. Большему числу пользователей инета без разницы 10 мб или 10 Мб. Взяли бы и написали бы сами статью об этом, раз вы так технически подкованный IT-специалист.

      Оценка статьи: 5