А Б Дебютант

Как встать из-за компьютера и пойти спать?

И вот уже время далеко за полночь (а может быть и рассвело), а вы всё сидите и смотрите в монитор, будто там сосредоточены все секреты мироздания… Дел полно, но компьютер съедает большую часть времени… Узнаёте себя? Тогда эта инструкция для вас.

grynold, Shutterstock.com

1 шаг
В течение дня сядьте и напишите список дел, которые вам необходимо сделать. Это могут быть дела на день, два или даже неделю. Прикиньте, сколько времени вам на это надо и сравните с количеством часов, проводимых за компьютером.

2 шаг
Интернет, аська, социальные сети — это, конечно, здорово, но существует поговорка: «Делу — время, потехе — час». Поставьте себе лимит на количество часов за компом. Не стоит сокращать это время фантастическим образом: с 8 часов сидения за компом в день до 1 часа за сутки не перестроишься. Ставьте реалистичные цели.

3 шаг
Садясь за компьютер, вы можете ставить себе будильник, чтобы не проморгать лимит времени. Также вы можете действовать ещё строже: ставьте таймер в системе, по истечении которого компьютер выключается.

4 шаг
Осознайте, что за компьютером вы теряете своё драгоценное время. Давайте проведём нехитрый расчёт: если человек сидит за компом в среднем 5 часов в день, то в неделю это где-то 35 часов, а в месяц — 140, а в год — 1680 часов, что составляет 70 суток! 2,5 месяца просто вычёркиваются из реальной жизни в пользу виртуальной.

5 шаг
Поставьте себе на рабочий стол обои-«установку» с мыслями на данную тему, заставляющими задуматься. Вот несколько концептуальных вариантов:
 — А за окном графика обалденная…
 — Список дел («До самоликвидации дырявых тапочек осталось …», «Помой меня! Твоя машина», «А борщ уже остыл…» и т. д.)
 — Знаешь ли ты, что проводя за компьютером каждый день по 7 часов, ты проводишь за ним в среднем 49 часов в неделю, а в месяц — 196, что составляет 8 суток? 8 суток твоей жизни в месяц.
 — Когда компьютер мешает делам, это зависимость.
 — Я борюсь за недели своей жизни, которые раньше съедал компьютер.
И так далее в том же духе.

6 шаг
Каждый раз, когда вы занимаетесь веб-сёрфингом, компьютерной игрушкой или ковырянием в программах, задавайте себе вопрос: «Зачем я это делаю? Приближает ли это меня к моей истинной цели? Обогащает ли это меня?» Если ответ отрицательный, откажитесь от такого занятия.

7 шаг
Обозначьте и напишите кратко и чётко на отдельном листе, что в действительности и когда вам нужно от компьютера. Повесьте себе этот список на видное место и старайтесь следовать ему, чтобы компьютер был вашим помощником, а не хозяином.

8 шаг
Подумайте о своём здоровье. Компьютер действует комплексно: во-первых, портится зрение; во-вторых, компьютер опасен для людей с нежной нервной системой и может истощать её (недосыпания, раздражительность, усталость, стресс); в-третьих, постоянное сидение на одном месте портит осанку и способствует болезненности в позвоночнике и мышцах.

Советы и предупреждения:
Отучайте детей от круглосуточного торчания за компом с малых лет! Сохраняйте им здоровье, а развивайте в них организованность.

Автор: hullo_bullo
Обновлено 21.12.2015
Статья размещена на сайте 7.10.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 30 октября 2012 в 20:34 отредактирован 30 октября 2012 в 20:37

    Марианна, скандала не хотела, но таких "авторов" гнать нужно.... Мелкие гады, ...впрочем, не буду развивать тему.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 октября 2012 в 20:09 отредактирован 30 октября 2012 в 22:37

    Заменила текст на исходный, поставила ссылки на источник.
    Уберите со своей страницы другие статьи.

  • Всем большое спасибо! Не думал, что на сайте столько добрых людей, которые оставляют хорошие отзывы. Вы меня прям ))) мотивируете на написание новых статей. Спасибо!

    • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 30 октября 2012 в 18:26 отредактирован 30 октября 2012 в 19:00

      Акку Бисимбаев,
      Сколько вам было лет в 2008 году? Эта статья почти один в один опубликована на сайте аКак. Кто хочет проверить - просто наберите в поисковике первое предложение (из статьи уважаемого дебютанта). В Яндексе выдается 6-й строкой.
      Стыдно, мальчик, так нагло перепирать. Понятно, что все уже написано, но потрудиться над хотя бы пересказом своими словами можно было?
      Позорный дебют.
      С нетерпением ждем "новых" старых статей!
      Удачного плагиата.

      • Лада Крымова, вы правы это рерайт, но об этом я вспомнил только сегодня , после вашего сообщения. Дело в том, что эту статью я предложил месяц назад и в то же время предоставлял услуги рерайтера для заказчиков, перерабатывал много статей + учуба в школе + тренировки, времени действительно мало, голова забита этими статьями: где рерайт,где копирайт. Одной из статей рерайта является данная статья, но я действительно забыв, что это рерайт добавил эту статью на Школу жизни, так как заказчик отказался от данной статьи. Я забыл, что это рерайт, мне стыдно. Я думаю это для меня будет большим уроком и в следующий раз я буду пересматривать где рерайт, а где копирайт.

  • молодец мальчик! Толково, по существу, самостоятельно!

  • А что делать если и полезную работу приходится делать на компьютере? Ведь для многих людей компьютер это основной рабочий инструмент, ну и все остальное, о чем написано в статье.

    Оценка статьи: 4

  • Толково, но... суховато. А выполняя третий пунк можно остаться и без монитора, когда он вражина на самом интересном разговоре или комментарии к статье вдруг погаснет. Ведь следуя пункту 8 зависимые люди раздражительны

    Оценка статьи: 4

  • Молодец! Написал здорово. Действительно, красивый дебют.
    Ждем новенького.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья,коротко и ясно. Лаконично и по существу. Теперь я не сомневаюсь, что у меня комп. зависимость. И бороться с ней не проще, чем с лишним весом. Вся блин жизнь-борьба... Поэтапно-это правильно!

    Оценка статьи: 5

  • Акку Бисимбаев,
    ты написал очень полезную статью! Поздравляю тебя с красивым дебютом!

    Оценка статьи: 5