Виктор Непомнящих Профессионал

Герцы и Децибелы, или Как выбрать акустику для компьютера?

При покупке акустики для компьютера выбор происходит, как правило, по остаточному принципу — на что хватит денег. И даже в этом случае, когда остается 1−2 тысячи рублей, ассортимент наваливается на покупателя такой массой, что чаще всего выбирают спонтанно, глядя только на картинку.

John Kasawa, Shutterstock.com

Я постараюсь выяснить, как не утонуть в море информации и технических терминов и найти свою идеальную акустическую систему для компьютера.

Зачем нужна акустика?

Перед выбором акустической системы нужно четко определиться с основными потребностями и назначением системы. Если покупатель любит вкусно поиграть в современные игры и посмотреть кино, то в диапазоне цен до 2000 рублей и мощности до 40 Вт идеалом будет система 2.1. Если же основное назначение акустики — воспроизводить музыку (какую именно — значения не имеет), тогда вполне может подойти стереопара сопоставимой мощности. Skype и звуковые сигналы Windows можно послушать и на недорогих пищалках базового уровня мощностью по 5 Вт на канал.

На что обратить внимание в первую очередь?

Посмотрев на акустическую систему и пощупав ее, можно определить, качественные ли у нее динамики: видимая часть динамика (диффузор) должна быть из плотного материала и крепиться на мягком подвесе. Но этот метод не всегда поможет, так как мало кто из продавцов даст покупателю щупать руками акустику, надавливать на диффузоры и т. д. В этом случае стоит оценивать по косвенным признакам, таким как диаметр динамика, наличие среднечастотного и высокочастотного динамика (твиттера, или пищалки, как его иногда называют).

Второй важный параметр — материал, из которого сделан корпус устройства: он может быть выполнен из МДФ или пластика. МДФ (или как еще говорят ДВП) — это прессованное древесное волокно, которое заметно дешевле дерева, но по своим акустическим характеристикам к нему довольно близко. Другими словами, МДФ хорош своей музыкальностью, способностью усиливать звук без паразитных призвуков. Справедливости ради надо отметить, что достаточно толстый дорогой пластик тоже может послужить хорошим материалом для корпуса. Существуют и комбинированные системы, где сателлиты изготовлены из пластика, а сабвуфер выполнен из МДФ — это, на мой взгляд, наиболее сбалансированное решение, при котором и цена не зашкаливает, и звук отличный.

Третьим параметром, на который стоит обратить внимание, является эргономика. Со временем становится действительно важным, где расположена рукоятка регулировки громкости и есть ли разъем для подключения наушников. Гораздо приятнее, когда рукоятки регулировки громкости и разъем наушников смонтированы на передней панели сабвуфера или колонки. Именно из таких мелочей складывается удобство использования и субъективное впечатление после пользования системой.

Четвертым параметром являются технические характеристики системы, такие как диапазон воспроизводимых частот, мощность…, но об этом мы поговорим в следующем разделе.

Много цифр или как в этом разобраться?

Что касается технических характеристик, то самой популярной (на нее чаще всего обращают внимание при выборе устройства) зачастую является выходная мощность, которая указывается в Ваттах — Вт. Но не стоит гнаться за большими цифрами, так как большая мощность еще не гарантирует качественный звук.

Рассмотрим значение характеристик на базе моих домашних стереоколонок TopDevice TDS-510 (мощность — 20 Вт, диапазон частот — 80- 20 000 Гц, динамики — 3"+1″, корпус — МДФ, вес — 2,9 кг).

Воспроизводимая мощность составляет 20 Вт. В значении указано RMS (Rated Maximum Sinusoidal) — это мощность, при которой динамик или колонка может работать в течение одного часа с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Данной мощности будет достаточно, чтобы наполнить среднюю по размерам комнату звуком и смотреть фильм с комфортом на достаточном удалении от колонок. В контексте обсуждения мощности хочу отметить, что недобросовестные производители порой указывают совершенно неправдоподобные цифры в 100 Вт на колонках размером с апельсин. Надо понимать, что качественный звук могут выдать качественные колонки и нормой будет диаметр в 3−4 дюйма для основных динамиков и мощности в 20−30 Вт. Также отмечу, что для каждого объёма помещения и расстояния, с которого предполагается слушать акустическую систему, есть своя оптимальная мощность, и ощущение громкости зависит от этого соответствия. В моем случае — 30 кв.м. и 4 метра удаления.

Вторая важная характеристика, которой стоит уделить внимание — это диапазон воспроизводимых частот. В случае с рассматриваемыми колонками — это 80−20000 Гц. Человек способен воспринимать звук в диапазоне 20−20000 Гц, поэтому данные колонки почти полностью перекрывают слуховой диапазон, за исключением самой нижней составляющей. В комплектах 2.1 сабвуфер отвечает как раз за частоты до 300 Гц, дополняя звук басами. Так как низкочастотные звуки хуже локализуются в пространстве и распространяются дальше через препятствия, то сабвуфер чаще всего ставят на пол или куда-либо еще, но на прочную и плотную поверхность.

Диаметр динамиков обычно указывается в дюймах. В исследуемых колонках указано 3"+1″, это означает, что в каждой колонке используются по два динамика: среднечастотный и высокочастотный. Использование выделенного высокочастотника даёт лучшую детализацию звука.

Вес. При выборе акустики можно вспомнить крайне простое, но действенное правило: чем больше весит комплект — тем лучше. Дерево будет тяжелее пластика, но не страшно, если корпуса сателлитов выполнены из пластика, а сабвуфера — из МДФ (об этом я уже писал выше).

Вывод

Таким образом, если вам нужно подобрать компьютерную акустику, достаточно обратить внимание на ключевые моменты, определяющие правильность вашего выбора:

 — основное предназначение системы и размер рабочего пространства — выявить и определить до просмотра конкретных моделей;

 — размер динамиков и наличие выделенных динамиков для воспроизведения ВЧ — обратить внимание при просмотре конкретных моделей;

 — правдоподобные мощность и частотные характеристики для размеров рассматриваемой модели; часто на колонках просто пишут предельные характеристики микросхемы усилителя или указывают таинственные огромные ватты по версии PMPO;

 — материал МДФ для сабвуфера предпочтительнее пластика; сателлиты могут быть любыми — обратите внимание при выборе;

 — вес колонок: чем он больше, тем лучше — присмотритесь к выбранному вами варианту.

И помните, что какую бы вы систему ни выбрали, стоит уважать соседей и закон — не стоит слушать музыку громко или пугать людей за стеной звуками взрывов и стрельбы в часы общего сна и покоя.

Обновлено 27.10.2012
Статья размещена на сайте 10.10.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: