Олег Михайлец Профессионал

Электронная сигарета. Какую выбрать?

Курить вредно, никто с этим спорить не будет. Но если сложно или не хочется бросать, то, может, стоит уменьшить вред от этой привычки? Избавиться от неприятного запаха, восстановить обоняние и вкус, убрать из процесса поглощения никотина сотни побочных веществ, среди которых канцерогены и ядовитые газы? В этом поможет электронная сигарета. Она не панацея, всего лишь меньшее из зол. И возможно, она станет ступенькой к полному отказу от вредной привычки.

GeorgeM Photography, Shutterstock.com

Производители, почувствовав интерес потребителей к этому продукту, разработали и выпустили на рынок огромное количество готовых вариантов и комплектующих, из которых каждый может собрать своё устройство для парения — именно так называется процесс.

Общая тенденция такова, что практически все начинают с простых автоматических сигарет, максимально похожих на обычные. В дальнейшем большинство, не удовлетворенное вкусом\временем работы\вариабельностью\ценой владения, переходит на более мощные устройства — с солидными батареями, с атомайзерами с пониженным сопротивлением и танками для жидкости. Часть на этом останавливается, а самые продвинутые переходят на моды (модифицированные аккумуляторы), баки и самостоятельное изготовление жидкостей.

На начальном этапе все эти изыски опытных парильщиков представляют скорее академический интерес. Стоит пройти все этапы, понять, что больше подходит и в чем различия между технологиями, какой вариант оптимален для личного использования.

Так из чего состоит электронная сигарета?

Аккумулятор

Как и в случае с другими гаджетами, главный выбор идет между емкостью батареи и ее габаритами. Никто не станет использовать источник питания размером с чемодан, да и микротаблетка, которой хватит на две затяжки, не найдет почитателей. Маленькие батареи емкостью около 200 мАч, внешне похожие на обычные сигареты, выглядят привычно, их удобно держать «как раньше», но вот на сколько хватит заряда? Ориентироваться стоит на 2−4 перекура, потом придется заряжать. Удобно? Не очень. Есть варианты с коробочкой дополнительного аккумулятора, куда сигарета кладется для подзарядки каждый раз, но как долго протянет такая батарея, сложно сказать. Если внешний вид не играет большой роли, то стоит присмотреться к более емким аккумуляторам на 650−1000 мАч.

Следующий критерий выбора — автоматическое или ручное включение. При автоматическом включении достаточно сделать затяжку — и датчик давления включит батарейку и начнется генерация пара. Выглядит всё неплохо, но ручное управление надежнее и точнее, поэтому пользуется большей популярностью. Да и кнопка не даёт сигарете кататься по столу.

Очень важно, как аккумулятор заряжается. Самым удобным является наличие встроенного порта USB (Пасстру). Портов USB, к которым можно подключиться для зарядки, везде полно, кабелей тоже, плюс такой сигаретой можно пользоваться в процессе зарядки.

Массовые аккумуляторы имеют постоянное напряжение от 3,3 В до 3,7 В (в зависимости от производителя и модели), но есть в продаже и модели с изменяемым напряжением и сразу с повышенным, вплоть до 6 В. Но для начала лучше пользоваться обычными.

Атомайзер

Принцип действия и устройство такие: вокруг фитиля, пропитанного жидкостью, намотана спиралью нихромовая проволока, которая нагревается и превращает жидкость в пар. При затяжке внутри создается пониженное давление, благодаря которому к спирали подается жидкость взамен испарившейся.

Спираль обгорает, на ней скапливаются остатки сгоревших компонентов жидкости. Не обслуживаемые атомайзеры придется заменять целиком, а у обслуживаемых можно заменить спираль на готовую покупную или на сделанную собственноручно.

Важной характеристикой атомайзера является сопротивление. Для более вкусного парения с обычным аккумулятором лучше использовать низкоомные варианты, которые помечаются буквами LR. Варьируя сопротивление атомайзера и напряжение батареи можно подобрать для себя оптимальные параметры.

Контейнер для жидкости

Основных видов два: картриджи с синтепоном и контейнер с жидкостью. Назначение контейнера: сохранить жидкость внутри и доставить к спирали в достаточном количестве. Объединение картриджа и атомайзера в одном корпусе называется картомайзер или клиромайзер (если корпус прозрачный).

Стоит попробовать все варианты и остановиться на приемлемом. Мне больше всего понравился клиромайзер с верхним расположением спирали и с пониженным сопротивлением 1,8 Ом. Вам, возможно, придется по вкусу что-то другое.

Жидкости

В состав жидкостей могут входить следующие компоненты: пропиленгликоль, глицерин, дистиллированная вода, ароматизатор и никотин. Все эти компоненты, кроме никотина, широко используются в пищевой промышленности и их негативное воздействие на организм не доказано.

На начальном этапе имеет смысл покупать готовые жидкости. По крепости бывают 0\6\12\18\24 мг\мл. Если проводить аналогии с обычными сигаретами, то 6 — «суперлегкие», 12 — «легкие» и т. д. Выбор ароматизатора сугубо личное дело. Имеет смысл попробовать разные и определить любимый вкус. Выбирайте самую маленькую тару, чтобы не жалко было выкидывать непонравившийся вкус.

Теперь, когда у вас в голове систематизировались базовые знания об электронных сигаретах, вы сами сможете ответить на вопрос в заголовке статьи и выбрать из имеющегося в магазинах ассортимента более продуманно и со знанием дела. Конечно, рассмотрены не все варианты и нюансы, но по мере погружения в тему, в процессе эксплуатации электронных сигарет вы сами сможете найти необходимую информацию по возникающим вопросам. В Интернете есть множество сайтов и форумов по этой тематике и большое количество энтузиастов, с которыми интересно общаться. Удачи!

Обновлено 2.12.2012
Статья размещена на сайте 2.12.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Электронные сигареты еще вреднее обычных. И они тоже запрещены законодательством.
    Рекламируете?

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий удален
  • Вопрос об электронных сигаретах, пока, является сложным и неопределенным. Все дело в том, что неизвестно, пока, как "ведут себя", вроде бы безвредные пропиленгликоль и полиэтиленгликоль, в паре с никотином. Нужны более тщательные исследования. Американцы провели такое исследование, но их обвинили в некомпетентности и подтасовке фактов. По все видимости тут сыграло большую роль табачное лобби. Учитывая это в разных странах разные законы по продаже электронных сигарет.

    читать дальше →


    А лучше всего не курить нb обычные сигареты, ни электронные.

  • Комментарий скрыт
    • Александр Маринин, если бы эти ваши слова соответствовали действительности, то запретили бы в первую очередь продажу всех табачных изделий, а не э/с. Просто кто-то мощно лоббирует интересы табачников. Это же миллиардный бизнес. Кто же его запретит?

  • Комментарий скрыт
    • Илья Наймушин, ЭЛ и не предназначены для прекращения зависимости. Они дают практически чистый никотин, без вредных примесей, только и всего. Если от привычки не избавиться, то пусть она хотя бы наносит минимальный вред курильщику и окружающим.

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 3 декабря 2012 в 11:38 отредактирован 3 декабря 2012 в 11:39

    Те, кто изобрёл ЭС просто молодцы. В отличие от изобретателей пластырей и таблеток они убили всех зайцев сразу - заняли руки, губы, глаза, вкус и обоняние.
    Домыслы про привычку к ЭС - считаю домыслами поскольку для удовлетворения желания покурить на самом деле достаточно пары затяжек. Но ведь жаба давит затянуться и выбросить почти целую сигарету, а с электронной это возможно - затянуться и сунуть в карман. И самое главное в том, что отсутствует основной компонент, напрочь садящий лёгкие - дым, то есть твёрдые частицы.

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 3 декабря 2012 в 08:48 отредактирован 3 декабря 2012 в 10:30

    Олег, разве Вы не в курсе из чего состоят все современные сигареты? О каком никотине тут речь?
    Так же должны знать, что та замена, о которой тут пишите, тоже вредная штука.
    [Удалено модератором]

    Ваши, Олег, не отучают курить и подсаживают на другое. Так что хрен редьки не слаще.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 декабря 2012 в 10:30 отредактирован 3 декабря 2012 в 10:36

      Людмила Есипова, какое отношение ваша цитата-простыня без указания источника имеет к теме статьи, о которой Вы ничего не знаете? То, что в цитате было перечислено, как раз убрано из электронной сигареты.

      • Марианна Власова, почему не знаю? Рассказ о строении электронной сигареты и утверждение, что она МЕНЕЕ вредная, чем обычная. И всё.
        Моя цитата из интернета, точнее переписки, так что не беспокойтесь, автор в претензии не будет.

        Автор не рассказал, почему она вредная всё таки, хотя и меньше, чем обычная.
        А электронная сигарета действительно вредная. не то автор пиарит.

        • Людмила Есипова, всё, если уж начистоту, вредно. Даже жить вредно От неё, жизни то бишь, вы не поверите, умирают.

          • Евгений Востриков, ну, такие пассажи, когда нечего сказать и предложить что-то достойное не получается, сами знаете, о чём говорят. Кстати, хочу Вас удивить, по-настоящему. Умирают не от жизни, а от глупости и вранья, мешающих жить так, как природа предлагает. Мы умираем исключительно от собственных ошибок и лени их исправить.
            Вот в это Вы точно не поверите, а зря.

            • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 3 декабря 2012 в 14:49 отредактирован 3 декабря 2012 в 14:50

              Людмила Есипова, почему же? Поверю.
              В одном наши мнения бесспорно сходятся - мы все когда-то гарантированно умрём. И многовековой опыт показывает, что
              "Как не вертись, годы, увы, сильнее,
              Как не воюй, время своё возьмёт"
              Так если уж и помереть, то измождённым и довольным жизнью, а не в здоровом теле, внезапно и в утомительном занудстве.

              • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 3 декабря 2012 в 14:59 отредактирован 3 декабря 2012 в 15:00

                Евгений Востриков, есть ещё более реальные сценарии конца. Больным, страдающим и разочарованным в том, что жизнь разменял на удовольствия сомнительного характера. Вы же не будете спорить, что курение и алкоголь, переедание, привычка к стимулирующим средствам -это удел слабых, плывущих по течению?
                Есть ещё интереснее сценарий - потерять рассудок, развалить нервную систему в результате любимых вредных привычек. Будете долго мучиться, так как сердобольные врачи и родственники будут поддерживать мучения, по глупости и вранью называемые жизнью.
                Это намного реальнее того, что вы себе напридумывали в мечтах. Надеюсь, ещё успеете поумнеть, не разбазарив здоровье.