Виталий Акимов Профессионал

Почему экономия электроэнергии не всегда оправданна?

Недавно на глаза мне попались несколько статей разных авторов об экономии на коммунальных платежах. В частности, дело касалось экономии электроэнергии за счет сокращения потребления электричества бытовыми электроприборами и компьютерной техникой.

Vladitto Shutterstock.com

Авторы предлагали экономить нехитрым дедовским способом, а именно: выключать телевизор из розетки, когда его не смотрят, настраивать компьютер на отправку в спящий режим через 10 минут, отключать другие приборы с режимом ожидания. Но хочу вам сказать, что не все так просто, и подобная экономия может впоследствии обернуться внеочередным ремонтом техники. Почему так?

Вообще, идея экономии ресурсов — это идея хорошая, но в случае с экономией электроэнергии на бытовой технике и электронике не всегда оправданна. А все дело в том, что различные электронные устройства имеют некоторые нюансы, о которых не задумывается большинство обычных пользователей. О них можно узнать от знающих людей, на специализированных форумах или просто в Интернете. Ну, а теперь для наглядности приведу несколько конкретных примеров.

Первый. Почему компьютер или ноутбук лучше не отправлять в спящий режим, а оставлять включенным? Дело в том, что в компьютерах есть одна очень деликатная деталь — жесткий диск, а у него есть ограниченный ресурс циклов остановки-запуска, после исчерпания которых его придется заменить. Конечно, потенциальное количество таких циклов давно перевалило за 100 000 раз, но при уходе компьютера в спящий режим через 10 минут простоя и возобновлении его работы через 20 минут ресурс будет исчерпываться в десятки раз быстрее, чем предполагали производители.

Второй пример касается всех электронных приборов, в которых есть микросхемы и процессоры, — компьютерной техники, аудиотехники, видеотехники и другой электроники. Тут аспект несколько иной. Все знают, что при нагреве любое вещество расширяется, точно так же расширяются и микросхемы в электронике. Если их постоянно включать и выключать, то они будут постоянно расширяться и затем снова сужаться. В результате постоянной работы в подобном режиме контакты микросхем и процессоров с платами нарушаются, и прибор просто выходит из строя.

Третий пример касается энергосберегающих ламп. В таких лампах есть пускорегулирующий аппарат, который изнашивается при каждом включении. Таким образом, каждое включение лампы отнимает один-два часа от срока ее службы.

Вот такую интересную информацию удалось найти на форумах знатоков электроники.

В заключение хочу сказать, что экономия энергоносителей — дело такое же важное, как и зарабатывание денег. Ведь можно считать, что сэкономленные деньги — это заработанные деньги. Но если газ и воду можно экономить не в ущерб работающей технике, то с электричеством дела обстоят немного иначе, и прежде чем начать экономить на энергопотреблении бытовых приборов, лучше час-другой поискать информацию по этому поводу в Интернете, чтобы потом экономия не обернулась внеочередным походом в сервисный центр.

А ремонт сейчас получается далеко не дешевый, и в отдельных случаях его стоимость соизмерима со стоимостью нового прибора. Экономьте с умом!

Обновлено 20.09.2017
Статья размещена на сайте 5.01.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Комментарий скрыт
      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 января 2013 в 03:36 отредактирован 10 января 2013 в 21:06

        Игорь Егоркин, я выступал за плавный пуск лет 20 назад и не для экономии и долговечности ламп, а для комфорта перемены освещения. Резкая вспышка света напряг не только для лампы, но и для глаза, особенно детского. Я наблюдал это негативное воздействие и пытался загрузить проблемой электриков...комбината хлебопродуктов.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев,
          выстпал за плавный пуск лет 20 назад и не для экономии и долговечности ламп, а для комфорта перемены освещения"

          "выстпал" облазил все словари, но слова не нашёл. Может неологизм какой?

          "для комфорта перемены освещения" - это что ёщё за стилистика? может "для комфортной смены освещения" .

          " Резкая вспышка света напряг не только для лампы"
          Резкая вспышка света - напряг не только для лампы

    • Иван Иванов, для суждений о блюдах в ресторане не обязательно надо быть шеф-поваром высшей категории. Пушкин тоже писал в таком духе в статье о театре, об артистах.
      Статья привлекла внимание к проблеме на своём уровне видения. "Чего ж Вам болЕ?"
      Вы как чукча-писатель накрапайте-ка статейку в популярном ключе, а поглядим, как её раскритиковать.

      Оценка статьи: 5

  • Про линейное расширение не понял - где возникает механическое напряжение - внутри микросхем, в местах их пайки, дорожки на платах??
    Обернуть колбы электрочайников, барабаны стиралок, духовые шкафы теплоизолятором - чтоб не отдавали тепло наружу. Закаливаться и жить при +20С, чтоб обходиться без электронагревателей. Если религия позволяет, обзавестись тремя женами и греться ими. А летом будут вместо электрических вентиляторов махать опахалами.

  • Оправданна или оправдана? А!

  • Для любого электронного устройства - включение и выключение являются самыми "стрессовыми" режимами (переходные процессы в схемах, износ выключателей и пр). Так что выключать тот же компьютер каждые 5 минут бесмысленно, ресурса ему это не прибавит, скорее наоборот.

    Хотя в современной электронике ресурс таков что им можно пренебречь - тот же компьютер скорее всего морально устареет раньше чем сломается.
    В общем, все хорошо в меру, экономить электроэнергию хорошо, но не надо доводить до фанатизма.

    Что же касается лампочек, то будущее думаю, за светодиодными - служат дольше, не мерцают, включаются мгновенно. Пока правда дорого (но если напрямую в Китае покупать то дешевле в 1.5-2 раза чем у нас).

  • Экономить на электронике глупо - ее доля в энергопотреблении квартиры мизерна. Лучше реже включайте электронагревательные приборы - они потребляют основную массу энергии.

    Оценка статьи: 3

  • Не знаю как на счет компа, но энергосберегающие лампы с подачи г-на Медведева только вводят в расход россиян. Да, лампы потребляют энергии меньше, но стоят дороже и из строя выходят еще чаще, чем лампы накаливания. Поэтому за год получается экономия электроэнергии и перерасход средств на лампы Как обычно в России - экономия за счет пользователей)

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Игорь Егоркин, если бы я был Петром-1, я бы запретил любые лампы с использованием ртути. Их безобразная утилизация, неподконтрольная, оставляет свои вредящие следы повсеместно во всё возрастающих проявлениях. Этот аспект экономических ламп никто не модерирует. Лоховый народ пребывает в счастливом неведении.

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • вот это разумно.

    Оценка статьи: 5

  • Статья познавательная, соответствует названию ШЖ. Мой знакомый приятель - дока всякой экономии и гаджетов лично перевёл все выключатели ламп в квартире на двойной режим. В прихожей включает малый свет, если нужно добавляет. Он мне это демонстрировал и доказывал реальную экономию.
    Мы злоупотребляем отключением компа, надо организоваться.
    Настольные лампы у нас работают в таком режиме, но не все. Это удобно.

    Оценка статьи: 5