Виталий Акимов Профессионал

Почему экономия электроэнергии не всегда оправданна?

Недавно на глаза мне попались несколько статей разных авторов об экономии на коммунальных платежах. В частности, дело касалось экономии электроэнергии за счет сокращения потребления электричества бытовыми электроприборами и компьютерной техникой.

Vladitto Shutterstock.com

Авторы предлагали экономить нехитрым дедовским способом, а именно: выключать телевизор из розетки, когда его не смотрят, настраивать компьютер на отправку в спящий режим через 10 минут, отключать другие приборы с режимом ожидания. Но хочу вам сказать, что не все так просто, и подобная экономия может впоследствии обернуться внеочередным ремонтом техники. Почему так?

Вообще, идея экономии ресурсов — это идея хорошая, но в случае с экономией электроэнергии на бытовой технике и электронике не всегда оправданна. А все дело в том, что различные электронные устройства имеют некоторые нюансы, о которых не задумывается большинство обычных пользователей. О них можно узнать от знающих людей, на специализированных форумах или просто в Интернете. Ну, а теперь для наглядности приведу несколько конкретных примеров.

Первый. Почему компьютер или ноутбук лучше не отправлять в спящий режим, а оставлять включенным? Дело в том, что в компьютерах есть одна очень деликатная деталь — жесткий диск, а у него есть ограниченный ресурс циклов остановки-запуска, после исчерпания которых его придется заменить. Конечно, потенциальное количество таких циклов давно перевалило за 100 000 раз, но при уходе компьютера в спящий режим через 10 минут простоя и возобновлении его работы через 20 минут ресурс будет исчерпываться в десятки раз быстрее, чем предполагали производители.

Второй пример касается всех электронных приборов, в которых есть микросхемы и процессоры, — компьютерной техники, аудиотехники, видеотехники и другой электроники. Тут аспект несколько иной. Все знают, что при нагреве любое вещество расширяется, точно так же расширяются и микросхемы в электронике. Если их постоянно включать и выключать, то они будут постоянно расширяться и затем снова сужаться. В результате постоянной работы в подобном режиме контакты микросхем и процессоров с платами нарушаются, и прибор просто выходит из строя.

Третий пример касается энергосберегающих ламп. В таких лампах есть пускорегулирующий аппарат, который изнашивается при каждом включении. Таким образом, каждое включение лампы отнимает один-два часа от срока ее службы.

Вот такую интересную информацию удалось найти на форумах знатоков электроники.

В заключение хочу сказать, что экономия энергоносителей — дело такое же важное, как и зарабатывание денег. Ведь можно считать, что сэкономленные деньги — это заработанные деньги. Но если газ и воду можно экономить не в ущерб работающей технике, то с электричеством дела обстоят немного иначе, и прежде чем начать экономить на энергопотреблении бытовых приборов, лучше час-другой поискать информацию по этому поводу в Интернете, чтобы потом экономия не обернулась внеочередным походом в сервисный центр.

А ремонт сейчас получается далеко не дешевый, и в отдельных случаях его стоимость соизмерима со стоимостью нового прибора. Экономьте с умом!

Обновлено 20.09.2017
Статья размещена на сайте 5.01.2013

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне понравилась статья!Спасибо большое за ценные советы)))Я подозревала что-то в этом роде, но Вы подтвердили мои догадки..

  • Статья поверхностна, не отражает реального положения вещей и выдает штампы не разбирающихся в теме обывателей за истину в последней инстанции. Типичное раздувание из мухи слона человеком-верхушечником.
    Виталий Акимов, прежде чем писать всякую ерунду, нужно подумать - а разбираешься ли ты в теме о которой собрался писать? Не будишь ли ты выглядеть глупо?
    Чтоб не быть голословным...
    Про жесткий диск Кабир Кузнецов уже написал и написал правильно. Т.е данное утверждение не столько не правильно, сколько раздуто до неприличия.
    Про расширение всего и вся при нагревании... Виталий, чтоб Вы знали, тепловое расширение элементов техники уже заложено конструктивно инженерами! Оно, расширение, есть, но не надо его драматизировать. Нормальная температура эксплуатации БЫТОВОЙ техники - комнатная. Сама техника нагревается не значительно, если это не электронагревательный прибор. Большинство электронной техники, как правило не нагревается выше 40 - 45 градусов, прибл. до ощущения теплоты при прикосновении рукой! Это не настолько уж огромная разница в расширении элементов на печатной плате, чтоб этого бояться! Такие "печки" как процессор мат. платы или видеокарты изначально снабжаются кулерами, как раз для того, чтоб не случилось экстремального "расширения". Т.е. то же самое - проблема высосана из пальца.
    Про лампы... Виталий, наш светоч инженерной мысли, объясните пожалуйста, какой-такой пуско-регулирующий аппарат изнашивается при каждом включении? Какой - дроссель и конденсатор? Плата с электронными компонентами? Каким образом происходит "изнашивание"? Куда что девается? И кстати, отсылать оппонента самому искать аргументы в твою пользу - дурной тон. Для школоты допустимо, но не для человека пишущего статьи в познавательный он-лайн журнал. Это про ответ Фролу Фролкину и возможно мне...
    Общее впечатление от статьи - человек был в церкви, но богов не видал. Нахватался верхушек и выдал их за собственные умозаключения, весьма глупые надо сказать! Оценка - 1.

    Оценка статьи: 1

    • Иван Иванов, а что скажете на тот факт, что производители компактных люминесцентных ламп специально стали использовать схемы плавного запуска, чтобы при частых включениях-выключениях эти лампы не перегорали?

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 января 2013 в 03:36 отредактирован 10 января 2013 в 21:06

        Игорь Егоркин, я выступал за плавный пуск лет 20 назад и не для экономии и долговечности ламп, а для комфорта перемены освещения. Резкая вспышка света напряг не только для лампы, но и для глаза, особенно детского. Я наблюдал это негативное воздействие и пытался загрузить проблемой электриков...комбината хлебопродуктов.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев,
          выстпал за плавный пуск лет 20 назад и не для экономии и долговечности ламп, а для комфорта перемены освещения"

          "выстпал" облазил все словари, но слова не нашёл. Может неологизм какой?

          "для комфорта перемены освещения" - это что ёщё за стилистика? может "для комфортной смены освещения" .

          " Резкая вспышка света напряг не только для лампы"
          Резкая вспышка света - напряг не только для лампы

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 января 2013 в 21:11 отредактирован 10 января 2013 в 21:11

            Андрей Владимиров, за корректуру спасибо, пропущенное У впечатал. Выступать значит ратовать, призывать.
            Я ж пишу не для Британской энциклопедии, солгасен, что можно почище. Смысл Вы же поняли, но ответили только по стилистике, а не по существу.

            Оценка статьи: 5

    • Иван Иванов, для суждений о блюдах в ресторане не обязательно надо быть шеф-поваром высшей категории. Пушкин тоже писал в таком духе в статье о театре, об артистах.
      Статья привлекла внимание к проблеме на своём уровне видения. "Чего ж Вам болЕ?"
      Вы как чукча-писатель накрапайте-ка статейку в популярном ключе, а поглядим, как её раскритиковать.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, это типичное заблуждение. В обсуждениях своих вкусовых пристрастий в еде, моде, кино и пр. - пожалуйста! Это сплошь оценочные суждения индивидуума. Когда речь о технике, тем более в качестве советов другим - это, сказать помягче, не хорошо. В технике, в медицине и юриспруденции оперируют точными определениями! Иначе не стоит и начинать...
        читать дальше →

        Оценка статьи: 1

  • Про линейное расширение не понял - где возникает механическое напряжение - внутри микросхем, в местах их пайки, дорожки на платах??
    Обернуть колбы электрочайников, барабаны стиралок, духовые шкафы теплоизолятором - чтоб не отдавали тепло наружу. Закаливаться и жить при +20С, чтоб обходиться без электронагревателей. Если религия позволяет, обзавестись тремя женами и греться ими. А летом будут вместо электрических вентиляторов махать опахалами.

    • Юрий Лях, когда обзавестись тремя жёнами позволяет именно религия, она не позволяет греться ими одновременно.

      Оценка статьи: 5

  • Оправданна или оправдана? А!

  • Для любого электронного устройства - включение и выключение являются самыми "стрессовыми" режимами (переходные процессы в схемах, износ выключателей и пр). Так что выключать тот же компьютер каждые 5 минут бесмысленно, ресурса ему это не прибавит, скорее наоборот.

    Хотя в современной электронике ресурс таков что им можно пренебречь - тот же компьютер скорее всего морально устареет раньше чем сломается.
    В общем, все хорошо в меру, экономить электроэнергию хорошо, но не надо доводить до фанатизма.

    Что же касается лампочек, то будущее думаю, за светодиодными - служат дольше, не мерцают, включаются мгновенно. Пока правда дорого (но если напрямую в Китае покупать то дешевле в 1.5-2 раза чем у нас).

  • А давайте с цифрами. 1. При уходе компьютера в спящий режим через 10 минут простоя и возобновлении его работы через 20 минут количество запусков жёсткого диска составит 20 раз за 10 часов (возьмём эту круглую цифру как среднее: домашним компьютером за сутки пользуются, как правило, дольше, офисным — несколько меньше). За год получается 7 300 раз. Ресурс в 100 тыс. запусков, таким образом, израсходуется за 13 с половиной лет. Это существенно больше, чем срок морального старения железа. Поэтому если проблем с выходом из спящего режима нет (а в Windows XP, например, они есть), то уходить в спячку можно. Другой вопрос, нужно ли? Пиковая мощность современных настольных комьютеров — 350–600 В·А, реальное потребление — в среднем 100–200 Вт. За те же 10 часов при том же режиме (40 мин. в час в спящем режиме) получится 1 кВт экономии. Есть бытовые приборы с куда бóльшим потреблением: скажем, электрочайник — это 1,5–2 кВт, и если кипятить воду (3–8 мин.) не 10 раз в день, а только 5, экономия составит примерно тот же 1 кВт. Ну, а бороться ли такими способами за экономию в 1 кВт в сутки — решает каждый для себя.
    2. Нагрев микросхем. Тут зависит от перепада температур и устойчивости чипа. Личный пример: неудачный видеочип вышел из строя через 2 года регулярного просмотра видео (фильмы, трансляции). За ремонт заплатил ок. 25 % стоимости компьютера. Лично для меня вывод однозначен: температурные колебания лучше сводить к минимуму.
    3. Период эксплуатации ламп во многом зависит от характеристик местной сети. Например, в московском районе Чертаново обычные лампы служат месяца два, энергосберегающие — месяца три. Покупка новой энергосберегающей лампы каждые три месяца не оправдывает энергосбережения: экономия, по официальным данным, составляет 80 %, соотношение цены — 5–10 раз, срока службы (в описанной электросети) — полтора раза. И, конечно, число циклов включение-выключение у лампы накаливания существенно выше, чем у энергосберегающей.

    Оценка статьи: 5

  • Экономить на электронике глупо - ее доля в энергопотреблении квартиры мизерна. Лучше реже включайте электронагревательные приборы - они потребляют основную массу энергии.

    Оценка статьи: 3

    • Николай Аблесимов,
      На электонике действительно не съэкономишь, но в домах оборудованных электроплитами, экономить, реже включая, не получится.

  • Не знаю как на счет компа, но энергосберегающие лампы с подачи г-на Медведева только вводят в расход россиян. Да, лампы потребляют энергии меньше, но стоят дороже и из строя выходят еще чаще, чем лампы накаливания. Поэтому за год получается экономия электроэнергии и перерасход средств на лампы Как обычно в России - экономия за счет пользователей)

    Оценка статьи: 5

    • Я целый год экспериментировал на тему: какую лампу ставить в подъезде на лестничной клетке - энергосберегающую или обычную лампу накаливания?

      Обычная китайская энергосберегающая лампа сгорает в среднем за год, для удобства возьмём этот период за основу для расчётов.
      За это время у нас успевают сгореть три лампы накаливания.

      Время работы за год, часов: 365 дней * 12 ч = 4380 ч

      Сколько денег необходимо на оплату электричества:

      Лампа накаливания: 25 Вт * 4380 ч = 109,5 кВт*ч => 30,68 грн
      Энергосберегающая: 12 Вт * 4380 ч = 52,56 кВт*ч => 14,73 грн

      Разница по оплате за электроэнергию: 15,95 грн в пользу энергосберегающей лампы.
      Разница по цене лампочек: 3 * 3 грн - 25 грн = -16 грн в пользу лампы накаливания.

      Итоговая разница нулевая!

      Энергосберегающая лампа светит ярче, чем выбранная для сравнения лампа накаливания, но
      это компенсируется наличием в ней ртути и повышенным риском быть украденной. Кстати, мои лампы таки украли.

      Но очевидно, что энергосберегающая лампочка победит после повышения цены на электроэнергию.

      • Игорь Егоркин, если бы я был Петром-1, я бы запретил любые лампы с использованием ртути. Их безобразная утилизация, неподконтрольная, оставляет свои вредящие следы повсеместно во всё возрастающих проявлениях. Этот аспект экономических ламп никто не модерирует. Лоховый народ пребывает в счастливом неведении.

        Оценка статьи: 5

      • Игорь Егоркин, интересный факт, в американском городе Ливермор в помещении местной пожарной команды горит электрическая лампочка накаливания, которую зажгли в 1901 году и она до сих пор горит. Она имеет свою страничку вэб и пережила уже несколько вэбкамер, через которые контролируют ее горение.

        Оценка статьи: 3

  • По-моему, наивные рассуждения не очень разбирающегося в предмете человека, хотя и со ссылками на форумы гуру. Приведите хотя бы один доверительный источник, который подтвердит информацию о жестких дисках и экономическом эффекте от невыключения компа. Тоже самое касается и других устройств. Все эти устройства проходят испытания в условиях реальной эксплуатации с тысячами включений и выключений и только после этого поступают на рынок. Конечно, речь идет о серьезных брендах, которые отвечают за свою репутацию. По вашему так и стиральную машину лучше не выключать, тоже ведь запуск двигателя это тяжелейшая травма для него, которая укорачивает его жизнь.

    Оценка статьи: 3

    • Фрол Фролкин, лет десять назад лично делил паспортные нормы времени работы HDD на количество циклов старт-стоп этого HDD. Вышло около 8 часов на запуск, а это означает, что при частых остановках *теоретически* винт выйдет из строя именно из-за исчерпания ресурса по циклам запуска.

      • Игорь Егоркин, методикой расчета можете поделиться? Не совсем понятно, что значит 8 часов на запуск и как часы соотносятся со старт-стопами? Кроме того, за 10 лет в этом деле много чего изменилось. Все приведенные автором аргументы, возможно, были актуальны пару десятков лет тому назад, сейчас электроника работает при гораздо меньших мощностях и часто на других принципах. Хотя вместе с прогрессом мировые производители начали внедрять, так называемую, программируемую долговечность или устаревание. То есть в изделие технологически закладывается заранее определенный производителем срок службы прибора. После прохождения этого срока прибор начинает "сыпаться" тем самым стимулируя потребителя купить новый. Но это из другой оперы.

        Оценка статьи: 3

        • Фрол Фролкин,

          Методика расчёта состоит в том, чтобы узнать, сколько обещанных часов работы HDD приходится на одно обещанное включение, если предположить, что HDD проживёт именно указанное время и количество циклов включения-выключения.

          3.5" диски WD обычной серии Blue гарантируют 50000 Start/stop cycles. Если кто-то сумеет их потратить быстрее, чем гарантированное время работы, то будет типа обидно.

  • вот это разумно.

    Оценка статьи: 5

  • Статья познавательная, соответствует названию ШЖ. Мой знакомый приятель - дока всякой экономии и гаджетов лично перевёл все выключатели ламп в квартире на двойной режим. В прихожей включает малый свет, если нужно добавляет. Он мне это демонстрировал и доказывал реальную экономию.
    Мы злоупотребляем отключением компа, надо организоваться.
    Настольные лампы у нас работают в таком режиме, но не все. Это удобно.

    Оценка статьи: 5