Марк Блау Грандмастер

Кто создал первый работающий компьютер? Конрад Цузе

Компьютером сейчас никого не удивишь. Обычный домашний прибор, вроде телевизора или телефона. Судя по всему, через несколько лет эти три прибора сольются в один.

Yarik, Shutterstock.com

То-то будет радость моей любимой племяннице Натали! Сейчас ей тяжело приходится. Нелегко одновременно переписываться с друзьями в Фейсбуке, переговариваться с другими друзьями по мобильнику и поглядывать на экран телевизора.

Когда однажды я сказал ей, что в мое время компьютеры были размером с комнату, в крайнем случае, с письменный стол, она посмотрела на меня недоверчиво. Я подозреваю, что она тайком считает: первый компьютер создал великий Стив Джобс. Создал из праха земного, вдохнул в него жизнь и приказал: «Плодись и размножайся».

Имя Стива Джобса (1955−2011) известно почти каждому. Имена же других людей, сделавших для компьютеризации мира не меньше, широкой публике почти не известны. Летом мы вместе с моей племянницей смотрели открытие олимпиады в Лондоне. Британцы демонстрировали вклад своей страны в мировую цивилизацию. Когда на сцене появился изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли, моя племянница спросила, кто этот человек. «Изобретатель Интернета», — ответил ей я и прочитал в ее глазах удивление. Неужели Интернет (в том виде, к какому она привыкла) кто-то изобрел и изобрел совсем недавно?

Да, моя дорогая Натали, я помню, как была Земля безвидна и пуста, ибо не было на ней Интернета. Скажу более, всего шестьдесят лет назад родился прапрадедушка твоего ноутбука. Он родился в Германии, и было у него странное имя Z-1. По фамилии создателя, Конрада Цузе (Konrad Zuse) (1910−1995).

Конрад Цузе «заболел» изобретательством еще в детстве. Первое свое изобретение, аппарат для размена монет, он придумал, будучи школьником. Идея же создания автоматического вычислителя, работающего по заданной программе, пришла к Цузе, когда он обучался в Берлинской высшей технической школе в Шарлоттенбурге. Я думаю, что многих, кто учился в техническом учебном заведении и занимался многочисленными расчетами, идея облегчить себе работу посещала не раз. В 1973 году мой однокашник Витя Бандуркин для произведения вычислений даже купил за свои деньги в комиссионке арифмометр «Феликс». Электронных калькуляторов еще не было, хотя электронные вычислительные машины уже существовали. Во многом благодаря самоотверженности и трудолюбию Конрада Цузе.

По окончанию курса в 1935 году он стал инженером на авиационном предприятии Хеншеля, которое располагалось в пригороде Берлина Шёнефельде. Здесь молодого инженера завалили аэродинамическими расчетами. Чем еще более укрепили в мысли о необходимости создания автоматического вычислителя. Проработав на заводе всего год, Конрад уволился для того, чтобы начать конструировать машину своей мечты.

В 1938 году первый компьютер был построен. Фактически в нем было все, что делает компьютер компьютером. Цузе решил осуществлять вычисления в двоичной системе, благодаря чему появилась возможность использовать в качестве простейшего вычислительного элемента не шестеренку с десятью зубцами, как в арифмометре, а механический переключатель, имеющий всего два положения: включено и выключено. Это было более просто, а значит более надежно.

В компьютере Цузе был отдельный блок памяти и панель, с которой вводились данные. Данные вводились также с перфоленты, которой служила 35-миллиметровая кинопленка. К. Цузе лично пробивал в ней отверстия. Весил этот агрегат 500 килограммов, а одну операцию умножения производил за пять секунд. Чуть-чуть быстрее человека! Главным достижением можно было считать то, что Z-1 работал. Ненадежно, но работал!

В 1939 году началась Вторая мировая война и К. Цузе мобилизовали в армию. Правда, прослужил он несколько месяцев, после чего смог убедить военное начальство в необходимости создания вычислительных машин для автоматического произведения расчетов в аэродинамике, самолетостроении и в артиллерии. В том же году он изготовил вторую модель своего вычислительного устройства, Z-2. Его можно считать рабочим прототипом компьютера. Элементной базой Z-2 были несколько тысяч списанных телефонных реле.

Первым полностью работоспособным программируемым компьютером оказалась следующая модель, Z-3. Цузе продемонстрировал ее в Берлине уже 12 мая 1941 года. Это был успех, это был прорыв! Аналогичные американские машины, Mark I и ENIAC, появились только три года спустя.

Но программируемый вычислитель никому в воюющей Германии оказался не нужен. К. Цузе смог приспособить свое изобретение для производства расчетов на фирме «Хеншель», но когда он заговорил о том, что если вместо реле использовать электронные лампы, скорость расчетов всерьез возрастет, это никого не заинтересовало. Дела на фронте обстояли так, что надеяться приходилось только на какое-то чудо-оружие. Которого, к счастью для человечества, у Германии не оказалось.

Компьютер Z-3 был уничтожен во время бомбежки в 1944 году. Неутомимый К. Цузе принялся за создание четвертой модели. Он рассчитывал на серийное производство, но война приближалась к концу, союзники бомбили Германию безжалостно, и наполовину готовую Z-4 пришлось отвезти в маленький баварский городишко Хинтерштайн и спрятать в сарае.

В 1948 году компьютер Z-4 был, наконец, построен. Заметим, на личные средства К. Цузе. Для экономии многие его металлические части был сделаны из американских консервных банок, которых тогда в Германии было много.

На этот компьютер, наконец, нашелся покупатель — Высшая техническая школа в Цюрихе. Z-4 был одним из немногих существовавших тогда в мире компьютеров и первым в мире компьютером, который удалось продать. Он работал в Цюрихе до 1954 года, а потом еще пять лет — во Франции. Долгожитель!

Сейчас даже не верится, что в начале 1950-х годов в Европе работало всего два компьютера. Одним из них был Z-4 Конрада Цузе, а другим — МЭСМ, созданный в СССР Сергеем Алексеевичем Лебедевым (1902−1974).

Обновлено 28.01.2013
Статья размещена на сайте 20.01.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Свистак Сергей Свистак Читатель 9 февраля 2013 в 13:08 отредактирован 27 мая 2018 в 20:15

    Достаточно неплохая статья.

  • А как же "Турок - шахматный автомат?"

    Оценка статьи: 5

  • Очень понравилось.
    ДА, в студенческих учебниках первым упоминается Бэббидж. Тут много условностей - что такое "работающий", "компьютер".
    После таких статей создается впечатление, что, начни Германия ВОВ на год позже, используя, при этом потенциал всех выехавших в 39-40-х годах ученых - миру, таки, был бы капец.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 января 2013 в 18:19 отредактирован 23 января 2013 в 18:23

    Уважаемый Марк, меня всегда восхищали имена в ед.ч против эпохальных открытий и изобретений. Чувство стойкое: некие гиганты мысли и дела поднатуживались, брали и изобретали телевизоры, компьютеры, атомные бомбы. Не было ни целых институтов, ни единомышленников, ни потрясающего опыта прошлого.

    И только Эйнштейн, например, как то скромно и тихо замечал: " Wir waren gross, weil wir standen auf den Schultern der Riesen" (мы были великими, только потому что стояли на плечах гигантов).

    Обыватель обожает мифы.

    ПС а еще говорят Чарльз Бэббидж - изобретатель первого компьютера.

  • Вот те на?!. А как же машина Голлерита?

    Вот выдержка из статьи:
    Первый патент (на идею) Голлерит получил в 1884 году. В 1887 году его машина была испытана в Балтиморе при составлении таблиц смертности населения. В 1889 году состоялось решающее испытание системы — проводилась пробная перепись в четырех районах города Сан-Луи. Машина Голлерита намного опередила две конкурирующие с ней ручные системы (она работала в 10 раз быстрее). После этого правительство США заключило с Голлеритом договор о поставке оборудования к переписи 1890 года. Результаты этой переписи благодаря табулятору были обработаны всего за два года. Вследствие этого машина очень быстро получила международное признание и употреблялась во многих странах при обработке данных переписи населения.

    Оценка статьи: 1

    • Вадим Поспелов, машина Голлерита (Холлерита) была сумматором, обрабатывающим информацию, нанесенную на перфокарты. Это не был компьютер, машина не могла программироваться. А Германа Холлерита мы любим и ценим за создание перфокарты

      • Марк Блау, Звиняйте, но перфокарты были изобретены в 15 веке. С их помощью тогдашние ткацкие станки вышивали рисунок.
        Машина Голлерита, если не ошибаюсь, имела простейшую, но изменяемую программу.
        Я где-то слышал, что примерно в те же времена кем-то строилась счетная машина, где вместо шестерен использовались гидравлические элементы. Строилась по принципу машины Бербиджа и ее постигла та же участь.

        Оценка статьи: 1

  • Интересная статья. Но кажется, уже были работающие модели раньше у англичан.

    Оценка статьи: 5

    • Фрол Фролкин, счетная машина Бэббиджа (1822) теоретически могла бы работать, если бы к тому времени была разработана система допусков, позволяющая обеспечить массовое производство "однообразных" шестеренок. А так они ломали друг друга и программируемый арифмометр так и не был построен.