Татьяна Сарбаева Мастер

Кому нужен наш хлам?

Сейчас стали очень популярны сайты, на которых можно продать ненужные вещи, избавиться от «хлама». Эти интернет-ресурсы усиленно рекламируются и по телевизору, и в модных журналах. Я задалась вопросом: а действительно ли можно? И насколько реально через эти сайты продать ненужную вещь и выручить за неё неплохие деньги?

laola Shutterstock.com

Таких сайтов множество: slando.ru, avito.ru, molotok.ru. Кроме частных объявлений они размещают объявления магазинов или перекупщиков, которые таким образом пытаются использовать чужой ресурс. Для них это удобно: не надо создавать и поддерживать свой сайт, просто загрузил фотографии с описанием и жди своих покупателей.

Сложности с продажей

Что касается частных объявлений, то тут всё не так просто, как нам пытаются внушить в рекламе.

Как рассуждает обычный обыватель: «Плита старая, выбросить жалко, она ещё в рабочем состоянии. Может, продать?» Но продать, так просто, не получится по следующим причинам:

1. Кому нужна ваша старая плита, если все стремятся приобрести новую и желательно последней модели с разными функциями?

2. Таких как вы, умоляющих освободить их от старой бытовой техники и мебели, на этих интернет-ресурсах тысячи.

3. Малообеспеченные семьи действительно согласны забрать у вас и старый диван, и ещё пока работающий холодильник, но даром или за символическую плату. И в этот момент вас начинает «душить жаба». Действительно, почему вы должны дарить эти вещи (которые когда-то в незапамятные времена купили на свои кровные) чужим людям? Ну, наверное, потому что вы в первую очередь хотите от них избавиться. А если повезёт, то и заработать немного денег.

4. Мы не умеем правильно оценивать вещи. Часто завышаем цену. И в итоге, никто не обращает внимания на наше объявление. Первая причина, по которой люди хотят покупать что-то на этих сайтах — привлекательная цена.

5. Самовывоз. Стоимость услуг по транспортировке мебели и крупной бытовой техники лежит на покупателе. Не говоря уже об организации этого процесса.

6. Отсутствие фотографии вещи либо фото плохого качества, чаще фотография с мобильного телефона, на которой ничего толком не разглядишь.

Как сориентироваться покупателю?

Надо заметить, что для покупателя такие сайты имеют ряд недостатков. При поиске конкретной вещи: например, я хочу купить летние качели для дачи. И в результатах поиска встречаю и шведскую стенку, и маленькие декоративные статуэтки под названием «качели», и объявления об услугах «все виды строительных работ». Непонятно, почему создатели сайта не позаботились о том, чтобы выделить мелкий декор и услуги в отдельную рубрику? Так получается какой-то «винегрет», в котором не хочется долго разбираться. Для пользователя главное — удобство поиска нужного товара или услуги на сайте.

Поставим цель!

Теперь давайте попытаемся найти что-нибудь на таком сайте. Я буду искать вечернее платье, так как скоро праздники и хочется выглядеть соответствующе. Варианты такие: либо платья, которые уже давно вышли из моды, их продают или по бросовым ценам, или со скидкой в 1500—3000 рублей; либо брендовые платья от 8 000 рублей. За эту цену я могу найти себе что-то приемлемое новое и современное. Особенно поразил пост: продам платье Ferre за 40 000 руб. Такие вещи обычно берут в интернет-магазинах, но точно не здесь. Мда, негусто…

Ошибки людей, которые размещают объявления:

1. Фотография вещи. Лучше, если картинка будет снята в хорошем качестве и правильно загружена на сайт, не всем пользователям интересно сгибать шею под углом 90 градусов. Одежду лучше фотографировать на модели, так будет видно, как она сидит и к какому типу фигуры подходит.

2. Неоправданная цена. Действительно, как определить реальную стоимость вещи? Некоторые продавцы или завышают стоимость, пытаясь продать товар по его закупочной цене, которая на данный момент времени может быть не актуальна. Либо занижают стоимость намеренно, что позволяет усомниться в их добропорядочности: что это «реклама» или заведомое барахло на выброс?

Для оценки б/у техники есть специальные сайты, которые вам подскажут, сколько стоит это оборудование сейчас. Но это не окончательная стоимость, посчитайте процент износа и количество лет в эксплуатации.

Как рассчитать стоимость б/у вещи?

Стоимость б/у одежды или обуви будет зависеть от срока в использовании, даты производства вещи и её внешнего вида. Если вещь новая, ни разу не ношенная и куплена сравнительно недавно, то есть шанс продать её со скидкой 10−15%. В ситуации, когда вы её купили в прошлом-позапрошлом году и пару раз надевали, готовьтесь сбросить до 50% от её реальной стоимости.

Зачем же нужны такие сайты и для кого они работают?

1. Некоторые люди умудряются покупать через них оргтехнику, телефоны, какую-то мебель и бытовые приборы на дачу.

2. Поклонники ретро ищут старые оригинальные вещи, которые снова могут войти в моду.

3. Коллекционеры собирают старые телефоны, фотоаппараты, печатные машинки, редкую мебель и антикварную утварь.

4. Пожалуй, очень полезны такие сайты для молодых мам. Через них можно купить коляску, кроватку, манеж, ходунки и другие детские вещи. А также продать одежду для беременных.

5. Найти съёмную квартиру через эти сайты проблематично, так как очень маленькая база и плохо настроен поиск.

6. Покупать б/у косметику и парфюмерию, которой, простите, уже кто-то попользовался, я бы не стала из чувства брезгливости. Зачем продавать наполовину пустой флакон духов? Кому он нужен? Тем более за такую цену?

7. А вот купить ботинки для сноуборда или полную экипировку для зимних видов спорта?.. Тут стоит задуматься.

Желаю вам всегда удачных покупок!

Обновлено 23.11.2017
Статья размещена на сайте 19.02.2013

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Cтатья хорошая говорит о том,что люди затоварились вещами, мебелью, приборами,которые стремительно обновляются.
    При переезде в трэйлер лет 5 назад нам дочь в сети предложений нашла недалеко раскошную,почти новую стиральную машину Kenmore ELITA (с сушилкой,конечно)подешёвке. Вывезли сами. Оснащение жизни улучшается и требует осмысливания и отказа от тривиальных представлений. Кажется, что скоро хозяева будут доплачивать тем,кто согласится взять ставшие ненужными вещи самовывозом. (только б убрали)

    Оценка статьи: 5

  • Меня бы очень устроило сдавать детские вещи или всякие кружки разрозненные в детские дома. Но домам это не надо... Дирекция денег хочет, чистыми.
    Точно так же всегда с завистью смотрела в американских фильмах их "гаражные распродажи"... У нас такой культуры нет...

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, кроме ,гаражных распродаж" на 42 канале есть "Гаражные войны", о них я писал в статье о ТВ-США. Это забавное зрелище. На канале History регулярно показывают частные коллекции, лучше сказать, необозримые завалы всякой устраревшей всячины. Франк и Майкл что-нибудь извлекают из "тысячи мелочей" и увозят на своём Мерсе-фургоне.

      Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Alexandra B, и что же теперь - ходить в платьях с катышками, стирать всю жизнь "вяткой-автомат" и по 100 лет пользоваться одними и теми же вещами? Во всем цивилизованном мире существует система разделения и утилизация мусора, практически все перерабатывается.

        • Татьяна Черных, О, если б это было хотя бы близко к полной переработке!? У меня душа болит за тонны алюминия, меди и пр. ценностей, которые безвозвратно пропадают в пучине свалок. Привели бы примеры "практически всего переработанного".

          Оценка статьи: 5

      • Alexandra B, во-о-о-о-о-от! Этому противится моя "жлобская" натура.
        Я люблю качественные ноские вещи. Чтобы надолго, чтобы швы не разлезались. Чтобы крепко и надёжно.
        Чтобы потом на тряпочки-прихватки.
        Чтобы даже шины старые измельчить и дороги армировать.
        Мечты...

        Оценка статьи: 5

  • Отличная грамотная статья! Я сам в свое время продал ЭЛТ-монитор с плоским экраном 17" за 700 руб. с самовывозом (и это при том, что покупал его несколько лет назад за 9000 руб.).
    Из недостатков "таких сайтов" отмечу затрудненный поиск и большое количество времени, которое требуется для "перелопачивания" объявлений. В качестве отличного поиска отмечу ebay.com (по позиции, новая, восстановленная, б/у, доставка...).

    Оценка статьи: 5

  • Я всё пыталась через сайты отдать даром одежку моей дочки, из которой она выросла. Четырежды приходили тётки, и всё повыбирать. Выберут четыре вещи -- и опять хламушник в доме.
    Так я условие поставила: берите все восемь сумок и не выбирайте. Даром же отдаю. Но и честно говорю: половина вещей не новые, где потёртость на шве, где от джинсов пуговица отлетела, где на куртке карман притёрт. Мне лично для малой и такие вещи были нужны: в лес, в лагеря, чтобы не жалко. А половина -- очень в хорошем состоянии, так как редко носилась. Какой-нибудь линялый растянутый хлам я не предлагала. Выбрасывала или на тряпки пускала.
    Так слава Богу нашлась бабушка с внучкой, у которой дети на заработки уехали, всё забрала ещё и потом звонила, благодарила.

    Оценка статьи: 5

    • В Штатах, насколько мне известно, есть специальные пункты по сбору одежды/обуви. Вспоминаю "Теорию Большого взрыва",читать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • Я активно продавала и старую мебель, и покупала получше б.у. На таких сайтах, если это крупный город, можно найти вполне нормальные вещи. Например, недавно маме купила большую новую акриловую ванну (распродажа по случаю закрытия склада) всего за 3 тысячи, современную детскую большую угловую стенку в идеальном состоянии, с компьютерным столом, платяным и обувным шкафом стеллажами для книг и т.п. - за 5000.
    Много неадекватных людей, которые хотят, чтобы у них вывезли рухлядь да еще и хорошо приплатили, но есть и вполне адекватные предложения.

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна Акимова, 2 ВАРИАНТ зашли на один из таких сайтов и выбрали практически новый диван со всеми характеристиками нам необходимыми, очень качественный и стильный за 7 т.р., к примеру стоимость такого нового 35 т.р.
      Интересно представить себя на месте продавца. Купил диван за 35 т.р.Отдам практически новый, очень качественный и стильный за 7 т.р. Почему?

  • Комментарий скрыт
  • Жлобство лечит арифметика, но не всегда.
    Подсчитайте, сколько Вы заплатите за спуск Вашей, ставшей уже не нужной, кушетки, и т.п. А так приедут, и сами вывезут.
    Таким образом, я приобрёл диван с двумя креслами за 1000 р,правда заплатил ешё 800 за доставку. Кресло отреставрировал после кошачьего дранья.
    Сам сдал холодильник, телевизор и монитор. Но просто задаром. Швейную машинку со столом, за копейки продал. Ну так и ладно, пусть ещё кому-то послужит.

  • Статья неплохая, а вот насколько полезна...
    Крайне уважаемая мною тетка в свое время меня учила: хорошая хозяйка та, которая умеет выбрасывать. А выбрасывать жалко. Вещи-то еще хорошие. Продать с помощью сайтов, по-моему, невозможно. Тем, кому могут быть нужны вещи, этот ресурс недоступен. У них нет компьютеров.

  • Статья написана по делу! С покупкой б/у вещи я столкнулась, когда возникла необходимость в покупке мебели для кухни, на новый комплект денег не было. Но, увы, так ничего и не нашла. Теперь плачу кредит за новую и не жалею! Спасибо!

    Оценка статьи: 5