Александр Лоик Дебютант

Что такое апгрейд компьютера и как его сделать?

Если обратиться к англоязычному словарю, то мы увидим, что upgrade — рост, улучшение, модернизация, изменения в соответствии с более высокими или современными требованиями. Как видно из значения слова, занимаясь апгрейдом, мы улучшаем работоспособность нашего компьютера. Как же это сделать?

FuzzBones, Shutterstock.com

Когда пора апгрейдить компьютер?

В первую очередь, необходимо понять, для чего нужно улучшение. Чего мне не хватает?

К примеру, я решил заняться монтажом видео и использую замечательную программу PinnacleStudio — и вот после запуска программы появляется надпись «Недостаточно памяти для совершения операций». Или другой пример: у моего друга появилась крутейшая игра, реалистичная, захватывающая, конечно же, я попросил ее поиграть, приношу домой и что я наблюдаю… Картинка дергается, все движения замедленные, а то и вовсе останавливаются…

Что же это происходит, ведь у друга игра работает без проблем? Все дело в компьютере, ему недостаточно мощности для обработки данных.

Какие есть варианты апгрейда?

Итак, мысль о том, что нужно усовершенствовать компьютер, появилась. И даже понимаю, для чего это нужно. Как же это сделать? С одной стороны, все просто, а с другой — «как посмотреть».

Для самостоятельного усовершенствования компьютера необходимо понимать, как он работает, какие устройства и за что несут ответственность, именно в этом случае мы можем осознанно и целенаправленно модернизировать работягу. Либо выбрать простой способ… Это самый первый вариант, о котором можно подумать.

Первый вариант модернизации достаточно простой, но зачастую материально затратный. Вы приходите в магазин и говорите: мне нужен компьютер, чтобы там летала вот эта игрушка или работала «такая-то» программа. И опытный продавец подводит вас к вашему будущему компьютеру, который может стоить немало, ведь он адаптирован для игровых функций или каких-то других задач. Это тот вариант, который нужно выбирать, если вы не разбираетесь в компьютерах и не очень хотите углубляться в эту тему.

В случае готового компьютера вы получаете уже подобранные под конкретные задачи комплектующие, работающие совместно, ведь при сборке все проверяют на работоспособность. Так что просто платим деньги, приносим домой, включаем и наслаждаемся повышением работоспособности (хотя иногда на глаз улучшения не видны и оценить их можно только с помощью специальных тестов и каких-то приложений).

Второй вариант более сложный. Апгрейдить компьютер можно, исходя из своих потребностей, что называется, «точечным ударом». При этом варианте вы можете затратить меньше средств и более оптимально. Давайте рассмотрим основные проблемы, с которыми мы можем сталкиваться и с помощью чего мы можем решить данную проблему, не меняя полностью компьютера, а несколько его усовершенствовав.

Здесь нужно обратиться к некоторым техническим параметрам вашей материнской платы, чтобы понимать, какие устройства вы можете себе позволить. Информацию можно найти в книжке с описанием материнской платы. Там содержится информация об имеющихся разъемах, поддерживаемых частотах, чипсете процессора и многое другое, что может пригодиться (а может, и нет).

А что бы мне улучшить?

Исходя из имеющихся технических характеристик, вы можете проводить частичную модернизацию, обращая внимание на проблемные зоны вашей «машины». Что мы можем усовершенствовать в рамках компьютера без глобальных изменений:

Увеличение объема винчестера.

Увеличение объема памяти (если поддерживает материнская плата и операционная система).

Увеличение частоты процессора (ну и количества ядер).

Выбор более качественного оптического привода.

Улучшение видео-карты или звуковой карты.

Добавление дополнительных устройств, выбор которых зависит от ваших потребностей: сетевые карты, wi-fi адаптеры, дополнительные разъемы (необходимые для имеющихся устройств), тв-тюнеры и многое другое.

Таким образом, для совершения модернизации вам нужно понять, какой аспект компьютера вы хотите улучшить, поискать в Интернете наиболее интересные предложения, заказать необходимый вам товар через интернет-магазин. Или зайти в ближайший компьютерный маркет, где на основе непосредственной консультации продавца подобрать наиболее удачный вариант.

Обновлено 24.03.2013
Статья размещена на сайте 22.03.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Янов Владимир Янов Дебютант 15 апреля 2014 в 19:31 отредактирован 15 апреля 2014 в 19:35

    От себя добавлю, в случае описанного в вашей статье апгрейда , правильнее начать апгрейд системного блока с покупки прежде всего, нового большого корпуса, мощного блока питания
    и дорогого тихого кулера на проц

  • Современный компьютер - как конструктор. Каждый должен знать, что стоит внутри системного блока, производить апгрейд или полную замену. Как и устанавливать ОС, создавать образ системы и, при необходимости, восстанавливаться.
    Небольшие дополнения.
    "Увеличение объема винчестера"
    Операционную систему лучше иметь на SSD-диске, а данные можно хранить на внешнем, подключенном через ESATA или USB3. Идеальный вариант - сетевой диск, постоянно подключенный в сеть.
    "Увеличение частоты процессора (ну и количества ядер)"
    Также имеет значение архитектура. Более современное поколение процессоров при меньшей частоте может быть более производительным и энергоэкономичным.
    "Выбор более качественного оптического привода"
    В наше время это вообще не актуально. Оптические носители уходят в прошлое.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, Я с Вами полностью согласен. Компьютер = конструктор. И есть нюансы, которые можно использовать, чтобы максимально увеличивать производительность, в том числе использовать твердо-накопительные... И производительность процессора зависит от многих факторов.
      А оптические приводы, как бы они не уходили в прошлое, все равно необходимы для записи дисков (информации), возможности просмотра BluRay дисков, в зависимости от потребностей хозяина компьютера. Здесь не технический форум и я старался не углубляясь обрисовать основные аспекты модернизации... Спасибо за комментарий.

      • Александр, Вы написали хорошую статью. Главное - не бояться компьютера. Правда, мне кажется, что апргейд уходит в прошлое. Год-два, и проще поменять сам системный блок. Сам я последние годы вообще покупаю только платформы Zotac или Foxconn, ставлю оперативную память по максимуму и SSD-диск. Малошумные (или наконец-то появились на нашем рынке бесшумные), экономичные. Достаточно производительные для просмотра full-hd фильмов. И сетевой Mybook live для контента и информации.
        Что касается оптических приводов, BluRay - дороги, они не стали и уже не станут популярны. Все фильмы, выходящие на дисках, можно скачать из интернета. Информацию можно хранить на жестких дисках или флешках. Зачем для этого малоемкие и шумные оптические диски?

        Оценка статьи: 5

  • В идеале, конечно, должен быть человек, который знает компьютер и готов им заниматься. Специалист - это прекрасный выбор. Но при небольшом желании этим можно заниматься и самому... Все это не так сложно, как может показаться. Главное знать куда и к чему приложить свои руки. Хотя, с точки зрения моего мужского шовинизма, этим должны заниматься именно мужчины, а не девушки.

    • Александр Лоик,

      ну я могу поставить какую то новую программу, пользоваться ею, если получится.
      Но заниматься именно железом - увольте!)))) Нет желания учиться на дорогой вещи Пусть всё делает профессионал

      Оценка статьи: 5

    • Александр Лоик, "Но при небольшом желании этим можно заниматься и самому... Все это не так сложно, как может показаться. Главное знать куда и к чему приложить свои руки." Я, например, знаю, как варить борщ и смогу это сделать. Но будет ли он съедобен? Так и с компом - зная что и как заменить, будет ли гарантия, что он заработает? В современном компе легко случайно отогнуть/отломать контакты (они очень миниатюрные). Даже сделав это есть гарантия того, что "операционка" не взъерепенится и напрочь не откажется грузиться с новым железом? Такие горе-пользовател-всезнайки-всеумейки мне не раз встречались. Результат был один - что-то не работает, посмотри-сделай-настрой.

  • У меня всё просто
    Есть специалист, который когда то собирал мой комп. Именно собирала не купил готовый, потому что исходили из количества денег и требований к машине. Спустя какое то время он же занимается ремонтом (по надобности) и аппгрейдом (по моим запросам ). Опять он же переустанавливает винду и занимается программами, которые я не могу осилить или лень;-
    )
    На мой взгляд, мастер компа должен быть как врач - один и тот же

    Оценка статьи: 5