Евгений Перетяка Мастер

Интернет - наше всё?

Интернет многолик и всеяден. Стартовав в начале 1990-х годов, он проник всюду и опутал своими щупальцами почти все уголки нашей планеты. Сама ускоряющаяся жизнь потребовала внедрения такого выдающегося изобретения, каким является Интернет. В данной статье будет вкратце рассказано только о Рунете.

MrVitkin, Shutterstock.com

Официальным днём рождения русскоязычного Интернета — Рунета (этот термин, как считается, придумал Р. Асланбеков), является 7 апреля 1994 года. В этот день международная организация ICANN зарегистрировала национальный домен верхнего уровня — RU. С этого дня Россия стала полноправным членом Всемирной Сети. По популярности домен «ru» находится сейчас на шестом месте среди пользователей всего Интернета.

Первый сайт (который существует и поныне), зарегистрированный в Рунете, носил довольно прозаическое название — www.1−9-9−4.ru. Количество сайтов на просторах Рунета растёт с громадной скоростью (более тысячи в день), и в настоящее время составляет приблизительно 4 миллиона 200 тысяч. А количество российских пользователей, бороздящих необъятные просторы Всемирной Сети, зашкаливает за 70 миллионов человек. Интернет развивается семимильными шагами, и не удивительно, если скоро увидим сидящего за монитором младенца с компьютерной мышкой в руках.

В сентябре 1996 года в Рунете появилась первая отечественная поисковая система — Rambler. А ровно через год, в 1997-м, был запущен другой поисковый ресурс — Яндекс, который сейчас является лидером на российском поисковом рынке (и третьим в мире). В октябре 1998 года интернет-корпорация «Mail» открыла первый почтовый сервис, предложив любому пользователю обзавестись бесплатным электронным ящиком. Через некоторое время, опомнившись, свои почтовые услуги стали предлагать и другие интернет-компании.

Бурными темпами в Рунете развивается интернет-торговля. Первый успешный интернет-магазин открылся в августе 1996 года. Сейчас подобных онлайн-магазинов в Рунете более 30 тысяч. Пальму первенства здесь держит компания «OZON». Приятно сидеть дома и одним щелчком мыши заказывать любые товары, лишь бы только не угодить в сети фишинг-сайта. Увы, киберпреступность тоже развивается ударными темпами. Но для того и «Троян» в сети, чтобы антивирус не дремал. Многих донимает и назойливый спам. Но, как говорится: «Эх, Интернет, любил бы я тебя, кабы не вирусы, да спамы».

Одни говорят, что Интернет — это кладезь информации, другие — что мусорная свалка. Среднестатистические данные указывают, что лишь около 10% сайтов содержат полезную информацию. Может быть, это и так. Но не нужно забывать, что большинство людей не в состоянии издавать газеты или журналы, или содержать крупные сайты. И поэтому многие заводят свою интернет-страничку, чтобы просто поделиться своими мыслями и творчеством с единомышленниками. Например, шахматные сайты посещает небольшое количество, в основном любители этой игры. Я уж не говорю про кактусоводов, которых ещё меньше. И для кого-то это тоже полезная и нужная информация. Так что с этой точки зрения — не такой уж Интернет и «мусор».

Но, безусловно, огромной популярностью пользуются запущенные в 2006 году социальные сервисы «Одноклассники» и «ВКонтакте», количество пользователей которых исчисляется десятками миллионов человек. Также большую аудиторию имеют и полноценные ежедневные интернет-издания (первое из них появилось в 1998 году — «Gazeta.ru»), которые становятся серьёзными конкурентами бумажным изданиям.

Через десять лет после создания Рунета была учреждена престижная «Премия Рунета». Первое награждение состоялось в ноябре 2004 года. Премию получили в различных номинациях 19 интернет-компаний. Награда представляет собой бронзовую статуэтку размером 43 см и весом около 5 кг, покрытую золотом в виде древнегреческой архитектурной колонны, увенчанной объёмными буквами RU.

С днём рождения, рунетчики! Желаем, чтобы в поисковых системах в первой десятке всегда попадалась нужная вам информация, а злобный вирус, наоборот — никогда не встречался.

Обновлено 6.04.2013
Статья размещена на сайте 2.04.2013

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень познавательная статья.
    В ответ всего вышесказанного:
    Лично меня действительно пугает контент в сети, Ведь все идет к тому, что из бесплатного образования, будущему поколению достанется только "Интернет".

  • Пожалуй, самое "мусорное" в интернете - это не реклама, а "репост", когда одна и та же информация размножена в неизменном виде на сотнях, а то и тысячах сайтах, причем зачастую без ссылки на первоисточник. В итоге поисковики выдают десятки страниц ссылок на одно и то же по сути, но разное по адресам.

    В идеале, уникальная информация должна быть только на одном сайте-источнике, а остальные заинтересованные сайты должны публиковать ссылку на неё. Тогда поиск информации станет в разы эффективней.

    Иначе мы через 20 лет утонем в репостах.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Ягольник, наоборот, это самый большой плюс интернета в нынешних российских условиях. Информацию сосредоточенную в одной точке слишком легко уничтожить.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 апреля 2013 в 12:33 отредактирован 8 апреля 2013 в 12:33

        Александр Лукошков, я поражаюсь, почему при такой гласности, прозрачной информированности "масс" допускаются такие управленческие ляпы, личная захапистость чиновников и ВИПов?
        Я имею ввиду попытку закрыть детскую больницу в Питере, многчисленные скандалы с "всплывшими за буграми" аппартаментами, счетами и др. проявления алчности.
        Когда же восторжествует второй (по М.Задорнову) вид эгоизма "всем,всем,всем"?

        • Сергей Дмитриев, возможно потому, что к интернету у нас еще основная масса населения не привыкла. Пользователи в основном малолетние, а из более старших большинство толком пользоваться не умеет.

    • Александр Ягольник, делать ссылку на первоисточник давно считается нормой. Другое дело - не все и не всегда ей следуют. Многие интернет-СМИ "автоматом" с копированием цитаты, отправляют и свой адрес.

  • А мне интернет интересен с бругого бока. Как лингвисту мне интересно рождение совершенно нового сетевого языка, который как нью-эсперанто объелдиняет огромную общность людей. Особенно интересен этот феномен в американском английском. Этот новояз абсолютно органичен в сети так же как он неуместен нигде в другом коммникационном пространстве.
    Наверное, это явление интересно и в русском языке, но вряд ли кто-то сейчас изучает русский сетевой язык
    хотя бы потому, что он скорее заимствованный из английского, но есть кое-что, что я бы назвала местным колоритом: мышка - заимст., а собака - исконно русское. Мыло, емелить, сэмесить, блоггер (хотя мало кто знает, что слова блог нет, а было два слова WEB LOG, где первые две буквы W & E куда-то потерялись, а В прилепилось к LOG, и получился BLOG, а отсюда и русское заимствованное слово блоггер).
    Кроме того появился своеобразный сетевой канцелярит, который вполне официально считается равноправным с бумажным канцеляритом.
    Когда мы говорим о восстановлении вавилонской башни, то сетевой международный язык, наверное, и будет таким цементирующим компонентом международного общения.
    Все это безумно интересно специалистам-языковедам - мы присутствуем при рождении нового языка общения, буквально принимаем роды. Не считая практической полезности интернета, он обогащает наше словотворчество, пусть даже за счет преведов и аффтаров - в языке ничего не бывает даром и просто так. Преведы уйдут, а блоггеры останутся навсегда.

    • Лаура Ли, изучают, да еще как. Смотрите-слушайте хотя бы Максима Кронгауза, хотя бы в Фейсбуке.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 апреля 2013 в 23:31 отредактирован 8 апреля 2013 в 00:12

        Люба Мельник, я тоже изучаю, записываю в кондуит жгучие выражения с словечки. Это просто забавно и радует "за язык".
        Особенно мне понравилось( не записал от кого) "валяюсь" в смысле винюсь-извиняюсь, валяясь в ногах)

      • Люба Мельник, отрадно слышать. Посмотрю непременно. Спасибо. В США уже вышел не один словарь американского сетевого жаргона. Это тот случай, когда словарь читаешь как увлекательную книгу.

  • Для тех кто умеет отличить информацию от шума Интернет - кладезь знаний. Но это проблема не только Интернета, а общеинформационная. Есть такое понятие "соотношение сигнал-шум".

    Оценка статьи: 4

    • Николай Аблесимов, если учесть, что в обществе живут любители помоек, то они их находят и в сети. Для других людей Интернет точно кладезь! Не сходя с места можно писать совершенно новые статьи, разбавляя свои мысли чужими, и наоборот.

  • За 10 лет работы в Интернете перемены в нем произошли разительные. Начинал с телефонного модема со скоростью 30 кбит, а сейчас 90мбит, да и цена значительно упала. По сути дела, сейчас все дела можно решать не выходя из дома - от оплаты коммунальных услуг, до доставки домой товаров. Помойка - это для тех, кто не умеет пользоваться, а чтобы пользоваться им нужно иметь определенные знания. Учебник математики не научит считать неграмотного, так и Интернет будет бесполезен, если не знаешь, что и как искать.

    Насколько я помню в 1990 году существовал домен SU на территории страны.

  • Да, интересно, видимо, осознавать, что имеешь окно в мир, которое в каждое мгновенье могут прихлопнуть. Приподнятие и опускание железного занавеса. Посмотрел? Будя... Так что, Вики скоро закрывают?

  • Я уже не раз жужжал, что мощности интернета используются слабо для разработки и производства новых материальных продуктов(вещей). Соединение идей и возможностей их реализации может иметь взрывной эффект. Представляется вполне возможным организация КБ или ВТК по какой-то проблеме на базе предприятия: ведь можно без проблем иметь текстовые, графические и фото-видео-материалы для обсуждений и принятия решений.

    • Сергей Дмитриев, почему, мы так создаем технологию для извлечения рассеянных в горных породах тяжелых элементов в содружестве Воронеж, Новгород, Москва, Приморье. Просто это информация закрытая.

      Оценка статьи: 4

      • Николай Аблесимов, "закрытой" информации достаточно много и на других профессиональных (точнее, специализированных) сайтах. Столкнулись с этим, когда нужно было найти небольшую неисправность в стиральной машинке. Не нашли, а вызванный мастер разобрался с проблемой и объяснил: на таких сайтах "тусят" исключительно "свои", чтобы любой "чайник" не мог обойтись без профессионально берущих деньги ))) А кто-то говорит: информации много! Ее много не бывает!

        • Марта Матвеева, хороших тематических технических сайтов мало. Вообще довольно сложно найти конкретную информацию по техническим вопросам, плюс еще и речь на таких сайтах и форумах специфическая, для человека несведущего разобраться сложно.

          Оценка статьи: 5

          • Ури Фри, о специфической речи - отдельный разговор. Во многих случаях требуется перевод со смеси нижегородского с французским.
            А на спец.сайты просто так не пустят - нужно ответить на ряд вопросов, чтобы с тобой разговаривали как с равным.

      • Николай Аблесимов, и тем не менее соглашусь с Сергеем Дмитриевым, что хотелось бы чтобы интернет больше наполнялся полезными материалами и использовался в научных и прикладных целях. Но к сожалению интернет пошел по самому легкому пути, по пути дополнительного развлечения.
        Вот казалось бы, на чем зарабатывает интернет? Первое что напрашивается в голову, это реклама. И это верное, но первое на чем зарабатывают фирмы, это ДОСТУП к этому интернету.
        Та же реклама, опять же напрашивается вывод, чем больше пользователей ресурса, тем больше выручка от рекламы. Почему же скажем не появляются фирмы, которые были бы заинтересованы в появлении так называемых сайтов СДЛ на их хостингах, при этом чтобы на владельцы сайтов платили им за хостинг, а наоборот эти фирмы платили бы за эти сайты СДЛ, которые им давали пользователей.
        Хотя справедливости ради надо сказать, что такие фирмы есть, только они пока готовы предоставлять бесплатный хостинг и не более того, за право размещения рекламы на сайте.
        А казалось бы это было выгодно. Тем не менее Яндекс-Народ избавляется от своего Народ.ру.

        Оценка статьи: 5

        • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 7 апреля 2013 в 12:47 отредактирован 7 апреля 2013 в 13:30

          Ури Фри, а Вы сами там полезное что-нибудь разместили?
          Я например разместил более ста статей, монографий, авторефератов, статей в Википедии.
          Кроме того, 116 статей в ШЖ - отнюдь не развлекательных.

          Оценка статьи: 4

          • Николай Аблесимов, а я просто пишу в городской портал,в Прозу, еще пару мест, и не считаю, сколько чего выдал. Точно - не одну сотню. О полезности информации согласен, она должна присутствовать в любой работе, но для конкретных ее потребителей.

          • Николай Аблесимов, пытался, и кое-что есть, но об этом только в личку. В том числе и в Википедии, в Википедии много информациии с моих материалов.

            Оценка статьи: 5

            • Ури Фри, вот и слава Богу - больше размешайте - Интернет будет более наполненным. Образованным заключенным в тюрьмах можно было бы поручить оцифровку исторических архивов - бесценное дело.

              Оценка статьи: 4

              • Николай Аблесимов, и не только исторических, но и других архивов, можно было бы оцифровать и библиотеки.
                Но увы, сегодня библиотеки наоборот переходят на платные услуги, как впрочем и архивы, и это бы не страшно, если бы цены на такие услуги были не такие дикие.

                Оценка статьи: 5

        • Ури Фри, справедливости ради надо сказать, что оплата за хостинг для сайта начального уровня и так чисто символическая, порядка 100 рублей в месяц. Если создать хостинг с нуля, то окупится он при таких ценах лет через 100.

          Оценка статьи: 5

          • Олег Антонов, с одного сайта 100 рублей, но сайтов то много.
            Ведь именно на этом и на других услугах для владельцев сайтов и зарабатывают хостинговые фирмы.
            Ведь от рекламы доходы больше.
            Или вы имеете ввиду расценки от рекламы маленькие?

            Оценка статьи: 5

            • Ури Фри, я имел в виду, что если создать хостинговую компанию с нуля, то расходы на оборудование, аренду каналов, рекламу - ведь никто не бросится на новый хостинг, конкуренция огромная - просто не окупятся.
              С другой стороны, если человек не в состоянии выделить 100 рублей в месяц на оплату хостинга, то лично у меня большие сомнения в его способности создать мало-мальски интересный сайт.

              Оценка статьи: 5

  • С ума сойти! Получается, что Интернет появился в тот самый момент, когда я начал себя осознавать... Мне тогда было около 5 лет... Как раз большинство детей помнит себя с 4-5 лет... Ну бывают и такие, кто помнит себя с 2-3 лет... Но сам факт - только я "пришёл в себя", и появился Интернет! Вау!!!

  • Айбат Аубакиров Читатель 7 апреля 2013 в 01:13 отредактирован 27 мая 2018 в 20:28

    Спасибо за статью.

  • Интересно и хорошо написано.Вот только одно замечание: Вы пишите,что "Одноклассники" и "Вконтакте" стартовали в 2006г.Но,если мне не изменяет память,я регистрировалась на "Одноклассниках в 2004г.,причем платно,что меня до сих пор возмущает))).

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 апреля 2013 в 10:16

      Надежда Чернышенко, совсем недавно на Одноклассниках висела заставка "Нам 7 лет". Платная регистрация была введена 25 октября 2008 года, отменена в августе 2010.

  • Интересно Даже не верится, что интернету всего 20 с хвостиком! Кажется, что он был всегда.

    Оценка статьи: 5