Людмила  Литвинова Дебютант

Как выбрать смартфон, учитывая свои предпочтения?

«Пора купить новый телефон!», «Мне нужен новый смартфон!» Такие мысли наверняка посещали вас. Возможно, и не раз. Но ведь на рынке столько предложений — Sony, Apple, Samsung, HTC, Huawei и так далее. Как же выбрать?! Эта статья призвана помочь вам выбрать смартфон, который действительно подойдет вам и будет отвечать всем основным (выбранным вами) критериям.

patrisyu, Shutterstock.com

Во-первых: для чего вообще вам нужен телефон (смартфон)?

Если нужно, чтобы «звонил и смс писать можно было», проще купить какой-нибудь простенький, даже, может быть, и не сенсорный телефон.

Если вам нужен «крутой — для понтов» смарт или, скажем, «беленький», берите айфон, не раздумывая.

И наконец, один из самых распространенных вариантов: звонить, смс-ить, в свободное время играть, серфить в Интернете и переписываться с друзьями в соцсетях.

И рассматривать мы будем именно последний вариант.

Думаю, вы и сами понимаете, что выбирать смартфон так, как написано ниже, мягко говоря, неразумно: «Мне нужно чтобы он беленький был и фотки делать можно было». Или «Мне розовый, пожалуйста».

Поэтому выбираем по критериям (их будет немного, только самые основные):

Оперативная память.
Операционная система.
Диагональ.
Количество мегапикселей камеры.

И другие… Теперь по порядку.

Оперативная память. Если вам надо, чтобы смарт «тянул» все игры и не тормозил, необходимо чтобы размер оперативки был минимум 2 Гб. Но если вас игры не интересуют, то одного гигабайта оперативной памяти вам должно хватить.

Операционная система. Здесь есть два варианта: возможно, вы не переносите операционную систему «Android» или «IOS». Тогда выбирать придется из оставшихся. И наоборот: вам нравится операционная система «IOS», тогда выбор один — айфон. А если вы обожаете «Android», тут выбор, конечно, будет побольше, но список сократится.

Но наиболее распространенный вариант: вы не имеете предпочтений насчет операционных систем. Тогда имеет смысл почитать об операционках на форумах, поискать отзывы. Или просто пока оставить этот вопрос — возможно, по выбранным вами остальным критериям найдется лишь одна подходящая модель.

Независимо от того, какую ОС вы выбрали, стоит проверить, какая версия операционной системы установлена на смартфоне. Чем более поздняя, тем лучше (смартфон будет более шустрым).

Опять же независимо от операционной системы, смотрите, чтобы была возможность апгрейда ОС (обновления), т. к при обновлениях устраняются различные «баги» и вообще смарт начинает работать быстрее.

Диагональ экрана. Параметр этот может быть как важным, так и несущественным. Если у вас плохое зрение или вы любите, например, читать книги на смартфоне — стоит выбрать аппарат побольше. Если же со зрением все в порядке, это будет уже не так существенно. Но согласитесь, удобнее пользоваться смартфоном со средним или большим экраном.

Кстати, немало пользователей в скором времени после покупки смартфона начинают искать ему замену именно из-за размера экрана (в основном — слишком маленький, но бывает и слишком большой).

Камера. Тут уже все зависит от вас: если вы ежедневно делаете много фотографий или любите, чтобы даже немногочисленные фото были «идеальными» в плане качества, конечно, надо искать смартфон с камерой от пяти мегапикселей. Хотя, тут многое зависит от производителя: бывает, что пятимегапиксельная камера одного производителя превосходит по качеству восьмимегапиксельную другого. Есть еще один вариант: вообще серьезно не рассматривать камеру в телефоне. А для фоток — купить фотоаппарат.

Сейчас в большинстве смартфонов есть фронтальная (передняя) камера. Здесь, опять же, все зависит от вас. Если беседы по скайпу для вас являются неотъемлемой частью каждого дня, может быть, стоит выбрать смартфон с фронтальной камерой больше, чем 0.3 мп. Но если использовать фронтальную камеру вы будете редко, не стоит долго думать насчет количества мегапикселей передней камеры.

Возможно, у вас появятся какие-то свои критерии выбора, вам нужны будут какие-то особые функции. Например, влагозащищенность. Испытано на личном опыте — это очень удобно. Если, например, вы испачкаете свой смартфон — можно его просто помыть.

Ну что же, и последнее: главное, чтобы вам нравился выбранный смартфон. Иначе в скором времени вы просто перестанете радоваться своему выбору. Что явно «не есть хорошо». Удачи!

Обновлено 11.08.2013
Статья размещена на сайте 7.08.2013

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне кажется, выбранный на основании данной статьи аппарат с большой вероятностью будет жестоко разбит об стену или продан за полцены перекупщику. Специфика различных классов и операционных систем раскрыта очень слабо, а ведь это самое основополагающее при выборе. Эх... придется самому статью писать...

  • Дмитрий Елисеев Мастер 13 августа 2013 в 15:40 отредактирован 13 августа 2013 в 15:42

    Сейчас выбирать смартфон, все равно что фотоаппарат - нет критичной разницы между Canon или Nikon (фотолюбители наверно помнят давние споры на форумах).

    Я для себя выбирал по следующим критериям:
    - Экран - среднего размера, чтобы и книжку почитать можно было, и карту открыть, и при необходимости, сайт какой-то посмотреть.
    В принципе, даже экрана 320х480 для этого уже достаточно, да это не Ретина конечно, но в случае нужды расписание поездов или адрес кафе найти можно. Да, экран должен быть емкостной а не резистивный, но сейчас таких вроде и не осталось уже.
    - GPS: периодически езжу в поездки, так что карты нужны. Причем оффлайновые, чтобы трафик не тратить, а заранее залить и пользоваться.
    - Проц: в игры не играю, но чтобы интерфейс не тормозил, меньше 1ГГц брать смысла нет.
    - Возможность раздачи интернета через WiFi (иногда пригождается, в ноутбуке нет сим-карты).
    - Как бонус, в поездках удобны Скайп и интернет-радио.
    - Цена: за смартфон чисто как за утилитарную вещь, не вижу смысла платить более 10тыс (из возраста понтов давно уже вышел).

    В итоге, был куплен аппарат с Android за 7тыс, пользуюсь уже 2й год, все устраивает. Желания менять нет, нафиг ибо все работает

  • Гаджеты дороже 2-х тысяч не покупаю, по причине косорукости. Так что тема не моя))

  • Наконец-то я все понял и побежал покупать...
    Кстати, у Nokia серии Lumia под WР8 есть аппараты, по цене соизмеримые с Андроидами, а у Lenovo - с емкими аккумуляторами и дешевые. А тот же Галакси по качеству фоток очень хвалили. А у меня - на старом добром Bada - зато на полторы недели зарядки хватает (телефон и английский/радио - по дороге на работу) и все возможности смарта (включая GPS) - почему его сняли с производства??

  • когда выбирал свой последний смартфон смотрел прежде всего на камеру,я студент и мне важен фокус камеры чтобы снимать различные документы. и так у меня получилось дороже, чем я рассчитывал потому, что аппаратов с нормальной камерой дешевле не оказалось. так же пришлось отказаться от затеи со второй симкой по тем же причинам. на размер экрана особо не смотрел, но в тоже время обращал внимание чтобы была не лопата и в карман нормально помещался. единственно с чем я прогадал это OTA (официальные обновления), что только до версии 2.3.5 и размером внутренней памяти, но благо это все решилось перепрошивкой и установкой различных скриптов для увеличения памяти.

  • что тут сказать? Цейс ценился именно стеклом. В США стекляные очки запрещены уже сорок лет. Травматика. Теперь мы на пластмассе. Те знаменитые бренды, которые хотят продать свои оправы в США обязаны перепрофилировать свои дизайны под пластик и технологии его сверления и вальцовки. Так США сделали революцию дизайна и технологического процесса в целом.( пластик-линзы у нас пилят в тюрягах - их профиль)
    Операция по восстановлению зрения: сама ходила - 15 минут на глаз. Я маникюр дольше делаю. Со всеми делами сама приехала в 7 утра, в 9 была сама-приехала на работу и села за комп. Дороговасто, так глаза же, а не задница.

  • Да не Боже мой! А Федоров, не поминая Имя всуе, а лучшие клиники в мире, а плавающий крейсер-Глаз! И скользящая операционная! Это, что глюки у меня, или это рекламировали на вейз-мир?
    Может, упаси боже, мне и в Булаву не верить? Свят-свят!
    Володя, не шутите так больше. Никогда!

  • Мой вопрос: размер экрана - зрение. У вас, что люди очки и линзы не носят? Какая разница, если у вас правильная оптика.
    Если ваша оптика правильная, то плевать на размер экрана. Может, прежде, чем кидаться покупать смарты, просто подобрать себе правильные очки или там операцию пустяковую сделать вернуть 100% зрения? Это, правда стоит дороже, чем смарт, но тогда смарты можно менять вплоть до размеров кредитки.

    • Комментарий скрыт
      • Сергей Флягин, для меня скокрее имеет значение фон экрана. ОТ хорошего ридера отказалась в пользу худшего - неприятно было черным по белому читать. На паршивой Эктаке меня устраивает бледно-серый фон.
        Я вот не понимаю, почему разработчики не решают проблему экрана при ярком солнечном освещении. Текстовать совершенно невозможно. Солнце все засвечивает, на фиг тогда эта функция если она на солнце не работает.

  • У меня есть опыт со смартфонами Нокиа, Айфон и сейчас вот обзавелась последним Samsung Galaxy. Кратко добавлю свои заметки:

    - Самая логичная и простая операционка - это Эппл. Все уже решили за тебя, минимум настроек, работает хорошо, быстро и никогда не зависает. Минус: adobe flash не поддерживается, и скачать все, что нравится, с интернета нельзя. Плюс к этому нужны специальные проги типа itunes, чтобы синхронизировать с компьютером или перекачивать данные. Экран реагирует только на легкие прикосновения подушкой пальцев, ногтями и тонкими стилусами работать не получится.Фиксированная память в телефоне: расширить с помощью мемори кард нельзя.

    - Гэлэкси изобилирует настройками и костомайзингом, все можно настроить под себя. Любые виджеты и приложения, любой фон, цвет, шрифт, много вариантов защиты и блокировки телефона. Мне, к примеру, все это не нужно, меня устраивает так, как есть, да и батарейку это сажает. Дальше - телефон греется. Точнее, греется процессор, очень сильно, до 50 градусов, без чехла. Даже когда просто минут 20 переписываешься смсками и упорядочиваешь контакты. Экран большой, но слишком чувствительный. Возможно, это все тоже настраиваемо, однако одной рукой управлять телефоном непросто, постоянно задеваешь случайно экран, что-нибудь открывается и нажимается. Что у меня, с ногтями длинными, что у мужа. Неудобно.
    Опять же, без интернета очень многие функции не работают. имейте в виду. Память можно увеличивать без проблем, карта памяти подойдет любая.

    - Нокиа. Система управления нетрудная, среднее между Айфоном и Самсунгом. Не греется. Экран нечувствительный, давить надо сильнее, чем на Айфон, к примеру. Ногтем управляется замечательно. Думает немного медленнее, надо ждать, к примеру, пока удалится 100 смсок из входящих (в предыдуще описаных смартах такого нет, времени вообще не занимает), зачастую программы просто выключаются от перегрузки, так что тоже важно не забивать память телефона. Очень просто синронизировать с компьютером. Наворотов немного, что и обеспечивает живучесть телефона. Камера средняя, у Эппл и Самсунга гораздо лучше. Тоже можно вставлять карту памяти.

    Мой личный вывод: Нокиа в качестве простого телефона без заморочек оч хорош, Айфон - это как самый удобный и надежный телефон, а Самсунг - это и правда как другая галактика. Если у вас много свободного времени и вам нравится максимально идти в ногу со временем, - он для вас. Модный и красивый, легкий, горячий и навороченный.

  • Цена, аккумулятор, GPS - очень важно в наше время.

    Оценка статьи: 4

    • Николай Голдин Николай Голдин Читатель 12 августа 2013 в 12:24 отредактирован 12 августа 2013 в 12:29

      Владимир Морозов, для кого как. мне например gps не нужен,я из города редко выезжаю, плюс к gps много программ привязывается, а это сказывается на анонимности. цена будет всегда одним из главных факторов выбора для не мажора. а аккумулятор пожалуй на данный момент самый критичный фактор для нынешних смартфонов и редко позволяет вытянуть больше двух дней без зарядки. и чаще всего смартфоны которые могут похвастаться хорошим временем автономной работы из себя как смартфон ничего не представляют и кроме емкого аккумулятора в них ничего нет.

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 12 августа 2013 в 01:26 отредактирован 12 августа 2013 в 01:26

    Не профессионал в области смартфонов, и вообще мобильников, но позволю себе откомментировать

    1)Почему ни слова не сказано о цене? Или статья подразумевает, что у всех денег дофига и мы выбираем даже не смотря на цену? Разумный выбор :
    - На цену не смотрим? Ну тогда выбираем так сказать из "патриархов рынка" , хотя почему то мои знакомые-консультанты яростно не советуют Эпл
    - Если не тянем очень дорогие штучки, можно отдать предпочтение хорошим китайским брэндам, они тоже есть!

    2)Размер экрана.
    Вышли довольно занятные гибриды - таблетка с функциями телефона, хочу попробовать поменять свою планшетку на такую штучку 4 дюйма

    3)Игры. НИ ОДИН СМАРТФОН не потянет то, во что я играю, и таких думаю немало Всё-таки для игр лучше стационарный комп или хорошая планшетка,нет?

    4)Операционные системы. А вот я заметила, что довольно дорогие и хорошие модели с Виндоус. А в статье про это вообще ничего. Виндоус на смартфоне совсем что ли плох?.....

    5)Кроме пыленепроницаемых, выпускают ещё противоударные модели с суперкрепким экраном. Кстати,на цену это влияет не очень сильно Ну и они ещё водонепроницаемые.

    Оценка статьи: 4

    • Мира Сим, на данный момент смартфонов на windows phone 8 как кот наплакал, это все равно, что среди айфонов выбирать айфон. К минусам стоит так же отнести их относительную дороговизну (по сравнению с андроидфонами) и малое количество приложений, по этому поводу майкрософт пошла на крайние меры соорудив онлайн-конструктор приложений.

  • Рома Болгарчук Рома Болгарчук Дебютант 12 августа 2013 в 00:25 отредактирован 12 августа 2013 в 00:40

    Тема очень актуальная. Подход к выбору мне нравится. Я тоже выбирал в свое время смарт именно по функционалу, а не внешнему виду, цвету и др. ерунде. Камеру брал с ксеноновой вспышкой. Думаю это и сейчас актуально, т.к. за частую даже хорошая камера может плохо себя показать при плохой вспышке, а смарт всегда под рукой и фото как привило приходится делать в самых разных условиях. Но Это только один из нюансов. В целом можно было бы расписывать и не одну статью касательно каждого момента. Но для этого есть масса обзоров различных моделей. Так же к сожелению был упущен такой важный показатель как ЦП и ПЗУ - конечно ПЗУ не так важно есть много различных карт (это дело поправимое) но тем не менее. А вот ЦП - как раз очень надо что бы смар "тянул" игры - не затронули. Это стоит учитывать. Ну и к тому же есть и много других показателей которые думаю хоть и бегло но надо затронуть - это коммуникабельность - вайфай, блютус, 3Г и т.д. более современные средства связи, время работы батареи ампер час - увы смарты в этом плане очень страдают особенно с большим экраном ну и подобные параметры... Версия операционки это ерунда. Я бы не пределял этому большого значения Её можно перепрошить. Но делать это надо осторожно. Хотя перепрошивать не сложно (я свой пару раз перепрошивал)

    В общем читайте обзоры смартов , логика работает в правильном направлении, еще почитаете и сможете себе выбрать хороший девайз. Но повторюсь не забывайте про ЦП и батарею

    Оценка статьи: 5