Людмила  Литвинова Дебютант

Как выбрать ноутбук? Типы ноутбуков

Вы решили купить ноутбук. Но как же выбрать подходящий, не ошибиться и не пожалеть о своем выборе? В первую очередь стоит определиться — для чего вам нужен ноутбук.

Joachim Wendler, Shutterstock.com

В основном, это ноутбуки:

- для работы;
- для игр;
- как замена стационарному компьютеру;
- для общения в Интернете.

Теперь подробнее о каждом типе ноутбуков.

Ноутбук для работы. Обычно понятие «для работы» означает частое использование текстовых редакторов и интернета. Такому ноутбуку не нужно иметь большой запас оперативной памяти или, скажем, размер экрана больше пятнадцати дюймов. Не нужна мощная видеокарта. То есть будет достаточно двух гигабайт оперативки, размера экрана 15,6 дюймов и встроенной видеокарты. Подробнее о таких ноутбуках можно почитать, вбив в поисковик запрос «как выбрать ноутбук для работы».

Ноутбук для игр. Такие ноутбуки имеют размер оперативной памяти от 4 гигабайт, размер экрана — минимум пятнадцать дюймов, а лучше от семнадцати, видеокарта — дискретная или встроенная и дискретная. Соответственно, ноутбук для игр будет дороже, чем обычный. Если вы часто и много играете — лучше не экономить на ноуте, ведь через некоторое время он может просто не «потянуть» новую игрушку из-за, например, слабой видеокарты.

Ноутбук-заменитель стационарному компьютеру. Такой должен иметь размер экрана побольше — если вы не будете часто его переносить, семнадцатидюймовый ноут будет удобнее. Опять же, не стоит жалеть денег на оперативную память, хотя тут будет многое зависеть от того, любите ли вы играть. Видеокарты, в целом, должно хватать на нормальный просмотр фильма, опять же если вы не любите компьютерные игры. То есть все зависит от того, как вы собираетесь использовать лэптоп. Кстати, это относится и к остальным «типам» ноутбуков.

Если вы собираетесь использовать аппарат лишь для серфинга в Интернете, соцсетей и так далее, стоит подумать о том, нужен ли вам вообще ноутбук. Может, лучше выбрать нетбук? Но нетбуки нередко дороже, чем сопоставимые по характеристикам ноутбуки. Если сделать выбор в пользу ноутбука, стоит заметить, что для Интернета не нужен большой экран (хотя это спорный вопрос — если вы будете пользоваться ноутбуком часто и подолгу, стоит рассмотреть аппараты с экраном побольше), объем оперативной памяти больше двух гигабайт и мощная видеокарта. То есть ноутбук для Интернета, скорее всего, обойдется вам дешевле, чем любой другой.

В целом, надо подумать, для чего вам нужен ноутбук? И, выбрав тип ноута, начать искать информацию именно по таким лэптопам. Тогда будет гораздо легче не ошибиться и купить действительно хороший (и подходящий вам) ноутбук.

Легче всего выбирать лэптопы (как, например, и смартфоны) в интернет-магазинах, в которых можно сравнить ноутбуки по определенным параметрам (размер экрана, оперативная память и так далее). Возможно, стоит посмотреть выбранный экземпляр «вживую» — зайдите в ближайший магазин, продающий ноутбуки. Кстати, если вы не уверены в своем выборе, пообщайтесь с консультантом — он поможет вам определиться (благодаря помощи консультанта, я сделала выбор между двумя ноутбуками и ни разу не пожалела).

Удачи!

Обновлено 28.08.2013
Статья размещена на сайте 22.08.2013

Комментарии (57):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Популярность ноутбуков падает. Если бы я сейчас покупал ноутбук, обращал бы внимание на разрешение экрана и тип матрицы.

  • Ни а чем! чтобы выбрать ноутбук обратитесь к продавцу-профессионалу, следующая статья будет как выбрать продавца-профессионала. Пишите есчо, у вас непаханное поле материала.

  • Конечно, только зелененького цвета.

  • Если вы собираетесь использовать аппарат лишь для серфинга в Интернете, соцсетей и так далее, стоит подумать о том, нужен ли вам вообще ноутбук.

    На этом абзац считаю логично завершенным)).

  • "В целом" автор сам плохо разбирается в теме.

    Оценка статьи: 3

  • "будет достаточно двух гигабайт оперативки"
    смотря сколько иногда "выжирают" браузеры я бы не сказал, что 2 гигабайта хватит.
    "ноутбук для игр будет дороже, чем обычный"
    игровые ноутбуки существенно дороже, чем обычные.
    "нетбуки нередко дороже, чем сопоставимые по характеристикам ноутбуки"
    раньше может такое и было, сейчас нет. тем более самих по себе нетбуков уже почти не осталось.
    и кстати забыли упомянуть такой класс устройств как ультрабуки.

    Оценка статьи: 3

  • А вообще ноутбуки нынче вымирающий класс... Для нэта есть планшеты–легче, дольше зарядку держат, да еще часто и клавиатуру с мышкой можно подключить. Для игр ноутбук покупать–извращение чистой воды. Серьезные игры он все равно не потянет, а для простеньких покупать гаджет за тысячу долларов... В дорогу брать–тяжеловат, громоздковат, батареи хватает ненадолго, опять–таки планшет предпочтительнее.
    Единственно если как дачный вариант использовать или командировочный, если полноценная система необходима для работы. Ну или если дома места совсем мало...

  • Про систему будущей покупки тоже неплохо было бы обмолвиться... Это может быть MacOS, Windows 7, Windows 8, Ubuntu, или чистый ноут без системы вообще, тогда ставить ее придется самому. Кстати, сменить систему на ноутбуке задачка та еще, так что отнестись к выбору нужно со всей ответственностью.

    • Алексей Купец, если замена или установка операционной системы для вас кажется сложной, то лучший выход - обратиться к специалисту.

      Оценка статьи: 4

      • Эдуард Ермоленко, насколько я знаю, специалисты тоже берутся за это крайне неохотно. И сдирают по полной. Да и получается не всегда...

        • Алексей Купец, может быть, я чего-то не понимаю, а чем установка ОС на ноутбуке отличается от стационарного?
          По крайней мере, по отношению Windows и Linux каких-то особенностей не заметно.

          • Олег Антонов, на ноутбуке часто встречается блокировка. Не знаю подробностей, но кроме родной системы ничего не ставится. Каким–то образом специалисты ее обходят, но это ковыряние в прошивке и прочие прелести, не добавляющие стабильности и надежности.

            • Алексей Купец, вас грубо и бесчестно обманули.
              И BIOS не прошивают, а просто меняют.
              И проблемы поставить ВМЕСТО Виндов Линкс с liveCD ни у какого компьютера, хоть ноута, хоть кого - не бывает.
              Если есть желание ставить их вместе с Виндами - тут, да, надо работать - но тоже для специалиста - плевое дело.

              Оценка статьи: 3

              • Игорь Вадимов, вас грубо обманули. BIOS персональных компьютеров давно уже выглядит как микросхема флэш-памяти, впаянная в плату. Соответственно, перепрошить BIOS можно без проблем, а вот выпаять/впаять для замены под силу далеко не каждому (мягко выражаясь).
                И в Windows 8 (а точнее - в компьютерах, сертифицированных под эту систему) появилась фишка Secure Boot, которая действительно создает проблемы при замене ОС. Только проблема это, в основном, в неинформированности "специалистов" о наличие этой штуки.

                • Олег Антонов, э-э-э-э...
                  Как бы помягче сказать...
                  У меня на работе несколько компьютеров.
                  У меня дома два компьютера - свой и дочкин.
                  У моего хорошего друга дома с пяток... или побольше компьютеров (он работает дистанционно сисадмином одного портала бог весть где размещенного (кажется в Москве?)).
                  У моего компа дома две системы, Линукс и Винды.
                  У моих компов на работе - тоже по некольку систем, одна из которых - лицензионные Винды(8ка), а рядом, с переразметкой дисков, еще несколько различных Линуксов (ну просто - надо по работе). И себе дома и тут на своих компах и "просто на компах на работе"(на стендовых компах) я сам ставил Линуксы различных версий, от Дебиана до Убунты (те, что надо было). Все ставил с liveCD.
                  Были разные затыки, но ни одного связанного с перепрожигом или перепрошивкой чего-либо.
                  вот на прошлой неделе у меня сдохла Убунта на одном и пришлось по новой с liveCD все заливать. Блвго - диски уже отразмечены оптимально и ничего не надо было переразмечать, а то в блокнот со старыми записями пришлось бы лезть, а то и совета у коллег спрашивать.
                  Особо подчеркиваю - все компьютеры, поставленные последние 2 года были с Windows-8. Там были какие-то пакости в BIOSе, но ни перепрошивать, ни перепаивать, ни перепрожигать...
                  Вы просто не знаете, что такое перепаять микросхему (я это только видел, а потом слышал маты, обрушившиеся на перепайщика - там десятки очень тонких особенностей, каждая из которых приводит к гибели микросхемы)

                  Оценка статьи: 3

                  • Игорь Вадимов, к сожалению, количество компьютеров у Вас дома и у Ваших друзей не делает Вас специалистом ) И меня берут сомнения, что КТН, доцент кафедры вычислительной техники и электроники не в курсе с какой стороны браться за паяльник.
                    Большинство современных микросхем, устанавливаемых на железо ПК, правда, паяются не паяльником а паяльной станцией, но это уже не важно.
                    Важно то, что фишка, о которой упомянул Олег Антонов, очень просто решается вводом пароля на BIOS, при этом Secure Boot дает доступ к загрузочным операциям.
                    Есть еще небольшая проблема в том, что при установке W8 на ноут, создается раздел GPT, а W7 не умеет устанавливать на такие разделы ОС. Поэтому приходится еще и пересоздавать разделы на HDD.
                    Нюансов много, но учесть их все может только специалист, или человек хорошо знакомый с железом СВОЕГО ПК.

                    Оценка статьи: 4

                    • Эдуард Ермоленко, WOW!!! Сколько слов! Какая экспрессия!

                      Важно - реально - нсколько другое.
                      Когда система грузится с liveCD - совершенно неважно, что об этой загрузке думает Windows-8. Просто диск вставлен в считыватель и при включении питания система грузится с CD (DVD). (Если в BIOS не указано другое - тогда это надо поменять.)
                      Вы совершенно правы, микросхемы в серийные изделия уже давно впаиваются не вручную. Я всего лишь отвечал на фразу "выпаять/впаять для замены под силу далеко не каждому (мягко выражаясь"

                      С разделом "GUID Partition Table (GPT)" я не имел дела. Я просто на компьютер с Windows-8 вставлял liveCD от Ubuntu... И все.
                      Загружается liveCD, производится переразметка диска - и вместе с Виндами на компьютер грузится ЛИнукс, как бы он ни назывался.

                      Вынужен отметить - я ни разу не кандидат наук и кафедрами не заведую.
                      Я просто работаю там, где работаю(уже свыше 30 лет).
                      И делаю то, что делаю.

                      ...неужели кто-то покупает компьютер без паролей? Тем более - на BIOS???
                      Воистину - чудны дела твои, Господи!

                      Оценка статьи: 3

                      • Игорь Вадимов, если у вас загружается ноут с CD/DVD без введения пароля на BIOS, значит ни о каком Secure Boot на нем не идет речь.
                        Речь шла не о том что думает W8 о загрузке, а о том, что аппарат сертифицирован для W8. Вы слишком невнимательно читаете, или читаете между строк только то что вам выгодно или то, что Вы понимаете.
                        При продаже нового ПК или ноутбука пароля на BIOS быть не может, это нарушение прав потребителя - потребитель имеет ограниченный доступ к функциям аппарата.
                        Поверьте, у меня немалый опыт работы в администрировании ОС как в частном, так и в корпоративном секторе.
                        КТН - это было к тому, что Ваш оппонент (не я , а Олег Антонов) имеет и научную направленность. И его посты мне даже дополнить нечем, в отличие от Ваших, где временами проглядывает откровенная некомпетентность.
                        Не вводите читателей в заблуждение.

                        Оценка статьи: 4

                        • Эдуард Ермоленко, наверное, я и впрямь не приспособлен для высоконаучных споров.
                          Мне совершенно непонятно, как фраза: -- если у вас загружается ноут с CD/DVD без введения пароля на BIOS, значит ни о каком Secure Boot на нем не идет речь.
                          согласуется с фразой -- При продаже нового ПК или ноутбука пароля на BIOS быть не может, это нарушение прав потребителя - потребитель имеет ограниченный доступ к функциям аппарата.
                          Тем более что -- Поверьте, у меня немалый опыт работы в администрировании ОС как в частном, так и в корпоративном секторе. -- Охотно верю, что у Вас огромный опыт. Но если
                          При продаже нового ПК или ноутбука пароля на BIOS быть не может, это нарушение прав потребителя - потребитель имеет ограниченный доступ к функциям аппарата. -- значит загрузка с liveCD вообще не должна вызывать никаких проблем.

                          Оценка статьи: 3

                          • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 31 августа 2013 в 08:07 отредактирован 31 августа 2013 в 08:10

                            Игорь Вадимов, именно потому, что Вам непонятно я и делаю вывод о том, что Вы не знаете даже близко о чем идет речь, однако пытаетесь об этом рассуждать, хоть к высокой науке это не имеет никакого отношения )
                            И вообще, мы уже настолько далеко ушли от темы статьи, что нужно прекращать этот бессмысленный флуд.

                            Оценка статьи: 4

                            • Эдуард Ермоленко, благодарю за интересную беседу. Был очень рад познакомиться с суперспециалистами, перепрошивающими BIOS и не замечающими, что одна фраза из их собственного поста напрочь противоречит другой их же фразе из того же поста.
                              Но Вы совершенно правы - мы слишком ушли от темы.

                              Оценка статьи: 3

  • У любого ноутбука только два достоинства:
    1 - занимает мало места
    2 - можно носить с собой
    всё остальное можно отнести к недостаткам по сравнению со стационарным ПК
    Ноутбук для работы - как раз такой желательно выбирать с экраном побольше, да еще и с полноформатной клавиатурой (наличие цифрового блока). Комфортнее. С учетом того, что память нынче до смешного немного стОит, то и на ней экономить не нужно, при открытии большого количества приложений или при работе с любым графическим редактором вы почувствуете разницу.
    Для игр - учтите, что придется покупать охлаждающую подставку для ноута, т.к. игровые ноутбуки сильно греются.
    Заменитель стационарного - ни один ноут не сможет ЗАМЕНИТЬ стационар, только дополнить. Если вы не собираетесь носить аппарат и у вас достаточно места для размещения стационара, то за те-же деньги вы приобретете более производительный ПК
    Для серфинга - такой-же как и для работы
    Нетбук - в народе "недобук"
    Основные отличия:
    - отсутствие привода DVD
    - меньший, по сравнению с ноутбуком, размер (экран 10-12 дюймов)
    - стоимость в подавляющем большинстве существенно ниже ноутбука
    - у большинства бОльшее время автономной работы от аккумулятора
    - производительность существенно ниже, чем у полноценного ноутбука
    В остальном согласен - нужно определиться в первую очередь с областью применения аппарата. Желательно перед покупкой проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

    Оценка статьи: 4