Александр Погребняк Профессионал

Интересные факты о мобильной связи. А вы об этом знали?..

Мобильная связь прочно вошла в нашу жизнь и стала уже абсолютно привычной. Но существует множество фактов, о которых большинство из нас даже не догадывается. Вот некоторые из них.

Kostenko Maxim, Shutterstock.com

«Сотовый» или «мобильный»?

Суп и еда — одно и то же? С одной стороны — да, с другой — не совсем. Любой понимает, что суп — это разновидность еды. Под мобильным телефоном понимают устройство, с помощью которого мы можем оставаться на связи, перемещаясь в пределах определенной территории, в отличие от стационарного.

Поэтому к мобильным телефонам можно отнести радиотелефон, телефон спутниковой связи и привычный для всех сотовый, который можно использовать на территории покрытия сотовой сети. В этом случае связь между телефонами абонентов поддерживается с помощью базовых станций, которые, как соты, разбросаны по стране или региону.

Это значит, что сотовый телефон просто является одним из видов мобильных телефонов. Но практически количество спутниковых и радиотелефонов в мире несравненно меньше численности сотовых. И мы часто используем эти названия как синонимы.

100% покрытия — это реально!

Большинство владельцев сотовых телефонов сталкивались с ситуацией, когда, находясь в малонаселенной местности, оказывались вне зоны действия сети. К сожалению, операторы не могут себе позволить размещение базовых станций в таких районах из-за их финансовой убыточности. В таких случаях на помощь приходит спутниковая связь. Принцип ее работы аналогичен функционированию сотовой связи. Только роль базовых станций выполняют искусственные спутники Земли.

Некоторые операторы спутниковой связи имеют настолько разветвленную спутниковую сеть, что покрывают своими услугами всю Землю, включая Северный и Южный полюса. Но, к сожалению, такое удовольствие обходится недешево. Самый простой спутниковый телефон с минимальным набором функций стоит не меньше современных флагманских сотовых телефонов известных брендов. Это уже не говоря о стоимости обслуживания…

Ваш смартфон прожорливее холодильника!

Просмотрев техническую документацию на оба устройства, вы скажете, что потребляемая мощность холодильника в десятки раз выше. Но холодильник ограничивается только потреблением электроэнергии из домашней сети. А при использовании сотового телефона энергия нужна не только для подзарядки аппарата, но и для обслуживания базовых станций, серверов, интернет-коммуникаций и т. д. Поэтому в среднем на один смартфон, как подсчитали в инвестиционно-консалтинговой группе Digital Power Group, приходится около 360 кВт/ч в год, а на холодильник примерно 320 кВт/ч в год. Вот так!

Больше мегапикселей — лучше фотографии?

Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда качество фото на телефоне с камерой, например, в 3 Мп оказывалось выше, чем с камерой в 5 Мп. Все дело в том, что данная характеристика (разрешение) просто показывает количество пикселей изображения. Чем выше разрешение, тем большего размера фотографии можно распечатывать.

Но на качество снимков также влияет размер матрицы, на которую проецируется изображение. Чем она больше, тем четче получается снимок. Поэтому, как ни парадоксально, но из двух телефонов, имеющих одинаковый размер матрицы, лучше снимать будет тот, у которого разрешение ниже (меньше Мп). К сожалению, подавляющее большинство производителей в технической документации не указывают размер матрицы камеры телефона.

Почему же тогда все гонятся за мегапикселями? Дело в том, что чаще всего с увеличением разрешения производители используют и матрицы большего размера. Но это далеко не всегда так…

Обновлено 29.08.2013
Статья размещена на сайте 27.08.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Михаил Востепаненко, бОльшее количество пикселей позволяет отображать более мелкие детали изображения. Но если производитель увеличивает количество пикселей, не увеличивая при этом размер матрицы, то повышение детализации нивелируется более высоким уровнем шумов. И, как следствие, общее качество снимков может ухудшиться. При идеальном освещении разница может оказаться небольшой, а вот при недостатке света это сразу заметно. А для вполне приемлемой детализации достаточно и 2-3 Мп, если, конечно, вашей целью не является печать плакатов

  • Фролу, Никите и Алексею. Подобные комментарии я мог бы писать ежедневно десятками, так как, путешествуя просторами Интернета, часто сталкиваюсь с известными мне фактами. Но это не значит, что кому-то другому это неинтересно. И, наоборот, находя для себя что-то новое, понимаю, что для кого-то это элементарные и давно известные вещи. Все знать невозможно!
    Перед тем как предложить статью, я пообщался со многими знакомыми, близкими и не очень. Так вот, большинство из них не видят абсолютно никакой разницы между понятиями «сотовый» и «мобильный», а о такой характеристике камеры как размер матрицы знали вообще единицы. Большинство из них довольно образованные люди, просто либо не интересовались этими вопросами или не обращали на них внимание (человеческий мозг довольно избирателен). Попробуйте провести подобное мини-исследование среди своих знакомых. И если они не из технической сферы, то я уверен, что результаты будут похожими. А если кому нужны более тонкие технические характеристики телефонов, то для этого есть специализированные ресурсы. Да и в статье подзаголовки фактов выделены крупным шрифтом. Так что, пробежавшись по ним, каждый читатель сразу может решить, нужна ему эта информация или нет.

    • Александр Погребняк, интересно, а кому вообще нужно знать о разнице между «сотовый» и «мобильный», и о такой характеристике камеры как размер матрицы? Прежде, чем покупать телефон или какую-либо другую технику - я просто почитаю отзывы, что и КАК работает, а уж как оно при этом устроено - мне все равно!

      • Дарья Иванова, если Вы в каждой информации ищете лишь практическую выгоду, тогда эта статья не для Вас. Ведь есть еще такая черта как любознательность. Не будь любознательных людей, сидели бы мы сейчас в пещерах. И вряд ли бы Вы могли читать отзывы в Интернете о телефонах, так как ни одного, ни другого просто не существовало бы

  • Стыдно автору в 2013 году такие незатейливые статейки тискать, а ШЖ публиковать пустышки