Максим Арлано Дебютант

Чем могут быть опасны социальные сети?

С момента появления социальных сетей их популярность растет с каждым днем. И она настолько высока, что практически каждый пользователь сети Интернет зарегистрирован в той или иной социальной сети. Все мы знаем о плюсах этого вирусоподобного сегмента Сети, но задумываемся ли мы о его минусах?

iprostocks, Shutterstock.com

В некоторых социальных сетях зарегистрировано просто колоссальное количество пользователей — например, недавно одна из сетей отпраздновала регистрацию сорокамиллионного пользователя. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Как известно, ещё издавна массовое скопление людей всегда привлекало любителей наживы и обмана доверчивых граждан. В этой статье мы расскажем о настоящих опасностях и вреде, которые наносят нам социальные сети.

Первая описанная мною опасность связана не только с социальными сетями, но и с Интернетом в целом. Речь пойдет о мобильных мошенниках.

Виды мошенничества

Если вы активный пользователь сети Интернет, то нередко замечали, что некоторые сайты предлагают выполнить какую-то услугу только после отправки смс-сообщения. Например, для того чтобы скачать фильм, книгу, игру и т. д., надо отправить смс-сообщение.

Кроме того, в последнее время вся баннерная и контекстная реклама пестрит объявлениями следующего рода: «Отправьте нам смс-сообщение с номером человека, и вы узнаете всю информацию о нём, которая содержится в единой закрытой базе». Или вот ещё: «Вы можете узнать всю переписку, отправив нам сообщение с номером человека»… и так далее. Ещё бывают случаи, когда вы прошли какой-то тест, но для того, чтобы узнать его результаты, необходимо отправить смс-сообщение.

Это всё разные случаи одного вида мошенничества. Какова же связь этого вида мошенничества с социальными сетями?

А связь очень простая, ибо вся реклама на данные вредоносные сайты распространяется через социальные сети. Как правило, реальная стоимость отправленного смс-сообщения намного превышает заявленную сайтом. Если вы уже попались на удочку мобильным мошенникам, то есть отправили смс-сообщение, вы можете обратиться с заявлением к вашему сотовому оператору. В заявлении стоит подробно описать сложившуюся проблему. Нередко удается возвратить деньги обратно.

Зависимость

Вторая опасность, которую представляют виртуальные социальные сети, связана с зависимостью от этих сетей. Современные виртуальные сети содержат некоторые платные услуги. Например, одна из известных сетей представляет возможность посылать сообщения с помощью обычных смс: когда на ваш аккаунт приходит сообщение, вы получаете оповещение на мобильный телефон и можете отвечать на него смс-сообщением.

Естественно, сильно зависимый человек стремится использовать социальные сети в полном объеме, без каких-либо ограничений, и, как правило, платит за подобные сомнительные услуги. Кроме этого, во многие социальные сети интегрированы онлайн-игры, для игры в которые нужны реальные деньги.

Целью следующего вида мошенничества является завладение вашей страницей в социальной сети. Завладев страницей, мошенник может узнать подробную информацию о вас, ваши контакты, информацию о ваших знакомых, друзьях, также он может вести мошенническую деятельность с вашей страницы. Схема этого мошенничества очень проста.

По сути, такое мошенничество можно отнести к виду хакерской атаки, которая называется фишингом. Она состоит в том, что хакер подсовывает вам вместо настоящей страницы, где вы вводите логин и пароль, чтоб зайти в социальную сеть, подложную страницу, и тем самым вы сами передаете мошеннику данные от вашей страницы.

Подлог происходит следующим способом. На пользовательскую почту приходит сообщение с предложением дружбы в социальной сети, скачать музыку, видео, игры и т. д. Сообщение содержит замаскированную ссылку, которая ведет к копии страницы некоторой социальной сети. В целях безопасности советуем вам никогда не переходить по подобным ссылкам и вводить адрес страницы в адресную строку.

Доверие

Другой вид мошенничества основан на доверии. Представьте следующую ситуацию. Вам приходит сообщение от друга или хорошего знакомого с просьбой одолжить электронных денег, скачать какой-то контент или перейти по какой-либо ссылке. Сидя по другую сторону экрана, вы не можете точно знать, кто отправил вам сообщение — друг или мошенник, завладевший его страницей, и, как правило, вы, не задумываясь об этом, выполняете просьбу.

Отгородить себя от этого мошенничества очень просто, надо лишь связаться с другом, отправившим сообщение с просьбой, по другому каналу связи (например, позвонив по телефону) и спросить подтверждение просьбы.

Я перечислил лишь самые популярные виды мошенничества с помощью социальных сетей. Однако помните, каждый день придумываются всё новые более изощренные мошеннические схемы. Будьте осторожны. Как это не банально, но ваша безопасность в ваших руках.

Обновлено 3.09.2013
Статья размещена на сайте 1.09.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Подмайстрович Татьяна Подмайстрович Читатель 6 сентября 2013 в 21:07 отредактирован 27 мая 2018 в 19:12

    Максим, спасибо за статью. Для себя я кое-что новое узнала благодаря Вам.

    Оценка статьи: 5

  • Они "опасны" тем, что появилась возможность найти любого человека, с подходящими тебе качествами, для общения, дружбы, любви. Общаться очень долго и дёшево на расстоянии. Ненависть ко всему современному - признак консерватизма.

    Оценка статьи: 3

  • Я считаю,что не только в доверчивости - очень много мошеннических действий происходит из-за недостаточной образованности в той или иной сфере ...

    Оценка статьи: 5

    • Максим Арлано, мошенничество всегда было и есть, и не в образованности дело... Они просто успешно манипулируют нашими слабы местами (страх, невнимательность,излишняя вежливость, торопливость, тщеславие). Всегда будут люди, которые захотят воспользоваться этим. Меня спасает жизненный опыт, недоверчивость и природное любопытство - понять откуда ноги растут. А образованность в той или иной сфере - не гарантия защиты от них, хотя и не мешает совсем.

  • Мошенничество в соцсетях, интернете, мобильных и даже в обычной жизни, возможно только от излишней доверчивости, собственной глупости и невнимательности. На телевидении, в газетах, по радио, в интернете постоянно предупреждают людей о разного рода мошенничествах, но от этого, к сожалению, меньше обманутых не становится.

  • Да это то все ерунда, мелочи жизни я бы даже сказала )))) Социальные сети таят в себе много "подводных камней".

  • Внимание!!! Новые мошенники!!! Два дня подряд приходят по две СМС-ки. Сначала, СМС-ка о том, что на счет мобильного зачислена сумма (в моем случае 300 р.) от абонента SBRF, следом СМС-ка об ошибочно перечисленной сумме, и просьбе перевести ее на определенный номер.

    PS Если эта информация помогла Вам - буду рада. Если оказалось лишней, то проигнорируйте.

    • Эльмира Салимова, было-было. Только первая о зачислении денег на счет пришла от Евросети. Потом уже с какого-то номера об ошибочности перевода... Позвонила оператору и проверила: никаких платежей не поступало.

      • Мария Руженская, я фигею..., а давно?

        • Эльмира Салимова, 27 августа.

          • Мария Руженская, на меня зарегистрировано 5 номеров - 3 МТС и по одному от Билайна и Мегафона. (В этом есть шутка, но и доля целесообразности: 1 МТС у жены, 1 МТС у внука 11 лет, правда, есть у него и 1 - от Мегафона, уже от папы, на даче сестры МТС почти не ловит - Билайн, зять обожает Мегафон - есть нюансы недорогие соединений мегафонов).
            Но это - присказка. А сказка в том, что на оба МТСовских номера с интервалом в два дня приходила такая же петрушка - 300 руб. перевода и тут же просьба вернуть деньги как направленные по ошибке.
            Но я - давно наученный опытом (горьким) абонент. Конечно, не возвращаю - Эльмира Салимова и Мария Руженская правы.
            И никогда не пишу в Интернете свой телефон и не отправляю какие-нибудь цифровые сообщения на краткие номера. Тоже были лет 8-10 назад неприятности: с моего номера снимали деньги.

  • Угроза стать жертвой мошенников в соцсетях примерно такая же, как и для пользователей интернета вообще. Да и владельцам мобильных телефонов част6ньк приходят смс типа 2Мам, это я. Кинь 100 (200, 500 и т.д.) руб. на этот номер, вечером все объясню" или "Мам, я в милиции.Щас приедет парень из отдела, дай ему столько-то, иначе посадят". Но разумный человек едва ли станет жертвой мошенников. А вот времени эти сети крадут немерено! И, пожалуй, это их самая большая опасность и самый минусовый минус. Статусы, фото, переписка "ни о чем", видеоролики, глядишь - час-другой прошли. За час можно нажарить котлет на целую семью, вымыть пол в квартире, сделать с ребятенком уроки, откорректировать отчет, принести какую-нибудь пользу себе или обществу, короче.

    • Мария Руженская, "принести какую-нибудь пользу себе или обществу".
      Как мило!!!

      Оценка статьи: 3

      • Мира Сим Мира Сим Мастер 4 сентября 2013 в 13:13 отредактирован 4 сентября 2013 в 13:15

        Савушкин Юрий,

        а почему нет?)
        Или обществу уже стыдно приносить пользу?
        Банальный пример - одна учительница просиживает в соц сетях, переписываясь с какими то балбесами и кидая на свою страничку фотки чуть ли не в неглиже, а вторая в это время своих учеников каждые выходные собирает то в зоопарк, то в театр, то просто на природу ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ. Это кстати не фантазия, а реальные две молодые женщины

        Статья уместная и хорошая, но на мой взгляд, страшны соц сети по большей части не мошенничеством, а именно зависимостью и банальным обманом на уровне общения... Сети анонимны, и это большое раздолье для злых бездельников....

        Оценка статьи: 5

        • Мира Сим, только для вас, сударыня.
          Никогда не пытайтесь приносить пользу обществу - занимайтесь собой! Этот процесс называется самореализация.
          И тогда, если у вас за душой есть хоть что-либо путное, рано или поздно окажется, что ваша самореализация приносит пользу близким людям, обществу и, вполне возможно, человечеству в целом. Впрочем, последнее - весьма непростая задача.
          Это широко известная даосская притча про монаха, подметавшего двор буддистского храма. И я полностью согласен с настоятелем храма и профессором Преображенским: не нужно заботиться о немецких детях (о славе Будды, об обществе или человечестве), нужно заниматься чисткой сараев (подметанием двора) или любым другим прямым своим делом.
          PS. Если первая училка - Учитель, то я микадо.

          Оценка статьи: 3