Дмитрий Елисеев Мастер

iPhone. На сколько процентов возможностей мы его используем?

Не секрет, что многие владельцы смартфонов используют их лишь для звонков и в лучшем случае для несложных игр в транспорте. В то же время, вычислительная мощность современного телефона превосходит многие военные суперкомпьютеры прошлого века. Что же может делать смартфон кроме звонков и игр? Попробуем разобраться.

tororo reaction, Shutterstock.com

Все описанное ниже актуально для устройств с операционной системой iOS (iPhone, iPad и iPod Touch), однако аналогичные программы есть и для Android.

Интернет-телефон

Это, наверное, известно почти всем, но лучше повторить. Любой смартфон имеет возможность установки Skype, что позволяет использовать устройство для бесплатных звонков из любой точки мира, где есть интернет. Учитывая, что в каждой нормальной гостинице есть WiFi, нет нужды тратиться на дорогой роуминг, уж компьютер-то есть сейчас в каждой семье.

Диктофон

Есть множество приложений, позволяющих использовать смартфон в качестве диктофона с большой продолжительностью записи. Можно выбрать степень сжатия и качество звука, длительность записи и прочие параметры.

Беспроводная флешка

Благодаря наличию в смартфоне WiFi, устройство можно использовать для беспроводной загрузки файлов. Достаточно войти в WiFi-сеть и с любого компьютера можно принимать и загружать файлы через обычный браузер, установка какого-либо ПО на компьютер для этого не требуется. Учитывая, что объем памяти смартфона составляет от 16 до 64 Гбайт, этого хватит для хранения большого числа документов.

Электронная книга

Для всех смартфонов имеются программы чтения электронных книг. Наиболее популярным форматом сейчас является FB2, это открытый формат, в котором существует большое количество литературы. Программа для чтения позволяет хранить библиотеку книг на устройстве, выбрать удобный шрифт, цвет фона, запоминает положение в тексте и пр. Существуют любители разных видов экранов (например, есть приверженцы E-Ink), однако с уверенностью можно утверждать, что по комфорту удержания в руке и настраиваемости шрифта любая электронная книга уже давно превзошла книгу бумажную (за редкими исключениями типа детской литературы, где нужны крупные и яркие картинки).

Навигатор

Есть два вида навигационных программ. Одни используют интернет-соединение для постоянной подгрузки карт, отображения пробок и ситуации на дорогах. Это позволяет проложить маршрут с учетом текущей ситуации на дорогах, что весьма удобно. Однако требуется тариф с безлимитным интернетом, что, впрочем, сейчас весьма дешево (от 150 руб. в месяц). Другой вид программ использует карты, заранее загруженные на устройство. Это удобнее тем, что не тратится трафик и, соответственно, деньги. В любом случае, заблудиться при наличии смартфона в кармане невозможно.

Кстати, даже без наличия GPS-модуля, устройство может определить координаты по WiFi-сети, причем делает это достаточно точно, что может пригодиться, например, в интернет-кафе.

Словарь

Для любого смартфона можно найти программы-словари, как платные так и бесплатные. Очевидно, что ввести слово и сразу увидеть перевод — гораздо быстрее, чем искать в бумажной книге. Как и в случае с навигаторами, есть онлайн-словари, требующие доступа в Интернет, также есть и оффлайн-варианты со встроенной базой для перевода.

Пузырьковый уровень

Благодаря наличию в смартфоне датчика ориентации (акселерометра), устройство может весьма точно определять свой наклон. Это может пригодиться, если надо ровно установить какую-либо поверхность, например холодильник, стол или штатив.

Шагомер

В смартфоне имеется еще один датчик, гироскоп, реагирующий на встряхивание устройства. Это позволяет с помощью специальных программ подсчитывать количество шагов, сделанных пользователем.

Планетарий

Благодаря наличию в смартфоне датчика ориентации и GPS-модуля, он может не только показывать карту звездного неба, но и отождествлять объекты на нем. Достаточно навести смартфон в нужную точку неба, и на экране можно видеть, какие объекты (созвездия, планеты) там находятся.

Пульт для радиоуправляемой модели

Наличие WiFi-модуля и экрана с множественными касаниями позволяет использовать смартфон для управления моделями. Первым таким устройством был AR. Drone, сейчас управление и настройка со смартфона или планшета используется не только в игрушках, но и для профессиональных квадрокоптеров (DJI, Zerouav).

Как можно видеть, возможности смартфонов значительно выходят за рамки звонков и пресловутых «птичек» (играть на мелком экране — вообще очень сомнительное удовольствие). Да и приведенный список далеко не полон. Есть программы для измерения уровня вибраций, освещенности, тренажеры азбуки Морзе, сканеры Q-кодов и многое другое. Надеемся, этот список будет еще пополнен.

Обновлено 24.09.2013
Статья размещена на сайте 19.09.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Журавченко Читатель 29 января 2016 в 13:14 отредактирован 25 мая 2018 в 06:30

    Можно управлять квадриком

  • Смотрел одну передачу, там речь шла о приложениях, позволяющих контролировать некоторые характеристики нашего организма, давление, кардиограмму, различные анализы и что-то было еще. Правда, для этого потребуются специальные датчики и программы.

    Оценка статьи: 5

  • Вроде как всё перечисленное умеет делать любой коммуникатор.

  • слушайте, у меня вопрос - а шагомерами многие смартфоны снабжены?

    Оценка статьи: 5

    • Эльмира Салимова, основное отличие смартфона от телефона - это как раз возможность загрузки сторонних программ, т.е. заходите в каталог приложений (для iOS это App Store, для Android это Google Play Market) и ищете то, что нужно.

      Для iOS программа есть точно (так и называется "Шагомер FREE"), для Android не знаю, попробуйте поискать в Play Market с телефона.

      На совсем старых или дешевых смартфонах может не заработать, не везде есть гироскоп с акселерометром.

  • Это еще вполне приличный фотоаппарат.
    Есть много приложений, позволяющих не только фотографировать, но и существенно редактировать снимки.

    Это еще видеокамера.
    Это справочник по любым вопросам.
    Отслеживатель курса валют и биржевых курсов.
    Термометр.
    Считыватель штрих-кодов.
    Таймер, секундомер, будильник.
    Дневник, календарь, секретарь...
    Фонарик.

    Оценка статьи: 5