Олег Банцекин Грандмастер

Когда вас заменит робот?

В Австралии автоматизированные самосвалы исправно развозят уголь, обходясь без водителя. Заводы Foxconn в Китае планируют заменять живых китайцев роботами. В США суперкомпьютер Ватсон диагностирует рак намного лучше живых онкологов. А специализированные программы справляются с обработкой документов куда лучше «офисного планктона». И это не фантастика, а уже свершившийся факт.

Huguette Roe Shutterstock.com

Реальный робот в офисе — это программное приложение (автоматизация документооборота, складского учета и т. п.). Пока автоматизация бизнеса по-настоящему еще даже не начиналась, но уже понятно, что в механической обработке документов софт значительно превосходит среднего сотрудника.

Но и руководителям отделов и управлений тоже стоит беспокоиться. В этом году корпорация CISCO Systems сократила 4 000 менеджеров среднего уровня. И причина вовсе не в желании сэкономить. Дела у компании идут очень неплохо: за последний финансовый год прибыль составила $ 2,3 млрд (больше предыдущего на 18,4%). Однако менеджеров (надо сказать, действительно эффективных, без кавычек) все-таки сокращают, поскольку сложность управленческих задач растет, а люди не могут обеспечить нужную скорость и качество в принятии решений.

А кто же будет принимать эти решения? Уже не кто, а что — системы автоматизации управленческой работы: компьютерная бизнес-аналитика, Business Intelligence и т. п. И уже сейчас эксперты говорят, что фирмы, которые не заменят живые мозги электронными, уступят место на рынке более продвинутым конкурентам.

Действительно смешно (и одновременно грустно), когда в коммерческой компании работает 200−500 человек, но при этом принятие любого решения занимает несколько дней. Раздутая иерархия менеджеров делегирует и согласовывает исполнение задачи меж своих ветвей, а к финальному варианту фирма приходит через неделю, месяц, а то и год!

Угроза нависла и над такой профессией, как «водитель». Многие пока только экспериментируют с робо-такси, а вот на железных рудниках Западной Австралии грузовики-роботы уже исправно работают с 2008 года. Робокары компании «Rio Tinto» управляются по большей части сами по себе, передвигаясь по дорогам с помощью GPS, радаров и лазеров. Сегодня таких машин 19. В течение 10 лет парк самодвижных роботов должен вырасти до 150 штук.

Чем же лучше автомобиль без водителя? Во-первых, рудники расположены в отдаленной части Австралии. Желающих здесь поработать немного. Это, собственно, и было основной причиной попробовать автоматизировать перевозку руды.

Во-вторых, роботы-грузовики более продуктивны: могут работать в режиме 24/7 и стоят дешевле живых водителей. Наконец, робот безопасней — он не уснет за рулем, не напьется в баре и не устроит драку с коллегами.

Компания Foxconn, на чьих заводах-городах собирают «айфоны» и прочие девайсы, тоже планирует массовую роботизацию (до 100 000 новых роботов) своих конвейеров. Почему? Ответ вас удивит: китайский рабочий стал слишком дорог! Мизерные даже по российским меркам зарплаты становятся неподъемными для эффективного производства. И уже Китай выводит производство в Индонезию и Камбоджу. Но этого недостаточно, поэтому и решили сделать ставку на железных рабочих.

Хорошо, это все были профессии, где реально легко автоматизировать шаблонные функции. Но могут ли роботы забрать работу, скажем, у врачей? Да, могут. В феврале 2013 года выяснилось, что IBM Watson способен лучше диагностировать рак легких, нежели профессиональный американский онколог. Разница велика: 50 процентов у людей и 90 — у компьютера. Испытания проходили в нью-йоркском Memorial Sloan-Kettering Cancer Center. Попутно в ходе тестов выяснилось, что лишь 20% знаний врачей-онкологов удовлетворяют требованиям доказательной медицины. Уже сейчас 90% медсестер клиники во всем следуют советам компьютера. В планах компании WellPoint (дистрибьютора IBM Watson) оснастить терминалами свыше 1500 больниц до конца года.

Тут можно вспомнить ремесленников, вытесненных ткацкими станками. Сегодня их потомки имеют высокий уровень жизни в Европе и США. Предкам-луддитам такого и не снилось. Вот только занял этот путь к безбедному существованию более 200 лет. Что будет с нами (принудительная эвтаназия бесполезных единиц или существование на пособие от государства и корпораций) — покажет время. Но в вариант «вкалывают роботы, счастлив человек» верится с трудом.

Обновлено 13.11.2017
Статья размещена на сайте 6.10.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Развитие общества со стороны выглядит достаточно смешно. Зачастую после создания многих изобретений, человечество сталкивается с новыми проблемами, которые приходится решать годами. Создав одно оружие, начинаются поиски идей по созданию другого, способного остановить первое. Создав автомобиль и другую технику население Земли столкнулось с проблемами потепления, загрязнения экологии. С появлением компьютеров, мобильных телефонов, излуяающих радиацию, общество столкнулось с возросшим почти эпидемическим количеством онкологических заболеваний. Уверен, что с созданием роботов проблем от этого будет уйма. Но это в порядке вещей. Ведь человеи сначала создает преграды, чтобы потом их преодолеть. Статья хорошая, заставляет задуматься! Спасибо.

  • Юрий Лях Читатель 8 октября 2013 в 16:39 отредактирован 8 октября 2013 в 16:40

    Главный вопрос - кто отвечает? Неправильный диагноз - отрезали легкое и увидели, что с ним все ОК - кто в ответе? Переедет самосвал через человека - кто виноват? Все можно, только что делать с форс мажорами?

  • SKYNET рулит! Апокалипсис близок, кто уцелеет после ядерной атаки на вирус этой планеты - человечество?! Гуманоиды - бесполезные, никчемные биосубстанции, которые только гадят везде, размножаются, убивают друг друга и все окружающее, т.е. потенциально несут в себе угрозу всей планете. Решение компьютера логично и бескомпромиссно - DETERMINATION!

    Оценка статьи: 5

  • В этом году американская фирма предложила самообучающийся робот-манипулятор. Для дружелюбного интерфейса он снабжен монитором на котором изображается рожица. Робот в состоянии запоминать и повторять показанные ему движения. В экономике США очень много малых предприятий. Соответственно автомазиция на таких производствах не на высоте, и, поэтому, они используют много монотонного ручного труда. Стоимость предлагаемого робота $ 20 тыс.

  • "Неужели в 2001-ом году нам заменят сердца на транзисторы? - шлягер 1956-7 г.г.

    Хороший, серьёзный обзор положения дел склонного к сатире и шуткам автора.

    Всё эти новации вдохновляют, создают проблемы в социальной сфере, которая тоже просится под крышу компьютеров.

    Как предотвратить социально-религиозные конфликты типа как в Ираке или Сирии? В Египте? Да и в РФ достаточно материальных несварёнок, особенно в свете большой разницы в зарплатах и доходах.

    ...Я уже излагал скромное фантази о том, что не сегодня-завтра и не позднее чем через 5-6 лет над экраном монитора будем иметь видекамеру и будем общаться с флудёрами тэт-а-тэт в прямом эфире и в реальном времени.

    ... При сохранении текстовых соощений.

    В недалёкой перспективе маячит дополнительный (короткий) выходной в среду. Для США это вполне реальное дело уже сейчас, только как-то боязно на такое решиться. "Как бы чего не вышло?" - осторожный, предусмотрительный Беликов не забыт.

    Оценка статьи: 5