Вадим Поспелов Профессионал

Как самостоятельно выбрать комплектацию компьютера? Часть 1

Мы часто слышим: покупайте настолько мощный и современный компьютер, насколько можете себе позволить — с новейшим процессором, большой памятью, другими последними достижениями технической мысли. Это неверно. Конфигурация компьютера должна соответствовать решаемым задачам, незачем переплачивать за возможности, которыми вы в обозримом будущем не собираетесь пользоваться.

chanpipat Shutterstock.com

Но как же тогда выбрать компьютер? Выбирать надо, исходя из тех задач, которые вы будете на нем решать:

1. Если вы будете в основном запускать офисные приложения или выходить в Интернет, то вам подойдет любой компьютер.

2. Если вы будете запускать заранее определенные программы, то рекомендуемые параметры компьютера написаны в документации к ним в разделе «Системные требования». Ориентируйтесь на них, как на минимальные.

3. Если вы собираетесь в основном играть, то готовьтесь к тому, что практически любая конфигурация компьютера через год-два будет вас не устраивать.

Я рекомендую обратиться в специализированную фирму, но не брать готовый компьютер, а с помощью консультанта выбрать комплектующие самостоятельно. Во-первых, такой компьютер не будет набит всяким отстоем, который не удалось продать в прошлом сезоне, а во-вторых, его более тщательно соберут и все болтики будут на месте и завернуты с нужными усилиями.

Системный блок является единственным устройством, которое собирается из частей. Блоки, входящие в него, необходимо выбрать и притом правильно. Очень важно, чтобы блоки работали согласованно. Часто приходится видеть компьютеры, собранные из очень дорогих комплектующих и жутко тормозящие из-за плохой согласованности. Иной раз достаточно заменить отличную деталь на более подходящую похуже, и компьютер начинает работать гораздо быстрее!

Начинать рекомендую с материнской платы. Именно она определяет тип процессора, его максимальную частоту, объем и прочие характеристики памяти, тип и количество подключаемых устройств. Материнская плата — это тот фундамент, на котором будет строиться здание вашего компьютера. Всё это есть в книжке с описанием материнской платы, в обязательном порядке прикладываемой к каждому компьютеру.

Сначала выясните, из каких материнок вы можете выбирать. Для каждой материнки выясните все доступные характеристики: тип поддерживаемого процессора, тип разъема под процессор, частоту внутренней шины, тип и количество поддерживаемой памяти, наличие встроенных устройств, количество и тип слотов и разъемов… Не заботьтесь о понимании всех характеристик. Раздобудьте всю доступную информацию.

Самой главной характеристикой материнской платы является частота системной шины, или частота чипсета. Чипсет — набор микросхем, впаянных в материнскую плату. Чипсет — спинной мозг вашего компьютера. Если частота будет низкой, то никакими частотами процессора и объемами памяти вы не сможете компенсировать этот недостаток. Выбирать стоит плату с высокой частотой системной шины.

Вторым важным моментом является тип поддерживаемой видеокарты.

Третьей характеристикой будет поддержка памяти. Тут необходимо обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, поддержка дуального режима приветствуется, но и сильно удорожает всю систему в целом. Во-вторых, чем больше разъемов для вставки памяти имеется, тем, возможно, удобнее будет наращивать память в дальнейшем.

Так как процессоры Intel и AMD не совместимы между собой, то на этом шаге вам придется определиться, к какому производителю вы более благосклонны. Intel — более раскрученный и дорогой, AMD — гораздо дешевле, но ничуть не хуже. В целом, между этими двумя производителями сохраняется паритет. При затруднении в выборе рассмотрите оба варианта. Важно, чтобы материнка поддерживала самые-самые новые процессоры.

В материнскую плату встраиваются различные контроллеры. Это SATA, ATA (IDE), RAID, SCSI, USB, FireWare, InfraRed, BlueTooth, Wi-Fi, LAN, модем и другие. Наличие любого контроллера — это дополнительный бонус вашей системе в целом. Но каждый из них — дополнительная цена. Более того, наверняка вам не удастся найти материнскую плату, которая будет включать все указанные контроллеры. Не беспокойтесь, любой контроллер можно докупить специальной платой, вставляемой в специальный разъем. Серьезно подумайте, какие контроллеры вам нужны. Кроме того, «мамки» с большим количеством таких устройств имеют мало разъемов для полноценных плат расширения, что в будущем может стать для вас большой проблемой. Обратите внимание на то, сколько разъемов для дополнительных плат будет на вашей материнке.

В обязательном порядке на ней должны присутствовать контроллеры SATA и USB 2.0, остальные могут вообще никогда не понадобиться.

Такие контроллеры, как видео и звуковая платы, модем и сетевая карта могут быть встроены в «мамку». Такой комбайн позволяет значительно удешевить систему в целом, но, во-первых, встроенные устройства зачастую хуже по характеристикам, чем их полноценные собратья, а во-вторых, они любят отъедать самые нужные ресурсы компьютера — оперативную память и процессорную мощность.

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 15.10.2013

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 21 октября 2013 в 14:22 отредактирован 21 октября 2013 в 14:24

    Иной раз достаточно заменить отличную деталь на более подходящую похуже
    "похуже" - понятие очень субъективное, особенно без упоминания параметров. Да и само утверждение весьма спорное.

    поддержка дуального режима приветствуется, но и сильно удорожает всю систему в целом
    Информация десятилетней, если не более, давности. Современные платы все, практически без исключения, поддерживают дуал, а некоторые и трехканальный обмен данными с памятью. А сами модули памяти стоят до неприличия дёшево.

    Важно, чтобы материнка поддерживала самые-самые новые процессоры.
    А вот в этом случае, выбирая "топовое" железо, Вы рискуете выложить денег больше, чем за железо с той-же производительностью, переплатив за новинку.

    Оценка статьи: 4

    • Вадим Поспелов Вадим Поспелов Профессионал 21 октября 2013 в 15:25 отредактирован 22 октября 2013 в 10:03

      Эдуард Ермоленко, приведу пример, правда немного устаревший, но до того показательный... Числовых характеристик не помню точно, но попытаюсь объяснить без них.

      В 2005 году я собрал компьютер, который благополучно прожил до 2009 и я решил его продать. Покупатель рассматривал мой и еще один, купленный недавно в магазине: и проц в 1.5 большей частоты, и памяти в 4 раза больше. Ради эксперимента ставим отцифровывать видео. У меня скорость обработки что-то 15-16 кадров в секунду. У магазинного - 9-11. Хозяин магазинного бежит в магазин, стучит там кулаком. Ему устраивают апгрейд (на 20% стоимости компа). Повторяем тест. У меня 15-16, у него 12-14.

      Начинаю шаманить. И выясняется, что частота работы шины кратна 533, проца 300, а памяти 200. (числа условные, я их не помню). Находим проц не 3ГГц, а 2600 с базовой частотой 266 (явно похуже, чем был). И наблюдаем скорость отцифровки видео около 18 кадров в секунду.

      Согласитесь, процессор заменен на "похуже" с точки зрения владельца, а производительность выросла.

      Ставим память с базовой частотой 266 (получше, чем была) и видим скорость отцифровки 24-26 кадров в секунду - практически реалтайм.

      Вот такой пример.

      • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 21 октября 2013 в 18:46 отредактирован 21 октября 2013 в 18:52

        Вадим Поспелов, именно об этом я и говорил, что "похуже" - субъективный показатель.
        К сожалению, скорость оцифровки далеко не единственный показатель производительности ПК ) Да и производительность зависит от комплексных условий.

        Оценка статьи: 4

        • Эдуард Ермоленко, это просто был такой тест, приближенный к реальной эксплуатации. Он продемонстрировал, что замена 3000 проца на 2600 (с умом) может повысить производительность системы. Это как раз тот случай, когда комп собрали из того, что не смогли продать в прошлом сезоне. Навтыкали кучу дорогого железа без мысли, как оно подходит друг другу, скрутили и спихнули лоху, который купился на высокие показатели частоты процессора и объема оперативы.

          Я такие компы вижу постоянно. Вот и занимаюсь просветительством в меру своих способностей.

  • В обязательном порядке на ней должны присутствовать контроллеры SATA
    Вы имеете в виду внутренний контроллер? А что, сейчас можно купить с IDE? Даже подключение морально устаревших DVD-приводов идет по SATA.

    Оценка статьи: 3

    • Вадим Поспелов Вадим Поспелов Профессионал 21 октября 2013 в 14:31 отредактирован 21 октября 2013 в 14:31

      Олег Стражников, Можно. Но Вы еще забыли про SCSI. Я вообще не понимаю, как они попадают в руки обычных пользователей, но ведь подсовывают такое не в меру одаренным.

  • самой главной характеристикой материнской платы является частота системной шины
    Так уж и самой главной? И где это используется при подборе?
    Вторым важным моментом является тип поддерживаемой видеокарты
    Да вы что? И что, есть различия между разными платами?
    поддержка дуального режима приветствуется, но и сильно удорожает всю систему в целом
    Так уж и сильно?
    чем больше разъемов для вставки памяти имеется, тем, возможно, удобнее будет наращивать память в дальнейшем
    Вообще не факт! Главное - максимальный поддерживаемый объем.
    Важно, чтобы материнка поддерживала самые-самые новые процессоры
    Важно, чтобы материнка поддерживала готовые к выпуску, анонсированные процессоры. С Intel это не работает.
    В обязательном порядке на ней должны присутствовать контроллеры SATA и USB 2.0, остальные могут вообще никогда не понадобиться
    Да что вы? и USB3 сейчас не актуально? USB 2.0, к слову, ставят на всех платах.

    Оценка статьи: 3

    • Олег Стражников,
      1) да, самой важной. И используется это везде. Частота процессора будет зависеть от нее, частота работы памяти - тоже.
      2) Вы мало видели на своем веку. Поверьте, список типов видов карт не ограничивается PCI-express. Да и у экспресса есть подвиды 4х, 16х ... А что придумают завтра?
      3) По крайней мере заметно.
      4) Сколько раз мои клиенты доказывали мне это, а потом (годика через 2) соглашались, что были не правы.
      5) Как материнка может поддерживать анонсированные, но не выпускаемые процессоры? Если это более быстрые старого типа, то проблем не будет. А если принципиально новые? Как это было с появление гипертрейдинкга, с многоядерностью.
      6) Я много чудес повидал. Например плату со SCSI без IDE и SATA, плату без единого контроллера кроме PCI-E, но под два процессора (1 интелл и 1 АМД на одной плате). В мире много чудес, и вы еще не все их видели.

      • Вадим Поспелов,
        1. В первую очередь смотрят совместимость с процессором, а не мифическую частоту. Тем более статья написана для неискушенных в компьютерных делах пользователей. Зайдите на Яндекс Маркет, где в характеристиках эта частота?
        2. Видеокарты, которые ставят в стационарный системный блок (о котором Вы, собственно, и пишите статью), это PCI-E x16. Чего огород-то городить с "типом поддерживаемой карты"?
        3. Вам уже написали по этому поводу.
        4. Если максимальный объем 8 гб и 4 разъема, да Вы хоть убейтесь, более 8 Гб не поставите. Хоть 4 по 2, хоть 2 по 4. Но если у Вас 16 гб и 2 разъема, это интереснее.
        5. Легко. В свое время время это, например, касалось AM2+ и AM3. Сейчас можно поставить AM2, но когда появится AM3, можно и его (информация, повторюсь, приведена для примера, сейчас уже другие процессоры).
        6. Ну и что нам до ваших воспоминаний? Вы же пишите статью для "чайника", который хочет купить компьютер, такие чудеса сейчас ему точно сейчас не попадутся. Ваш пример с SATA - из серии "Летайте самолетами Аэрофлота" и "Не читайте советских газет до обеда".

        Оценка статьи: 3

        • Олег Стражников,
          1) Найдите описание материнки и прочитайте. а в маркете много чего не пишут.
          2) статью я пишу сегодня, а прочесть ее могут и завтра и через пару лет. Какие там будут видеокарты?
          3) Ну, у Вас, видимо, другой размер кошелька.
          4) Вот Вы сами про 16 Гб всё и описали.
          5) и 6) Воспоминая основа опыта и база для экстраполяции в будущее.

          • Вадим Поспелов,
            1. Зачем мне описание материнки? Мне нужно под нее процессор подобрать, или, наоборот, процессор под материнку, кто как выбирает.
            2. Ваша статья уже сейчас неактуальна, а Вы пишите про пару лет
            3. Правильно, максимальный объем, а не количество слотов. В материнках mini-ITX их вообще больше 1-2 не бывает.

            Оценка статьи: 3

  • Кстати есть такое мнение, что наличие внутреннего модема или звуковой карты может сказываться на их характеристиках, могут быть помехи от других устройств.

    Оценка статьи: 5

  • 1. Если вы будете в основном запускать офисные приложения или выходить в Интернет, то вам подойдет любой компьютер.
    Да-Да! Особенно MS Office 2013. Или, например, сейчас я сижу в Хроме, который в общей сложности откушал больше 1800 Мб памяти.
    2. Если вы будете запускать заранее определенные программы, то рекомендуемые параметры компьютера написаны в документации к ним в разделе «Системные требования»
    Абсолютно верно. Вот, например, в требованиях к 1С 7.7 написано - "процессор Intel 80486DX и выше;
    оперативная память 16 Мбайт и выше;".

    • Вадим Поспелов Вадим Поспелов Профессионал 21 октября 2013 в 10:33 отредактирован 21 октября 2013 в 10:49

      Олег Антонов, У меня дома погорел (физически) основной комп. Пришлось вытащить старый ноутбук: селерон 2.6 ГГц 1 ядро, 512 Mb памяти (сравните с минимальной конфигурацией современного компьютера). Операционка - Windows XP. Пришлось работать на нем.

      И 2010 офис просто не мог откушать больше памяти чем было,и тем не менее работал прекрасно.
      1С 8.2 работала без нареканий, разве что начальная загрузка была минуты 3-4.
      Интернет работал; првда не скажу, что быстро. Пользовался IE. Google и Википедия вполне сносно. Яндекс-карты приходилось ждать долго, а фильмы он-лайн не удалось посмотреть вообще.
      Итог работать без особого комфорта можно, развлекаться - нет.

      И зря смеетесь про 1С под 486 процом. А ведь когда-то я чертил чертежи в Автокаде на 386! И Инженерные расчеты делал в Суперкалке (аналог Экселя) для доса на 286 с EGA монитором. А печатались все результаты на матричных принтерах на рулонной бумаге. Славные были времена.

      Сейчас всё удобнее, но не скажу, что принципы изменились. Да и быстрее не стало, только удобнее. И на это удобство уходит 90% процессорной мощности.

      • Николай Голдин Николай Голдин Читатель 21 октября 2013 в 12:47 отредактирован 21 октября 2013 в 12:48

        "офис просто не мог откушать больше памяти чем было,и тем не менее работал прекрасно."
        согласен, но будет ли такая работа комфортной? Например я до сих пор не знаю сколько будет достаточно ОП для Оперы. Она, что при 1500мб ОЗУ "откушивала" больше гигабайта и тормозила, что сейчас когда у меня 2,5гб ОЗУ тормозит и съедает больше чем 1,5 гига.

        Оценка статьи: 5