Андрей Родионов Мастер

Что такое температура цвета?

Бесспорно, это физическое (и не такое уж простое для понимания) понятие. Но с его проявлениями каждый из нас сталкивается изо дня в день. Так что же такое «температура цвета» и как ее легче понять, попробуем разобрать на примерах повседневной жизни.

villorejo, Shutterstock.com

Физическое определение

Цветовая температура — это температура абсолютно черного тела, при которой оно испускает излучение того же цветового тона, что и рассматриваемое излучение.

Абстракция такова: берем абсолютно черное тело, нагреваем его до определенной температуры. Подобно металлу, оно сперва будет багровым, затем красным и наконец раскалится добела, пройдя через оранжевый и желтый цвета. Вот температура этого тела в то время, когда оно излучает желтый цвет, и будет температурой цвета. Измеряется она в кельвинах.

Просто о сложном, примеры из жизни

Температура цвета — одна из характеристик бытовых лампочек. Каждый замечал, что люминесцентные лампы, так называемые лампы дневного света, дают более белый свет в сравнении с желтым светом ламп накаливания.

С каждым днем в домах становится все больше ламп-экономок. Так вот одна лампа излучает «желтый» свет, а другая «белый». Если обратить внимание на упаковку, то можно найти подобное обозначение «6400К». Говорит оно как раз о температуре цвета: лампа с меньшим значением светит более желтым светом, лампа с большим — белым.

Важна температура цвета и для фото- и видеотехники, то есть для всех устройств, в которых светочувствительным элементом является матрица. Именно с температурой цвета связано понятие «баланс белого». Современные камеры автоматически выбирают этот параметр весьма неплохо, но почти каждый сталкивался с неисправимо «желтыми» или «голубыми» фотографиями.

Установка баланса белого является, по сути, коррективой для процессора, указывающей, каким образом ему распознавать свет различной длины волны, падающий на матрицу. Неправильный выбор типа источника освещения может привести к тому, что корректива будет направлена не на улучшение снимка, а наоборот, будет способствовать ухудшению.

Попробуйте, например, установить режим «Люминесцентная лампа» при включенной лампе накаливания и сделать снимок. Получится фото, реальные цвета которого будут сильно отличаться от оригинала.

Понятие температуры цвета применимо и к устройствам отображения: экранам телевизоров, дисплеям планшетов, ноутбуков, смартфонов.
И не нужно думать, что такими вопросами интересуются только техногики. Это не так, ведь каждому из нас не безразлично, комфортно ли глазам читать при желтом или, наоборот, белом свете, какими получатся фотографии и в насколько качественный экран будет смотреть ребенок.

Обновлено 22.10.2013
Статья размещена на сайте 19.10.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: