• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виталий Ростовцев Профессионал

Коммерческое и бесплатное ПО - что к чему? Перекрёсток интересов

На данный момент складывается весьма непростая ситуация в отношении этих двух основных видов программного обеспечения, а если быть до конца честными, то даже трёх — лицензионного, пиратского и бесплатного ПО. Здесь переплетаются общественные и культурные ценности, личные человеческие качества, государственные и коммерческие интересы.

Francisco Javier Gil Shutterstock.com

Однако при такой всеобщей вовлечённости, а возможно, именно из-за неё уладить многие проблемы до сих пор не удавалось. Попробуем исправить это положение, расставив грамотно акценты.

Пиратство — кому оно надо?..

Популярность большинства программ связана именно с тем, что они, как раньше, так и сейчас, широко доступны в пиратском исполнении. С одной стороны, разработчики и их компании несут убытки, с другой — повышается востребованность их софта, что положительно влияет на продажи, поскольку приобретать его всё равно приходится, тем более что некоторые программы воспринимаются как стандарт — на них в дальнейшем ориентируются работодатели, а молодёжь самостоятельно и охотно осваивает. Как бы странно это ни звучало, но пиратство отчасти оказывается на руку и самим разработчикам, поэтому весьма вероятно их участие в этом деле — безусловно не всех и не во всём, но некоторые действия или бездействие вполне могут этому способствовать.

Как хорошо заметил в своём блоге один шведский программист (перевод с английского): «Если я вижу свой софт в виде пиратских версий на каком-нибудь сайте, я не досаждаю владельцам жалобой на ссылку, хотя мне это было бы не трудно. На самом деле я даже намеренно выкладываю свои программы на … (название пиратского ресурса вырезано), чтобы привлечь внимание общественности… В конечном счёте, притом что я не аплодирую людям, „пиратящим“ мой софт, я также и не осуждаю их. Конечно, я был бы рад, зная, что они покупают мои программы. Но я больше за то, чтобы люди вообще использовали их, нежели не пользовались ими вовсе».

В крайнем случае, всегда есть возможность привлечь правоохранительные структуры, хотя и тут много правовых и чисто человеческих тонкостей.

Впрочем, даже при добросовестном отношении самих производителей ПО находятся те, кто его взламывает, распространяет и использует.

Не уверен насчёт коммерческой выгоды первых — возможно, их движущая сила — самолюбие, чувство собственной важности и нужности (особенно, когда их e-mail переполнен сообщениями типа «mac please!» и просьбами взломать очередную версию софта; одна команда после этого, кстати, отошла от дел, не в силах больше выносить весь этот спам). Вторые — это те, кто содержат порталы с «варезом» или выпускают и продают пиратские диски — их интерес понятен, его подпитывает также признательность и благодарности зависимых от них людей. Третьи — обычные, рядовые пользователи, которыми движут привычки, желание сэкономить, да и другие факторы, на которых лучше остановиться отдельно.

Бесплатное ПО — в массы!.. или Стойте, а как же мы?!

Узнай люди о том, что во многих категориях бесплатного ПО есть весьма неплохие, а порой и более чем достойные аналоги коммерческому софту, приложи некоторые усилия для преодоления своих привычек и стереотипов, найди они время и желание разобраться в альтернативах и освоить их — проблема пиратства была бы почти решена… А вместе с этим проблемы появились бы у многих остальных, чьи финансовые, материальные интересы так или иначе связаны с платным ПО.

Это и сами разработчики, и сотрудники компаний, и дистрибьюторы, и те, кто занимается обучением такому софту, его обслуживанием и сопровождением, и даже распространители пиратских версий. И лишь обывательский взгляд может увидеть в этом только бренды, названия, да имена сайтов. А ведь за этим всем стоят живые люди — семейные и не успевшие создать свою семью, сложные и простые — разные, а всё же люди. И резких перемен здесь не должно быть, поскольку под ударом могут оказаться многие жизни.

Однако перемены уже происходят, и они будут быстрыми и одновременно постепенными, плавными — люди увидят решения и найдут способы для таких перемен, либо им придётся открыть в себе новые силы и придумать варианты решений, которые помогут им самим и остальным. Так оно и будет.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 1.11.2013
Обновлено 29.04.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: