Виталий Ростовцев Профессионал

Коммерческое и бесплатное ПО - что к чему? Организации, обычные пользователи и кое-кто ещё

Больше всего вопросы об использовании коммерческого и бесплатного ПО затрагивают обычных пользователей и организации. Однако есть и кое-кто ещё, чьи интересы можно сразу и не разглядеть. Но будем по порядку…

Организации

silver-john Shutterstock.com

Что касается организаций административного уровня (Министерств и Управлений), а также крупных фирм и предприятий, то здесь проблем с лицензионным софтом, как правило, не возникает. Первые находятся на особом контроле — порядок в них напрямую влияет на имидж государства, и за ним следят. Вторые вполне могут позволить себе приобретение лицензионного ПО, в том числе и дорогостоящего. В обоих случаях важно высокое качество, стабильность, хорошая техническая поддержка программного обеспечения, что далеко не всегда удаётся совместить в бесплатном софте, не считая ещё того, что некоторые категории программ просто не обладают достаточным функционалом.

В организациях бюджетной сферы, таких как больницы и детские сады, надзор весьма условный, и в них должны справляться с программным обеспечением своими силами, полагаясь на опыт и решения местных IT-шников и компьютерщиков, функции которых могут выполнять друзья-знакомые-родные при отсутствии или загруженности штатных сотрудников. Полагаться на них приходится и в большинстве остальных организаций, где всё чаще прибегают к услугам людей и фирм со стороны, занимающихся администрированием и обслуживанием компьютеров. И казалось бы, всё в их руках — предлагайте ставить бесплатное ПО, находите недорогое коммерческое, когда оно вполне адекватно и способно по функциям удовлетворить все потребности. Ан нет… «Почему нет?» — спрашиваю. «А потому, что мы ориентируемся на пожелания людей, ставим то, что нас просят и к чему люди привыкли. А если мы не согласимся, то они просто найдут других». Что тут сказать, человеческий фактор налицо.

Плюс к этому, часто в погоне за экономией или из-за нежелания уделять внимание формальностям клиенты не заключают никакой договор с обслуживающим лицом и не имеют никаких актов о выполненных работах. В итоге ответственность (по крайней мере, юридическая) полностью ложится на того, кто использует программное обеспечение. А так можно было б ещё что-то возразить. Хотя кого тут обманывать… Вероятность того, что заказчик не знал, что ему устанавливают нелицензионное ПО, очень низка, однако кому-то всё же и по этой части ликбез может потребоваться. В конце концов, стоит почитать статьи «Свободное программное обеспечение в организации и российское законодательство», «Лицензии: что такое „некоммерческое использование“ бесплатных программ» и «Ответственность за использование пиратского программного обеспечения», где многие вопросы подробно раскрыты.

За последние годы заметное улучшение наблюдается лишь в учебных заведениях. Во всяком случае, в учебные классы закупают лицензионное ПО, частично оснащают и компьютеры сотрудников, но большинство используемого софта остаётся на их совести.

Обычные пользователи

Немногие пока используют свободное и бесплатное ПО. Ещё меньше тех, кто покупает лицензионные версии. При этом использование пиратского софта, несмотря на свою неправомерность, не является фактом злого умысла. Это результат укоренившейся привычки, недостаточной ответственности и осознанности, а также следования широко распространённому в нашем обществе отношению к программному обеспечению, и всё это естественно передаётся друг другу, от старшего поколения младшему. Нужно уяснить, что это не проблема из категории «хорошо или плохо», потому как, если считать, что использование пиратских программ — это «плохо», то надо признать, что и сам человек при этом «достаточно плох», а ведь это не так. Это вопрос уровня личной ответственности и осознанности, а она не может быть «хорошей» или «плохой».

В условиях, когда у людей недостаточно времени на размышления, отсутствует желание или потребность искать иные, честные пути, когда сильны их представления о собственной ограниченности, неверие в свои силы, в способность находить решения, когда другие говорят, что их не существует, сомнения в том, что сможешь сам освоить новое, преодолеть свои привычки, тогда трудно представить другое положение вещей. Иначе, почему бы не попробовать быть честным — с другими и с самим собой, заняться поиском альтернатив, не нарушая интересы и условия других людей, когда они касаются их дел, и не оправдывать свои поступки тем, что «так все делают». Только признание того, что «я иначе не смогу и не сумею», способно подтолкнуть к нечестности. А это ведь огромная ошибка и высшая нечестность по отношению к самому себе — признать, что ты как Человек «на что-то не способен». Все люди к силе и к успешности стремятся. А человек лишь правдой может развиваться.

Никого не забыли?

Не забыли — просто не упомянули. А между тем в сфере программного обеспечения пересекаются интересы и людей из кино- и медиа-индустрии, и производителей «железа» и бытовой техники. Цифровые технологии с их HD, 4k, Blu-Ray, Dolby Digital 7.1 и прочими новшествами подтягивают к себе разработчиков ПО (от операционных систем до кодеков) для обеспечения совместимости этих технологий на всех уровнях и успешного их продвижения. В первую очередь привлекаются те, кто делает коммерческий софт — не только за счёт финансового интереса, у них и выбора-то толком нет — иначе их продукты станут менее привлекательными на фоне остальных, и если они не включаются в «гонку технологий», то просто из неё выбывают. И мало кто вообще задумывается, а нужна ли она — кому и для чего. Склонять разработчиков бесплатного ПО к поддержке новых технологий смысла не имеет, поскольку у них нет коммерческого интереса, да и необходимости такой нет — они всё равно рано или поздно этим озаботятся, чтобы просто не отставать от развития и расширять свои программы современными функциями.

Если про кого-то сейчас всё же забыли или не упомянули, то оно и хорошо — остался простор для собственных мыслей и размышлений, а это ведь полезнее всего.

Продолжение следует…

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 30.10.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Марина, ну я просто улыбаюсь вашим словам... Логика моя об них, если честно, спотыкается, теряется, но вот что-то едва уловимое вызывает у меня добрую улыбку.
      Перемены в людях дейстивтельно начинаются с малого, еле заметного, и не всегда ведут к лучшему, но никто не знает, в какой момент будет совершён поворот, когда, казалось бы, даже самые безнадёжные, станут меняться буквально на глазах.
      И экономика уже становится всё более человечной - такой, в которой ценность составляют человеческие отношения и чувства.

  • Комментарий удален
    • Марина, похоже, что "патентная сторона" — это как раз те, кого "забыли или не упомянули". Я и правда о них не задумывался и не представляю, как они работают.
      Знаю, что видов и подвидов лицензий даже на бесплатное ПО ну очень много, и они актуальны, в основном, именно в США (видимо, с тем самым патентованием это как-то связано).

      Свободное (бесплатное) ПО — это действительно выдающееся явление, этакое проявление доброй воли. Понятно, что некоторые проекты могут иметь коммерческую подоплёку, и за этим стоят чьи-то интересы и, может, даже цель поддерживать интерес к компьютерным технологиям вообще, задействуя человеческие ресурсы и силы на внимание к этой сфере, отвлекая их тем самым от другого. Но сам факт того, что люди создают чего-то для других, не гонятся при этом за деньгами, делятся просто так — это серьёзный шаг к развитию Человеческих отношений и ценностей.