Александр Ягольник Профессионал

25 лет легендарному полету Бурана. Почему первый полет стал последним?

Четверть века назад, 15 ноября 1988 года отправился в свой первый полет космический корабль Буран. Корабль полностью управлялся бортовым компьютером и прекрасно выполнил всю программу полета. До сих пор — это космический рекорд. Но…

Boleslav1 commons.wikimedia.org

Возможно, успех Бурана предопределил его судьбу и судьбу страны, в которой он родился. Буран и страна погибли. И, чтобы понять истинные причины, надо вернуться еще на пять лет назад — в 1983 год.

Советский Союз и Соединенные Штаты. Холодная война достигла небывалой остроты. Президент Рейган объявляет о Стратегической Оборонной Инициативе, названной впоследствии «Звездными войнами». Для человека, далекого от техники, это выглядело как туча боевых спутников, посылающих с орбиты лучи смерти, сбивающих лазерами ракеты и сбрасывающих атомные бомбы. Такой Дамоклов меч, висящий прямо над Кремлем! Неудивительно, что руководство Советского Союза, мягко говоря, сильно перепугалось. И дало «зеленую улицу» боевым космическим программам. И в первую очередь, программе Буран. Ради скорости прикрыли перспективную отечественную разработку Спираль, по которой челнок выводился не на ракете с космодрома, а с самолета-носителя из любой точки земли. Система Спейс-Шаттл хорошо показала себя, и Буран делали с неё. Все, кто мог делать что-то полезное для космоса, ударно трудились над космическим челноком. И сделали его!

Как-то смотрел американский боевик 80-х годов. Один из героев сказал, что «это произойдет, когда русские запустят свой шаттл». Звучало как «рак на горе свистнет». И когда он «свистнул», настало время сильно пугаться американскому руководству. Почему? Потому что за громкими словами «Стратегическая Оборонная Инициатива», «Звездные войны» ничего путного к 1988 году создано не было. США решили припугнуть СССР, чтобы он, пытаясь «догнать и перегнать», надорвался. Но надо было знать наших ученых и техников! Рутина, работа «за зарплату» им не интересна. Но поставь перед ними «невыполнимую» и фантастическую задачу, и они совершат чудо. А если ещё и финансировать хорошо…

В итоге за 80-е годы советская космическая промышленность сделала столько, что хватило всем на следующие 25 лет. Русский медведь не стал трусливо убегать, а яростно бросился на угрозу. Буран — вершина айсберга советской космической программы. Отставая именно по направлению Спейс-Шаттл, Советский Союз смог не только догнать, но и технологически перегнать США. Когда американцы в 90-е годы скупили за бесценок советские военные секреты, у них волосы встали дыбом. Попытка повторить эти технологии, имея чертежи и специалистов, по большей части провалились. Так, легендарный двигатель РД-170 не прижился на американской почве. И, вполне возможно, станет предметом экспорта России в США, как это стало с РД-180. Советская технология 70-х годов прошлого века — предмет экспорта! Получается, в начале 80-х годов США громко заявили о космических войнах, а к концу 80-х годов у них кроме картонной Звезды Смерти Лукаса ничего не было. А советская военно-космическая машина только пошла на взлет — и такие успехи.

Это подобно тому, что если бы в 1945 году США не создали атомную бомбу, но убедили всех, что имеют ее. А СССР «с перепугу» создал настоящее атомное оружие. Все-таки Рейган был идиот. Ему повезло, что СССР развалился. Но не из-за космических технологий, а совсем из-за других.

С 1986 года в СССР начались межнациональные конфликты. И начались они с Казахстана, в котором был расположен космодром Байконур. Конфликты перерастали в народные волнения и настоящие войны. А в центре страны вдруг пропали сахар, мука и другие продукты первой необходимости. Может, космическая программа «съела» мясо? Как показывает статистика, в 80-е годы в СССР продолжался устойчивый рост производства мяса, молока, зерна. Только после 90-го года начался устойчивый спад. И почему на следующий день после полета Бурана Эстония объявила о своей независимости? Совпадение? И как Буран мог поссорить армян с азербайджанцами, грузин — с абхазцами?

Причины крушения СССР — тема не одной статьи. Но после полета Бурана Советский Союз начал стремительное падение. Было ли это простым совпадением?

«История не знает сослагательного наклонения». И все же каким бы был мир, если бы Буран продолжил летать? Представьте умных роботов, которые не просто делают заученные действия, но могут посадить космический корабль с высоты 120 км. Что там посадка самолета с высоты жалких 11 км?! И что удивительно, вся программа таких роботов умещается на одну флешку! Ракетоносители грузоподъемностью 100 тысяч тонн и выше выводят на орбиту элементы космических станций, лунных модулей и межпланетных кораблей. Суборбитальные пассажирские сверхзвуковые самолеты долетают до противоположной точки планеты за пару часов. И компьютеры работают 99% не на себя и своих производителей, а на нас с вами. Потому что программы пишут высококлассные космические программисты Советского Союза.

Был бы такой мир лучше нынешнего? Меньше бы в нем было слез? Не знаю. Но уверен, мальчишки и девчонки хотели бы стать космонавтами и лететь на Марс. И каждый гражданин СССР или России был бы горд за свою родину.

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 12.11.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Причины крушения СССР – тема не одной статьи. Но после полета Бурана Советский Союз начал стремительное падение. Было ли это простым совпадением?
    Ни в коем разе!

    Просто Америку так устрашили "Бураном", что она с перепугу неловко повернулась возле карточного домика.

  • Вы не сплетни собирайте, а сами обратитесь в архив Народного хозяйства. Там узнаете, что засекречены ещё документы 20-ых годов, не имеющих даже ссылки на военную продукцию. По положению вещей, гриф секретности может снять тот кто секретил.

  • "Буран" был последним гвоздём в гроб советской экономики. Его создавала вся страна, буквально. Были задействованы практически все предприятия имеющие хоть какое-то отношение к ВПК, чем их работники очень гордились. Напоминает судьбу острова Пасхи с его истуканами.

    • Андрей Карасёв, пожалуйста, аргументируйте свою красивую фразу. Например, статистикой спада производства ВВП, отдельных стратегических продуктов, продуктов питания.

      Животноводство тоже можно считать военным производством, т.к. оно снабжает мясом армию.

      Кстати, много ли сегодня в России производств, способных поставлять продукцию для космоса?

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 16 ноября 2013 в 07:44 отредактирован 16 ноября 2013 в 07:45

    "Это подобно тому, что если бы в 1945 году США не создали атомную бомбу, но убедили всех, что имеют ее. А СССР «с перепугу» создал настоящее атомное оружие. Все-таки Рейган был идиот. Ему повезло, что СССР развалился. Но не из-за космических технологий, а совсем из-за других."

    1. Ага, с перепугу и без сотни шпионских донесений с техническими деталями!

    2. Рейган был совсем не идиот. Его план, развалить СССР гонкой вооружений вполне удался.

    3. "Дутых" программ, направленных на разорение СССР, "тибрившего" из США и Европы все, что возможно, было несколько в разных областях. Мне известно по крайней мере о двух в области компьютерной техники (ЭВМ, как говорили тогда)

    4. К этому можно приплюсовать развитие системы ЕС ЭВМ, "содранной" с IBM-360 (тоже краденной) в ущерб собственным разработкам, которые должны были привести к созданию собственного супер-компьютера "Эльбрус". Здесь-то решение принимали в Кремле, а не в Белом доме!

    А статья написана хорошо. Видно, что автор очень неравнодушен к теме.

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, спасибо!

      1. Ключевые слова "Если бы". 45 и 88 года сильно отличаются. Наше отставание в кадрах Сталин и Берия компенсировали новым Московским университетом и миллионными вливаниями в образование. Сейчас процесс ровно противоположный. Поэтому в 88-м вполне могли создать свою Спираль. Но "стибрили" схему шаттла чисто из прагматических соображений.

      2. СССР не был развален гонкой вооружений. Никакого спада производства даже не намечалось. Другое дело - магазины были пустые. Но это уже совсем другая тема, к экономике отношение не имеющая.

      3. Тут абсолютно согласен. Если в космосе можно было согласно кивнуть и всё равно развивать свое, то в компьютерной области был "полный атас". К счастью, тот же космос использовал свои разработки.

      4. ЕС была не крадена, а изящно "втюхана" советскому руководству. Строились целые заводы по производству ... перфокарт! В то время, как на Западе от них отказывались в пользу магнитных лент и клавиатурного ввода. Т.е. устаревшие заводы за валюту перевозили в СССР как новые.
      Но, подчеркну, ЕС предполагалось использовать не в военных областях.

      Беда, по моему мнению, была не в технологиях и экономических системах, а в устаревшем "процессоре". Все наши старые генсеки были неадекватны времени. А молодые ... лучше не будем о грустном.

      Скажем так, идиотизм американского руководства оказался эффективнее идиотизма советского.

  • Комментарий скрыт
    • Читатель Читатель, спасибо за внимание к моей статье.

      Есть причины официальные и есть причины очевидные. Более того, бывает куча причин, по которым событие не должно произойти, а оно происходит.

      Я лишь попытался сделать корреляцию событий в мире и в стране с закрытием программы Буран. Вы можете сделать свои наблюдения и выводы. Главное, чтобы они не были голословны.