Елена Ермолова Грандмастер

Что это за штука такая - ЖЖ?

Много лет назад я впервые попробовала писать в Живой Журнал и была удивлена тем, как быстро появляются единомышленники и друзья. В то же время стало очевидно, что это глупая трата времени со многих точек зрения.

auremar, Shutterstock.com

Если есть что сказать, то надо публиковать на бумаге полновесные тексты. Для заполнения интернет-страниц лёгкой болтовнёй найдутся ленивые студенты, которые устали постигать новые ценности и занялись трансляцией уже усвоенных.

Подумав так, я перестала писать в ЖЖ. Но и солидная книга почему-то не писалась.

Шло время. Жизнь без Живого Журнала — это вполне нормальная жизнь. Современники так же легко обходятся без него, как и далёкие предки. Пишут прозу «в стол», откровенничают в посланиях родным и любимым. И я складывала написанное в дальний ящик и отправляла мысли в конвертах тем, кому они в свое время казались интересны. Писала — и не получала в ответ чего-то важного.

День за днем нарастала тревога. Мысли, идеи — все вроде бы рождалось, но не становилось живым. Однажды оглядев стоящие в ряд общие тетради со своими исповедями и размышлениями, я огорчилась, что всё это богатство опыта будет выброшено наследниками наравне с университетскими конспектами, ценность которых известна лишь мне одной.

Тратить время на такую писанину просто глупо. Однако не описанный опыт превращается в муть неосознаваемого и висит густым туманом перед глазами, скрывая от разума даже то, на что глядишь в упор. Понимать жизнь и фиксировать понимания и для себя важно, и для человечества кто-то должен. Для этого, похоже, и существуют писатели, но их труды очень далеки от моих вопросов. Лучше шаг за шагом продвигать себя к ключевым моментам понимания жизни и мира, чем надеяться, что какой-либо автор будет забрасывать меня в них, как шарик в лунки.

В поиске простора, на котором можно было бы искать себя с пользой для других, снова попала в ЖЖ. В свой же когда-то любимый журнал. Обо мне успели забыть постоянные читатели-собеседники. Многие отписались. Заметки, на которые прежде получала бы десятки откликов, повисали в равнодушном к ним интернет-пространстве. Несмотря на это я продолжила выкладывать в ЖЖ небольшие записи. И в журнале как будто слегка запульсировала живая кровь. Появился ритм в создании новых записей, и душевное благополучие стало так же зависеть от него, как от ритма биения сердца.

Не было в этих заметках никакого существенного отличия от потайных тетрадочек. Не потому, что в тетрадку пишется с такой же фильтрацией или в ЖЖ с тем же бесстыдством, а потому, что с возрастом ушли чужие оценки и перестали нарушать гармонию мыслей и поступков. Мышление, общение и окружение не конфликтовали, как прежде, в дни юношеской непримиримости, а сливались в один поток. И ЖЖ этот поток благодарно принимал.

А если так, если в степени откровенности отличий от бумажных никем не читаемых дневников нет, то почему бы не делать свои заметки доступными каждому близкому по интересам человеку? Пусть поисковик предлагает познакомиться со мной каждому, кто гуляет в тех же смысловых полях. И пусть нам будет хорошо вместе.

Обновлено 16.11.2013
Статья размещена на сайте 14.11.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, напомнили, пойду загляну в ЖЖэшку. Давно там не была.

    Оценка статьи: 5

    • Зашла. И обнаружила там фразу:

      Счастье - это точка на вершине вдоха и точка на глубине выдоха.
      Ну надо же! Эк меня сподобило когда-то выразиться!

      Оценка статьи: 5

  • "Много лет назад я впервые попробовала писать в Живой Журнал и была удивлена тем, как быстро появляются единомышленники и друзья. В то же время стало очевидно, что это глупая трата времени со многих точек зрения."

    Много лет назад я впервые попробовала заняться любовью, и была удивлена тем, как быстро появляются единомышленники и друзья. В то же время, стало очевидно, что это - глупая трата времени со многих точек зрения.

    Оценка статьи: 5

  • — …Хороши ваши стихи, скажите сами?
    – Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.
    – Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
    – Обещаю и клянусь! – торжественно произнес Иван (С)

    • Лена Белка, спасибо за чудную цитату, но что Вы ею хотели сказать? Рассейте, умоляю, мое страшное предположение!

      • Елена Ермолова, сегодня написать в ЖЖ стало так же, как сходить в туалет. Не важно о чем и как писать - главное вовремя опорожниться! Не примите это на свой счет, так много пустых статей стало ни о чем. Сейчас не литература стала, а чтиво, как жвачка, все жуют одно и тоже, никто не хочет теперь думать и размыщлять в одиночку, в тишине - обязательно надо выложить на бумагу/дисплей. Количество слов зачастую никогда не перерастает в качество мысли.

        • Лена Белка, что-то вы "таперича не то, что давеча", как старушки на лавочке... не надо читать все подряд, и сейчас много пишут умного и содержательного, даже времени не хватает прочитать все. Зачем же еще жвачку читать? просто не надо, и все...

          • К. Ю. Старохамская, Вы опять меня удивляете. Теперь еще и надзор за другими.

            • Елена Ермолова, не поняла реплики. Какой надзор?
              Я в ЖЖ 11 лет. Много мусора и пустой болтовни (хотя болтовня тоже нужна, не все же время пыжиться), но и интересного, и содержательного очень много. Не успеваю прочитать все, что стоит прочесть...

              • К. Ю. Старохамская, я про "Лена Белка, что-то вы "таперича не то, что давеча", как старушки на лавочке... Зачем же еще жвачку читать? просто не надо, и все..." Это, конечно, ваши давно сложившиеся отношения, и у Вас, возможно, есть право указывать, кому что читать. Не представляю, на чем оно основано, но все-таки Ваши 11 лет - это не мои семь, мало ли что тут могло быть. Ваши интонации порой напоминают о Кущевке...

        • Лена Белка, А мы не будем переживать, правда? Потому что сейчас что писать, что говорить, почти одно и то же. Во все времена говорили все и без ограничений, но в лучшие салоны и "английские" клубы допускались далеко не кто попало. В ЖЖ друзей выбираем сами, а комментарии можно получать только от друзей.
          Я ограничений никаких не ставлю, а хамов нет. Если не считать попытки заспамить. Одно обидно: люди, которых когда-то выбрала за содержательность, либо не пишут, либо начинают писать как-то странно, будто насчет продающих текстов рекомендаций начитались.