Евгений Перетяка Мастер

А ты установил Windows?

20 ноября 1983 года компания Microsoft, руководимая компьютерным гением «всех времён и народов» Биллом Гейтсом, заявила о создании принципиально новой операционной системы Windows. Но прошло ещё ровно два года, прежде чем на свет появилась Windows 1.0.

Daniel Gilbey Photography, Shutterstock.com

До графической Windows в компьютерах применялась операционная система MS-DOS. Все команды приходилось набирать вручную, что у простых пользователей вызывало определённые проблемы. Другое дело Windows — один щелчок и «всего-то делов». Компьютерный «ад» в виде MS-DOS уступил место компьютерному «раю» в лице Windows.

С 1988 года компания Microsoft окончательно завоёвывает рынок ОС и сохраняет свои лидирующие монополистические позиции и по сей день. ОС Windows установлена более чем на 90% компьютерах мира. Остальные 10% делят MAC OS и Linux.

Определённой части пользователей не нравится монополизм компании Microsoft на рынке ОС. Существует даже такое негласное протестное движение с характерным лозунгом «Alt+F4». Есть и ругательное словечко в адрес Windows — «Маздай» (от must die). Но как верно подметил один советский вождь: «Других Биллов Гейтсов у нас нет». Поэтому могучей империи компьютерного короля пока ничего не угрожает.

Но ведь, в самом деле, чем хороша и привлекательна Windows? Практически любой начинающий пользователь без всякого труда может сразу освоить компьютерные азы. Именно из-за огромной популярности и востребованности Windows и является самой уязвимой ОС, атакуемой хакерами всех мастей.

ОС Linux в этом отношении менее уязвима. Но для того, чтобы с ней справиться — требуются определённые компьютерные знания. Поэтому Linux и пользуется гораздо меньшим спросом. Существует такой любопытный анекдот, насчёт сравнения двух этих ОС. Windows — эту систему быстро настраиваешь, потом всю жизнь мучаешься. Linux — долго настраиваешь, затем всю жизнь пользуешься.

С каждой новой версией Windows совершенствовалась и обрастала разными довесками. Несмотря на появление современных Windows 7 и Windows 8, большинство юзеров пока предпочитают привычную Windows XP.

Из-за чрезмерного монополизма и агрессивной политики в области продвижения своих компьютерных продуктов на рынок Еврокомиссия неоднократно штрафовала компанию Microsoft на крупную сумму. Ведь Пол Аллен — соучредитель Microsoft, вынужден был покинуть ряды компьютерного гиганта именно по причине жёсткой политики, которую проводит Билл Гейтс. Все эти факты говорят о том, что быть просто талантливым человеком — этого мало. Надо ещё обладать огромными пробивными способностями.

Этот компьютерный «бог» хочет в полной мере соответствовать такому «званию». Вот недавно компания Microsoft приобрела популярную телефонную компанию «Nokia», чтобы на равных соперничать с другим гигантом — Apple. Щупальца Microsoft опутали почти всю планету, кроме, пожалуй, Китая, который, пытаясь вырваться из объятий компьютерного спрута, пошёл своим путём и разработал альтернативную ОС на основе Linux (но, как уверяет руководство Microsoft, на китайских компьютерах установлены миллионы пиратских копий Windows).

Эра Microsoft закончится не скоро, разве только если придёт новый «бог» и потеснит старого. Вообще, глобальная зависимость от одной операционной системы таит в себе огромную опасность. Одним щелчком можно вывести из строя всю информационно-технологическую планету. А поэтому приходится молиться на эмблему Microsoft, как на икону. И лозунг, указанный в заголовке статьи, является вовсе не добровольным, а императивным. Такова наша компьютерная «се ля ви».

Обновлено 22.11.2013
Статья размещена на сайте 17.11.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Павлов Сергей Павлов Читатель 27 ноября 2013 в 14:13 отредактирован 26 мая 2018 в 14:35

    Microsoft давно уже теснит компания Google..так что..

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 ноября 2013 в 23:56

    Не могу удержаться:

  • Пора бы отделить мух от котлет.
    Windows держит первенство на ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРАХ. Это верно. Однако тенденции таковы. Количество продаж персональных компьютеров резко уменьшилось. Но увеличилось количество продаваемых планшетов и смартфонов (а также "умных" телевизоров, холодильников и проч). А там операционные системы от Windows в рядах аутсайдеров.
    Кроме того, все большую роль играют облачные технологии (когда львиная доля операций выполняется на серверах, а на конечное устройство приходит "картинка"). И становится совсем ненужным мощная ОС (к тому же платная). Да и на серверах Windows не имеет такого подавляющего преимущества (вроде как все даже наоборот).

    Все империи приходят к закату. Кажется нечто похожее видим и мы.

  • Именно из-за огромной популярности и востребованности Windows и является самой уязвимой ОС, атакуемой хакерами всех мастей.

    Я вижу главную причину в неряшливой разработке первоначальных принципов ОС Windows. Начинали делать графический интерфейс (и в спешке начинали, догоняя Macintosh), расчитанный на персональный и ни с кем не соединенный компьютер. То есть первоначально расчитывали сделать графическую надстройку над DOS. Даже слово "операционная система" по отношению к Windows появилось позже. Пока делали, появились межкомпьютерные сети, начали второпях приспосабливаться к этому явлению. Потом появился Интернет - снова разработка-заплатка. А заплатки делаются непрочно, отсюда - множество "дыр" для проникновения в систему.

    Android "сделан" более качественно, потому что на основе Linux, который хорошо продуман именно как операционная система.

    А "молиться" конечно ни на что не надо. Надо брать и осваивать.

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, то что Android сделан на основе Linux ещё ничего не гарантирует тем более большинство атак это не останавливает, а вот то что в ios программы компилируются, а в android интерпретируются имеет значение для производительности

  • Ну байки про страшный ужасный Linux устарели как Windows 1.0.
    Там проблема больше в том, что все привыкли к программам для Windows да и игрушки в первую очередь делают для Windows
    Отсюда же вытекает и живучесть ХР. Многие или по крайней мере некоторые привычные программы проще и удобнее запускать на ХР, но сейчас уже в этом плане есть проблема. Драйвера не делают и на новых компьютерах ХР, если и работает, то не так как раньше.
    У нас тоже грозились создать собственную ОС, но воз и ныне там
    Windows стоит далеко не везде и скорее надо молится на Google с её Android, так как он уже почти везде в том числе может быть и в промышленной электронике и в иных автоматических и автоматизированных системах.