Андрей Родионов Мастер

Смартфоны в нашей жизни: привычка или зависимость?

С каждым годом количество проданных смартфонов растет: по данным «Евросети», только в России за первое полугодие 2013 года было продано 7,3 миллиона «умных мобильников», почти на треть больше, чем за аналогичный период 2012 года. Все прогнозы в один голос утверждают, что эта тенденция сохранится в ближайшие несколько лет.

Antonio Guillem Shutterstock.com

Давайте на минутку задумаемся, насколько глубоко вошли в нашу жизнь и какую играют в ней роль ставшие настолько привычными смартфоны, планшеты и другие мобильные гаджеты.

Результаты многих социологических опросов показывают, что подавляющее большинство опрошенных будут чувствовать себя некомфортно, лишившись своего телефона на непродолжительное время, например, забыв его дома на день. И речь идет не столько о невозможности совершить или принять важный звонок, сколько о внутренних ощущениях. Опрос, проведенный в Великобритании, подтвердил, что 94% взрослых людей предпочтут отказаться на неделю от секса, чем семь дней подряд провести без сотового телефона. (Источник: www.macdigger.ru) Наверняка похожую статистику показал бы и опрос россиян — попробуйте сами для себя ответить, что было бы проще перенести вам?

Многие из нас по-настоящему привыкли к своим гаджетам. В это время информационное общество и производители электроники эту привычку усиливают. Как это происходит?

  • Смартфоны становятся не только средством связи, но и доступным способом получения информации. Серфинг по Интернету, социальные сети, новостные потоки, кулинарные рецепты, нужная и не очень информация о курсах валют и прогнозе погоды — умные телефоны информируют нас о самых разных вещах. Как правило, ненавязчиво, но порою даже без нашего согласия: часто аппараты поставляются с предустановленными приложениями, некоторые приложения при установке создают виджеты на рабочем столе и т. д.

  • На программно-аппаратной базе современных смартфонов реализуется множество дополнительных возможностей. Наличие в смартфоне и даже обычном мобильнике GPS-модуля — дело привычное. По сути, функция не является основной, но автомобилисты и даже пешеходы с удовольствием ею пользуются — программы типа Google Maps, «Яндекс Навигатор» и «2ГИС» заметно облегчают нашу жизнь в мегаполисе.

  • Альтернативных вариантов использования смартфонов множество. И вот некоторые из них: пульт к телевизору, беспроводной игровой контроллер, пульт управления IP камерами видеонаблюдения, цифровой уровень (для моделей со встроенным гироскопом), веб-камера, сканер штрихкодов, электронный кошелёк и электронный пропуск (благодаря технологии NFC), метроном и камертон… Продолжать можно до бесконечности. Все эти возможности подкупают, они еще больше интегрируют смартфоны в технопространство вокруг человека.

  • Смартфоны — способ развлечься. Мультимедийный контент любого вида, трехмерные игры, музыкальный плеер, встроенные ТВ и радиоприемники (в некоторых моделях), электронные книги. Эти «умения» смартфонов часто используются их владельцами не только в общественном транспорте, но и в любой момент скуки или безделья.

  • На рынке представлено огромное разнообразие моделей: на любой вкус, любых размеров, с различными характеристиками и в разных ценовых диапазонах. Многие производители предлагают мини-версии успешных аппаратов, например, HTC One и Samsung Galaxy S4. Правда, мини-модели по характеристикам уступают базовой версии, но есть и исключения из правил. Пример — Highscreen Omega Prime Mini. У мини-версии тоже четырехъядерный процессор, гигабайт оперативки, поддержка двух сим-карт и полный набор беспроводных модулей, только экран меньше — 4,3 дюйма против 4,7.

  • Разработчики выделяют свои смартфоны и необычными характеристиками (Samsung Galaxy S4 Zoom имеет 10-кратный оптический зум, Sony Xperia Z Ultra оснащен 6,44-дюймовым дисплеем, а Nokia EOS — 41 Мп камерой).

  • Большое разнообразие делает смартфоны способом самовыражения и оригинальным аксессуаром. Смартфон может много сказать о владельце или о его настроении. Об этом говорит и стоимость аппарата, и его внешний вид. Желание выделиться и сделать смартфон особенным — причина приобретения дополнительных аксессуаров или сменных панелей, как, например, для Nokia Lumia. Или для «гурманов» аппараты нестандартно комплектуют: в комплекте Highscreen Omega Prime уже поставляются три сменные панели, с Mini — целых пять.

  • Смартфоны уверенно входят в нашу жизнь, они становятся привычными, настолько привычными, что возникает привязанность, граничащая с зависимостью. На заре интернета никто не думал о возникновении интернет-зависимости. Сегодня это понятие у всех на слуху и от проблемы так просто не отмахнешься. Больше всего достается детям и подросткам — именно они в зоне риска.

    Думаете, смартфоны на взрослых влияют меньше? Ничуть! Прочтите любую современную статью по повышению производительности труда. Наверняка в ней найдутся советы: «Определите время для работы с почтой», «Воздержитесь от посещения социальных сетей», «Читайте только действительно интересные и важные вам новости».

    Понаблюдайте за владельцами смартфонов! Многие из них в любую свободную минутку достают свой аппарат и коротают время, проверяя обновления в ВКонтакте или подвергая свиней артиллерийскому обстрелу в Angry Birds. По большому счету, это ведь не отдых! В перспективе — ухудшение зрения, гиподинамия (научное название малоподвижного образа жизни) и тому подобные побочные эффекты.

    Исследования ученых показали, что долгое использование компьютера и частые отвлечения на мобильник «приводят к депрессии и проблемам со сном». (Источник: Лайфхакер, «Как бороться с „цифровым“ стрессом?»)

    Статья не призвана дискредитировать смартфоны и другие гаджеты. Развитие высоких технологий, доступных каждому — это прекрасно; разнообразие моделей на рынке — больший выбор покупателю; особенности характеристик и сменные панели — это прикольно.

    Статья призвана заставить задуматься о том, что «культура использования» этих технологий формируется сегодня. О том, что если наше поколение помнит, как родители разрешали смотреть телевизор «по чуть-чуть» в день, и понимает, о чем идет речь, то поколение младшее растет с телефонами/смартфонами/планшетами в руках. И их нужно учить отделять виртуальную реальность от действительности, учить правильно организовывать работу с техникой, получать от этого пользу и не тратить зря время, предостерегать, чтобы привычка не переросла в зависимость.

    Как и когда-то об интернет-зависимости, об этом сейчас тоже мало кто думает, но я искренне верю, что своего сына этим тонкостям я смогу научить.

    А ведь хотелось бы, чтоб такая «культура» была всеобщей, не правда ли?

    Обновлено 1.05.2016
    Статья размещена на сайте 26.11.2013

    Комментарии (3):

    Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

    Войти через социальные сети:

    • Сергей Медведюк Сергей Медведюк Читатель 17 мая 2014 в 20:33 отредактирован 26 мая 2018 в 20:07

      однозначно - зависимость! как бы это печально не было ...
      где то в интернете видел интересный пост "We live in era of smartphone's and stupid people" то есть "Мы живём в эру умных телефонов и глупых людей" (( суровая реальность - она такова...

    • Отто Шнапс Читатель 10 декабря 2013 в 22:35 отредактирован 10 декабря 2013 в 22:53

      Собственно, долгое время использовал кнопочные телефоны - до прошлого года (и не надо смеяться)) - ходил с Nokia N73 ME. В прошлом году таки ж купил смарт - Samsung Galaxy S Plus, экран 4 дюйма. С ним хожу до сих пор, менять не считаю нужным.
      О причинах... Смартфон - это то устройство, которое меня устраивает. Самая используемые программы - всеформатная читалка для книг (так как читаю постоянно и везде), плеер с поддержкой losless-форматов (люблю классику, и не только)... Ну и всё на этом. Экран позволяет комфортно читать, ёмкая карта памяти позволяет слушать музыку в хорошем качестве... А больше ничего и не нужно. А, да. При необходимости (в дороге, к примеру) - можно залезть в интернет. По делу, естественно - проверить рабочий ящик, или погоду посмотреть. Ибо аккаунтов в социальных сетях не имею. Вообще. В игрушки не играю (для этого есть достаточно мощный стационарный компьютер, гробить же и так невеликую батарею смарта на эту ерунду считаю глупостью).
      В смене модели не вижу смысла - считаю все гонки за дюймами и мегагерцами чистым маркетингом. И - да. В планшете тоже не вижу никакого смысла, как на мой взгляд - имея смарт, планшет - абсолютно ненужный гаджет.
      Что до привычки или зависимости... Автор статьи может представить себе жизнь без обычного мобильника? Так чем телефонная зависимость отличается от "смартфонной"?
      Скорее речь нужно вести о зависимости от соцсетей. В качестве средства доступа к которым и используются смартфоны.
      Что же до всяких там эпитетов... Так вот, по статистике "бытовых" убийств самым смертоносным оружием является кухонный нож. Однако как минимум очень глупо было бы по этой причине записывать кухонники в оружие массового поражения...

    • В конце 60-х вышла книга - сборник фантастики по общим заголовком "Суд над Танталусом". Книга доступна в Сети.
      Так вот, все имеют "блок-универсал".
      Вряд ли есть более точное описание смартфона.

      Оценка статьи: 5