Олег Банцекин Грандмастер

Новинки CES 2014: зачем телевизору операционная система?

Выставка достижений электронного хозяйства CES 2014, прошедшая в Лас-Вегасе, ничего особенно яркого не представила. Все те же смартфоны-обмылки с наращенными пикселями и герцами, процессоры от Nvidia, планшеты и телевизоры. Из новинок отметились очки дополненной реальности от Epson (Google свои не показал), да в очередной раз показали очки уже виртуальной реальности Oculus Rift.

tawan Shutterstock.com

Не нравится айтишникам и инженерам эта реальность, судя по всему. Всячески стараются ее дополнить или полностью заменить. Хотя чем очки отличаются от того же телевизора, кроме формы?

Про очки в другой раз, а сейчас про самый, наверное, традиционный гаджет — телевизор. Продажи Ж К и плазменных панелей падают, вот разработчикам и приходится активно скрещивать старый добрый зомбоящик с новыми технологиями.

Так Samsung и LG представили свои модели с гибким экраном. Ну, или скорее гнущимся (всего два положения: изогнутое и ровное). Изгибающийся экран телевизора — это прекрасно. Ведь сейчас несознательный зритель норовит отойти от устройства во время показа рекламного ролика. Тут же заложена потенциальная возможность (спустя пару поколений техники) окружить человека экраном как стеной и показывать рекламу в панорамном режиме! Или телевизор, научившись изгибаться, сможет ползать за хозяином по квартире, дабы тот ни на минуту не терял контакта с изображением.

Официальное объяснение гнутых дисплеев от Samsung и LG куда скучнее моего: регулируя угол изображения, человек может получить более качественную картинку. Изменять угол можно будет нажатием одной кнопки на пульте.

Второе новшество — это операционная система webOS в телевизорах LG. Технология Smart TV пока не оправдала надежд производителей, но корейцы не сдаются. Тем более что webOS — это разработка легендарной компании Palm. В свое время среди других коммуникаторов «пальмовые» устройства являлись чем-то вроде сегодняшних iPhone среди смартфонов. Увы, Palm прошляпила нашествие Android и iOs и предвосхитила судьбу Nokia. Сегодня многие уже и не слышали про такое явление, как коммуникатор. А ведь прошло лет 5−6 всего.

Только зачем телевизору становиться умнее? Это простое устройство, в которое можно воткнуть нужный кабель и смотреть телепередачу, фильм, сериал или играть в видеоигры. Зачем усложнять, превращая ТВ-ящик в странный недокомпьютер?

Одна причина, конечно, на виду: подростки и молодежь (да и взрослые, честно говоря) предпочитают использовать компьютеры, планшеты и смартфоны для развлечения и получения информации. Но попытки превратить телевизор в гибрид всех этих устройств пока не дают положительного эффекта. В 2013 году спрос на ЖК-телевизоры упал еще на 1%, на «плазму» — на 22%, на кинескопные (в Африке их еще покупают) — на 39%.

Вторая причина — это собственно мода на слово smart (умный, сообразительный). На CES 2014 было много «умных» часов, а также «умные» носки и «умный» бюстгальтер, умеющий мерить пульс и считать калории.

Третья особенность телевизоров на CES 2014 не является новинкой, но заслуживает упоминания. Это разрешение экрана, обозначенное аббревиатурой 4К. Количество пикселей здесь в 4 раза больше, чем в Full-HD. Пока подобные экраны стоили очень дорого, однако компания Vizio представила на выставке свои 4К-модели всего за 999 долларов (цена рекомендованная). Довольно мощный прорыв: у Sony, например, цены колеблются от 3 до 25 тыс. $ на модели прошлого года.

Напомню краткую историю эволюции разрешения в «голубых экранах». Очень долго держался стандарт SD (собственно «стандартное разрешение» в переводе): 480i для NTSC в США, Канаде и еще парочки стран и 576i для стандартов Pal и Secam во всем остальном мире. Затем появились форматы HD-ready (720p) или FULL-HD (1080i или 1080p). Последний в 4 раза четче стандартного разрешения, то есть если взять какой-нибудь ЭЛТ-телевизор (любой советский телевизор), то 4К по четкости картинки превзойдет его в 16 раз. Другое дело, что нужен соответствующий источник сигнала, ведь телевидение у нас до сих пор аналоговое с разрешением 720 на 576 пикселей и частотой кадров 25 в секунду (Secam).

В России, впрочем, многие до сих пор смотрят ЭЛТ-телевизоры. И правильно делают: для аналогового телевидения кинескоп является идеальным решением, поскольку заточен под эту технологию. Старенький японский телек 20-летней давности действительно дает лучшую картинку, нежели ЖК-модели или «плазма». Ведь улучшить картинку из телебашни невозможно, а цифровое вещание в HD-формате вряд ли появится в родном отечестве в ближайшие годы (или десятилетия).

Другое дело, что телевизор предназначен не только для просмотра «Дома-2» и новогодних обращений президента. К нему можно подключить игровую консоль (как раз пригодится Full-HD), ноутбук или медиаплеер со свежескачанным из торрента фильмом в HD-разрешении. Но если тут контента уже достаточно для оправдания покупки, то на 4К-телевизорах смотреть практически нечего (у Sony около 140 фильмов, игры под такое разрешение еще не анонсировались).

Выставка потребительской электроники CES 2014 запомнится и провальной презентацией того самого телевизора Samsung с гибким дисплеем. Режиссер Майкл Бэй, автор «Трансформеров», вышел на сцену, помолчал и ушел. После в своем твиттере Бэй написал, что телевизор настолько великолепен, что у него просто не нашлось достойных слов для описания новинки. Реальна история или подстроена пиарщиками — неизвестно.

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 9.01.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Павел Кириллов, никак. Смысл сборки компьютера самостоятельно - снижение стоимости. То, что выставляют за 30 штук, можно получить за 17-20. А разеровский - это премиум-решение для очень обеспеченных и очень ленивых геймеров)

      Оценка статьи: 5

  • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 11 января 2014 в 16:44 отредактирован 11 января 2014 в 16:46

    цифровое вещание в HD-формате вряд ли появится в родном отечестве в ближайшие годы (или десятилетия)
    Справедливо для утверждений десятилетней давности. На сегодняшний день даже во многих периферийных городах уже ведется вещание в цифровом диапазоне DVB-T2.
    Если сравнить изображение современных CRT и ЖК телевизоров одного размера (диагонали), то сигнал SD на ЖК будет смотреться лучше, так-что утверждение автора "Старенький японский телек 20-летней давности действительно дает лучшую картинку, нежели ЖК-модели или «плазма»." весьма спорно. Большинство современных ЖК телевизоров имеют фильтры, которые позволяют существенно улучшить субъективное восприятие картинки стандартного разрешения. Самый главный плюс CRT телевизоров - цветопередача (глубина цвета), которого пока что не удалось достигнуть ни плазме, ни ЖК. Самый большой минус - геометрические искажения, которых не избежать даже при самой идеальной (снизить до приемлемого уровня удается на профессиональных аппаратах, что существенно влияет на их цену) настройке в силу специфики развертки CRT телевизоров.
    Плюс ко всему сказанному - современный телевизор многими исползуется не только и не столько для просмотра программ, сколько для просмотра HD (FullHD) контента с локальных носителей или воспроизведение их с медиацентров, которые совсем недороги и доступны многим.
    Автор, надеюсь, неумышленно, вводит в заблуждение читателей ШЖ.

  • Очень интересно, но свой Smart TV я бы назвал Stupid ТV - переключает каналы с задержкой несколько секунд, причем если в течение этого времени нажмешь пару раз смену канала ("+") - результат непредсказуем - на каком канале окажешься. Если сигнал слабый - он может переключиться на следующий канал через десяток секунд. Может, есть какая-то новая прошивка этого "ГАДжета" - поищу.
    Сейчас заинтересовался карманным проектором, подключаемым к компу/планшету, чтоб можно было спроецировать изображение на стену - есть уже такое в природе?

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, СмартТВ - пока просто маркетинговая приблуда) Задел на будущее. Себе купил телек с этой функцией просто чтобы поиграться. Долгая загрузка, малый набор приложений - ничего интересного. Насчет проектов сам впечатлялся: https://shkolazhizni.ru/computers/articles/55741/

      А модели маленьких проекторов есть: гуглите пикопроекторы. Сам тестировал два: Brookstone Pocket Projector и SHOWWX+ HDMI. Только проекторы дороговаты, да и HD-картинку в карманных проекторах пока не встречал.

      Оценка статьи: 5

  • Да, текст классный. Язык живой. Мысли интересные. Респект автору.

    Оценка статьи: 5

  • Господи, а что, кинескопные телевизоры до сих пор выпускаются? Шок!
    для аналогового телевидения кинескоп является идеальным решением
    Ну да, в то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной, в смысле, в век цифрового телевидения и HDTV говорить о кинескопе и "качестве картинки"...

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, вы из какого века пишете?) В России интернет-телевидение фактически загнулось, абонентов крайне мало и вряд ли будет больше (не из-за плохой картинки, а из-за избыточности в сравнении с обычном интернетом). Да и космические программы урезаются и закрываются. А насчет того, что ЭЛТ-трубка лучше всего передает аналоговый сигнал с телебашни - сущая правда. Правда, тут еще можно сравнить диагонали - у кинескопных они поменьше, чем у ЖК и плазмы. Но для показа основных каналов именно старый добрый CRT-телевизор подходит наилучшим образом.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 января 2014 в 02:46 отредактирован 11 января 2014 в 02:53

    Автор вынудил и дал повод продолжить "Беглые заметки..." о Лас-Вегасе, которые никто не снизошёл пробежать по диагонали и хотя бы поругать.

    В статье сообщалось об оконных занавесках в виде киноэкрана ок. 2х3 метра, куда можно было проецировать передачи ТВ из "проектора" под потолком. Это было неожиданно интересно.

    Статья подтверждает, что Лас-Вегас не только центр казино и увеселительные развлечений, но и место проведения всяких разных симпозиумов и выставок, подобных "Новинкам СЕS 2014". Во время походов по казино мы не раз натыкались на раскошные залы со всем необходимым для проведения конференций и выставок, как об этом сообщалось на постерах.

    Мне запомнилась выставка в "египетской пирамиде" об анатомии человека. Сообщалось, что все муляжи и разрезы сделаны из б/у живых человеков, почему-то восточного вида. Там было много чего интересного, но об этом только по заявкам.

    "Возвращаясь к напечатанному" в статье, хотелось бы предложить от имени лохотронов, чтоб ТВ стало более интерактивным, чтоб в нижнем правом углЕ экрана всегда светилось мыло, на которое с лёким дОступом по своему мылу можно бы отправить Вумный коммент самоуверенным ведущим и их хозяевам.

    Оценка статьи: 5