Евгений Перетяка Мастер

Википедия - энциклопедия будущего?

15 января 2014 года отмечается круглая дата одного из самых популярных интернет-проектов под названием «Википедия». Она дожила до чёртовой дюжины — 13 лет. Для веб-сайта, который на протяжении нескольких лет является лидером по посещению это солидный срок. И вряд ли найдётся «интернетчик», ни разу не пользовавшийся огромными ресурсами «Большого энциклопедического Брата».

bloomua, Shutterstock.com

Основатели Википедии Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер запустили этот справочный проект в январе 2001 года. Прародителем популярной интернет-энциклопедии стала «Нупедия», созданная в 2000 году. В результате тщательной обработки статей в ней набралось информации «с гулькин нос». И поэтому разработчики глобального проекта вполне резонно отказались от «достоверности» и перешли к «массовости». И благодаря привлечению в свои ряды не только профессионалов, но и добровольных помощников, Википедия на сегодняшний день насчитывает около 30 миллионов статей на самые разнообразные темы (в «Нупедии» было всего около 100 статей).

Обычно Википедию и критикуют за «массовость» в ущерб качественной проверке статей. Но нужно понимать, что Википедия не является строгим научным академическим изданием. Все факты, изложенные в ней, должны перепроверяться (как, впрочем, и в других интернет-изданиях). Тем более что на официальной странице есть предупреждение: «Вы пользуетесь Википедией на свой страх и риск».

За Википедией «присматривает» некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», чья штаб-квартира располагается в Сан-Франциско. Мультиязычная энциклопедия подобно ООН — интернациональна, и объединяет множество стран. И это большой плюс. Сейчас в Википедии есть статьи почти что на 300 мировых языках.

По рейтингу посещаемости Википедия последние годы прочно входит в десятку самых крупных и успешных интернет-сайтов. На первом месте, конечно же, «Голубая фишка» — компания Google. Какая востребованность у Википедии, можно судить по такому техническому факту, как «атака» серверов, где находится энциклопедия — около 50 000 запросов в секунду! В самой Википедии большой популярностью пользуется, разумеется, англоязычная версия. Раздел на русском языке (был создан 11 мая 2001 года) занимает 7-е место.

Ведь Википедия хороша тем, что в ней можно прочитать статьи, которых не найдёшь в официальных академических энциклопедиях. Несмотря на то что статью в энциклопедию может добавить любой желающий, редко встречается откровенная «желтушность». Всё-таки определённая цензура и редактирование существуют. Википедию можно охарактеризовать как глобальную энциклопедическую «печку», от которой надо «плясать» по другим ссылкам и источникам.

Википедия, несмотря на небольшой срок существования, завоевала определённый престиж не только среди пользователей, но и в международном сообществе. Интернет-энциклопедия получала различные призы за свою успешную деятельность. В декабре 2013 года основателя Википедии Джимми Уэйлса наградили «Золотой медалью Нильса Бора». О престижности и весомости награды можно судить по факту, что ей же награждён и «отец» Интернета Тим Бернерс-Ли.

Несмотря на то что Википедия вступила в свой пубертатный период, она уже из обычного бренда превратилась в нарицательный символ Всемирной Сети. К своему «совершеннолетию», надеемся, Википедия возмужает и порадует любителей «словесности» разнообразными качественными статьями. Насчёт далёкого будущего трудно прогнозировать, но то, что Википедия — наше настоящее, это точно!

Обновлено 14.01.2014
Статья размещена на сайте 12.01.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Да уж! Создатели и активные участники такого глобального проекта заслуживают нашего уважения и благодарности.
    Снимаю пред ними шляпу.

  • Лидия Карпич Лидия Карпич Профессионал 15 января 2014 в 21:00 отредактирован 15 января 2014 в 21:04

    Особый интерес у меня вызывает сравнение страничек Википедии по одному и тому же вопросу на разных языках (в моем случае это только русский vs aнглийский). Есть фрагменты, дублирующие друг друга, т.е. переведенные, но по большей части версии разные: лучше-хуже, интереснее, информативнее по сравнению друг с другом, преподнесение материала по некоторым темам сухое и скучное на одном языке, но очень увлекательное на другом. Порой встречается откровенная предвзятость поданной информации, в зависимости от корней авторов.

    Оценка статьи: 5

  • Очень нравятся страницы обсуждения статей. Там бывает огромнейшее количество первоклассной информации. Но, увы, пару раз сталкивалась с тем, что обсуждения исчезали, а в основной статье писалось то, что соответствует генеральной линии. Люди очень серьезно борются за то, чтобы Вики не урезала полноценную информацию. Так, к примеру, настоящая битва развернулась за статьи по соционике, в результате чего в Вики есть немного полноценной информации, хотя могло быть лишь поверхностное суждение с осуждением.

  • Сама по себе настороженность к википедийной информации - хороший стимул к проверке и поиску достовенных сведений.
    Посему Википедия все равно великая вещь.

    Оценка статьи: 5

  • Хороший сайт. Конечно, не всегда находится нужная информация, есть над чем работать. Но в целом, все же хорошо, что Википедия существует, она заслуживает большего доверия, чем другие ресурсы.
    Но и контроль, конечно, нужен.

    Оценка статьи: 5

  • Всё-таки определённая цензура и редактирование существуют.

    По-моему именно из-за квалифицированного редактирования Википедия стала тем, чем стала, а не превратилась в помойку.

    Оценка статьи: 5